靜思晨語:【11月23日】六度四修渡到彼岸

Community:
Branch:

『制伏煩惱而運行六度到彼岸,觀察諸法體性安忍深心不動,智慧照了人法所顯真如之理。』

人生,娑婆堪忍,苦難偏多。這麼多的苦難,一句話,就是煩惱啊!什麼事情不是因為煩惱而苦呢?因為很多的苦,所以才叫做煩惱。煩惱製造無明,無明就起於行動,因為行動的累積、合成,所以造了災殃,很多的災殃構成了人間的苦難,人間受苦又回歸於煩惱。所以,『煩惱』成為我們日日的『煩佬』(臺語,意指煩憂、擔憂)。

煩佬,是因為已經事成,所以我們煩佬。『有』也煩佬,『沒有』也煩佬,凡夫啊!『你的煩佬怎麼那麼多?』『人總是這樣,孩子還沒長大,認真打拚扶養孩子長大;孩子讀書,煩佬孩子不認真,考不上理想的學校;煩佬孩子是不是健康、平安、有讀書嗎?畢業了,煩佬孩子能找到好的職業嗎?事業能做成功嗎?能建立好的家庭嗎?』『這還很久的事情,你在煩佬什麼?』『唉!人總是這樣啊!』這叫做人生,還沒到的事情,全都包攬來煩佬,這叫做煩佬。

什麼叫做『煩惱』呢?『煩惱』就是貪、瞋、癡、慢、疑,這叫做煩惱。『煩惱』是我們眾生累生世的習氣所造成,不斷在複製苦的源頭。『煩佬』是苦還沒到,事先擔心、操煩,就叫做『煩佬』。『煩惱』是源頭,『煩佬』是結果。

不論是源頭起點的煩惱,無始以來帶來的習氣,或是我們今生此世,心靜不下來的操心、擔憂,這我們都要制伏。我們若是看不開,永遠都是在『操煩』;『操煩』,心不定,我們就沒有一個方向。所以,不論是開頭或是結果的煩惱,我們都要好好用心制伏於未然,專心立志來運行六度──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這是六種工具,幫助我們從煩惱的此岸渡到彼岸去。

這六度不是先後地修,而是要同時無餘修、無間修、長時修、尊重修。我們尊重佛陀所教法,信受奉行,六度是要同時運用,所以叫做『運行六度到彼岸』。我們想要經過煩惱、無明的千尺浪,渡過欲念的河,必定要用這六度四修為工具。

要過去,這個法,要『觀察諸法體性』。我們平時就要好好靜下心來觀察世間一切形象,人我是非到底如何生起?要用什麼方法來面對?我們要好好來觀察,細心觀察諸法——眾生煩惱如何起?我們應該如何修?

所以觀察就是很微細的心、很微細的見,這一分很微細的見解,觀察諸法之體與諸法之性。體,就是看得到的東西,我們外面所看的形形色色,對待人的時候,看人的態度。『這個人的態度,對我這樣不敬,我起煩惱了。』『這個人的態度怎麼教不好呢?常常對人就是這樣,那個禮儀、動作、應對,怎麼都不會改變呢?讓我也是﹃煩佬﹄啊!』人與人之間,每個人都不會如我們的意,所以起煩惱。不喜歡,就開始和這個人隔離,無緣了。我們和他隔離、無緣,他對我們的看法就是怨、恨,這樣就會惹成了愛恨情仇,糾纏不清。

所以我們常常說,佛法要用在生活中,我們要行六度。這六度,我們要無餘修、無間修、長時修,還要尊重修。我們要對人人起尊重心,這種體性,每個人的形態,外面種種的境界,我們都要用很細心去觀察一切諸法。我們面對著人間事要安忍,心要時時『與人無爭則人安,與事無爭則事安,與世無爭則世安』,我們好好安心自在,這叫做『深心不動』,也叫做思惟修,就是定心智慧,這樣『深心不動』。

『智慧照了人法所顯真如之理』。人間世相所顯現出來的,我們若能經過『觀察諸法體性安忍深心不動』,自然我們內心這面智慧的鏡子就很清淨,照了人與法,世相諸法就很清楚顯現在這面清淨的鏡子裡,這就是我們的真如。

⊙『無四惡道──地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道。多有天、人、諸聲聞眾、及諸菩薩,無量萬億,莊嚴其國。』《法華經授記品第六》

前面的經文說,未來迦旃延成佛的依正二報,那個國土『無四惡道』,就是沒有地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道。『多有天、人、諸聲聞眾,及諸菩薩,無量萬億,莊嚴其國』。除了國土清淨,多諸寶物以外,這個國土裡都沒有四惡道,地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道都沒有了,都是善良的人。天與人,這些善良的人都是歡喜聽法,願意發心行菩薩道,像這樣的人,也是莊嚴這個國土,人人都是好人。

接下來經文再說,『佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。』

迦旃延成佛之後,他的壽命同樣是十二小劫,正法二十小劫,像法二十小劫。這與前面迦葉尊者與須菩提受記的壽命與法運時間同等。正法、像法,這是『法運』,就是法運轉的時間,與迦葉、須菩提同等,這是迦旃延將來成佛的境界。

接下來經文再說,『爾時世尊欲重宣此義而說偈言:諸比丘眾,皆一心聽,如我所說,真實無異』。

這就是佛陀慈悲,為已聞法的人再重說一次,讓大家記憶深一點,也讓後到的人都能聽到,能夠瞭解。迦旃延將來成佛,他的國去、法運到底有多長,迦旃延所修的行、所得的果,就是重複再說一次。

⊙諸比丘眾,皆一心聽,如我所說,真實無異:頌誡善聽也。佛語真實,勸令信受。

『諸比丘眾,皆一心聽,如我所說,真實無異』。佛陀再次教誡大家要真正用虔誠的心來聽,我說的話絕對是真實的。『勸令信受』,就是教誡弟子們要很用心,相信佛所說,相信迦旃延未來成佛的過程要經過八千億佛,要奉侍供養,要建塔造廟,經過這麼久的時間,後面再供養二萬億佛。

⊙真實無異:指所授迦旃延成佛因果真實如是,不會有所出入,也決定不增不減。

『真實無異』,意思就是『所授迦旃延成佛因果真實如是』,他所修的因、所得的果真實如是,不會有所出入,也決定不增不減。

因為法是這樣,絕對沒有出入。意思就是說,就是這樣的限量,就是要供養這麼多的佛,還要這麼長久的時間,絕對是這樣。決定不增不減,不會更多,也沒有較少,就是要用這麼長的時間走過來,這樣的修行。

接下來經文說,『是迦旃延,當以種種,妙好供具,供養諸佛。諸佛滅後,起七寶塔,亦以華、香供養舍利。』

迦旃延要供養這麼多佛,這表示時間之長。

⊙是迦旃延,當以種種,妙好供具,供養諸佛:當佛在世身心虔敬,慇勤修供養。

佛在世時,要用他的身去供養佛、奉事佛,要恭敬供養佛,這就是用身心虔敬來供養。

⊙諸佛滅後,起七寶塔,亦以華香,供養舍利:於佛滅後,掃灑淨處,勤修供養。

每一尊佛過後,還要建塔,以華、香供養。同樣的,佛滅度後要掃洗淨處,莊嚴佛塔,莊嚴佛寺。就是敬師如師在,敬佛如佛在,用這樣的心情,這是表示最恭敬的心。

有一天,迦旃延尊者看到一位老婆婆坐在溪邊哭,他就走近了,用心去安慰:『老婆婆,您為什麼在這裡哭得這麼悽慘呢?』這位老婆婆就說:『我這一生苦啊!身為賤民,從小到大都在長者的家裡當奴婢。這位長者對待奴婢很刻薄,你看我這一身衣服,連遮體都困難,何況一日三餐,都是吃那種污穢不乾淨、餿了的東西,與動物差不了多少。我這一生苦,苦得我很不想活下去了。』

迦旃延聽了之後,就用輕聲柔語說:『老婆婆,確實妳的人生苦啊!妳怎麼不將妳的貧窮賣出去呢?』這位老婆婆抬頭看迦旃延尊者,『世間哪有辦法賣貧困呢?誰要買貧困呢?』迦旃延就說:『妳賣給我。』

她就向尊者說:『我什麼東西都沒有,我要怎麼賣你呢?』他就說:『妳手上拿著的是什麼東西?』『這是淨水瓶,是一支罐子,要來這裡裝水。』迦旃延就說:『妳取水布施給我,這樣妳就是造福。妳有這樣的機會可造福,妳哪有窮呢?妳要瞭解,人間本來就是苦,妳要堪忍這一世的苦,時時心中念法,時時念佛,妳時時有力量能幫助人,這就是妳的心富。妳有力量,妳的心富有,妳能供佛及僧,這就是妳將貧賣出去。』

『好,我能常常念佛、念法、念僧,我能堪忍。這輩子從小到現在老了都在忍了,我怎會不能忍呢?忍得這一生過去,業消了,我能時時用水來供佛僧,這個我做得到。』就這樣,這位婆婆把貧賣出去了。

回去之後,她就心心念念佛僧,也日日用水供佛僧。有一天,她在工作時,水都倒好了,工作都做好,地上乾淨了,她就是坐下來時,這樣無病無痛就往生了。她生在天上,心裡覺得:我忽然之間生在天上,這是因為迦旃延尊者指導我、教育我,我應該要向迦旃延尊者表達感恩。所以這位天人就在迦旃延尊者靜坐時來散花、禮拜、供養,感恩迦旃延的度化。

這就是迦旃延尊者,他度化眾生是隨機隨緣,這樣在說法度眾生。看看這位老婆婆,他就是安她的心,讓老婆婆能夠忍耐這輩子的貧,這樣過生活,時時有機會供佛僧,這樣心就已經清淨了。

我們學佛也是這樣,雖然我們不是要求天福,最重要的,我們就是要安忍深心不動,才能得到智慧照了人間與一切法,顯出我們的真如本性。這是很重要,所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁