志工早會:【11月04日】培萌善種 宏願成樑

Community:
Branch:

證嚴上人向海外歸來受證的新委員、慈誠開示:「各位菩薩們就是一粒粒種子,在不同的國度裡撒播,經過了時間,而且現在種子已經成熟,萌芽茁壯,但願小樹為大樹,無量從一生,每一棵大樹都是來自一顆種子,這一顆種子長大了,還會結果。一棵樹能結果,結成種子,那就是無量數,期待大家發心立願,人人都是一棵樹,人人都能生無量數種子。」(攝影者:盧瑩順)

【證嚴上人11月3日海外委員慈誠精進研習會開示】
「一年一度的授證與歲末祝福,我們都一起;一年一度就是表示又是一年快要過去了,時間真快!」 

年關交替之際,證嚴上人開始行腳臺灣各地主持歲末祝福感恩會,11月3日在新北市板橋志業園區,為海外歸來的圓滿委員慈誠培訓的志工們授證,上人於開示之中,提及時間,一年也是由分秒累積而來,慈濟五十年,是一年一年累積。

「五十年就是半個百,半百了,也是半世紀,一世紀一百年,我們已經走過半個世紀,時間很長,但是未來還有無限量的長;這樣無限量的長,就是需要年年有如這樣一個國家、一個國家,無量數的國家不斷地、廣泛地撒播無量數的愛的種子。」

「2016年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」第一梯次板橋場次於板橋志業園區學員展開,本梯次學員來自馬來西亞、越南、香港、澳大利亞、巴西、日本、斯里蘭卡、約旦、紐西蘭、中國大陸等十個國家地區,共四百一十八位學員。

「各位菩薩們就是一粒粒種子,在不同的國度裡撒播,經過了時間,而且現在種子已經成熟,萌芽茁壯,但願小樹為大樹,無量從一生,每一棵大樹都是來自一顆種子,這一顆種子長大了,還會結果。一棵樹能結果,結成種子,那就是無量數,期待大家發心立願,人人都是一棵樹,人人都能生無量數種子。」

人間多苦濟全球 菩薩難行且用心

因緣生成,其來有自。慈濟人間菩薩不忍眾生遭受苦難,因不忍而身體力行去幫助他們。

「我們應該要好好地了解,慈濟五十年,看到了國際間,慈濟走入國際救災也已經超過九十三個國家,快要接近百了。這不也就是百年的半世紀,全球差不多半數的國家我們都踏過、走過、救過。」

慈濟一向秉持不分宗教、不分國界的精神,願作眾生的不請之師。上人特別提及同時遭到天災及瘟疫侵襲的海地,慈濟的救援工作未曾停歇,10月初剛為災民發放大米,不久又來了一個馬修颶風,帶給海地巨大的災難。慈濟志工目前在當地,每日都供應熱食。

「我們的香積飯頭一梯次用空運過去,以為三噸多的香積飯提供十多天的糧食應該足夠,沒想到前天又電話回來緊急求援,還是不夠;而且還有國際NGO團體的船,救濟物資已經靠港了,但是當地受災的人蠢蠢欲動,開始準備要搶物資,所以很多的物資都還沒辦法順利到達、登陸去做發放。」

上人同理苦難人的處境,悲憫地說,「受災難人多啊!慈濟長久以來都在那裡耕耘,我們總是要供應給現在飢餓中的災民,原本想說物資可以到達,要趕快發放給他們,但是目前要如何做發放?這種救災的工作是重重困難。」

志膚蒼生弘誓願 自啟本性離塵垢

有心行善亦需克服困難,要為天下人付出,要先立下宏大的志向。「人人要發大心立大願,為天下蒼生而付出,這是師父對大家的期待。」

上人殷切期許,並闡釋「佛心師志」的意涵:「大家胸前所掛的『佛心師志』。這幾年來大家都有在薰法香,剛剛也聽到來自澳洲(萬艾倫)的分享,他薰法香什麼都聽不懂,只聽懂一句『多用心』,但是他日日聽,不漏聽,每一天都聽,雖然只懂一句『多用心』,好在還有人幫他翻譯,他也發心茹素了,有心就聽得懂,這印上了師父的心,師志為己志。」

期待人人以師志為己志,以佛心為己心。「人人聞法要了解佛陀的偉大,世間現在是濁世,是惡濁的時代,唯有佛法能淨化人心,所以要發大心立大願。」

上人慈示,「人人與佛同等有如來清淨的本性,人人可成佛,要把佛心收入為己心,不只口中念佛,心中原來自己有佛性,所以念佛要念入心坎裡,還要有佛陀的大慈悲,要有師父的立弘誓願。」

受證為慈濟委員、慈誠,代表著有心為天下付出,儘管不是立地成佛,也要學習從煩惱無明中拔離而出。

「你們胸前的一朵蓮花,出汙泥而不染,而且要發心立願,走入人群,不受人群的是是非非,無明風吹,吹倒我們的菩提樹。」

上人處處慈憫弟子,句句是深切的關愛與期盼:「今天是十個國家都聚在一堂,而且馬來西亞有三百多位。聽懂我的話多數,聽不懂的人,請了解的人要幫聽不懂的人多解說,讓他們與你跟師父志同道合,為人世間而付出。」

返回上一頁