靜思晨語:【11月24日】斷除無明莊嚴其國

Community:
Branch:

『世間最貴重諸寶奇珍,生命唯一無二可替代,慧命智海更無可比擬,授因記果國劫長寶聚。』

世間,大家最喜愛的就是貴重的珍寶,各種奇異的珍寶正是人人所追求、所愛樂。真實貴重的東西到底是什麼呢?生命,生命是唯一無可替代的寶。

生命在人間,可以為人間的貴人,也可以為人間的罪人,這就是生命。我們的生命操縱在自己手中,自己的方向要如何走?有一句話說,『萬般帶不去,唯有業隨身』,隨著你的惡業、善業,哪個較輕,哪個較重,這個業力會導引你的方向。當你的生命中出現貴人時,又出現了一位惡人,你的善業若是較多,就隨著善業的人引導的方向走,那就是正確的道路;若是惡業較重,就會隨著這個惡的環境,方向就偏差了。當然,假如我們自己的意志夠堅定,就會堅持朝善的方向往前一直走下去,這端看一念間。

我們的生命中要不斷不斷清淨,去除無明,如此則『慧命智海更無可比擬』。常常說,智慧、煩惱,煩惱其實是來自迷失智慧,智慧一轉,就成為煩惱;煩惱念一轉,就成為智慧。『這個人的本性善良,只是脾氣若發作起來就無天無地,怎麼勸也勸不來。』想,同一個人,善良的人怎麼會這麼壞呢?一個人,兩種性格。這就是看我們到底慧命有沒有乾淨?慧命若乾淨,就沒有煩惱起伏。所以常常說,修行,去除煩惱才能淨慧命。

現在的《授記品》一直說,授因記果,國劫長短。看看從舍利弗開始,接下來在《授記品》,從迦葉尊者、須菩提,一直到迦旃延,他們修行的時間要多長?很長,三百萬億諸佛,或是八千億佛,或是二萬億佛。像這樣長久的時間不斷修因,不斷累積,一直到得佛授記。所以『記果』,看他到底造什麼因,他所得的國土莊嚴,寶物豐富,所得的壽命長,他所有的眷屬,與他在一起,同世的人人都是善良的人。這才是真正的寶,人人都為善,這才是真正的寶。

所以說來,世間到底什麼最珍貴?我們的心念,時時安貧樂道,這就是有價值的人生;與人無爭,與事無爭,與世無爭,這就是人間最幸福、最寶貴的。

前面的經文說,『是迦旃延,當以種種,妙好供具,供養諸佛。諸佛滅後,起七寶塔,亦以華香,供養舍利』。

時間很長久。這就是授因記果,經過的時間很長。

下面這段經文,『其最後身,得佛智慧,成等正覺。國土清淨,度脫無量,萬億眾生,皆為十方,之所供養』。

『其最後身,得佛智慧』,這位是誰,記得嗎?迦旃延。

佛在世要奉侍供養,佛滅度後還要建很多的塔廟,供養這個塔廟,敬佛如佛在,還要環境整理清淨,這樣之後才能得佛智慧,『成等正覺』,那就是最後身。他的國土清淨,在那裡『度脫無量萬億眾生,皆為十方之所供養』,十方的人都來供養,這就是未來迦旃延所得的果報。當然,『其最後身,得佛智慧』,這都要經過長時間。

⊙其最後身得佛智慧:長時修因,無間持行,無餘漏法,尊重供養,果得最後身,得佛智慧。

從凡夫到成佛,我們自己心裡有數,修行乃是要『長時修因』,要用很長的時間來修習善因,用長時間去除無明、去除習氣。『長時修因』,還要『無間持行』,不間斷地身體力行。還要斷除煩惱無餘,一點點煩惱都不要留著,這樣才能得『無餘漏法』。無漏法,戒、定、慧,聞、思、修,我們聽進來就不讓它漏掉,好好地靜思惟修,身體力行。這要長時間、不間斷地修行,還要尊重供養。

我們將人人當作佛來尊重、來供養。要不然,大家想想,我們還要再經過八千億佛,或是二萬億佛,修行的時間非常長。所以,我們就換個角度想,人人本具佛性,人人都是佛,將他當作佛來供養吧!

『果得最後身』。最後身就是去除『分段生死』、『變易生死』了。這種最後身,我們的身心清淨,完全清淨無污染的智慧,這叫做佛智。

⊙成等正覺,國土清淨:修持無量功德,終得成等正覺,成應身佛。國土清淨,依報勝也。

『修持無量功德』。無量,要修持很長久的時間,所累積來的功德。『終得成等正覺』,『等正覺』就是無上正等正覺,這就是最高無上,佛的智慧。『成應身佛』,即使再來人間也是應身,為了眾生,度眾生的因緣,所以應生人間,這叫做應身佛。就如釋迦牟尼佛,他應生人間度化眾生,來到娑婆,希望化穢土為清淨。

但是迦旃延將來的依報,他的國土都是善人,人人很願意聽法,聽法很容易啟發大心,發菩提心,行菩薩道。這就是迦旃延未來的國土,是清淨,這是他的依報,很殊勝的依報。

⊙度脫無量萬億眾生:生世無量,歷時劫數長久,為度脫無量萬億眾生之多。

『度脫無量萬億眾生』。『生世無量』,生生世世都在度眾生,結眾生的福緣,自然『歷時劫數長久』。因為修行的生世無量,時間就長久了,所以『度脫無量萬億眾生』,度化的人就很多了。

⊙皆為十方之所供養:皆得十方一切人天之所供養。

『皆為十方之所供養』。十方,人人都是向著這尊佛的法來修行,人人用法供養,所以說『皆得十方一切人天之所供養』。

這個國土沒有四惡道,只有天與人,天與人願意聞法,願意修行發大心,這就是迦旃延未來的國土。

再接下來的經文,『佛之光明無能勝者,其佛號曰閻浮金光。菩薩聲聞,斷一切有,無量無數莊嚴其國』。

『菩薩聲聞,斷一切有,無量無數莊嚴其國』。就是說,那個國土都是菩薩、聲聞,已經斷除了一切有,『有』就是無明,已經斷除了一切的無明。這樣的菩薩、聲聞無量無數,莊嚴那個國土。

⊙佛之光明無能勝者:佛光如日照燭,菩提大道日得增長而不退轉。光明表智德,無能勝者。

『佛光如日照燭』。就像蠟燭點再多,都無法勝過日光,佛的光明就如日光一般,光明無能勝者。

佛成佛了,那個德,智德之光就是日日增長,而且是不退轉,這個光是永恆的光。佛的『覺』與宇宙間的太陽一樣,光明就是表示智德,佛的智德是永恆的,『無能勝者』。

⊙其佛號曰閻浮金光:閻浮提金光中有處出金,光最勝妙,故名閻浮那提金光如來。

『其佛號曰閻浮金光』。『閻浮提』記得嗎?『閻浮』是一棵樹,這棵樹所結的果若成熟了,掉進河底,這個果就顯出了光耀的金質的沙,發光起來。所以『金光中有處出金』,就是這樣,這個金藉著這個光,更加光亮。這棵樹的果若入水,再發揮了它無限量金質的光,『光最勝妙』,『故名閻浮那提金光如來』,這是迦旃延未來成佛的名稱。

⊙菩薩聲聞斷一切有:其國土中無四惡道,唯聲聞菩薩,大小雖異,皆悉破除諸煩惱。

『菩薩聲聞,斷一切有』。菩薩、聲聞都將所有的無明斷除了,所以『其國土中無四惡道,唯聲聞菩薩』。那個地方的人人都是聲聞,都是聽佛法的人,又是發大心的菩薩。『大小雖異,皆悉破除諸煩惱』。大就是菩薩,小就是聲聞,雖然那個國土還有大小乘的不同,但是都破除了諸煩惱。

⊙斷一切有:謂其佛所化雖有三乘五性,究竟皆歸一切種智,至於理極情忘,纖塵不立。

就是理很昌盛,一切的道理都已經入心了,完全沒有無明,一點點的髒污都不會在這個地方,這個地方完全清淨,這是表示人的心態。

『三乘五性』,三乘就是聲聞、緣覺、菩薩;但是分為『五性』。

⊙五性:第一、定性聲聞。第二、定性緣覺。第三、菩薩性。第四、不定性。第五、無種性。

⊙第一、定性聲聞。因果不易,名曰定性。聞佛聲教而得覺悟,名曰聲聞。謂惟習聲聞之因,而證聲聞之果,更不進求佛道,是名定性聲聞。

第一、『定性聲聞』。那就是『因果不易,名曰定性』。因果是這樣,是定的,是因為聲聞他『聞佛聲教而得覺悟,名曰聲聞』。他就守在這樣,『惟習聲聞之因,而證聲聞之果,更不進求佛道,是名定性聲聞』。就是沒有發大心。

⊙第二、定性緣覺。觀因緣生滅法,覺悟真空之理,故曰緣覺。謂唯習緣覺之因,而證緣覺之果,更不進求佛道,是名定性緣覺。

第二、『定性緣覺』。那就是『觀因緣生滅法,覺悟真空之理』,所以叫做緣覺。他已經透徹瞭解了,人間因緣果報等等的法皆空,一切皆是虛幻,緣著境界而覺悟,這叫做緣覺。只習緣覺之因,證緣覺之果,卻是獨善其身,不進求佛道,因此叫做『定性緣覺』。他永遠都在緣覺,不想再進步。

⊙第三、菩薩性。覺有情。謂菩薩悲智雙運,冤親等觀,廣利眾生,證菩提果,是名菩薩性也。

第三、『菩薩性』。就是『覺有情』。『菩薩悲智雙運,冤親等觀』,慈悲等觀,所以『廣利眾生,證菩提果,是名菩薩性』。這是菩薩的定性,他的發心已經不退轉了,這就是菩薩性。

⊙第四、不定性。謂遇緣熏習,修行不定,若近聲聞而習聲聞法,若近緣覺而習緣覺法,若近菩薩而習菩薩法,各隨所習而成其性,是名不定性。

第四、『不定性』。就是『遇緣薰修』,遇到好的緣,我就來薰習,『若近聲聞而習聲聞法,若近緣覺而習緣覺法,若近菩薩而習菩薩法』。像這樣,不定性,雖然都是在修行,卻是發心的程度起起落落,叫做『不定性』。『各隨所習而成其性,是名不定性』。

⊙第五、無種性。無種者,無善種也。謂人撥無因果,不受化度,甘溺生死,不求解脫,是名無種性。

第五、『無種性』。『無種者』,就是無善種。『謂人撥無因果,不受化度,甘溺生死,不求解脫,是名無種性』。意思就是說,沒有一點點善念的種子在他的心裡,所以沒有因緣得度。『撥無因果』,即使法在他的身邊,他都不願意接受。這種甘願墮落在生死六道,不求解脫的人,叫做『無種性』。

修行要很用心,不論是大小乘,以善為我們的方向,發大心是我們成佛的目標,所以要時時多用心啊!

返回上一頁