靜思晨語:【11月15日】弘揚正法國界祥和

Community:
Branch:

『佛國以菩薩而莊嚴,菩薩說法度生無量,國界弘揚正法祥和,人民勤修福慧莊嚴。』

這幾天以來,我們聽了須菩提得佛授記,他的國土全都是寶,人人都發大心、修菩薩行,人民都是那麼有修行。可見國家人民有修行,人人都按照道理,那個國家絕對是眾寶聚合,絕對是很莊嚴,所以在這個國土看到的境界都很美,寶樹行列,寶華鋪地。這就是人的心若是美,所見的境界都會很美,人的心若調和,任何地方都是莊嚴之處。所以『佛國以菩薩而莊嚴』。

看看現在(二0一五年),我們有一群大醫王、菩薩在尼泊爾,因為那裡有災難,人間菩薩共同到尼泊爾去,已經一個多月了。光是臺灣去的醫師團就已經是第七梯次,現在還有馬來西亞的醫生也到了。

看到一位老婆婆一直在人群中咳嗽、氣喘,要怎麼辦呢?就有一位馬來西亞陳醫師(陳劍虹),趕緊向前去,趕緊扶著她,知道她是長期的氣喘病,就要趕緊噴藥,但是有藥,沒有器具,靈機一動,她就用一支寶特瓶,把這支寶特瓶洗得很乾淨,剪開罩在阿嬤的口鼻之間,再趕快用藥從瓶口灌進去,讓它裡面的藥物能到阿嬤的呼吸道,舒緩氣喘,較能吸得進去,呼得出來。阿嬤一會兒就說:『喔!很舒服了。』就沒有再喘下去了。

另外一位婦女,病看起來蠻嚴重,臉色很不好,很瘦弱,原來是腎臟病患者,她說,每一次洗腎,就要花費三千元盧比,每個星期要洗兩次,她先生所退休的錢,差不多也把它花完了,所以現在已經無法去洗腎了。所以我們的醫師覺得很不捨,大家就來評估,如何提供她長期的幫助,趕快將她送去洗腎,希望她能趕緊康復起來。這位婦女,就如生命中得到貴人。所以第二次再看到這個女人時,臉色已經改善了,容光煥發,很歡喜也很感恩。

還看到很邋遢的年輕人,全身骯髒,頭髮很長,經過慈濟人用心輔導,之後再見面時,大家都認不得了,他自我介紹,『幾天前在這個地方,我這樣這樣的形態,得到一位臺灣媽媽這樣慢慢地告訴我,所以趕快去理髮,趕緊去沐浴,我就是當時的那個人。』『哇!怎麼都不同了!』他的心念一轉,就人生改變了。

這不就像是『菩薩說法度無量』嗎?菩薩,是聽法者,是說法者,是行法者,法在實行中傳法。

佛陀的故鄉,尼泊爾的迦毘羅衛國,現在有災難,八方的菩薩到那個地方支援,八個國家,不同的地方,都是距離很遙遠的幾千里路,合齊在那個地方,這不就是『國界弘揚正法祥和』。在這個國家,很多人跨越國界來到這裡弘揚正法。(編按:傳說中釋迦佛出生於古印度迦毘羅衛國藍毘尼園,今尼泊爾塔拉伊Ta-rai之提羅拉冠特Tilorakot地方。)

就如那位年輕人,災難發生後的自我放棄,有法來洗鍊他的心,轉一個念,就將自己的身體整理好,煥然一新,又變成一位能奮發圖強,願意投入人群,去做能幫助人的人,這不就是『人民勤修福慧莊嚴』。

人人只要有心,殷勤入人群中去付出,不只是自己付出無所求,身體力行佛陀的教法,又能轉變他人的人生,人人成長了他們的善念。所以說,法要人來弘揚,有法的地方就是有佛的國度,因為人人本具佛性,人人發揮真如本性,這樣法就是在人群中弘揚起來。所以我們要用心。

前面的經文這樣說,『諸聲聞眾不可稱數,皆得三明,具六神通,住八解脫,有大威德』。

我們已經解釋過『三明六通』了,同時『八解脫』、『八背捨』,我們都已經清楚了。『背捨』,就是背惡向善,背棄了粗重的無明、煩惱,向著微細、精緻的佛法,向前前進,有八種的方法,我們都已經解釋過了,所以我們要用心。

接下來的經文說,『其佛說法,現於無量神通變化,不可思議。諸天人民,數如恆沙,皆共合掌,聽受佛語』。

我們就能清楚,『其佛說法,現於無量』。『其佛』,是哪一尊佛呢?記得嗎?須菩提。須菩提將來成佛,號曰名相,『其佛說法』,就是這尊佛名相如來,說法的時間也會很長。

⊙其佛說法:其佛世尊說法之時。若有人樂聞正法,即當隨其根機,方便演說,使之聞法領解,修因證果。

『若有人樂聞正法』。在這尊佛說法的時間內,就是名相如來說法的那個時代,有人『樂聞』,很歡喜來聽這些正法。正法,佛在世時,因為佛壽十二小劫,這麼長的時間能夠來聽法,歡喜,這都叫做正法。『即當隨其根機』,在正法時,這尊佛應那些眾生的根機,為他們說法,人人還是同樣能夠從這尊佛所說的方便法中,無量的眾生,隨機聞法都能得到歡喜、得到受用的佛法。

所以『使之聞法領解』,聞法很歡喜,法都能入心,所以人人『修因證果』。因,就是身體力行的過程,每一天都是因,待人接物都是因的過程,完成起來就叫做結果,所以叫做修因證果。用功聽法,理解,付出,心得,這都是種子,都是因。

⊙由名相如來神通力處空說法,其國眾生,皆篤信樂善,奉持大乘正法。

『由名相如來神通力處空說法,其國眾生,皆篤信樂善,奉持大乘正法』。

因為須菩提是解空第一,將來成佛,這解空是他的因,他的修因一直是將道理分析得完全也是空的,從有的東西能夠分析到完全清淨無染著,這種解空,所以他『神通力處空說法』,在這空中說法。

『其國眾生,皆篤信樂善』,大家都是很虔誠,『篤』就是虔誠,非常篤定,專心,思惟修。已經下定決心,這種的定力,叫做『篤信』,這個信念很相信,很堅定,都是做好事,就是『樂善』,所以善的因、善的種子不斷在累積。『皆篤信樂善,奉持大乘正法』,人人都是這樣奉持大乘正法。

⊙現於無量,神通變化:有信心者,但須法說。為無信者,現起神通,令生敬信,後為說法。

『現於無量,神通變化』。就是『有信心者,但須法說』,大家既然信心生了,信根深了,就需要佛的教法不斷傳承下來,他們不斷接受。『為無信者,現起神通,令生敬信,後為說法,後為說法』。佛在虛空中說法,用神通力也能降伏、攝取不信的人,他也會起信心,起恭敬心,等到信心發出了,再重新為他說法。

在那個國土裡,說法真的是用各種的方法來攝受眾生,不可思議啊!所以『一心萬行,二諦圓融』。

⊙不可思議:一心萬行,二諦圓融,理事無礙,能現無量神通變化,是為名相佛之無作妙能,豈容心思及以口議。

在那個地方的眾生,聽佛所說的法,人人能夠攝受雜心為一,人人都是一心聽佛。所以法若瞭解了,就能萬行,沒有做不到的事。看,距離好幾千公里遠,都能越過國土去到那個地方救度眾生,在那個地方『二諦圓融』。『二諦』(註一)就是『空諦』、『有諦』,『真諦』、『俗諦』,這都叫做『二諦』,空有圓融,這叫做『空中妙有』。

在這個地方,把法傳過去,能救苦難的眾生而不執著,而且是用恭敬心,這就是事理圓融。沒有執著我是能救人的人,也沒有這樣高高在上的心態,在人事上,對人人尊重,在苦難中,用心付出;用心付出,這就是道理。這種愛的膚慰,人家看得到的,這就是人事,人對事,這樣在做,做得很圓融。所以,能夠二諦圓融,事理無礙,做得很好。

『能現無量神通變化』。我們就是要這樣,大家記住、瞭解了,就如那位自我放棄的人,現在已經變成了也能來幫助人的人。這不就是幾句話轉變了人生,所以『是為名相佛之無作妙能』。他就是這樣作而無作,這種為度眾生,用種種很奧妙的方法,付出無所求,這就是『無作妙能』,付出無所求。

『豈容心思及以口議』。這不是『我再想想看,有辦法如佛這樣的形態說法嗎?』其實用心去思考並不困難,幾句話就能轉變人生,所以不必說不可思議、哪有可能,就是有可能。

⊙諸天人民,數如恆沙,皆共合掌,聽受佛語:法眾數多。眾合掌聽,信受佛語。

所以『諸天人民,數如恆沙,皆共合掌,聽受佛語』。這麼多,『法眾數多』,人人都是合掌來聽佛說法。佛的說法,人人都是信受奉行。

所以『聽法者皆共合掌』,這就是表示『三業虔誠恭敬』。三業,就是身、口、意,身體的虔誠合掌,口的讚歎、恭敬,從內心發出,所以這叫做『三業虔誠恭敬』。

⊙聽法者皆共合掌,此表三業虔誠恭敬,亦以不偏空,之中道諦理,聽受佛語,如法修行。

『亦以不偏空之中道諦理』,在這不偏空這個中道的諦理,發出恭敬心。昨天的『八解脫』,內涵也有這樣。所以『聽受佛語,如法修行』,就是這樣聽,這樣來修行。

經文,『其佛當壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫』。

佛壽這麼長,正法那麼長,像法那麼長,這就是須菩提將來成佛,佛陀為須菩提受這個果記,讓須菩提未來的信心更加堅定,他的壽命與法在那個地方運轉,與迦葉尊者同等。

⊙此記得果之壽命及法運,與大迦葉同。

迦葉尊者所受記的也是同樣這樣,須菩提未來所得的也是同樣這樣。所以我們要好好用心再用心,自然我們未來所生的依報,我相信,我們都和菩薩在一起,都是很莊嚴的國土。現在好好把握時間、空間、人與人之間,契佛心,投入人群中,自然修行的時間會更加紮實,還能步步精進。時時多用心啊!

『註一』二諦指真諦與俗諦。並稱真俗二諦。諦,謂真實不虛之理。真諦,又作勝義諦、第一義諦,即出世間之真理。俗諦,又作世俗諦、世諦,即世間之真理。南海寄歸內法傳卷四謂,世俗之事乃覆蔽世間之真理者,故俗諦又譯作覆俗諦、覆諦。(佛光大辭典)

返回上一頁