靜思晨語:【11月11日】不退菩薩嚴淨國土

Community:
Branch:

『其佛依報嚴淨無不是愛樂,佛法中眷屬利根具大威德,世界國土家屋衣食住等是,凡夫眾生住五陰中為正報。』

大家用心深入瞭解,我們現在要瞭解的是須菩提。佛陀為須菩提授記了,得授記的佛號為『名相如來』,將來他所得到的依報就是『嚴淨無不是愛樂』,讓大家看了就是歡喜。

『佛法中眷屬利根具大威德』。他的依報國土,充滿了佛法,佛法很昌盛,人人都依教奉行。在佛法中,眷屬都是利根,人人奉行佛法,自然他的修行形態、生活,看起來都有大威德。

過去的迦葉尊者被授記,佛號為光明如來,他的國土都是智慧人,現在須菩提將來所得到的國土眷屬都是利根、具大威德的人,就是都有修行的人。國土無不都是清淨無染,所有的一切都是寶物,金銀琉璃、硨磲瑪瑙,寶華覆地等等,很多的寶物,那個境界是多麼美啊!這就是用長久的時間修行。

釋迦牟尼佛呢?也是用很長的時間修行,不過,釋迦佛的願就是在濁世,就如地藏菩薩發願要在地獄,去度盡最最苦難的眾生。釋迦牟尼佛的願力就是處在五趣雜居,在充滿無明煩惱的人間,才很需要佛法在人間。他用大慈悲心來疼惜眾生,視眾生為一子。若沒有釋迦牟尼佛的願力,我們這個堪忍的世界,會更加不堪忍,因為沒有佛法,道理就無法在人間維持人倫道德,所以,需要有佛法在人間。

在泰國有一位金花阿嬤(註一),金花是這麼好的名字,但是這位阿嬤很苦命。她的眼睛已經接近看不到了,因為右手不能正常舉起,左腳又有截肢,阿嬤住在寺廟旁的一間破舊廚房裡。這個地方囤積了很多垃圾,她只有一隻手、一隻腳,要如何整理呢?慈濟人發現到了,『這是要怎麼住呢?阿嬤怎麼這麼可憐啊!』很多人看了不捨,開始呼籲、呼籲,『來啊!大家來幫她清掃。』動員了百多人。

清理得這間屋子乾淨了,這間廚房變成了一間開闊的房間,那張床的墊被鋪好了、蚊帳也掛起來了。這位阿嬤,其實身體也很髒,不知幾年沒有洗澡,慈濟人要為她沐浴,她自己不好意思,不敢讓人洗,一直堅持不肯。一位年輕的慈濟人就跪下來說:『阿嬤,讓我們為您洗澡,洗好澡帶您去看醫生。』

這些慈濟人不怕她的身體骯髒不乾淨、有臭味,這樣的央求她,終於願意讓慈濟人清洗她的頭、臉、身體,洗好後,原來是一個這麼可愛的阿嬤。然後她的身體又很不好,就將她送到醫院治療。

志工輪流到醫院陪阿嬤,每一梯次兩個人來陪阿嬤,日夜陪伴,住院一段時間。這位阿嬤,人生的生命轉變了,過去住在骯髒如垃圾間的廚房裡,與垃圾為伴,經過了慈濟人發揮他們的愛心,才能將這個空間完全清理乾淨。這就是他們已經將佛法入心了,人人把愛心釋放出來,共同一個志願,才有辦法在這麼骯髒、不乾淨的空間,人的身體又臭又有潰爛,他們忍著氣味,忍著骯髒,這麼多人願意伸出援手來做這件事。

這就是釋迦牟尼佛的道理,他從二千多年前說出了『苦』,四諦法、因緣果報觀、六度四修,六度萬行,這些道理都說出來了。發心修行的人,看盡了人間的苦難,見苦知福,瞭解人間所受的苦,就是因緣果報而來。大家清楚了,開始在人間行菩薩道,所以人人堪得忍耐,這麼骯髒的環境,發揮了他們的大愛、他們的愛心,這不就是一個很完全將佛法發揮在這種堪忍、五趣雜居,這麼苦難的世界裡,在這樣的地方救拔苦難的眾生,啟發人人的愛心,共同付出。

這就是釋迦佛的願力,所以不要懷疑說:若這樣,釋迦佛過去修行是修不夠嗎?才會來五濁惡世。為什麼所授記的弟子『依報嚴淨』,未來成佛的國土能那麼莊嚴,大家在那個地方生活得那麼好?

這就是佛陀的教育啊!他們若沒有釋迦牟尼佛生生世世都在娑婆世界,生生世世在教育,讓弟子能長久的時間接觸到佛法,若沒有這樣,那些弟子哪有辦法修行呢?所以,弟子未來成佛的國土,就是為他證明。

(須菩提)修行也要經過奉覲三百萬億諸佛過後,未來成佛,除了國土嚴淨之外,就是佛法昌盛,人人都有修行的眷屬,人人的家庭,衣、食、住等等,都是那麼的嚴淨,那麼莊嚴,臺觀樓閣無不都是寶物所鋪成的,這就是未來須菩提成佛的國土。

我們娑婆世界的凡夫,眾生所住的就是在堪忍的世界,不只是外在的環境要堪忍,我們還『內住五陰』;五陰,大家知道了,就是五蘊──色、受、想、行、識。日常生活中,我們所看的形形色色,我們所感受的,想著,在我們的心腦中這樣醞釀著,隨著外面的境界生起歡喜或者是煩惱,讓我們的無明煩惱不斷複製,很苦啊!這就是我們的依正二報。

常常說,運命、命運,我們到底是命運,或者是運命?由不得自己而來。所以我們若想要轉凡夫入於賢聖道,唯有佛法,要好好用心接受,要好好身體力行,佛法要用心聽。

我們前面說須菩提修行的最後,能見三百萬億佛的最後,他也可以成佛,成佛的身相就是『最後身得,三十二相端正姝妙,猶如寶山,其佛國土,嚴淨第一,眾生見者,無不愛樂』。

大家看了,大家歡喜,在那裡與佛同世,人人發心接受佛法,這就是未來名相佛的依正二報。

接下來的經文說,『佛於其中,度無量眾,其佛法中,多諸菩薩,皆悉利根,轉不退輪,彼國常以,菩薩莊嚴』。

⊙『佛於其中,度無量眾。其佛法中,多諸菩薩,皆悉利根,轉不退輪,彼國常以,菩薩莊嚴』《法華經授記品第六》

那個國土都是好人,都是具足智慧修行的人,人人都是菩薩。也就是說,這尊佛在這裡『度無量人』。

『其佛法中,多諸菩薩』。名相佛,在他的國土度很多很多人;同時,所說的法都是人人能接受的,人人都是大根機,而且發大心,行菩薩道。

⊙皆悉利根,轉不退輪:皆是大心根利,能轉諸佛不退法輪。

『皆悉利根,轉不退輪』。這些人都是發大心,很利根,在那個地方聽法、說法,也是在那個地方傳法。法輪不退,這是多麼有福報的國土。所以『皆悉利根』,這麼有福報,大家人人都是智慧人,『是智增上菩薩』。

⊙皆悉利根:是智增上菩薩。

人人都是善知識,人人都是善友。

諸上善人,具聚一處,在那個地方『轉不退法輪』。

⊙轉不退輪:是轉一心實相法輪,亦名一乘中道法輪,即是宏通法華,聞者悉成佛,故名不退輪。

『轉不退輪:是轉一心實相法輪』。所轉的法輪是大乘法,不是小乘法,人人的心都能接受一實相的法輪。這種真實法不斷不斷重複轉的法輪,名『一乘中道法輪』;『中道』,不只是說『空』的法,又分析『妙有』,不執空也不執有,所以叫做『中道』。

我們瞭解世間幻化無常,所以要修行,要在這因緣中去修福緣,入人群中去體會人間無常的道理。我們也瞭解菩薩道必定要行,非行菩薩道不得成佛,我們要真正用心去付出,不受人間的形相污染我們的心,這叫做『一乘中道法輪』,也就是『宏通法華』。《法華經》在那個國土也是很盛行,法華就是菩薩道,在那個國土不斷弘揚法華菩薩道。

『聞者悉成佛』。聽《法華經》的人,瞭解之後依教奉行,能夠大菩提直道,一路向這條路走,自然到佛的境界。所以『聞者悉成佛,故名不退輪』,一路向前走,就不再墮落、退轉。

⊙彼國常以菩薩莊嚴:常以菩薩莊嚴其國。其佛法中,皆悉眷屬利根,各具威德。其國以菩薩為莊嚴者,菩薩說法度生,移風易俗,其國祥和,非莊嚴何哉。

『彼國常以菩薩莊嚴』。不只是國土之中都是寶,人更是莊嚴那個國土啊!我們的環境要好,不是只有房子蓋得很堂皇,這樣叫做環境好,或者是景觀造得很美,這樣就讓我們歡喜。人與人相處,若是互相不喜歡,這個地方也沒有什麼好留戀的。需要人人有菩薩心,人與人之間要有『六和敬』,這樣就是最莊嚴的環境。

所以佛陀教育我們,在道場修行要有『六和敬』來莊嚴道場。那個國土『彼國常以菩薩莊嚴:常以菩薩莊嚴其國。其佛法中,皆悉眷屬利根,各具威德』。大家都有修行,人人都有威德。

『其國以菩薩為莊嚴者,菩薩說法度生,移風易俗,其國祥和,非莊嚴何哉』。在那個國土的菩薩很莊嚴,人與人相處都是互為善知識,都是利益我們的人。我們利益別人,別人利益我們;我們讓人歡喜,人家讓我們快樂。

所以『菩薩說法度生』,彼此互相分享佛法。

『移風易俗,其國祥和,非莊嚴何哉』。是啊,人人互相,『我瞭解的是這樣,今天接收到的法,我瞭解的是這樣,你的瞭解呢?』『我的心得則是這樣。』互相都有很好的心得,大家會合起來,法則會更圓滿。彼此之間互相轉大法輪,互相彌補,互相將法用在我們的身上,沒有不好的習氣。

『移風易俗』。過去的習氣,我就是這樣,但是現在聽法之後,不好的習氣要去除,好的法要用在自己的身上。若能這樣,我們所有的境界,不就都是祥和嗎?不就叫做莊嚴嗎?這叫做莊嚴國土。

國土要莊嚴,嚴淨,是由我們做出來的,我們要移風易俗,好好改變心靈世界,將不好的習氣去除,人與人之間歡喜相處,發揮『六和敬』來莊嚴道場。這不是做不到,只要多用心。

『註一『身有殘疾又失明的金花阿嬤,晚年獨居在泰國挽才攬縣頗拍樂廟破舊的廚房裏,右腳被釘子扎傷,因患有糖尿病,傷口惡化而截肢;房舍年久失修,堆積許多垃圾。二○一○年七月,泰國慈濟人得知阿嬤處境,深感不捨,徵得廟方同意,將廚房修繕成一個開闊整潔的房間,並為阿嬤鋪設床鋪、搭起蚊帳,改善衛生環境。

慈濟人定期關懷,發現阿嬤患有白內障,協助她到挽才攬醫院接受治療;術後師姊們輪流隨侍在側,直到阿嬤生活能自理。

金花阿嬤過去生活在骯髒的房舍裏,過著暗無天日的生活,性情孤僻;慈濟人四年多來以愛關懷,如兒女承歡膝下,阿嬤變得愛笑且平易近人,人生轉苦為樂。今年四月二十五日阿嬤往生,享年八十二歲,挽才攬志工為阿嬤舉辦莊嚴的葬禮,送老人家最後一程。(《慈濟》月刊第584期2015-07-25)

返回上一頁