靜思晨語:【11月28日】破惑證真得大智慧

Community:
Branch:

『思惟修離妄念謂之定,淨三業離過犯得戒法,破惑證真得大智慧法,正習俱斷得解脫法身。』

也就是要我們好好顧好這念心。思惟修,大家知道了,就是心要專、要定,方向要正確,好好思惟,若能這樣,才會離妄念,這就是定心。要不然,我們的日常生活中,人我是非、人事物,每天都是困擾著我們的心。

生活中的人我事物應該要有思惟修,好好瞭解人與人之間的相處。我們對人要用感恩心,不是批評別人,不是自以為自己很圓滿,應該要常常檢點自己有沒有錯誤,這樣才是真正的思惟修。要不然,我們一直都只看別人的錯誤,或者讓我們看了不歡喜,在這樣的人群中起妄念,不可。我們要顧好自己,要離妄念,那就要思惟修了。

思惟修是完全為自己,常常警惕自己,我們的心要定、心要靜,不要因人亂了心。這就是人人要好好地顧好日常生活中的這念心,我們若能這樣,自然『淨三業離過犯』。

什麼是三業呢?那就是身、口、意。我們的身體行為要如規如律,最重要就是這念心,起心動念不要受到外面境界誘引出貪、瞋、癡,所以我們必定時時要有思惟修,要控制我們的三業。我們的三業要清淨,就要靠思惟修。思惟修才能淨三業,這樣就能離過犯了。

錯誤、過失、犯錯,都是在我們的身、口、意三業中造作。除非這三業清淨了,才能夠說話沒有錯誤,行動不偏差,心念不妄想,全都是正向。若能這樣,我們哪會有過失,怎麼會去犯錯呢?就沒有了;因此我們就能『得戒法』。日常生活中如規律,守戒法,做人的規矩我們沒有脫軌,所以我們能『得戒法』。

『破惑證真得大智慧法』。若要求得智慧,就要破惑,要破除偏差妄念。『惑』就是很多無明煩惱,這叫做『惑』。對世間道理不只完全不清楚,所造作的行為都是偏差過犯,這都是因為無明惑染污我們的心,才會去犯過錯,複製很多煩惱。

我們現在已經開始聽法,瞭解,時時警惕自己心專、思惟修,要離妄念;我們已經知道三業要清淨了,所以我們的煩惱、惑不斷去除。去除了無明煩惱惑的污垢,自然心地清淨,自然證真。那些無明煩惱都掃除了,我們清淨的真如本性現前。

這種『破惑證真得大智』,智慧悲心的這個法,慈悲智慧這個法就顯現了。人人本具善念,這個善念就是天真的本性,本來就無染的智慧,本來就有這麼清淨無染的大愛,這真的是人人本具。但是你要將惑破除了,才有辦法證真。

『正習俱斷得解脫法身』。法的身,我們就得到『解脫法身』。戒、定、慧、解脫、解脫知見,這就是『五分法身』,我們要好好用心來練習。力量就是要從一心離開妄念得戒定慧,我們才有辦法淨三業,我們才有辦法去除一切無明惑念,才能得到真如本性的法身。這個過程我們必定不要掛礙,若是執著在每一天的生活中,好的、壞的都一直放在心裡,這就是無明。每天要清除我們的無明習氣,這才是修行的目標。

前面的經文,『諸佛滅後,各起塔廟高千由旬,縱廣正等五百由旬,以金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰七寶合成』。

這與前面迦葉尊者、須菩提他們的境界一樣。目犍連成佛的過程就是要這樣,不論是佛在世,或者佛滅度後,都是要有這樣的供養。七寶,很多的寶物,是表達最虔誠的供養。

接下來經文又說,『眾華、瓔珞,塗香、末香、燒香、繒蓋、幢幡以用供養。過是已後,當復供養二百萬億諸佛,亦復如是。』

要先供養八千諸佛,這是目犍連尊者將來成佛的過程,應該要先經過用種種供具,要供養八千諸佛,恭敬尊重,若是諸佛滅後,要再建塔造廟,塔廟蓋成了,就常常用很多花、香柴等等來布置,來供養。所以『眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢旛』,這都是布置的東西,讓這個環境很莊嚴又很乾淨。這都是用虔誠的心,在這個範圍裡,這樣不斷盡心力的供養。

『過是已後』,過了之後。就是說,供養八千諸佛過後,還要再『供養二百萬億諸佛』。過去已供養八千諸佛,每一尊佛都要重複這樣的供養,過後還有二百萬億佛,同樣用這樣的方式來供養這些佛。這麼多,過去的八千諸佛,後面的二百萬億佛,可見時間是很長,要做的事情實在很多,要很長久的心來恭敬尊重。

⊙眾華、瓔珞:以眾寶華及寶瓔珞,種種諸寶華裝飾供養。瓔珞:編玉而懸於身者。

『眾華、瓔珞』,就是用種種寶華及瓔珞,不論是陸地的或是海底的寶物,『裝飾供養』,都是這樣供養。瓔珞,就是編玉來做吊飾。

⊙塗香:是淨義,於身心虔敬以供養佛。塗香能淨垢穢,消除熱惱。

『塗香、末香、燒香』,都是清淨的意思。用香擦過地板,用末香燃燒,讓人覺得這個環境除了乾淨以外,一進來就覺得很香。我們常常說燃香、燃束柴,這都是末香、燒香。『塗香』則能淨垢穢,消除熱惱。這是代表用很虔誠的心來供養佛。

⊙末香:細末香。燒香:供物之一,則是表誠意所修的功德周遍於一切處。

『末香』,就是細末的香。『燒香』也是供物之一,這香若是點燃,它的香味就會廣些,就是增加虔誠的氣氛,表示所修的功德周遍於一切處。

⊙繒蓋幢旛以用供養:繒蓋,以絹布所作之大蓋。以用供養:於佛生前及以滅後所修供養。

『繒蓋、幢旛』,這是用最高貴的絲或紗編織的布料所作之大蓋,叫做『繒蓋、幢旛』。現在很多古廟中都有『繒蓋、幢旛』。繒蓋能遮日,幢幡被風一吹就飄揚,是表示一種氣氛,用這樣一個很好的環境來供養。

『以用供養』。『於佛生前及以滅後,所修供養』,用這麼多種方法來供養,表達世間最珍貴的東西,我也虔誠捨出,化為供養的意思。

⊙過是已後,當復供養二百萬億諸佛,亦復如是:生前滅後,所修供事亦如八千,等無有異。

『過是已後,當復供養二百萬億諸佛,亦復如是』。佛在世時是這樣供養,滅後也是這樣供養。對二百萬億諸佛所修供事,與過去供養八千諸佛的供養是一樣的,同樣的方式表達恭敬供養。

再接下來的經文說,『當得成佛』。應當是確定目犍連將來一定成佛,但是要經過這麼長久的時間,向諸佛恭敬供養,心很堅定,一點點都沒有過錯,這樣虔誠的心。

『當得成佛,號曰多摩羅跋栴檀香如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊』。

這是目犍連尊者將來成佛的號,他的佛號叫做『多摩羅跋栴檀香如來』。

⊙當得成佛,號曰多摩羅跋栴檀香:多摩羅跋,此云性無垢賢。栴檀香,淨除垢,喻神通智慧功德妙香充滿法界,能薰眾生善根,故以為名。

『多摩羅跋』,『此云性無垢賢』。未來的佛號叫做『性無垢賢』,表示他的身心都清淨。授因記果,因為他修行的過程就是無垢,心很清淨。『栴檀香』,淨除垢穢,譬喻『神通智慧功德妙香充滿法界,能薰眾生善根』。目犍連在佛的十大弟子中不只是『神通第一』,也是充滿智慧,所以他是神通智慧具足,已經『功德妙香,充滿法界』,人人都有所聞。

⊙因中神通第一,記果將來成佛時,號多摩羅跋栴檀香如來,此云性無垢香。以香不離此而至彼,通不捨因而成緣,諸聖成佛別號,皆果不違因。

這就是目犍連所修的因,所累積的功德,所以未來成佛『號曰多摩羅跋栴檀香如來』,這就是未來目犍連成佛的佛號。因為他所修的因,因中是神通第一,『記果將來成佛時,號多摩羅跋栴檀香如來』,就是『性無垢香』,已經是清淨的心性顯露出來。『以香不離此而至彼,通不捨因而成緣,諸聖成佛別號,皆果不違因』。

這個德,德香,於現在佛的時代,他已經是修這樣的行,經過供養八千諸佛,又二百萬億諸佛,再不斷累積、累積,一直到最後身,成佛那時候。『通不捨因而成緣』,這就是得果不離因,因緣果報,就是這樣修,就這樣累積這麼多的緣,累積來『諸聖成佛別號』。每一尊佛都一樣,各人有各人所修不同的因,所以各人所成佛的果就不同。『皆果不違因』,因緣果報,果不離開因,所以他成佛時就是這樣的名稱。

也是十號具足。『如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師佛、世尊』。這是他未來所成佛的十號。

所以我們要好好用心,才有辦法思惟修,斷妄念,這種定,一直到『五分法身』現前,這就是我們要修的方向。要時時多用心。

返回上一頁