靜思晨語:【12月16日】微塵至盡點劫未休

Community:
Branch:

『微塵至盡地種墨,其國土之數無量,算師數不得其邊,超出群數緣久遠。』

『微塵至盡地種墨』,這些微塵與地上所有的東西都磨成墨,每經過一千個國家才點一滴墨,像這樣,經過很多國家點一點,直到這些墨全都點完。到底有多廣?沒辦法用數字來比量那個地之國界有多大?連算師、算師弟子都包括進去算,也無法瞭解它的邊際。『其國土之數無量』,實在是很多數量,無法描述出它的數量之大、國界之廣,這已經是超出了群數。這是要說『緣久遠』。不論是時間、國土,用這樣的數字來表達『劫』,表達時間,時間也算不出來。那就是表示『無始之始,始於無始,此即無盡無始』,就是很長久。

釋迦佛的緣就從那個時候開始,與大通智勝佛結緣,開始這念心,聞法,瞭解了法,同時也聽法入心,還能將法講解。可見釋迦牟尼佛,從因地修行以來,時間是經過那麼久,這麼的長久一直修行、修行,修到因緣成熟而成佛。他的願就是在娑婆世界,最苦難中的世界,五趣雜居,堪忍世界。來人間,一大事因緣『開、示』,希望我們人人能體會,能『悟、入』佛之知見。

佛陀從無始的無始,無盡無始劫前開始上求下化,廣結善緣,入人群中造福,與眾生結好緣,在人群中不斷去體會人間苦相。選擇在人間,尤其是在迦毘羅衛國出生,古印度長久以來的觀念,四種姓階級分得清楚。你是剎帝利,生生世世都是貴族;或者你是生意人,就是賺大錢,家庭富貴,這種的種姓;或者就是完全從事屠宰業這樣的種姓;或者是賤族。若是宗教家,宗教家永遠都是在貴族之上,站在貴族的肩膀上,這叫做婆羅門。這種階級分得很清楚,他們認為生生世世都是這樣。

在這麼複雜的觀念、複雜的宗教、複雜的種姓制度之下,人生苦難偏多,要如何讓人人將心平等化?這是那時候悉達多太子的心念。也看到生、老、病、死,不論是宗教家、富貴人家、賤族的人,同樣有生、老、病、死,這不就是人性平等嗎?他想要探究如何將這個觀念轉得過來,所以出家去了,去探究人間的道理。

在寧靜的境界中,他突破了時、空、人間的道理,瞭解了,但是要將四姓階級打破,還是很困難。真正聽得到佛法的人,在那個時代,民智還未開,科技也不發達,無法很快普遍。偏偏佛住世人間才八十年而已,所以在人間,道理要說得讓大家很清楚,能夠將人性化為平等,回歸於真如,談何容易啊!

但是尼泊爾,那種貴賤的觀念開始打破了。因為(2015年)尼泊爾地震,我們看到那裡的貴族,開始與這些貧窮人,他們過去稱為賤族的人,能夠這樣接近,擁抱在一起,而且彎腰鞠躬送東西給他們,又抱一抱、拍一拍他們。這那在過去是沒有的事。

看到他們傳回來的影像記錄,為了辦一個茶會來感恩慈濟,兩位富商帶著他的家屬投入,甚至穿起香積的服務服裝,他去做什麼呢?去『行堂』。把我們的規矩帶到那個地方,大家要吃飯,香積組要端菜出來,端菜也要有人文。這兩位富商也在端菜的行列中,穿著香積的服務服裝在人群中端菜。

大家與志工,不分種族,這樣來一場真正的種族平等,這種愛的凝聚就像牛奶加水一樣,水乳相融。多不簡單啊!看到這樣的情形,這是在娑婆世界,佛法流傳。佛陀就是為了這樣而出家,來不及看到他們這種水乳相融的場面,很可惜!但是相信,佛陀應該也是在這個人群中,生生世世不離人群,說不定他也是現這樣的身形,在他的國度裡開始要帶動人群其中之一。

這就是表示時間之長,來來去去,是帶業來或是帶法來呢?借重一個因緣,開始這個因緣又能落實在那個地方,這個真理佛法能在那個地方再帶動起來。看到他們在為那些比丘尼義診很仔細,在義診之前先帶動,說『竹筒歲月』的慈濟的故事,接著帶動大家手語歌,『普天三無』。

其中有一位軍人就分享,他說『普天三無』歌詞中,他最感動的就是後面的一句,『長情大愛遍滿虛空永無止境』。他覺得,這個長情大愛的力量就是這樣,遍滿虛空。短短的一句話,就能引發了他的心靈的智慧,他的道理就這樣啟發出來。

過去佛法東傳,現在道理西傳,回歸佛陀的國家。不論是西傳佛法,或是佛法東傳,這法就是在虛空中,遍滿虛空。真是令人歡喜!

前面的經文說,『於汝等意云何?是諸國土,若算師、若算師弟子,能得邊際知其數不?不也,世尊!』

時間劫數就是這麼長、這麼久,盡虛空、遍法界。就是長情大愛,盡虛空,永無止境的時間。真的是永無止境的時間,那麼久的時間,佛法就是這樣流傳來的。

下面這段經文說,『諸比丘!是人所經國土,若點不點盡抹為塵,一塵一劫,彼佛滅度已來,復過是數無量無邊百千萬億阿僧祇劫』。

『彼佛』,就是大通智勝佛。在那麼久那麼久以前,這位大通智勝佛,他說法的時間更長,很長很長的時間。那麼長,無法算計的時間在說法,說法之後又到了滅度,滅度之後的時間又經過這麼長,『復過是數無量無邊百千萬億阿僧祇劫』,已經又過了那麼久。

所以,佛再喚『諸比丘』,再度提醒大眾慎思,大家要很用心思考。

⊙諸比丘:佛語大眾,再度提醒大眾慎思。是人所經國土:是點塵人所經由處。

『是人所經國土』。是點塵人所經由處,就是這樣經過的地方;這麼長的時間,這樣經過的地方,有多麼大!這是要表示時間之長,空間之大,真的都沒有邊際,這麼長久。

⊙若點不點盡抹為塵:復將點墨不點墨之國土,盡抹為塵,以塵較劫,復過是數。

『若點不點盡抹為塵』。有點過的、沒點過的,所有的國土都拿來磨為塵,這種『國土盡抹為塵』這樣來比量劫數,『復過是數』,還更多。這個時間,比這麼多的國土中所有的東西磨為塵,一塵一劫,比這樣更多。我們現在光是掃地的灰塵就很多了,但是佛經常常說『恆河沙劫』,不只是恆河沙劫,現在連三千大千世界都變成『塵沙劫』,一塵一劫,真的是很長久的時間。

『每過千國土即下一點,為所點之國;其所超越之九百九十九國土,即為不點之國』。他點一點,就要再經過九百九十九國土,再點一點,這些包括沒點到的九百九十九國土,同樣都一起磨為塵。『合此點不點之國土盡抹為塵』,顯出塵數之多。

⊙一塵一劫,彼佛滅度已來,復過是數無量無邊百千萬億阿僧祇劫:以無始之始,始於無始之一點塵而為一劫。彼大通佛從滅度以來,復過是微塵之數,多如微塵,言其劫數。

『以無始之始,始於無始之一點塵而為一劫』,這真的是很長久。『彼大通佛從滅度以來,復過是數無量無邊百千萬億阿僧祇劫』。像這樣不斷重複再重複,講出微塵數的劫,時間『多如微塵』,就只是一直要告訴我們,時間很長。

『以如是一塵一劫之劫數,而大通智勝佛如來,去今之劫數乃更過之』。已經過去了,大通智勝佛來去人間,距離現在,那個『劫』的數,時間的數量,『乃更過之』,又更長,這時間很長久。大通智勝佛滅度之後,一直到現在,應該是這麼長久的時間,『其久遠甚大如是』。

就是這樣,光是說時間這麼長也說得很累。很長久啊!就是『無量無邊百千萬億阿僧祇劫』,『故云不可思議』。所以說,『塵點劫前更塵點』,塵點劫之前更塵點劫,所以是盡無始以前的無始就對了,總是無法去描述。

若要再更清楚,第一就是說,『三千塵點劫,即磨一三千大千世界所有之物而為墨』。

將三千大千世界的東西都磨成粉,加水變成墨,每經過了一千個佛土就下一點,又經過一千個佛土再滴一點墨,滴到完,而所經過的世界又全部碎為微塵,再以一微塵當作一劫,這樣來計算。這是表顯大通智勝佛出世到現在,非常非常久遠的比喻。我們若這樣理解就清楚了。

第二,就是指五百塵點劫。『五百千萬億那由他阿僧祗三千大千世界』,這又更難解釋。五百千萬億那由他阿僧祗三千大千世界,盡磨為微塵,這麼多,每經過五百千萬億那由他阿僧祇之佛國就下一點,直到這些微塵用盡了,所經過的世界又再碎為微塵,再以每一微塵當作一劫來計算。這是表顯釋迦如來成佛迄今已經非常長遠的譬喻。

這就是要說佛的辛苦。釋迦牟尼佛就是用這麼長的時間,從塵點劫前,這樣一直磨練過來的。『點塵盡,點劫未休』,就是要告訴大家,雖然這些墨都點盡了,雖然佛陀出現人間成佛了,其實『點劫未休』,表示佛陀還是生世都發願在娑婆世界,在這個苦難堪忍的世界,五趣雜居地,用各種不同的身分在人間。因為『點劫未休』,佛教化還未休。

地藏菩薩體會佛陀的心,所以他發願『地獄未空,誓不成佛』。釋迦牟尼佛,只要娑婆世界眾生還未真正體會佛法,佛陀的教理也是同樣不罷休。所以我們要很感恩佛陀,辛辛苦苦來到人間教化眾生,讓佛法一直流傳,始而復終,終而復始。尚未盡的法,我們現在再將它帶回去佛陀的出生地,看到他們開始打破了種姓的觀念,希望這是一個開頭,成、住、壞、空,尼泊爾現在又開始要『成』的時刻了。所以我們要大家時時多用心啊!

返回上一頁