靜思晨語:【11月30日】安忍不動神智豁達

Community:
Branch:

『安忍不動心修定正念,入不思議境慧心安法,神智豁達能解諸經論,義法辭樂辯才四無礙。』

修學,我們該修的行就是安,安住我們這念心。我們要修行,心若沒有安住,要用什麼來修呢?安住在哪裡呢?忍。

世間,堪忍啊!不堪忍耐就無法在世間。何況我們修行,更需要在這個堪忍的娑婆世界忍中忍,還要安心,所以要安忍不動,不論什麼樣的境界來,我們的心都如如不動,不受人我是非擾動了。這就是我們修行者必定要有的第一個條件,『安忍不動心』。

再者『修定正念』。我們時時心要定、心要靜,心定就是思惟修,時時不間斷來思惟世間法、出世法,日常生活中待人接物、處事方法,我們都要好好思惟修,要時時都有正念。

『入不思議境慧心安法』。時時我們的身心都是進入這種不思議的境界,心靈境界不會被人事物所擾動,這就是慧心,就是我們的心安住在法。心安定下來,我們對事、對物時,心靈的境界、思惟、看法,絕對是和一般人不同,自然能定住靜寂清澄、慧心安法的境界裡。

所以『神智豁達』,精神、智慧時時都是很開朗、很豁達,『三明六通』,『三達明』。我們的心絕對不會受到任何無明煩惱所障礙,一切都是通達無礙,心如虛空,沒有東西能障礙它。

眾生就是受到無明煩惱所束縛,所以看人、看事、看物,事事都在煩惱網中。我們看得開、解得化,這些自然都化為人間一陣雲煙,就這樣化解過去,不必受到這種無明煩惱覆蔽,在那裡再複製煩惱。

所以,外面雖有煩惱,內在要豁達,能運用佛法在內心,破除外來的煩惱。要不然,我們聽經要做什麼呢?聽經就是要瞭解外來的無明煩惱的相,我們內在要很清楚,很豁達,能夠清淨無染,『解諸經論』。千經萬論已經入我們的心來了,『一理通,萬理徹』,還有什麼煩惱呢?我們自然得『四無礙智』。

義無礙、法無礙、辭無礙、樂說無礙,這叫做『四無礙智』。這必定是我們要好好安心,安忍不動的心來受持佛陀的教法。安忍,不只是在修法中,入人群中去,也是要用安忍不動的心。

看看辛巴威,有一群慈濟人,從一粒種子開始,現在也帶出一千多位志工了,分地區,落實地區。看非洲的婦女,她們過去就是認命過日子,現在已經佛法傳到她們的身心,心靈財富啟開了,發大心,起而行,她們也要去幫助人。

有一天,他們要去送物資給貧困苦難的人,孤老無依、殘障疾病的人,要去發放,所以要拿很重的白米、油等等的生活物資。前面的道路泥濘不堪,車子不能過去,他們就下車,用磚塊、石頭去鋪路,讓人可以走過去,物資就用人力來搬,有的人放在頭上,有的人是用手抱著,爬山下嶺,很辛苦。有的人不慎滑倒,東西掉了,儘管四肢朝天,自己也笑得很開心,笑啊!大家看她沒有受傷,大家也跟著她笑。很不好意思,站起來,東西撿一撿,往頭上一放,再繼續走。看到這種情形,令人很感動,這麼樂觀,安忍不動的心,絕對不為了路難走而皺眉頭,也不會愁眉苦臉,不會,他是開朗地笑,這種神智豁達的人生。

他們去探訪腦性麻痺的人,送東西給他們,同時和他唱歌娛樂。看到老人家,也是恭恭敬敬進入他的家裡,為他整理一下,幫他身體清理好,和他聊天,為他唱歌。像這樣,不只是帶來了物資,帶來了快樂,不論是米啊、油啊、毛毯。冬天開始了,所以送毛毯來等等。

這都是菩薩的心,他們能這樣安忍不動,那個心真的是修定正念。幫助人,方向不偏差,大家都是這麼願意,這麼歡喜,『眾生無邊誓願度』。這種內心充滿了法,他們就是開朗、豁達、願意付出,就是這麼簡單。我們是不是跟得上呢?這是在非洲。

他們平時也是很精進,常常在聽法,大太陽下、樹下、石頭下,大家集眾坐著就是互相分享,這種義無礙、辭無礙、樂說無礙,在那個地方很容易,法都已經入心了,一切對他們來說都是無礙。在這麼簡單的生活,這麼的貧困,佛法在他們的心中,打開心門是無限量的財富,帶給他們的快樂,這種用不完的法喜。這就是我們要修行,『修因』要如何才能『得果』?我們就是專心向前做就對了。

前面的經文說,『劫名喜滿,國名意樂。其土平正,玻璃為地,寶樹莊嚴,散真珠華,周遍清淨,見者歡喜。』

這昨天已經說過了。未來目犍連成佛之後,他的國土名稱就是意樂,劫名叫做喜滿。國名叫做『意樂』,顧名思義,就知道多歡喜啊!就如剛才說的辛巴威慈濟人,雖然貧困卻能幫助人,他們的心境歡喜、滿足,自己很滿足,意很快樂。雖然土地崎嶇,不過他們的心地是『其土平正』。

在目犍連將來成佛的國土,是有形、無形都很平正。『玻璃為地』,心都是清淨的。『寶樹莊嚴,散真珠華』,寶樹很大,真珠華開散,就如真珠遍散成了花。『周遍清淨』,到處都是清淨,人人看見,人人歡喜。

接下來經文再說,『多諸天、人、菩薩、聲聞,其數無量,佛壽二十四小劫,正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫』。

時間很長。『多諸天、人』,就是與迦旃延尊者受記的國土一樣。『無諸四惡道』,沒有修羅道、地獄道、畜生道、餓鬼道。這都是行惡、無明的眾生,才會在這四惡道中,這個世界是沒有四惡道。

娑婆世界,人間就有四惡道。愛吵架,動不動就起瞋恚心,愛生氣,這種無明煩惱、瞋恚的人到處都是,才會造成了人禍很多,這就是阿修羅道。人間的地獄道,苦不堪的人生很多。畜生道,不懂道理,沒有人倫道德,就如畜生一樣;何況我們看得到的動物是千千萬萬種,也是在人間看得到。餓鬼道,已經有幾億的人口缺糧、缺水,在很多的國家,這種苦難的眾生很多,這是人間看得到的飢餓眾生。

在目犍連尊者將來成佛的這個國土,就沒有這些形相了。那個地方都是天與人,就是享受快樂的人很多,以及善良的人生,很好樂佛法,發菩薩心的人很多,聽法認真,聲聞也很多,『其數無量』,在這個國家裡。

⊙多諸天、人、菩薩、聲聞,其數無量:大小二乘聞法之眾,諸聲聞、菩薩,其數無量。先明其國淨,皆從正報之所感,次明眷屬,皆是三乘五性之機。

『大小二乘聞法之眾』。菩薩乘就是大乘,聲聞乘就是小乘。大小二乘的根機來聽法,數量很多,『聲聞、菩薩,其數無量』。

『先明其國淨』,先說這個國家的清淨,『皆從正報之所感』。正報,就是他的身體出生,他的身生國土,這個世界就是那麼清淨的地方,這是正報所感。就是他的身體力行在佛法中,入人群中去造大福因,所以感得現在的大福果。

『次明眷屬』,再接下來就是說明他的眷屬。眷屬,就是剛才說過了,沒有四惡道,沒有苦難的人,沒有無明煩惱的眾生,都是好樂佛法,認真聽法之後,發大心的人,這就是他的眷屬,都是『三乘五性之機』。

聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,這叫做『三乘』。你修聲聞、修緣覺,佛陀還不滿意。佛陀的本懷,希望你能進修到菩薩,行菩薩道,這才是真正向佛的道路走。這是我們要自我鞭策,自我勉勵,要有安忍不動的心,才有辦法修定正念,這個定心,正念方向才不會偏差。

接下來說,『佛壽二十四小劫』。

⊙佛壽二十四小劫:前三尊者,壽十二小劫,今二十四,一倍增多。

前面三位尊者,迦葉尊者、須菩提尊者、迦旃延尊者,他們三位成佛的壽命都是十二小劫。現在目犍連尊者,他成佛的壽命是二十四小劫,等於是十二小劫的雙倍。壽命這麼長,不只是壽長,又是『正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫』。正法、像法的劫數,都是雙倍於前面三位尊者。

⊙正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫:正像劫數亦倍於前。

可見目犍連尊者,他在因中修行是多麼用心啊!他的道心堅固,他難行能行,這是過程。

⊙目連因中具大神通,故得果時之壽命及法運皆較前三人加一倍,以神通能引短為長,以少為多故。

他『因中具大神通,故得果時之壽命及法運皆較前三人加一倍』。這個法運能那麼長,比前面三人更長。『神通能引短為長』。神通能將很長促短,很短延為長,這就是長短自如。『以少為多』,這都是在神通變化中。

我們學佛不強調神通,但是在目犍連的心目中,長與短,對他來說無掛礙;多與少,對他都無損。他就是有這種神通定力,他對任何事情,心都已經清淨了,所以他有這種『入不思議境』,『慧心安法』,他的智慧的心安住於法。『神智豁達能解諸經論』,他也能去弘法、說法。他為了說法而犧牲自己,也是有這樣的事,他的一生就是為了弘法,直到最後的人生。所以,義、法、辭、樂說無礙,這些目犍連尊者都具足。我們學佛就是要學在這個地方,所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁