靜思晨語:【11月25日】授記目犍連尊者

Community:
Branch:

『持聲聞法守獨覺行,佛慈恆念天下蒼生,盼望轉小向宏誓願,勤修奉覲億千萬佛。』

《信解品》就是完全在描述弟子過去修行所修的是聲聞法。聲聞,以佛音聲入耳根,瞭解佛法,卻守在獨覺行。我要怎麼樣能瞭解法?瞭解了佛法,畏懼因果,就不愛與眾生攀緣,獨守在自己透徹道理,他不希望入人群去度眾生,所以他就是守獨覺行。

『佛慈恆念天下蒼生』,這是佛陀的心懷。佛陀來人間的目的,就是希望將法傳給所有的眾生,能夠瞭解因緣果報可畏,人人要啟發大心,除了自己瞭解佛法,還要人人將法傳播給天下人間。但是所有的弟子還是守在獨覺行,這是佛心的擔憂。所以,法華會就是完全要來啟發人人轉小向大,人人能夠立宏誓願。將小乘只顧自己的想法轉過來,能兼顧天下眾生,這就是要立宏誓願。

『勤修奉覲億千萬佛』。常常說,從凡夫發心開始,我們就要行菩薩道。菩薩道這條道路很長,要生生世世修行,無餘修、無間修、長時修、尊重修。尊重修,就是奉覲很多很多的佛。須菩提、迦葉都要奉覲三百萬億佛,迦旃延供養奉事八千億佛,後面要再加上了二萬億佛。看,這麼長久的時間勤修奉覲。就如我們要開始行菩薩道了,入人群中,相信佛陀所說法,人人本具佛性,人人便是佛,我們要尊重、感恩與愛,在人群中不斷無間的付出、無餘的付出、長時的付出、尊重的付出,再行六度行,這就是我們要很用心。

前面的經文說,『佛之光明無能勝者,其佛號曰閻浮金光。菩薩聲聞,斷一切有,無量無數,莊嚴其國』。

摩訶迦旃延未來成佛就是『閻浮那提金光如來』。因為這裡是偈文,就縮短名詞,變成是『閻浮金光』。這尊佛將來的依報,那就是他所在一起修行的人都是菩薩、聲聞,全都已經斷除了見思無明煩惱,這叫做『斷一切有』。像這樣的菩薩、聲聞,有無量無數,這樣莊嚴其國。

接下來這段經文,又是另外一位將要接受佛陀授記。經文看下來,知道是誰了。

『爾時世尊復告大眾:我今語汝!是大目犍連,當以種種供具供養八千諸佛,恭敬尊重。』

已經是目犍連了。

⊙此授大目犍連修行之因記、成佛之果記。大目犍連之因記,同於迦旃延。其果記,則佛之壽量與正法、像法住世之劫,均倍於前。

『此授大目犍連修行之因記、成佛之果記』。

大目犍連的『因記』,他修行的過程與迦旃延同樣。『其果記』,結果成佛之後,『佛之壽量與正法、像法住世之劫,均倍於前』。

目犍連尊者,他有一次在恆河邊靜坐,忽然間看到很多餓鬼在恆河邊,大家都想要取水來喝。其中有一位餓鬼就來到目犍連面前,向目犍連請教,『我若將水捧來入口,體內像是滾湯在燙,讓我的五臟六腑完全焦爛了。到底我是造什麼業?造什麼罪?我怎麼會受這樣的苦呢?』

目犍連尊者就回答他:『你前生是一位相命師,你是以職業賺錢的心態為人算命,隨意對人毀譽,向人說好、向人說壞,都是隨你的心,讓人心生驚惶,你就要他改運。算命、改運,騙人家的錢,所以你受到這樣的報應。』

第二位就來問:『我的身體一直都是受很多的銅蛇鐵狗來齧,吃盡了我的皮肉,一陣的風刀吹來,皮肉再復原。就這樣一而再,再而三,不斷不斷受這樣的痛苦。我到底是因什麼樣的罪業而來呢?』

目犍連尊者回答:『過去生中,你是屠殺雞、鴨、豬、羊等等,去祭神拜天,從事這樣的職業。你將雞、鴨、羊、豬殺了之後就是丟進滾湯,將牠拔毛。像這樣所殺生,是無量計數,所以你今生得到這樣的報應,苦不堪啊!』

第三位也來問了,『您看我的形態,肚子這麼大,四肢像乾柴,喉嚨細如針孔,我很餓,卻無法吞食,得不到飲食。我到底又是什麼因緣?』

目犍連就回答他,說:『你過去是當官,卻是貪官污吏,欺侮老百姓,你剝削了很多老百姓,他們若拿不出錢,你就施用酷刑,讓這些老百姓受盡了苦。所以你是受這樣的果報。』

第四位再來問:『我一張口,舌頭是這樣潰爛,一動就血淋淋。舌爛血流,無法吃東西。到底我是造什麼業?』目犍連尊者回答:『你前生就是很愛搬弄是非,你多舌,作弄人間,讓人間造就了很多的禍端。這是你過去生中所造作的業。』

目犍連尊者向這四位餓鬼所開解的,讓他們心開意解,『甘願啊!過去我就是做這麼壞的事情,現在才會墮入餓鬼道中。』開始就是懺悔,時時懺悔,不斷懺悔,時時發願,不斷發願。這是目犍連的一段故事。

在經文裡,『爾時世尊復告大眾:我今語汝』。現在我向大家說,意思就是已經為迦旃延授記之後。『爾時』就是這個時間,為迦旃延授記之後這個時間,接下來就是轉向再『復告大眾』,向大眾來說。

⊙爾時世尊復告大眾,我今語汝:授完迦旃延記後,隨即時轉向,復告大眾:我今語汝。

『我今語汝』。來,大家聽清楚,我現在要再跟大家說。

⊙是大目犍連:此云採菽,即祖姓也。名尼拘律陀,此云楊樹,祈禱樹神,因得子故。

『是大目犍連』。這個地方所說的大目犍連,『目犍連』的意思,也翻譯為『採菽』。『採菽』就是他的祖先的姓。他的名叫做『尼拘律陀』,就是楊樹,是一種的植物。就是他的祖先祈求能有後代,所以此樹祈求,因而得子。

⊙當以種種供具,供養八千諸佛:能供之器物及所能之供養奉事機緣之境。

『當以種種供具供養八千諸佛』。大目犍連,未來就是以種種供具來供養八千諸佛。未來還要再經過八千諸佛,還要供養這麼多佛。

用什麼來供養呢?就是所有的東西,他盡心力,不論是飲食、用物等等都包括在內。所能供養的東西,他就是把握機會、把握因緣、把握環境,這種無間、無餘、長時,這樣來供養奉事。

⊙恭敬尊重:能供之身、心、力行,恭敬尊重。

『恭敬尊重』。不是只有供養而已,他還『恭敬尊重』。

『能供之身、心、力行』。他要如何來供養?有『利』的供養,『利』就是物質的供養。還有『敬』的供養,就是用身形禮拜,表達是對佛的供養,是身體禮拜。力行,就是佛所說的法,他這樣聽進來,就這樣受用在日常生活中,而且行在菩薩道上,這叫做力行,是身心力行,『行』的供養。這叫做『恭敬尊重』。

⊙上約佛世,下明滅後。以上四頌記得果,明國土相、福田相、自體相、眷屬相,壽命正像略而不頌。

佛世時是這樣『恭敬尊重』,佛陀滅度之後,還是用這樣的心。這前面都說過。

以上就是有這四頌,前面已經都有說過了,授因記果,完全都讓我們清楚。修行的過程,這種行因,將來依報所得的國土形態。

將來他所得的國土,後面的經文會再解釋。偈頌說明了國土的形相,加上他的福田相,還有自體相、眷屬相,這就是『四相』。每一位都有得佛授記,他有得到這四項國土形相,加上這尊佛所修的福田,還有他的身體的莊嚴,以及他的眷屬等等,這是『四頌記得果』。『壽命正像略而不頌』,他的正法、像法,這在目犍連受記的這段偈文,省略不頌。

接下來這段經文,『諸佛滅後,各起塔廟高千由旬,縱廣正等五百由旬,以金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成』。

這就是未來,目犍連將來所修行的過程,供養八千諸佛,他恭敬尊重諸佛,他還要再建塔,『各起塔廟高千由旬,縱廣正等五百由旬』。

過去說過了,直的五百由旬,橫的五百由旬,高千由旬。一由旬是四十里,很大很大。像這樣,不是不可能。看看我們去阿富汗救災時,看到整座山,綿延很長的山,雕刻的佛像很大。不只一尊,大大小小很多。又在山洞裡,一窟一窟的洞內都是雕刻著佛的《本生經》一些故事。

敦煌佛窟裡面也很多。這就是在『像法』的時代,表達供佛。因為佛已經不在人間,表示佛陀所說的法,佛陀的莊嚴相,要讓人人眼睛所接觸到,就能起恭敬心,這是『像法』的時代。

『正法』是佛在世,以及佛滅度之後,有他的弟子聖者還在人間,將佛陀原本所說的法,佛陀所住的,在修行的方式,這樣與佛同世差不多,叫做『正法』。漸漸的,佛弟子慢慢凋零了,一代不如一代,生活的改變,時代的改變,慢慢就變成了像法。

若是『末法』呢?就如都在毀滅佛法,將所有的寺院都毀滅掉,將佛的形像也都毀滅了。大陸有一段時間是這樣,阿富汗的大佛也是被毀滅掉了,這叫做『末法』。

所以說,『正法』、『像法』,接下來就是『末法』。我們現在的世間,這種的形態,所以我們要好好用心把握現在,我們還有佛法聽,我們還能用身心恭敬供養,我們要時時要感恩、尊重今生的佛法,要好好時時多用心啊!

返回上一頁