志工早會:【11月09日】深植信根 培善養韌

Community:
Branch:

【證嚴上人11月8日北區志工溫馨座談開示】
「佛陀在修行中,也是有種種刁難,種種的障礙,但是他沒有怨,還是用感恩心克服,一心向前走。但是我們凡夫不知義涵,不知道根基有多深,也許他在這個時候,有這樣的因緣,發這一念善心,一旦有人把他障礙了,也許就被外界的緣,誘惑到其他地方去,一念差,步步錯。」 

11月8日,證嚴上人在關渡慈濟園區與北區志工進行溫馨座談,聆聽北投區慈濟志工分享他們如何推動薰法香的成功經驗。

其中,慈青黃語涵在研究所忙碌課業中,仍能持續薰法三年不輟的精神,是感動眾人、進而帶動大家恆持發心的重要關鍵,黃語涵也因聞法的啟發,在今年報名培訓。當時有許多志工建議她,是不是等畢業並回歸到社區後再來參加?她內心雖然困惑,但在薰法香中找到前進的力量,學業方面獲得教授推薦直升博士班,志業方面也順利通過培訓。

上人以此為例,向眾人說明如何成就善種子的方法及重要性。

「真正愛護她,就要看遠一點,常常陪伴。讀書、精進、行善,這是三條線,其實是沒有互相障礙的,就是時間要怎麼樣去安排,總是陪伴她、鼓勵她,她有困難時給她助力,不是給她阻力。這樣這顆種子,今年如果沒有受證,也許來年,或是哪一年來受證,還是在法的清流中,不會斷掉,善念依然在清淨中。」

人有佛性無差別 迷而不覺如沈睡

對志工提問「授記」與「成佛」之間的關係,上人解釋,「授記,只是佛陀對人的約束而已,中途解約是自己覺得做不到,也許不是不能成佛,可能時間還要拉得很長;沒有解約的人,按照自己的時程約束,按部就班修行。佛陀說將來經無量劫,就是跟你之間的約束,是給你時間修行。」

佛陀在講《法華經》時提出:「心佛眾生,三無差別。」佛陀說法自始至終都是一樣的道理,從「苦、集、滅、道」四聖諦開始,讓大家知道人生一切皆苦空,只是人們陷於自己的煩惱中,所以很難將之連貫起來。

「就如剛剛說,善意的建議也許會斷人善根;也許我們給人多一句好話,多一分勉勵,就一生無量,很多善的種子不斷從你口中出來。佛陀的法不都是從口中說出的嗎?我們的慧命就是從佛陀說出來的法延續下來,成就我們的慧命。」

佛陀於菩提樹下初成正覺後,第一句話即說:「奇哉!奇哉!大地眾生皆具如來智慧德相,但因妄想執著而不能證得。」也是強調人人本具佛性,只是一念無明就偏差了。

「我知道、也有自信自己有佛性,但是離佛陀的覺性還有距離,還是差很遠,只是用佛陀的流傳的,所說出來的法,我慢慢地思考,慢慢地去學習,把古代佛陀所說和現代人世間生活,把他彙整起來,跟大家分享。」

菩薩因行不退轉 趨向成佛大道直

「授記」,是一種證明,如同慈濟志工要經過見習與培訓的階段,才能受證為委員或慈誠。但上人也提醒大家,假使在受證後,便將委員、慈誠證收在衣櫃裡,不再走入人群付出,等到生命將盡之前,才告訴別人自己是受證的慈濟志工,這是鎖在箱子的菩薩,不是人間菩薩,也沒有用。

「受證以後,他有使命感踏入人群,要聞法、走菩薩道,這種菩薩因行不退轉,一直往前走就是佛果,這菩薩的因、就是佛陀的果。這是我最近一直強調,因為六度萬行是菩薩所行的法,但是我們容易忘掉,所以不得不時常聽法。我們講得愈長,跟我們人世間的法會愈來愈契合,因為我們的世界一直在變,但是法是經千古不變,是應世間變遷要來教化。」

上人期待人人隨著時代的變化,堅持這一念心,以六度應萬行,以萬行修六度,並言明過去之所以強調「菩提大道直」,都要加這個「直」字的原因,「意思就是期待大家,一條大道你就是往前走,菩薩的路一直走也是佛陀的果。跟你證明說,這條路是對的,你就是要這樣子一直走,不分心、不偏差,那必定將來能成佛。」

上人續言,「所以佛陀也對我們說,是要經幾十劫,劫就是長時間,你還要很長的時間,走入人群,不受人群影響,練出這一份道心。為什麼提婆達多也可以授記呢?因為佛陀把他視之為逆增上緣,沒有他來磨,怎麼看出佛陀是如何去克服人間的困難,所以順境難成佛,還是要逆境多,會再更快成佛。」

業風吹擾信根淺 善力薄弱非眾福

現代社會中,善心人愈來愈薄弱,上人仍是勉勵慈濟人要為天下盡責任。

「臺灣的減災希望工程,為臺灣未來的子弟,我們還是繼續在做。那些鋼筋都裸露了,有朝一日孩子在讀書的時候,突然之間來個天搖地動,個時候的災難是真實的災難,要怎麼辦?」

「預防總是比災難發生了再來治療、再來療傷重要,所以不管社會怎麼說,說建學校不是慈善;我們認為這就是好事,怎麼不是慈善?我們可以看到這些學生、學校都平安,我們就安心了,這就是為我們社會的後代負責任。」

上人慨嘆,慈濟的募心募款,就如同社會中善的力量越來越薄弱,值此天下災難偏多的時期,著實令人擔心。

「總而言之,不如我們回歸最根本的,讓他的心也募出來,要不然這也都只是一時的熱鬧。但是不是真正的有募到心?如果你們能夠辦一場熱鬧又能募心,那就更好。所以『化城』是要大家那一念心,要知難但是不退,知難還要向前。這就是化城成法,先心理準備,未來坎坷險要的道路還是很長。」

返回上一頁