志工早會:【11月05日】慈悲為源 生善無量

Community:
Branch:

【證嚴上人11月4日海外培訓委員慈誠精神研習會開示】
「每年一度歲末祝福,最重要的就是慈濟大添丁,這是年年『人間菩薩招生』所產生出來的菩薩,正式為發心立願行在菩薩道上的見證。」證嚴上人歲末行腳的步履來到新北市三重志業園區,11月4日為新加坡、緬甸、馬來西亞等國參與海外培訓委員慈誠精神研習會的學員授證,期勉學員同行菩薩道上勤勉精進。 

修福粒米藏日月 種子能生無量善

「每年一次的授證,是我們的一大喜事。」上人甫一開示,即面露喜色,「昨天(11/3)在板橋也一樣,大家的分享都讓我感動啊!每一位發心立願的過程都好精采,感覺人生沒有不能克服的困難,只要發心立願,再困難的事都可以克服。」

聽完緬甸志工烏丁屯分享從照顧戶變成志工,發起「米撲滿」,日捐一把米助人的故事,上人有感而發,憶及緬甸與慈濟結緣於2008年5月初,熱帶氣旋納吉斯侵襲緬甸,仰光一帶的城市與鄉村都受到嚴重影響,除了建築物倒塌外,更造成十幾萬人往生,二十萬人失蹤。

慈濟剛開始投入緬甸賑災時,緊急提供米糧等物資救助,進而體會到鄉下的農民普遍都很窮,每一季種稻都要向外借稻種,利息又高,所以每次收成拿來還債之後,只能勉強維持三餐。慈濟志工不讓他們舉債去借貸穀種,所以發放穀種,同時也跟他們分享靜思語。

「烏丁屯就是拿了靜思語,按照靜思語身體力行,他不噴農藥,尊重生命,哪怕是微小的蟲,也要尊重不殺生。他的方法是天天到水田的周圍去祈禱,還跟稻穀講靜思語,每天走在田埂上就開始講靜思語。其他人的田都噴農藥,他都沒有噴,奇怪的是,在收成的時候,他的田不只沒有蟲害,而且收成比別人好,是沒有農藥的有機的稻米。」

當地農民看到他把稻子照顧得這麼好,紛紛稱這稻種叫做「福種」,意即有福的種子。

上人讚歎烏丁屯聞法入心,每一期稻作收成後,都會捐一部分給慈濟,讓慈濟再去幫助其他人。烏丁屯的經濟能力好轉後,又多買了一畝田,這一畝田的收成完全都捐給慈濟

「而且他自己的家本來是稻草屋蓋的,也是破破的,現在已經蓋了新紅瓦屋,蓋得很漂亮;這個紅瓦屋,在他剛開始培訓時,就常常集中大家來這裡談慈濟,等於慈濟人的集會都常利用他的房屋,這都是善與愛的見證。」

愛的能量源慈悲 淨化人心不造惡

「愛的能量不分宗教,不分種族,人人都應該要推動。」上人提及慈濟志工獲邀前往梵蒂岡,與天主教教宗方濟各會晤。教宗將2016年訂為「慈悲聖年」,積極與各宗教代表對談。教宗在會談致詞中指出,目前全球經濟不好、生態破壞、天災人禍不斷,需要「慈悲、愛」精神,更需要人道救援。

「總而言之,我們的愛的能量,離不開慈悲;離開了慈悲,愛還有什麼能量呢?我們佛教說『慈悲』,『無緣大慈,同體大悲』,慈悲是不分種族、宗教,普天之下的眾生,佛陀視如其子,而且佛陀是四生慈父、三界導師,他的法無不是期待天下人都能接受,天下人共同一心。」

上人應機開示,佛陀的法就是要淨化人心,調和人人轉惡為善,用愛在人間,所以「諸惡莫作,眾善奉行」,這是慈濟人間菩薩要推動的,可見所有宗教理念是一致的,都是不離開慈悲與愛。

「我們要共同一心,發心立願,受證就是慈濟的起頭,才起步而已。」上人勗勉,「過去你們了解慈濟,選擇慈濟,投入了見習,再投入培訓,見習培訓已經完成,今天受證;受證以後,才是真正菩薩道上的起點,菩薩大道直,這一條路大家要毫釐不差錯,往前前進,所以請大家要用心。」

語末,上人殷殷期許,「各位菩薩們今天已經皈依三寶,也已經受證,未來的菩薩道就是六度萬行。所以各位修菩薩行,這只是一個過程,終點就是覺悟成佛。人世間苦難無常,我們要如何才能得到永恆的解脫,那就是要行菩薩道,一直到覺悟,這個時候我們也是與佛同等,總是智慧解脫,就是我們的方向。」

返回上一頁