靜思晨語:【11月21日】奉覲諸佛具菩薩道

Community:
Branch:

『奉覲供事多佛契佛智德,聞多妙法深解法入心,靜思惟修堅定心力行,修持恆心歷經億萬劫。』

修行能夠得遇佛世,這是很難得的事情。佛陀授記諸位弟子修行的過程,必須經過『奉覲供事多佛』,能夠值遇佛世,親近佛的身邊,又能親自為佛來供事,替佛做事,來供養佛。經過這麼多佛,愈是在佛的身邊,愈有機會瞭解佛所說法,因此能『契佛智德』,能夠契合佛陀的心智,佛陀所修行的德行,他們愈能深入,愈能瞭解。

因為『聞多妙法』,聽到很多佛陀所說的法,法聽愈多,一次一次不斷地薰陶、不斷地薰修,『深解法入心』,對法的瞭解愈來愈深。愈瞭解法,靜慮,思惟修,愈是堅定心力。我們的定心力,所造作的就是利益眾生,行菩薩道,這就是思惟修的定心力的行為。

用這樣來修持,『恆心歷經億萬劫』。用這樣的心好好來思惟,經過再久的時間,心一直都是定,定中作為。所以常常都說,修行在生活中,一切的造作無不是教育人。

就如有一次,佛陀在祇園精舍。這個精舍是給孤獨長者與祇陀太子合建起來供佛。這位給孤獨長者,凡是佛來時,他每天一定親自到給孤獨園,灑掃周圍的土地,清掃園區。

有一天,給孤獨長者有其他的事情,所以那一天早上就沒有來掃地。佛陀走到外面經行時,看到地上樹葉滿地,佛陀的心起了一個動念:這是一個修行的道場,應該大家共同來維持生活的周圍,讓它乾乾淨淨。所以他起了一個心念,自己去找掃把來掃地。帝釋、諸天知道佛陀起了這個心念、也起了動作要去掃地,於是諸天趕緊去拿掃把,也要來清掃這片土地。

迦葉、舍利弗、目犍連也看到佛拿掃把了,大家也趕快去拿掃把,又其他的人也看到了,沒人敢怠慢,大家共同來清掃這片土地。

地掃好了,佛陀就開始向大家說話:掃地有五種殊勝的功德。一者、自心清淨。地上掃一掃,看起來,我們的心是不是很歡喜呢?掃外面的土地,其實是清淨自己內心的心地。第二,令他人內心清淨。若有人來到這片園地,看到周圍土地乾淨,也會心起歡喜。

第三、諸天歡喜讚歎。我們若能常常保持這片土地很乾淨,不只自己和別人看了歡喜而已,連諸天都會起歡喜心,都會讚歎。第四,種下來世相貌端正莊嚴的善因。第五,命終往生天界。因為天界的環境很乾淨。這是五種的功德。

佛陀這樣說法時,給孤獨長者正好忙完他的事情,趕緊來到祇樹給孤獨園,準備要清掃,但是一到了那裡,已經周圍內外那麼明亮清淨,看了就起大歡喜心,走到門口又聽到佛陀這樣在說法,他不敢跨出一步,因為這片土地是佛與諸弟子所清掃的,是這麼莊嚴的土地,我怎麼敢踏在這片土地上呢?

佛陀看到了,就呼喚他,『來啊!平時這片土地是你在清掃,這是敬佛、敬法、敬僧,你安心踏進來吧!』長者隨著佛所教法,從內心生起了敬佛、敬僧、敬法,很虔誠進來了。

佛陀又再稱讚給孤獨長者,他的身布施,日日來清掃精舍,奉事佛僧,這是值得人人讚歎。這叫做『奉覲供事』,就如給孤獨長者。

佛陀也教導弟子把握機會,身體力行,教導弟子,維護大環境清潔,人人有責,要用心來清掃。像這樣生活中的教育,掃地、種菜、出坡,香積用心,任何一件事都是用這一分堅定的道心,專心一志為利益人群付出,這都是修行在生活中。所以『修持恆心歷經億萬劫』,那是用長久的時間這樣來做,就是我們要在日常生活中修行。

前面的經文說,『過是已後』。

⊙『過是已後,當復供養二萬億佛,亦復如是。供養是諸佛已,具菩薩道』《法華經授記品第六》

因為過去,迦旃延他供事這麼多佛,有八千億佛,瞭解後面又二萬億佛,你想,經過這麼長久,無量數佛,這是過去、以後又要有這麼多的佛要供養。

『供養是諸佛已,具菩薩道』。在供佛這當中還在修行,這樣過後,具足了行菩薩道,就是表示供事每一尊佛的過程都是在行菩薩道。一直到了二萬億佛過後,這樣諸佛都供養具足了,就是他行菩薩道具足圓滿之時。這就是佛陀向迦旃延授記,講出了他的過程。

下面這段經文再說,『當得作佛』,具足菩薩道之後就當得作佛。『號曰閻浮那提金光如來』。

⊙『當得作佛,號曰閻浮那提金光如來』《法華經授記品第六》

開始能作佛,成佛了。成佛的名號叫做『閻浮那提金光如來』,這尊佛的名號。

⊙當得作佛:成佛,菩薩之行終者,斷妄惑開真覺之謂。具足菩薩所行之道,當得作佛。此記果體:成佛。

『當得作佛』,就是成佛了。『菩薩之行終者』,就是最後身具足了。菩薩,這期間在行菩薩道,就是『斷妄惑開真覺』,所有虛妄、煩惱、無明惑都完全斷除了。菩薩道的過程就是不斷斷除無明,在人群中結善緣、度眾生,在人群中成長慧命、開啟智慧,菩薩道全都完全具足,所以『具足菩薩所行之道,當得作佛』。到了菩薩道都具足了,自然就成佛了。

我們不就是每天都這樣說嗎?菩薩道的盡頭就是佛的境界。『當得作佛』,這就是『記果』。過去的奉事是修因,後面就是記果,當得成佛。『號曰閻浮那提金光如來』,這就是果,成佛了,這尊佛的名號就是『閻浮那提金光如來』。

⊙號曰閻浮那提金光如來:閻浮樹名,那提此云洲,即南洲,河邊有樹,果熟落水,染沙成金,其色最上。

『閻浮』,其實是一棵樹的名字。『那提』是洲。南贍部洲是我們住的地方。也就是南贍部洲有一棵閻浮提樹,這棵樹在河邊,果成熟時落水,染沙成金,其色最上。這就是佛陀這樣形容。那棵樹的果落水,染沙成金,顏色很漂亮,『其色最上』。

⊙大迦旃延論議第一,性如金體,不可變壞,智如金質光輝,無能過勝。故名閻浮金光。

大迦旃延論議第一。這位迦旃延尊者,他在佛的弟子中是『論議第一』。他的『性如金體』。他的心、他的性已經修行修到很堅固的心,時時都在靜慮思惟中,心很堅定,體解佛陀的心意,所以譬喻他的性如金體,不可變壞。

『智如金質光輝,無能過勝』。如他這樣的心性,智慧已經像金質的光輝,沒有一點煩惱的污染,所以形容他『智如金光輝』,『無能過勝』,沒有其他能來形容這種光輝的清淨。『故名閻浮金光』。

迦旃延尊者將來成佛,就是因為他已經修行到這樣的境界,未來又再供養那麼多佛,這念堅定的心,就如這棵樹一樣。這是表示他修行的真,那分真如金質的光輝。

⊙因中別行,勤掃佛殿。為羅漢時名曰文飾。成佛時號閻浮等,此云勝金,取其破盡妄惑,深證法身;其猶出礦精金,光色不變故。又金乃眾寶之首,喻佛為群聖之尊。

『因中別行』,這是他的特質,這就是他的修行與別人所修的行不同,同樣聽佛的法,他有自己修行的別行。我們說過,各人有各人的專長,各人有各人的優點,這就是『因中別行』。『勤掃佛殿』,就如佛陀親自領導大家來掃地,迦旃延過去的因地也是這樣,時時都是奉佛事、建佛塔,也在佛殿、佛塔中,周圍環境掃洗淨處,清淨周圍。

『為羅漢時名曰文飾』。『羅漢』就是他現在修行之時,迦旃延是姓,名叫做文飾。他將來成佛時,名叫做『閻浮那提金光如來』,這個地方叫做『勝金』,是『取其破盡妄惑』,表示所有的無明、煩惱、惑,都完全去除了。就如金,從山礦中、沙堆中提煉出來,不斷淬煉成金,所以已經『破盡妄惑,深證法身』。

『其猶出礦精金』。所以這已經是出礦,很純煉出來的金,故『光色不變』,這就是淬煉出來。金乃是眾寶之首,譬喻佛為群聖之尊,所以名叫做『閻浮那提金光如來』。

他十德具足,所以有十號。

⊙『應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊』《法華經授記品第六》

每一尊佛共同的通號有這十號,這十號具足,才能叫做成佛。

『十號』就是佛的『十德』,十德具足圓滿,這樣才是真正我們修行的目標。

修行的過程,必定要經過這麼長久的時間,不斷地鍛鍊,才能從金礦中煉出了沒有雜質的純金。我們人人本具真如本性,只要我們有耐心、用心,善思惟修,總有一天我們也能成佛,只要我們人人時時多用心。

返回上一頁