靜思晨語:【11月01日】四大聲聞得佛授記

Community:
Branch:

『依跡門說法譬喻以中根說,迦葉等四大聲聞迴小向大,說當來世當得佛現前授記。』

這段文,我們大家應該能連貫的想到《信解品》,四位聲聞在佛的面前向佛懺悔,表白他們的心聲,懺悔過去跟隨佛陀聽佛說法,儘管佛陀向所有的弟子講話,他們還是依然故我,獨守在自己修行的位置,那就是小乘,獨善其身。

所以他們看到舍利弗已經得佛授記了,體會到佛心,契佛心懷,瞭解佛所說的道理──法,本來就在人心,人人本具佛性,法沒有離開我們的身。佛陀來人間,就是要啟發我們這分愛,要開愛心門,除了自愛,我們要愛天下眾生,好好培養善因,造福,入人群,拔除苦難。

就如在台中有這樣的個案,一位阿嬤(編按:八十歲,廖劉玉葉)人生的苦。育有一男一女,女兒讀到外文系畢業,兒子是土木工程師。女兒畢業之後,覺得人生苦,所以就到南部一間寺院出家,幾年後得到憂鬱症,一直治療不好,還俗回到家裡,卻又發現有腎臟病需要洗腎,有天暈倒,開刀,變成了植物人。阿嬤拖磨得很辛苦,照顧這個女兒。

她的兒子很孝順,本來在國外工作,看到母親年紀這麼大,照顧妹妹很辛苦,父親又是重病了,他就回來臺灣,想要幫助母親照顧父親。但是最後,父親大腸癌往生了。

父親往生沒多久,發現到這個兒子同樣也是腸癌(直腸癌),已經到了第三期。這個媽媽已經八十歲了,要照顧兒子、女兒,這麼的拖磨,很辛苦啊!家裡已經沒有人可以打掃,很骯髒,只好去睡在流理臺上,兒子和女兒居住空間也不大。里長發現到這個個案,趕緊提報給慈濟人,慈濟人趕快去看她,和阿嬤溝通:『是不是我們為您將家裡打掃打掃?』阿嬤很感恩,就這樣為她打掃房屋,完全一亮(乾淨)了。

沒多久,兒子就跟他的媽媽說:『希望媽媽將來投入慈濟,因為慈濟這一大群師兄師姊是真誠的心,我若是離開之後,媽媽如果在慈濟裡,您永遠有人照顧。』這樣說了沒多久,兒子往生了。之後,慈濟人就開始勸阿嬤:『有時候到環保站走一走。』有時候就去走一走,又過沒多久,成了植物人的女兒也往生了。

這些慈濟人跟阿嬤說:『阿嬤,現在您的孩子更多了,都不會孤單,您每天要很快樂。』『好啦,好啦,幸好有師兄師姊,你們常常來和我說話,我也有看(大愛)電視,師父說的話,我都清楚了,現在每天去做環保,很有伴。』

阿嬤一輩子的人生就是這樣,這麼多的辛苦,這些『集』來的『苦』都是在過去生中的因緣。

『依跡門說法譬喻』。佛陀設法為天下眾生說盡了人間的苦難法,所以這方便之法,叫做『跡門』,『依跡門說法譬喻』。就如佛陀現相人間,在人間出生,在人間修行,在人間成道,在人間說法,這是佛陀走過的足跡,叫做『跡門』。深的道理,他用譬喻的方式,用過去生的因緣果報,用今生人生所受的苦難來說法,所以這是『依跡門說法譬喻』。大小乘的法,無不都是以人間的苦難為基礎,苦、集、滅、道,是我們修行過程,入門所要瞭解的。

『以中根說』。佛陀到了晚年,要讓這些內修的弟子,人人要接衣缽,法脈要流傳下去,以根機來說,他們該瞭解的事情都瞭解,該斷的煩惱也都斷了,這時候就是少了一個『發大心,立大願』,這就是中根,聲聞、緣覺都是中根機。佛陀希望他們能發大乘心,將大根機啟發出來。

所以『迦葉等四大聲聞迴小向大』。他們已經瞭解、體會到佛陀的本懷了,所以『迴小向大』,將過去守在小乘的心態,回轉過來向大乘。所以,佛陀已經瞭解弟子體會到了,人間苦難的眾生,未來就是需要他們生生世世傳法脈、度眾生。

現在佛陀『說當來世當得佛現前授記』,佛陀授記迦葉尊者未來成佛,接下來還有迦旃延、須菩提、目犍連繼續授記。這四位是同時來講『窮子喻』,貧窮子譬喻,這表示他們都已經體會佛心,因此(其餘三人)有所期待(被授記)。

我們昨天說了,『若知我深心』。佛已經知道我們的深心,我現在除了去除煩惱之外,我是從內心發出,『見為授記,如以甘露灑,除熱得惱清涼』。

我們再來瞭解『深心』,就是要『修大乘之行為深因』。

⊙深心:修大乘之行為深因,求無上菩提為深果,故曰深心。

佛陀這樣說,人人都有真如本性,是本具所有的,已經是很深很深,只是無明將我們覆蓋了。無明清除後,心念一轉,這個因開始浮現了,所以稱『修大乘之行為深因』。

修大乘行,是我們現在開始的道路,『求無上菩提為深果』這是我們的目標,將來要到成佛,這是『深果』。深果,就是真如本性要發動行菩薩道,不論多久的時間,眾生的因緣具足,這樣就能成佛,我們瞭解了。

⊙見為授記者:見佛為迦葉授記作佛,如見他人受甘露灑頂。

現在『見為授記者』,看見迦葉尊者已經被佛陀授記了,大家也歡喜,也如甘露灌頂一樣。那四個人同時出來表達貧窮子的心得,既然迦葉能受記,我應該也能受記,這是大家的期待。

⊙法喻二說,皆賜我等聲聞作佛之語,今授記中而未唱我名,莫不心懷熱惱。

『法喻二說』,就是『皆賜我等聲聞作佛之語』。佛陀長久以來為大家說法,雖然內修的弟子過去是修小乘法,但是現在開始學習大乘,若沒有過去的小乘法,使自己的煩惱都去除,也不知道要如何成佛。去除煩惱再來發大心,這是真真正正清淨在源頭,道理回歸就是要出家修行。

諸佛沒有經過出家,佛道不成,一定要出家,才能成佛道。因為出家辭親割愛,沒有掛慮,專心一致,完全去除煩惱,斷除了貪欲、愛念,將小愛的根源斷除了,才能發展無私、無染著的大愛,沒有煩惱。這就是經過了佛陀說法,讓我們不再去造業因、惡緣,所修的是淨因、淨緣,這是佛陀賜給我們聲聞作佛的道理。

『今授記中而未唱我名』。雖然我們都得到這個道理了,但是授記還未叫到我的名字,所以這三位『莫不心懷熱惱』,在等待、著急的心,那是很長久的感覺,怎麼還沒有說到我呢?

⊙法即妙法,喻即蓮華。妙法,妙名不可思議,法即十界十如權實之法。

『法即妙法』,『喻』就是『蓮華』。『妙法,妙名』是『不可思議』。這個法,常常告訴大家是無形無體,沒有什麼形體。法要如何表達呢?就譬如蓮花。蓮花出污泥而不染,蓮池是因為蓮花而美化了蓮池;蓮花是因為蓮池的污穢,得以生長,開花,花開就見果。這表示我們若是發這念心,因就入了我們的心。所以,就用蓮花來譬喻。

若說人間苦難的道理,人間的苦難就是譬喻。他為什麼苦呢?一定是有因緣,那個因緣的過程就是道理。所以說來,道理就是法,『妙法,妙名不可思議』,這道理很不可思議。

所以『法即十界十如權實之法』。『十法界』大家都知道,六凡四聖。『權實』,除了佛界以外,佛陀對九界眾生說法,他就用種種的譬喻,這樣權實並用。所以法與譬喻,譬喻就是權,法就是真實的道理,所以『良以妙法難解,假喻易彰』。

⊙良以妙法難解,假喻易彰。妙法則權實一體,蓮華則華果同時,故以法喻為名。

『妙法則權實一體』。所以借譬喻呈現道理之妙。妙法就是權,權與實本來就是一體,要不然道理要如何通達?就是借形相來譬喻道理,道理因為形相而明白。

『華果同時』,這是講法與譬喻的名稱是合一,實與權是合一,物與理是合一。其實,物之中將它剖析出來,有很多的合成,這叫做理。理、法,道理就是法,用東西來譬喻,這就是法與喻,兩者結合起來。

⊙如以甘露灑,除熱得清涼:若如來證知我等深心,見為稱名授記,何異甘露灑心,頓合肺腑清涼。

這些道理都分明了,所以『如以甘露灑,除熱得清涼:若如來證知我等深心,見為稱名授記,何異甘露灑心,頓合肺腑清涼』。

意思是,如來若能知道我們現在心急的等待,知道我們已經發心入髓,入我的真如來了,我的真如已經開始展現大乘法,如來若能瞭解我們的深心。

『見為稱名授記』,希望佛陀能稱我的名字來授記。

『何異甘露灑心』呢?如甘露灌頂,如甘露入我的心來。

『頓合肺腑清涼』,甘露入心,甘露與我的心會合起來,一定是很清涼。這是這三位的心聲。

⊙甘露能除憂惱,為不死之藥。喻能除二種生死之熱惱,必得大般涅槃的清涼。

什麼叫做甘露?甘露就是『能除憂惱,為不死之藥。喻能除二種生死之熱惱,必得大般涅槃的清涼』。

我們常常用甘露來譬喻,若在佛經記載是天人在享用,不過譬喻它能除憂惱。我們若能常常甘願,也算是常常在飲甘露飲。我們的生命中,常常歡喜,每天都很快樂,我們活在當下,活在歡喜、法喜中,成長慧命,所以叫做『不死之藥』。

『喻能除二種生死之熱惱』。大家知道『二種生死』是『分段生死』與『變易生死』。『分段生死』是身體上的,道理我們瞭解了;『變易生死』是我們的煩惱心,我們能夠去除了,這就是讓我們去除二種的生死熱惱,這是佛陀給我們的法。

『必得大般涅槃的清涼』。我們若能得到佛法的真髓,心都沒有煩惱了,發大心、立大願,很甘願入人群中,不受人群污染我們的心,這就是如蓮花的心。若能這樣,這才是成佛之道。所以要時時多用心啊!

返回上一頁