靜思晨語:【10月31日】長劫循道志求佛果

Community:
Branch:

『長劫循道志求佛果,久植因德根深蒂固,深心求覺道心殷重,立心眾德誓願深固。』

希望大家能夠更瞭解,修行不是一生一世,是長劫累積,很長的時間,要生生世世循著這條路,安全且沒有偏差的向前直走,這才是我們真正修行的道路。佛陀所以成佛,是因為無始累劫以來只為一大事因緣,一心一志『上求佛道,下化眾生』,來來回回人間,將他所上求的佛道,能夠於人群眾中度化,無不都是為人間苦難的眾生而來。這是釋迦牟尼佛修行的過程,那樣的累生累世,所以叫做長劫,劫波,這種不可計算,無限量的時間,隨順著這條路走過來,一心一志,只求佛果。

佛果是我們的目標。大覺大悟,與天地宇宙萬物合而為一,會得真理,這是佛陀的大覺悟。佛陀有辦法做到,他也向我們保證,人人也是本具與佛同等,有大覺悟的本性,只是我們這個大覺悟的真如本性被覆蓋了。是什麼來覆蓋呢?煩惱無明。這種無明、煩惱、雜念,讓我們一直看不清楚,到底道理是什麼呢?

人與人之間起了分別──我討厭的,所以我怨、我恨;我愛的,所以我要追求。這就是凡夫心,為名、為利,造成了多少的災禍,人禍、天災,這就是被煩惱覆蓋。

佛陀是大覺悟者,他透徹宇宙萬物的真理,所以與人無爭,與事無爭,用這種開闊的心胸,與天地宇宙同寬闊,這是長劫以來,循著這個道理不斷求道,不斷來回人間,體驗人間的無明,體會眾生所造的業力,將他所體會的、將他所求來的法與眾生分享,時間很長久,所以叫做『久植因德』。

長久以來,就如園丁一樣,這片的心地需要有園丁整理,我們前面說過了<藥草喻品>,大地的植物都是可用的東西,不論是何種草木無不皆是藥,或者是石、土,也都對人間有益,但是我們凡夫不懂,全都不會用,又任意破壞它。

眾生的心就只為利益自己,你所想要的、要得的,就只取一項所需卻破壞了很多。其實,大地草木無不都是利益人群,僅需要有園丁來認識這些東西的用途,知道如何將它分類,培養,變成一片有次序,能夠利益人類的土地。就如我們自己雜念很多,一片心地都是亂草一堆,自己不懂得整理,變成了荒蕪的亂草心地,其實這些念頭若好好整理,我們的心思無不都是利益人群。

就像現在(二0一五年)在尼泊爾,一梯次、一梯次的慈濟人,不怕辛苦,願意付出,有的放下他的家庭,有的放下他的事業,在那個地方苦眾生之苦。剛開始的一個月之中,每天餘震不斷,每天天氣變化無常,每天面對著苦難哀愁的眾生,每天所看的都是瓦礫碎片、破磚塊。還是同樣每天為那些苦難人,解除他們身體的疾病,去帶動他們,如何讓他們安心,打開心門。這就是人間菩薩。(編按:尼泊爾於2015年4月25日發生規模7.8地震,慈濟尼泊爾第一梯賑災醫療團4月28日抵達加德滿都,之後在一個月間,有六個梯次替換,前往當地進行勘災、義診、發放等任務。)

行在菩薩道中,『志求佛果』,其他無所求,這就是我們的本分事。要成佛,要覺悟,你就要在人群中去體會,去付出,這需要我們用很長久的時間,培養這念心。我們自己心地的種子,展現在外表,以行動去感動人,讓人主動來接近我們,我們來帶他,這叫做『因德』。

所以『根深蒂固』,自己的信心要很深。過去常說,我們的道心要堅定,要不然,一直一直在災區的那種境界中,也一樣會產生『災後症候群』(編按:創傷後壓力症候群,PTSD)。聽很多人不同的意見,心也會亂,若道心沒有『根深蒂固』,很堅定,因德無法深。所以因德必定要很深,才能道心堅定。

要『深心求覺』。要去哪裡覺悟呢?他們執行任務的人在那個地方,所見的很多,所瞭解的事情很多。我們在這裡,只是看到他們傳回來的資料,輕描淡寫,讓我們知道,『喔!有這樣的事情。』關心的人就會多瞭解一些,不關心的人,聽一聽就過去了。所以真正『深心求覺』,求覺悟的人會追根究柢,為何有這樣的災難發生時,從佛陀時代一直佇立到現在的建築物,現在才倒塌呢?我在視訊就告訴他們:『你們現在放輕鬆一點,一個月過去了,你們稍微輕鬆一點,去看看過去的古蹟,為什麼有辦法維持幾百年,幾千年?千多年前的人是如何建設的?』

這個倒塌是無常,是自然法則。也有現在所看到幾十年或者是蓋沒多久的,七十幾萬戶房屋只是一個地震,瞬間毀壞。他們到底是怎麼蓋的?去探討看看。雖然說是放輕鬆,其實是要他們去探討這些事。然後未來,我們對這些苦難人要用什麼樣的材料,讓他們在過渡期很快完成安身的地方,不用住在帳篷區裡面,讓他們能安全的居住一段時間,再慢慢建設(永久屋)。這是其中之一,要他們去找建築材料。

然後,學校這種的永久建設,要稍微分析一下,如何讓孩子們能趕緊有讀書的地方?二萬四千多間的學校教室,到底我們能幫助幾間?這就是我們如何『深心』,用較深度,較細膩地用心去觀察分析,這也是我們現在要用的法,才有辦法進行未來的行動。

所以『道心慇重』。這條路是我們一定要走的,道心就要很殷切,要用很細心、很深心,發深大願來求。其實這都能去體悟的,叫做『深心求覺道心慇重』。

『立心眾德誓願深固』。我們要建立為眾生去付出的這念心,種種付出就是我們的德,因為『得者,德也』;我們付出無所求也不為自己求安樂,但是只求眾生能夠得解脫得安樂。這種付出無所求,就是『立心眾德』。我們要先立的道心是關懷一切眾生,希望眾生能解脫掉這種苦難,所以要『立心眾德誓願深固』。希望我們不是短期而是長期的關懷,深思如何來回饋佛陀的故鄉,如何將法回向在佛陀的故鄉,這要用很長久的時間,來帶動起他們的心。

前面經文,『即共同聲而說偈言:大雄猛世尊,諸釋之法王,哀愍我等故,而賜佛音聲』。

我們剛剛說,行菩薩道,要慈愍眾生,要發揮我們的力量,這個力量要有大雄猛,如世尊,世尊是大覺者,大覺者有大慈悲,大雄猛的力量。該做的,他就是這樣的有魄力,不論眾生多苦難,他不畏苦難,生生世世入勘忍的世間。不只是在人道,地獄、餓鬼、畜生道,他都發願要去度眾生,何況是人間的苦難呢?所以這是『大雄猛世尊』。

『諸釋之法王』。『諸釋』就是釋迦族,出生於釋迦族的悉達多太子,修行、成佛,成為法中之王。

『哀愍我等故』。雖然他是釋迦族,經文中所說的『我等』,不是只有釋迦族,還有剎帝利,有貴族、有商人、有賤民,這四姓(註一)都歸投在佛陀教法下;佛陀要救的不只有釋迦族的人,即使是其他的種族(種姓),佛陀也都要救,所以叫做『哀愍我等故』,這是在經文裡。

我們現在再將它的意義擴大,不只是在印度的人種,我們對所有的人種應該都要愛,佛陀除了打開種姓的歧視,觀念的分歧,彼此的排斥,他還要我們人人發揮這分大愛,所以『哀愍我等故』。

我們也是接受到佛法,心才能這麼開闊,才有辦法不分國界、不分種族,哪個地方有災難,我們就去哪個地方。因為佛陀的悲憫,從佛口中講出來,留傳下來,結集下來這些法,,二千多年後的現在,大家能分享到佛陀的教法,我們對這種天地宇宙萬物的道理,一一要瞭解,人與人之間的關係一一要清楚。何況是生、老、病、死,人間的苦難,我們要看得開,對生死自然就不會那麼惶恐等等,這就是佛陀的教法。

再接下來經文說,『若知我深心,見為授記者,如以甘露灑,除熱得清涼』。

⊙若知我深心:若蒙如來知我心,願求作佛。今契佛心法,即回小向大,求授果記,甚深懇切之心。

『若知我深心』。這就是大家很盼望佛陀能瞭解,因為弟子希望能趕快得到佛陀的預記,說我未來到底會不會成佛?大家都很期待。所以說『若蒙如來知我心』,希望佛陀瞭解我的期待,我的心『願求作佛』。我的心,現在也是期待將來能成佛。

『今契佛心法』,契佛的心,契佛的法。現在迦葉尊者等四位來表達,他們都已契佛心,瞭解佛的法,所以『即回小向大』。我們現在發願,就是『回小向大』,要轉過來了;過去我是獨善其身,現在開始要發大心、立大願了。這時候一心一意『求授果記』,希望佛陀能為我證明,若是這樣發心修行,我未來所得的果──我的正報,我的依報。所以說『求授果記,甚深懇切之心』,很深的懇切之心。這就是盼望佛陀為他們授記。

⊙今見迦葉尊者得佛授記,如獲甘露灌頂,正明希望之深心。

『今見迦葉尊者得佛授記,如獲甘露灌頂』。這是一種期待,一種形容。

⊙求無上佛果,必須心契深理;欲契深理,必須厚種善根。根深蒂固故難拔,故若知我深心。

所以我們要好好用心,佛陀會瞭解,我們現在『求無上佛果,必須心契深理』,心一定要契佛的深理。

(『欲契深理,必須厚種善根』。)想要契深理,必定要有很厚的善根,善根要種得很厚;我們種很深、很厚的善根,才有辦法契深厚的道理。

所以『根深蒂固』,就沒有人能影響我們的心。我們思惟修,思惟的方向已經很正確,很堅定,就是這樣的六度萬行,已經很穩定了,任何人都無法搖動了我們現在的心。這是須菩提、目犍連等(三位)現在的心態,所以叫做『若知我深心』。

各位,我們深心的盼望,你有這樣的希望,就要依照佛陀的教育去做。我們若能這樣,成佛也不是不可能,絕對有可能,只要我們要時時多用心。

『註一』[四姓階級]婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅。婆羅門是古印度的宗教徒,具有最高的權威;剎帝利是和婆羅門同樣被人尊敬的王族;吠舍是指一般工農商階級;首陀羅是被人使役的奴隸。(陳義孝《佛學常見辭匯》)

返回上一頁