靜思晨語:【11月22日】因中無過果上無惡

Community:
Branch:

『乘如是法而來應化人間,隨眾生根契機施教諦理,菩薩心地平正力行淨善,皈向如來真如自性寶地。』

佛,每一尊佛都是一樣,佛佛道同,都是乘著法、真理,來回人間;應真理、法來到人間,目的就是應化人間。應化,就是應身來人間,應這個因緣,與這個世界因緣成熟而應化在人間,目的就是一大事。

常常說過了,一大事就是來開示,開啟眾生這念心,將無明心念開化,教育、化度他,這就是『開』。讓我們瞭解苦、集、滅、道,就是為開啟我們的心門,來『示』種種的法。

人間的法不離開要我們瞭解苦,真是苦啊!光是說生,孩子出生就哭,這是因為出生時全身赤裸裸,接觸空氣的刺激,透徹骨髓的這種痛、這種苦。生產的人痛,被生的人也痛,這種痛苦啊!

老來如何呢?老來,人的臉都皺了,骨頭疏鬆了、移位了……等等,這種痛苦啊!最後身體在哪裡呢?火化成了骨灰,要不然就是裝在棺材裡送到墓地,挖個穴埋起來;掩埋起來了,棺材裡這個人就是浮腫、長蟲,爛了、乾了,變成一堆白骨。

這就是人生,多麼不乾淨啊!但是我們卻都不會想到這些,只是貪著欲念,不斷造業,不斷複製煩惱。

諸佛、菩薩已經透徹瞭解這些道理了,所以『乘如是法而來應化人間』。來到人間的使命就是為了『開、示』眾生,應眾生的根機、因緣,來到人間開示。

諸佛、菩薩應化人間,隨眾生的根、契眾生的機,也要觀機逗教,等待因緣成熟,才能夠施教諦理,這就是我們眾生。

佛陀來到人間要度眾生,也要待時機、應因緣,還要隨眾生的根,才來施教,真的是很辛苦。所以說,我們這念心要自我開啟,隨聞佛法,我們就要趕緊發大心,發弘誓願,才能行菩薩道。

『菩薩心地平正力行淨善』。看到佛陀在為弟子授記,那依正二報,所依的國土都是平正。其實,國土的平正就是我們的心,菩薩心,自己要先鋪平、開正,這是描述我們的心地。

『菩薩心地平正』是因為『力行淨善』。心要先清淨,不受欲影響。若無法控制我們的欲心,就會隨欲念去動作,就去複製很多的煩惱,而這些煩惱無明就如心地裡的瓦礫荊棘一般。所以,我們既發菩薩心就要力行淨善,要先清淨我們的心地,身體力行於善法。心若沒有先清淨,即使行善也無法斷除煩惱、無明。心要清淨,行善時才不會惹來不淨的因緣。

所以,『菩薩心地平正力行淨善』,才能『皈向如來真如自性寶地』。這個『皈』字,皈依時我們都常常說,反黑歸白,反轉凡夫心,朝向菩薩的方向。菩薩的方向盡頭就是如來的真如,回歸我們真如的本性,真如的本性就是真理。

所以說,佛法其實在我們的心裡,在我們的生活中,這是修行的過程,過程圓滿,將來能夠成佛,就自然十德具足,成就十號──如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

接下來的經文說,『其土平正,玻璃為地,寶樹莊嚴,黃金為繩,以界道側,妙華覆地,周遍清淨,見者歡喜』。

將來迦旃延成佛之後,他的佛土就是這麼莊嚴,與須菩提、迦葉的依正報一樣。這就是表示修行的盡頭,那種心地風光就是這麼乾淨、整齊。

⊙其土平正,玻璃為地:菩薩心地無有不平,故所感土悉皆平正。玻璃為地,體質上寶淨潔。

『其土平正,玻璃為地』,就是『菩薩心地無有不平』,菩薩的心地都很平正,因此所感之依正國土悉皆平正。尤其土地很乾淨,就如琉璃、玻璃一樣。『玻璃為地』就是表示很透徹清淨,心地的體質就是最上寶之淨潔。我們的心要修到這樣的程度,心地乾淨得如玻璃這麼透徹,體質就像玻璃、琉璃一樣上等的寶。

『寶樹莊嚴,黃金為繩』。

⊙寶樹莊嚴:喻菩提願行。黃金為繩:示中正堅剛,以為繩墨。

『寶樹莊嚴』,就是譬喻『菩提願行』。我們要心地那麼清淨,我們必定要發菩薩心,菩提的心願,要身體力行。

『黃金為繩』,就是表示『中正堅剛,以為繩墨』。意思就是我們的心不偏不倚。空,是『真空』;有,是『妙有』。將人間一切體相分析到底,什麼都沒有,這叫做『空』,但是裡面有一個很奧妙的理,那道理就是『有』,叫做『妙有』。『妙有』就是菩提,菩提覺道。菩提就是『覺』,『覺』就要從願來契行。我們要發心、有願,才能契行,也才能夠身體力行。

所以『黃金為繩』,就是表示我們覺悟,我們的願力發起來了,身體力行,不偏不倚,瞭解『空』的道理,體會我們要走正確的道路,意志要堅定如金剛不會被傷害,這種堅剛,這就是我們發心的願力。

『以為繩墨』,就如墨斗。這是譬喻。木匠不能離開墨斗,墨斗裡捲著一條染了墨的繩線,只要把它一拉、一彈,這條線是直的,彈印出來的墨痕也是直的,這樣剖開的木材才能很直。所以說『中正堅剛,以為繩墨』。

⊙以界道側:於道之側,界分八正。

『以界道側』。樹木種得很直,『於道側,界分八正』,就是譬喻『八正道』。從凡夫地通往佛的境界,過程就是菩薩道,那就是要『八正道』。

⊙妙華覆地:德嚴法體,如華覆地。

『妙華覆地』,就是『德嚴法體,如華覆地』。地面上都鋪著很美、很妙的花,就是表示我們的心地莊嚴著很多的德,悲智雙運,在人間,智德、悲德來莊嚴法體。

佛陀三十二相,有德行,是從內心發出,所以『如華覆地』,很莊嚴。

⊙周遍清淨:遍斷諸惡,遍修淨行,無處不周,故云遍淨。

『周遍清淨』的意思,就是遍斷一切惡,遍修一切善法。惡的、骯髒的,煩惱完全去除了,清淨莊嚴的德已經現前了,這就是『遍修淨行』。我們的心地清淨,所行動的都是善法,所以『遍修淨行』,『無處不周』,我們的善行很普遍,所以叫做『遍淨』。

⊙見者歡喜:眾生見者,無不歡喜。迦旃延因中以掃地得相貌端正,見者歡喜,故得果之依報嚴淨,亦見者歡喜。如是因,如是果。

『見者歡喜』,眾生看了無不歡喜。

『迦旃延因中以掃地得相貌端正,見者歡喜』。迦旃延累生累世以來供養八千億佛,過後又有二萬億佛,每一尊佛圓寂後的塔廟,他都去興建,去掃洗淨處,因此他能得到相貌端正,人人看了歡喜。修行就是要這樣不斷一直修。

『故得果之依報嚴淨』。得到佛果時,他的依報就是國土很嚴淨,他所生的地方,環境都是這麼莊嚴、這麼乾淨,『亦見者歡喜』,讓大家看了歡喜。『如是因,如是果』。

接下來經文又說,『無四惡道──地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道。多有天、人、諸聲聞眾,及諸菩薩,無量萬億,莊嚴其國』。

那個國土沒有四惡道。四惡道,就是地獄、餓鬼、畜生、阿修羅。

⊙無四惡道──地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道:瞋心墮獄,癡心墮畜,貪念墮餓鬼,強勝心墮於修羅。菩薩因中無此諸過,所以果上無四惡道。

瞋心,我們若有瞋恨心,就容易墮地獄道;若有癡念、癡心,就是墮畜生道;愛逞強、逞惡的心,就是墮落修羅道;若是有貪心,就墮落餓鬼道。這都是四惡道所引來的苦。

『菩薩因中無此諸過』,修行的過程沒有這樣的過失,沒有貪、瞋、癡、慢、疑這些惡,他在因中已經將這些惡的種子都掃除了,所以『果上無四惡道』,未來迦旃延成佛的國土沒有這些四惡道。

⊙多有天、人:諸天及人皆是善類。

『多有天、人』,都是天道與人道,沒有四惡道。『諸天及人皆是善類』,這都是善人。

⊙諸聲聞眾及諸菩薩:大小二乘聞法之眾。此記眷屬純善,諸佛淨土中無惡眾生故。

『諸聲聞眾及諸菩薩』。除了天與人之外,很多都是聲聞,都是好樂佛法、愛聽佛法而且發心修行的人,也有很多發大心的人。『大小二乘聞法之眾』,都是愛聽法的人。

『此記眷屬純善』,這是佛陀向迦旃延授記,他未來成佛的國土中都是善人,甚至發心出家修行的聲聞與菩薩,這都是他的眷屬,都是很單純,很有善念的人。『諸佛淨土中無惡眾生故』,這就是佛的淨土。

⊙無量萬億莊嚴其國:以諸無量聲聞菩薩而為莊嚴。

『無量萬億,莊嚴其國』。以種種的寶物、很多很多的善人、無量無數的聲聞、菩薩,這樣來莊嚴這個國土,『以諸無量聲聞菩薩而為莊嚴』。這是迦旃延未來成佛的依正二報。

⊙文中先明依報嚴淨,次明眷屬純善,此中無劫國名者,或譯人遺失也。

『文中先明依報嚴淨』,首先說明依報,就是他的國土嚴淨,『次明眷屬純善』,但是這其中沒有說到佛授記迦旃延未來的佛國與劫的名稱,這可能是譯經的人漏失了。

源頭漏失,後面就欠缺。所以我們現在就要好好用心,聽法不要漏掉了。常常說,要修無漏法。你若讓法漏了,就失去了,想要再找回來,就沒有源頭可找了。所以修學佛法也是一樣,要時時多用心啊!

返回上一頁