靜思晨語:【11月18日】虔誠供心奉事供養

Community:
Branch:

『梵語般若華言智慧,波羅密華言到彼岸,謂諸眾生迷失般若,淪落於生死名此岸。』

我們常常說,智慧,智慧在梵語叫做『般若』,經文裡時時看得到『般若波羅密』,其實,簡單說叫做『智慧』,『波羅密』就是『到彼岸』。意思是運用智慧,從凡夫此岸到聖人的彼岸去,這就是叫做『般若波羅密』。

『梵語般若華言智慧』。『般若』,是我們學佛者所追求的方向。凡夫所以煩惱,無明,是因為我們還沒得到智慧,還無法從凡夫的此岸渡到聖人的彼岸去,我們對『般若波羅密』,總是一個希望、一個方向,我們還在努力修行中。因為我們是眾生,『眾生迷失般若』,因為我們在這茫茫大海中,這艘船的航道何去何從?方向已經失去了導航,所以,永遠沉淪、淪落在生死的此岸。

就如過去波斯匿王,佛陀為他說法,聽得很歡喜,他用最虔誠的心向佛陀這樣說:『佛啊!每次我若來到這裡聽佛講法都是法喜充滿,只可惜國事纏身,若每一次來到佛的說法處,總需要有時間。一直有一個心願懇求,佛陀能給我三個月的時間供佛,我就能日日聽聞佛的說法。

佛陀答應了,波斯匿王很歡喜,三個月不間斷的聽佛說法,就來向佛陀說:『佛陀啊!我三個月的時間,功德圓滿了。』佛陀就說:『國王啊!修善積福沒有疲厭,你要發大心,做善事,弘揚佛法,這是長時間的事情,沒有限量,你怎會說這樣就功德圓滿了呢?』國王聽了,趕緊向佛陀懺悔:『向佛陀發願,我生生世世,永無窮盡,聽佛聞法,弘揚佛法。善事,我生生世世做。』這樣說。

其中有一位名叫迦旃延的比丘尼,從大眾中起身,用很虔誠的心頂禮佛,然後合掌稟報佛陀,說出自己的過去生。

三十一劫以前,有一尊飯式詰如來,那個時候迦旃延比丘尼的前身名叫做純黑,是一位奴僕。看到佛陀入城托缽,他就向這尊佛懇求,說:『我雖然是很辛苦勞作的僕人,但是看到佛的莊嚴,我心生歡喜,有這樣的心願──我想向佛供養,希望佛陀您能讓我用粗飯來供養。』這尊佛歡喜接受了。他再發願:願我生生世世能有機會供佛,願我生生世世能行十善業,願我生生世世能聽到佛法,願我生生世世不墮落惡道,能在人間聽法、弘法。

他說完之後,就向釋迦牟尼佛說:『我從三十一劫以來,都沒有墮落惡道,生生世世都在人間。無佛世時,我也能從佛法道理中,很清楚的看人間世界,我就是生生世世為善;有佛出世時,我能再聽法。感恩佛,佛法引導我有一個方向,如一艘船在茫茫大海中,已經得到導航,一直能靠向彼岸,所以今生此世能得遇釋迦佛出生人間,來聽法,能了解所說法。』

釋迦牟尼佛聽迦旃延比丘尼這樣說了之後,他就說:『迦旃延比丘尼從三十一劫前以來,身、口、意三業恆持佛所說的法,依教奉行。在我聲聞弟子中,聞法得解,迦旃延比丘尼是第一人。』這也就是修行了無量數劫的一個證明。尤其是現在這個時候授記迦旃延,他也還要再經過八千億佛,這麼長久的時間,每一尊佛出現時,他要恭敬奉事諸佛,每一尊佛滅度後,他還要建塔廟供養。這是我們說過了。

經文,『諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬』,金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰等寶等等,用這七寶合成來建塔廟,這是前面所說的。

⊙『諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬,以金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰、七寶合成』《法華經授記品第六》

生生世世修行,生生世世遇到佛法,這是很不容易。就如迦旃延比丘尼的因緣,就是這樣發願,生生世世得遇佛法,能供養佛、法、僧,若沒有佛、法、僧時,他都供養修行者,行十善業。這就是證明我們若發這念心,生生世世都用最珍貴的物資來供養。

下面這段經文再說,除了七寶來建塔廟,又是『眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢幡,供養塔廟』。

⊙『眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢幡,供養塔廟』《法華經授記品第六》

不只是建了塔廟,又是時時用世間這麼多的寶來供養。『眾華、瓔珞』,意思就是用很多種最珍貴、莊嚴的寶花。我們若看最漂亮的,覺得很有價值的東西,都叫做寶。所以『眾華及寶瓔珞』,不論是花或瓔珞寶物,瓔珞就是玉類,玉通常是戴在身上,裝飾在身上的寶物,他也將它拿來供養。

『塗香、末香、燒香』,這些是木類的香柴。塗香就是香柴磨成粉,很香的東西能抹在身、手,這樣的塗香的香氣,來供佛。塗香表示清淨的意思。人的身體若流汗所發出的味道就不好聞,若來寺院見佛,就要身體清淨,所以塗香,除了使自己的身體的味道清淨,同時也將這個清淨的東西來供佛僧,所以塗香來供佛。就如世間,香能清淨垢穢,消除熱惱,香柴的粉末拿來抹身體,去除污穢的臭氣。

『末香』就是細粉末的香。將這沉香、檀香等等搗得很細,成細末狀,做成香來燒,點火後它發出來的香味,用來供養。總而言之,就是去除了污穢的空氣,變乾淨了,又有香的味道。這就表示最尊敬的心。

世俗若要拜佛,拜神、拜佛、入寺院,就是燃香拜拜,這就是表示恭敬,這是我們世俗人表達虔誠的意思,目的是『拂除邪氣』。其實邪氣要用真正的正法,來除去邪知邪見,應該『以第一義諦來說』,是使所修的一切功德,周遍於一切處。燒香,表示虔誠,這也是功德之一。不是說燒香就能除邪氣,是說他虔誠來聽法,來供養正法,讓正法能延續下去,這才是真正的功德。所以,燃香的香味,它能遍一切處。

『繒蓋、幢幡』。也就是布類用最高級的紗來紡織,然後它成為幢幡;『繒蓋』就是『以絹布所作之大蓋』,用最高貴的布料來做這個蓋與幡。

⊙繒蓋、幢幡:繒帛為蓋,及以幢幡。繒蓋:以絹布所作之大蓋。

蓋,就是如太陽出來時,用一把傘蓋來遮日。古時候若是有大官或者是較尊貴的人物,就會特別用蓋,何況對佛的恭敬,同樣也是用蓋,就如雨傘一樣。或者是幢幡,這是表示他們的恭敬,很尊重,很熱鬧,用這種的方式。

『供養塔廟』。於佛生前及以滅後,不論是佛在世時蓋佛堂,或者是精舍,佛滅後,就用塔廟來供養,這種建塔、蓋廟,完全就是供佛僧。塔廟,也叫做堂塔。

下面經文再說,『過是已後,當復供養二萬億佛,亦復如是。供養是諸佛已,具菩薩道』。

⊙『過是已後,當復供養二萬億佛,亦復如是。供養是諸佛已,具菩薩道』《法華經授記品第六》

這就是表示時間還要很長,不是供八千億佛就結束了,還有二萬億佛;八千億佛供養過後,還要建塔供養,過後又要遇到二萬億佛,這樣很長的時間,生生世世具菩薩道,這樣才是真正因行圓滿。

所以我們要知道,迦旃延修行這麼好的人,聽佛聞法、傳法、說法,這麼清楚明白,他都要再經過這麼多尊佛,我們想,我們自己呢?現在我們還是凡夫,只是聽幾句法,或者是傳幾句『師父這樣說,說佛法是這樣修』,只是這樣傳,就以為我們在修行了,其實『一行未修持』啊!

因為我們內心還沒有很透徹。真正的『十善』行,我們有做到嗎?雖然也有很多人已經在修『十善』法,但是,在修十善法的同時,煩惱有去除嗎?所以我們如何能續佛的慧命呢?要如何延續佛道呢?只有一句的慨嘆──難啊!很難。(註一)

所以說,我們修行,不只是拜佛在表面上,修行在表面上,必定要用至誠虔誠的心,你若有虔誠的心,才有辦法接受道理入心來,這就是我們要用心。

所以『過是已後,當復供養二萬億佛,亦復如是』就是『於佛生前及以滅度後,所修供養,如前無異』。

⊙過是已後,當復供養二萬億佛,亦復如是:於佛生前及以滅後,所修供養,如前無異。

前面的八千億佛,後面的二萬億佛,供養的心都是一樣,這樣在修行。所以說,修行就是要這麼有耐心,等於是二萬八千億佛,這麼長久的時間。

⊙供養是諸佛已,具菩薩道:供心是智,供事是福,具諸行是菩薩道。

『供心是智』。供養的心是智,我們要發自內心的虔誠,這就是智。

『供事是福』。事,供事;付出、做事,這種奉事供養,這就是福。

所以用虔誠恭敬的心來接受法,這就是智。我們聞法者就要能做說法者,能傳法的人。人人聽聞佛法,要用奉事供養的心,同樣要那麼恭敬心,不是說你接近佛,你一定要用這麼多這麼多有形的寶物來供養,不是這樣,是人人要有這分恭敬心。過去也說過,利的供養、敬的供養,或者是行的供養,三供養中,是行供養最重要,有行,就有敬,你依照佛陀的教法這樣身體力行來修行,這就是真正的供養。

所以,『供養是諸佛已,具菩薩道』,就要身體力行,這是最虔誠的心,『供心是智,供事是福,具諸行是菩薩道』,能夠具足這些行,這叫做菩薩道。

聽起來好像這沒什麼,其實它的理是很深,將一切寶物化為虔誠的心,這樣時時奉事佛法,身體力行,這就是最高的供養。所以我們要時時多用心啊!

[註一]要知文飾談鋒似箭,辯口如河,供如是之多佛,起如是之塔廟,種種供養舍利,方得福慧並隆,今之具縛凡夫,纔得一知半解,一行未修持,一佛未奉事,端居無事,如何能續佛道,難矣!(摘自上人手札)

返回上一頁