靜思晨語:【11月08日】依報共修圓滿福德

Community:
Branch:

『依報共修圓滿福德智慧人,皆處寶臺珍妙樓閣諸寶飾,菩薩六度萬行長時尊重修,福德智慧資糧無餘無間修。』

大家修行,是不是有身體力行,做我們該做的事?或者是不願意付出,只想求得呢?沒付出,是求不得啊!你付出,即使不求,也是自得。法,不要執著它,應該做的,我們每天都是這樣做。

所以依報,我們要不斷修,我們能住在這麼安定之處,能夠人與人之間互相依止,每天應該生起歡喜心,互相勉勵,這就是我們自己的依報,過去生若沒有這些緣,若沒有這樣的福,哪有辦法在這樣的環境,時間、空間、人與人之間,這樣的大環境中共修呢?

共修,是靠我們過去所修來的緣,圓滿了,每天都這樣和睦相處,就是福德智慧之人。

人間的福,福在人間布施中得歡喜。我們有付出的心,別人所需的我們願意幫助他,這都叫做布施。就如緬甸有一位烏丁屯,每天要煮飯之前,抓一把米起來,他一家四口省一把米,這樣累積起來,沒多久就有一罐塑膠瓶的白米,就能去幫助另外比他更貧困的人,這就是他在貧窮中的觀念──能夠一個家庭每人少吃一口飯,就能幫助一個人一頓飽。

在今年(二○一五)五月間,他已經入厝了。他把住的那間房子全部翻新,其實只是很簡樸的草屋,『蔑仔牆(臺語。竹編夾泥牆)』,卻能這樣喜氣洋洋、整整齊齊,空間也較寬了,就請大家來他家喝茶,開茶會,開始說故事給大家聽,這是他的『入厝』。這種安貧樂道,富有餘,希望能帶動與他同村的村民,一起來耕福田,都能節省、節儉,來幫助其他的人。這是烏丁屯度人用的方法。

他說:『我現在每天穿的是﹃灰天白雲﹄(編按:培訓志工制服),所以就要很用心,不要將這一身衣服弄髒了。現在的心,就如生活中穿著這一套衣服,投入慈濟要很謹慎自己的行為,就如在顧這一套衣服一樣。』

是啊!這是智慧人,所以『依報共修圓滿福德智慧人』。雖然他不是很富有,卻是有所成就,他能日日都這麼快樂而富有,不只是自己做,還將他的經驗、心得不斷與大家分享,來共修,讓他所住的村莊,人人同樣都有機會種福田,有福德智慧。

看到烏丁屯,他的房子翻新了,自己很自豪說:『我住在豪宅裡,我好歡喜啊!』不就是『皆處寶臺珍妙樓閣諸寶飾』,有種種寶來嚴飾?在他的歡喜心看來,整個屋裡的空間很乾淨,任何東西看起來都如寶一樣,永遠都是知足心常樂。

『菩薩六度萬行長時尊重修』。菩薩行,除了六度還要有四修,這是菩薩六度四修,要長時都要這樣修,在修行中時時都起歡喜心、尊重心。

還要『福德智慧資糧(無餘無間修)』。這就是在積我們的福德智慧資糧,要用『無餘修』;好事情不管大小,我都願意付出,沒有讓它餘漏掉。也要『無間修』,沒有間歇,一直持續這樣修下去。六度四修,才有辦法得到福德智慧的資糧,我們要不斷累積。

前面的經文,『劫名有寶,國名寶生。其土平正,玻璃為地,寶樹莊嚴,無諸丘坑,沙礫荊棘,便利之穢,寶華覆地,周遍清淨』。

我們說過了,這是名相如來將來所得的依報、國土的情形。

接下來經文這樣說,『其土人民,皆處寶臺,珍妙樓閣。聲聞弟子無量無邊,算數譬喻所不能知;諸菩薩眾無數千萬億那由他』。

這就是開始要告訴我們,名相如來的國土,他的人民全都在寶臺,『皆處寶臺』。

⊙其土人民,皆處寶臺:其寶生國土人民居處,亦多珍寶臺閣,皆顯歷劫因行之德果義。

『其寶生國土人民居處』。他的依報,他的國土叫做『寶生』,其人民所居處的地方也是有很多的寶臺、樓閣、亭臺。『臺』就是堆砌得較高的,叫做『臺』。

『亦多珍寶臺閣,皆顯歷劫因行之德果義』,就是皆顯示了他歷劫所修的因,所修的行,所累積的果的意思,這就是他依報的國土。

⊙珍妙樓閣:珍奇妙好種種樓閣,亭臺及樓閣層次品級,即喻三十七道諦。

這種『珍妙樓閣:珍奇妙好種種樓閣,亭臺及樓閣層次品級』,也就是譬喻『三十七助道品』。

我們修行,就如在爬樓梯一樣,我們要上樓閣,也要一層一層爬上去,才能到達高臺,或者是樓閣上。

修行和這個一樣,『層次品級』,一層一層一直向上爬。就如修行,『四聖諦』──苦、集、滅、道,或者是『四念處』、『四正勤』等等,這樣一層一層的法,我們愈聽愈瞭解,從小乘法一直朝向大乘精進。所以亭臺樓閣是譬喻『三十七助道品』,我們要好好修。

『內修能達空理之寶』,就是譬喻寶。

⊙內修能達空理之寶,外感寶臺樓閣莊嚴;已集大乘福慧資糧,自然感得珍妙樓臺之依報。

我們已經瞭解了,法入我們的心。世間的人生是無常,一切是幻化,很多事情何必這樣計較呢?不必啊!掃除煩惱,吸收佛法的道理,這就是寶,能讓我們能看得開。

『外感寶臺樓閣莊嚴』。我們內心若有修,外面就有這個形相,自己所住的就覺得很舒服、很滿足、很感恩;比如我們現在所住的,也覺得很感恩。任何人的心,若能滿足,聽到的法就是寶。

所以,『已集大乘福慧資糧』。就能開始知道:我不一定要有很多錢才能做好事,有心願意付出幫助人,行六度四修,這種福慧資糧就能完成。

『自然感得珍妙樓臺之依報』。若能這樣,這是從福慧中來,平時要修福,要有智慧。

⊙福:即福德,謂六度行。慧:即智慧。福與慧猶目與足,不可互闕。

福就是福德,如何修福德呢?我們就要行六度。慧,就是智慧。福與慧,如我們的眼睛與腳一樣,我們的腳走路,眼睛要看路,才不會跌倒。所以,福與慧要並行,不能欠缺,修慧不能缺修福,修福不能少修慧,要福慧雙修,才叫做『兩足尊』。這是我們學佛應該要有的。

⊙聲聞弟子無量無邊,算數譬喻所不能知:小乘多故,莫知邊量。以數算計,以物譬喻,皆不能及。

所以『聲聞弟子無量無邊,算數譬喻所不能知:小乘多故』。在寶生那個國土中,有很多小乘人,多到無法算數,所以『莫知邊量』。這樣開始初發心修行的人已經很多了,無邊量的多,無法用數量算計、譬喻,所以『以數算計,以物譬喻,皆不能及』,很多,算不完。

⊙諸菩薩眾無數千萬億那由他:大乘諸菩薩眾多,其數難以量計,故稱千萬億那由他。

再者,『諸菩薩眾』。不只是修小乘法初發心的人很多,連大乘菩薩也是『無數千萬億那由他』。這種大乘,諸菩薩眾也很多,修大乘行六度四修的人很多,所以『其數難以量計,故稱千萬億那由他』。

『那由他』就是很多,數量無法計算。這就是不斷的六度萬行,累積我們福德的資糧。

再接下來的經文,『佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。其佛常處虛空為眾說法,度脫無量菩薩及聲聞眾』。

⊙佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫:器世界一增減,名為一小劫。

這段經文,佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,他的像法住世也是一樣二十小劫。在這個器世間,一增劫一減劫,叫做『一小劫』。光是這二十次的增減劫,就已經算不完的長時間。

『其佛常處虛空為眾說法』。

⊙其佛常處虛空為眾說法:悟空入道,果住法空。說般若深慧,徹見五蘊自性皆空,入法空理。

(『悟空入道』。)須菩提是『解空第一』,他過去修的因,從體解『空』的道理開始,入道去修行。

『果住法空』。體悟空的道理為因去修行,一直無執著、無掛礙,無間、長時的這樣修行,所以結果就是住法空,『說般若深慧』,說很深的法,他『徹見五蘊自性皆空』。

『五蘊自性皆空』。色、受、想、行、識,這些道理全部實在是求不可得,我們要好好自己去體悟,若不好好體悟,容易在人事物中計較,色、受、想,若造作識──意識,意識去糾纏、打結,成為很多無明,煩惱覆蔽。所以我們修行必定要『徹見五蘊自性皆空,入法空理』,這是須菩提所體悟。

⊙由是依空而住之大千世界亦畢竟空。即一切有為諸法的體性畢竟空寂。是故證第一義空之名相如來,為眾說法亦常住於空。

又『由是依空而住之大千世界亦畢竟空』。這是大千世界,只要有物質,再怎樣的天長地久都在『成住壞空』中,這種道理一定要很瞭解,『畢竟空』。

『即一切有為諸法的體性畢竟空寂』。只要是有作為的,是人所造作的等等,總是有壞空之時。所以『是故證第一義空之名相如來,為眾生說法亦常住於空』。

在這三百萬億那由他諸如來法中,要好好去修,修『第一義空』,將來成佛,名叫做『名相如來』。

『為眾說法亦常住於空』。他將來為眾生說法,還是同樣用空法道理來度眾生。

⊙度脫無量菩薩及聲聞眾:大寂空法,度諸菩薩。偏空諦法,度聲聞眾。

『度脫無量菩薩及聲聞眾:大寂空法,度諸菩薩。偏空諦法,度聲聞眾。』他也是要應機說法,有大根機者,堪受大法,他就用『大寂空法,度諸菩薩』。

看是初修行的人,他就用『苦集滅道』、『十二因緣』、『三十七助道品』種種的法,讓他們一階一階向上精進,這就是度聲聞。

學佛,我們必定要從人間,用心去體會,成佛不是說:『我今天修,就是這輩子用心修,來生就能得。』不是,必定要用很多的耐心。

各位,我們的時間不要空過,要好好把握這種『依報共修圓滿福德』,智慧人共聚一處。我們所有的環境『皆處寶臺珍妙樓閣』,我們應該要很歡喜。所以要『菩薩六度萬行長時尊重修』,還要『福德智慧資糧』,這是需要『無間無餘修』,人人用心在內心裡,身體力行在人群中。要時時多用心啊!

返回上一頁