志工早會:【11月14日】六度勤行 賢劫度世

Community:
Branch:

走入人群,無所求付出幫助別人,不僅是利他的行為,更是自我增長慧命,走在如蓮花般出汙泥而不染的菩薩道上。上人開示:「五濁惡世才是菩薩出現人間的時刻,因為很多的菩薩在人間,在這樣的五濁惡世裡來付出,這就是菩薩不受眾生所汙染,越來越強壯,讓我們的心力越堅定,見苦知福,不忍心,我們更需要付出,這都是五濁惡世為什麼會有更多菩薩出現(的原因)。」(攝影者:譚巴尼)

【證嚴上人11月13日慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會開示】
「佛陀為一大事因緣而來人間,這一大事因緣最重要的是教導眾生行菩薩道,菩薩道很重要,菩薩道是成佛之道,你要成佛一定要經過這樣的菩薩道。師父要修福,就是要跟眾生結這一分的福緣,也就是善緣,假如有薰法香就能了解,最近一直、一直在提起──『六度萬行』。這六度就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這都是我們要精進的。」

「2016年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習」第三梯次在臺中分會舉行,在11月13日的受證暨歲末祝福典禮中,證嚴上人對來自二十一個國家地區、四百餘位學員們,再次殷切開示如何從菩薩道的六度萬行達到成佛之道。

放下身段修六度 無人不度平等心

「第一個就是要布施,布施有財物的布施,有心靈膚慰的布施,所以在《法華經》精髓的一本經叫《無量義經》。我也曾經講過,慈濟的法門裡面,早課都是以〈法華經序〉禮拜,還有誦《無量義經》,這就是《無量義經》與《法華經》是不可分開的,《無量義經》是《法華經》的精髓。我們要如何行菩薩道,就是在《法華經》裡面,那在《無量義經》裡面,我們打開了《無量義經》能了解人間疾苦。在《無量義經》裡就可以體會到修菩薩道的方法,要去接濟苦難眾生,讓苦難眾生能得到菩薩拔除苦難以後,還要復為說法。」

上人以南部非洲本土志工為例,他們自身生活不易,但因為啟發了心靈的財富,投入慈濟志工的行列,關懷愛滋病患,為他們沐浴、膚慰苦難心靈,除了法的布施之外,更是力行無畏施。

「看到他們在臨終的關懷,守護到往生以後,竟然為他念『阿彌陀佛』,也是同樣跟我們在臺灣這樣地助念,一模一樣。還有呢?他們又發弘願要開拓非洲的國家,一個國、一個國地開發出去,而且灑播種子,他們這樣弘揚慈濟宗門,法脈宗門他們都一起帶出去,在任何地方,還是那麼早起,不管他的路途多麼遙遠、多麼辛苦。在他的國度裡假如沒有房屋,他們在路上睡袋一鋪也可以睡覺,樹下他們也可以分享法,也可以做早課等等,任何一個地方,無處不道場,無人不度,他們真的很令我感動。」

南部非洲的慈濟志工落實「濟貧教富」的理念,讓生活不易的人,仍能保持心靈的富有,甚至還能付出心力,不怕辛苦、克服種種困難去幫助別人,成為「貧中之富」的人;此外,也能透過濟貧的過程「教富濟貧」,教導富有的人見苦知福,從而知足、感恩,建立慈悲等觀的平等心。

「佛法說『富貴學道難』,我很開心看到很多富貴人,放下身段跟人人平等,這樣跟大家一起坐,沒有人能分別出他是什麼地位、什麼樣的階層,他們都是放下身段這樣付出。我感覺富貴學道難,但他們並不難;因為有慈悲心,有這樣的慈悲、慈悲等觀,總是很平等地要修到人人平等,這樣的功夫可不簡單!」

乘願再來度眾生 普施愛心消仇恨

2016年已屆歲末,展望2017年之際,上人為慈濟明年所下的標題為:「修福,粒米藏日月;持慧,毫芒有乾坤。」期待慈濟志工們皆能福慧雙修,而落實的第一步就是要謙卑。

「福慧,第一關要降伏傲慢,才能培養慈悲心,過去生中假如沒有聞法修行,這一生怎麼能做到呢?所以我都常常把這一群人當成是菩薩,現生示相來人間就是要來度眾生的,這都是已經乘願再來的菩薩,我也是很感動、很感恩。」

上人慈示,「修福,粒米藏日月」就是從無到有,從小到大都不輕視一粒米,因為這小小的一粒米都存在著無限可能的付出。就如土耳其慈濟志工胡光中,在當地設立滿納海敘利亞學校,幫助敘利亞難童脫離童工生活,重新就學,展現對未來的信心,回饋社會。更在聽到臺灣臺南震災及臺東尼伯特風災時,主動涓滴捐款,希望回饋臺灣,也能幫助臺灣受災鄉親。

「看!他們是逃難中的難童,就是難民的孩子,他們雖然還需要慈濟人陪伴,還需要我們來培養他有機會繼續讀下去,可是他們現在就已經在做回饋。我那時候的一念間,是想要消滅仇恨的心靈種子,因為他們逃難的過程非常的慘,很淒慘,怕他們逃難辛苦,看到冷面孔殘酷的拒絕封鎖,讓他們(待在)下雪、下雨(的環境中),那一段時間看到難民逃難之苦,我心裡真的很不捨。」

2015年7月24日,胡光中夫婦帶著敘利亞籍主麻教授、土耳其蘇丹加濟市教育局長亞伯拉罕・迪米爾(Ibrahim demir),以及前任副市長貝克爾(Bekir Koc)前往花蓮靜思精舍會見上人,商談如何幫助敘利亞難童。

「他們一起回到精舍來敘說孩子的情況,我不忍心,看到幾位大男人哭得那樣淒慘,開始我是一張一張的衛生紙給他們,來不及了,我就整盒放在他們的面前,讓他們自己抽。看到他們真情流露,我就想到了,這樣的孩子是否心靈都會充滿仇恨的種子?所以我就靈機一動,讓孩子們去念書,孩子們雖然都為家庭打工,我們來補貼他打工的工資,讓他們的家庭可以生活,讓孩子可以讀書。有朝一日他們還可以回自己的家鄉繼續讀大學,讓他們知道普天下愛心人多,讓他們消滅掉心中仇恨的種子。」

因緣會合成大樹 小善累積行大願

上人感恩這群孩子的愛心很快就萌芽起來,來自全球的愛心快速得到回饋,讓他十分安心。

「這都是愛的能量,這種粒米藏日月,任何一個日子都不要輕視,小、小、小而能做大事,這就是『修福』;『粒米藏日月』,任何時刻,那一點滴,小額累積起來,就是大量可以幫助很多人。」

小善可以累積行大願,因此行善「修福」,即使粒米中可以蘊藏日月精華、累積無限善的可能性。而「持慧」,則是在如毫芒般的細微處,也能一窺宇宙天地之奧妙。福慧並進,正是佛陀教導應等同並進的「福慧兩足尊」。

「『持慧』就是毫芒有乾坤,可要知道這生物學,研究就知道裡面有多少不可思議的原理。佛陀的教法也是一樣,佛法無形無體,看不到、摸不著,靠著理解來訴說,讓大家能理解多少,落實多少在生活中,放在心裡,人與人之間去發揮我們愛的能量,這就是『毫芒有乾坤』。就如一棵好幾人牽手的合抱之樹,都是從毫芒的種子,有了因緣會合,讓它在土地上有水、有空氣、有大地、有陽光,讓這樣的毫芒種子,把它剖開再剖開都看不到什麼,可是因緣會合起來,這一顆種子會萌芽茁壯,小樹成為大樹,合抱的大樹。」

濁世無染誠付出 決心證行菩薩道

上人勉勵在場學員要相信佛法,相信佛陀為一大事因緣來人間,就是要人人走入人群,度化眾生。

「因為有佛法,我們有戒律,所以可以預防自己,防非止惡。我們有戒律,走入人群去,我們可以幫助別人,而不受到人群影響,不受無明煩惱來影響到自己的心,還是要有堅持,有定力,布施、持戒、忍辱,還要有精進,我們有這四項,鍛鍊出來的禪與定,這很自然就不會受到眾生煩惱所影響。所以,入人群而不染,這就是菩薩在人間,在人群中可以潔身自愛。」

走入人群,無所求付出幫助別人,不僅是利他的行為,更是自我增長慧命,走在如蓮花般出汙泥而不染的菩薩道上。

「蓮花在汙泥是借重汙泥的肥份,它的肥料,成長起來。所以我說蓮花因為汙泥而綻放,那汙泥呢?汙泥是因蓮花而美化,我們這樣的人間,五濁惡世才是菩薩出現人間的時刻,因為很多的菩薩在人間,在這樣的五濁惡世裡來付出,這就是菩薩不受眾生所汙染,越來越強壯,讓我們的心力越堅定,見苦知福,不忍心,我們更需要付出,這都是五濁惡世為什麼會有更多菩薩出現(的原因)。」

在佛法中稱現今時代為「賢劫」,釋迦牟尼佛為賢劫的第四尊佛,賢劫的特色就是在濁世時,會有更多賢人出現在世間來度化眾生。

「真正的賢人出現在人間,我們的慈濟人不就是嗎?不就是人間菩薩嗎?你們回來在今天受證,不是短時間認識慈濟,你們是已經長期認識慈濟,評估了以後,下定決心來見習,見習了道心不退,再來培訓。培訓呢,更能認定慈濟,願意發心立願走進來受證,今天的受證不是圓滿,今天的受證才是菩薩道要起步。」

上人殷切期勉學員,期待大家在菩薩道上,再艱鉅的道路也都能走過去,道心不退,並且很用心去體會「靜思法脈勤行道,傳承法髓弘四願,慈濟宗門人間路,悲智雙運無量心。」這四句話。

返回上一頁