靜思晨語:【10月28日】大雄大力長劫精修

Community:
Branch:

『佛陀憐愍大悲誓願,大雄大力宏慈無量,如來深知長劫精修,思惟修法盼佛授記。』

佛陀歷劫以來一直都是用著憐憫心,大悲誓願,所以成佛之前已歷經無央數劫,來來回回人間了,在眾生中造福,在人群中教育眾生,這種付出、教育,無不都是期待人人接受佛法,不是一生,不是一世,是生生世世,無量劫。這是釋迦牟尼佛憐憫眾生的大悲誓願。

人生很苦,看看佛陀的故鄉尼泊爾,二0一五年四月二十五日這一天的中午,忽然間天搖地動,從此每天所看到的土地,破碎了,瓦礫荊棘遍滿在這片土地。那裡生活的人,從那一刻開始,住在帳篷區,有多少人啊!尤其是當地的氣候很不穩定,一陣大風就會吹倒帳篷,一陣大雨帳篷區就淹水了,也滿地泥濘。

尼泊爾震災,慈濟人間菩薩在隔天就趕緊準備,趕緊進去。要做救濟的工作不是很容易,必定要有佛陀的精神,憐憫,就是因為憐憫心,不忍心佛陀的出生地,遭受大災難,啟動了我們大悲的誓願。(編按:傳說中釋迦佛出生於古印度迦毘羅衛國藍毘尼園,今尼泊爾塔拉伊Ta-rai之提羅拉冠特Tilorakot地方。尼泊爾當地時間25日上午11時56分發生規模7.8地震,慈濟尼泊爾賑災醫療團27日由臺灣啟程前往,28日抵達加德滿都。)

光是有大悲,沒有願力也無法前往,但是慈濟人,大家志願一梯次一梯次去,有醫生、有菩薩志工,每天所面對的是苦難的眾生,每天所看的是破碎的環境,每天的生活,還常常有餘震。

在那個地方每天都是提心吊膽,為什麼整個月願意守在那裡呢?大悲誓願。他們不只是憐憫當地眾生,還有這分大悲誓願,這不就是佛心嗎?否則要如何叫做救苦救難呢?這就是最苦、最急難的時候,菩薩就是要學佛的精神,發弘誓願,『眾生無邊誓願度』,哪個地方有苦難眾生,哪個地方就是我願意去的地方。這種大悲誓願,『人傷我痛,人苦我悲』,這叫做修行。

不只是行為的投入,其實要從內心很甘願去做,這一分『甘』,就是很自願,不覺得是苦,不覺得驚惶,就是要有大雄大力。不僅是口頭上說:『我慈悲。』他又願意,『我願意投入,我不怕,我懂得提高警覺,用虔誠的心在人群中。』這一分的大力,是需要『宏慈無量』,有很寬宏的心來包容。

就如一群志工菩薩,一梯次、一梯次前往,去的人都要具備大雄大力,大慈大悲、大誓願,發心沒問題,但是各人有各人的習性,要去除習氣卻是不容易。這群人在那個地方,這樣的環境,彼此之間能夠互相包容,懂得互相尊重,這種若不是心寬念純,是無法做到。所以說,『大雄大力宏慈無量』,這就是修行,若問我如何修行?就是這樣修。

佛陀來人間,是在做什麼事?就是做這樣的事情。入人群做什麼呢?就是人群有需要,他就及時入人群,這是佛陀長時間的宏願,所以『如來深知長劫精修』。如來在人間,不斷來來回回,不斷成就眾生,眾生與他的緣成熟了,來生人間,互為有緣。

現在尼泊爾受到這麼大的苦難,一群菩薩走進去,這都是過去生中有緣;有福接受了佛法,將佛陀的教法再回歸佛陀的故鄉,這個緣到底是牽多久了呢?這佛陀深知,是長劫精修,我們應該也要深知。

因為我們瞭解佛陀所說的法,要我們愛心普及天下,我們已經瞭解人間是苦、無常,國土危脆,救度眾生是菩薩修行成佛的過程,雖然我們現在是凡夫,但是已經深知佛陀所教法,用佛陀的教法入佛陀的故鄉,去救濟苦難的眾生。總而言之,覺悟是人人本具,大慈悲心人人本有,所以我們要好好『思惟修法』,好好思惟修,就是深入在我們的真如本性。

所以這段經文,『爾時大目犍連、須菩提、摩訶迦旃延等,皆悉悚慄,一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫捨』,其實要解釋這三位佛陀的大弟子──目犍連、迦旃延、須菩提,他們用心在等待。不只是他們三位用心,還有很多人都盼望著佛陀能叫到他們的名字,為他們授記。

雖然是在經典中這樣說,其實我們現在也是很盼望啊,盼望著我們好好修行,也能趕緊發揮這分大慈大悲、大雄大力,真正為人群付出,也是希望我們自己有這樣的心境。這是前面已經說了幾天的經文。

⊙『即共同聲而說偈言:大雄猛世尊,諸釋之法王,哀愍我等故,而賜佛音聲』《法華經授記品第六》

前面的『即共同聲而說偈言:大雄猛世尊』,這都是說過了,『諸釋之法王,哀愍我等故,而賜佛音聲』,這在描述讚歎佛陀他的智慧。

⊙諸釋之法王:佛於法自在,稱曰法王。

『諸釋之法王』,那就是『佛於法自在』,法已經在佛的內心,稱為法王。

宇宙天地,萬物的道理,佛完全瞭解,而且不斷不斷將每一件事物的道理,很詳細為我們分析,佛陀用盡了心思解釋,讓凡夫從懵懂無明而能體會到這麼清晰、這麼微細的法,這是佛陀的用心,所以稱為法王。世間無一道理佛不通達,無一事物佛不明白,所以佛陀稱為法王,法中之王。

⊙<譬喻品>曰:我為法王,於法自在;又<藥草喻品>:如來是諸法之王。

這在<譬喻品>也這樣說,『我為法王,於法自在』;又<藥草喻品>中說,『如來是諸法之王』,這都是經典中的文字。所以我們應該體會,更要瞭解佛陀為眾生是用盡心機。所以佛陀他是『哀愍我等故』。『哀』就是悲心,以這分大悲心來憐憫我們這些苦難的眾生。

雖然是在人間,人間也有很多種苦難,最重的苦難就是無明。有錢人也苦啊!有孩子的人也苦啊!有地位的人也苦啊!有……,總而言之,『有』就是苦,『有』就是患失。很擔心我的名聲失去了,我的地位失去了,我的財產失去了,患得患失。『沒有』的人患得,『有』的人患失,這也是眾生的苦。

別人能把生意做得那麼大,事業做得那麼好,我怎會沒有?所以我就要拚。覺得還不夠的人,他就是患得,一直想要去爭取得到,那個爭,這個貪,這叫做患得。而已經『有』的人呢?仍是患失。『有』也煩惱,『沒有』也煩惱,這都是世間人的苦啊!

所以,很多苦形成了天羅地網,這是因無明而起的無明網,現代社會已經很多很多,形成了心理得失這種的苦,形成了很多貪、瞋、癡、無明等等,如天羅地網般,已經網住了現在多數社會人。

這就是佛陀憐憫我們,他一定要將法讓我們知道,讓我們不要鑽進這樣的天羅地網,並且要趕緊從無明中解脫出來。

⊙哀愍我等故:讚佛大悲,慈哀憐愍我等故。慈悲大覺之心,愍念一切眾生,廣行方便,饒益攝受,是謂哀愍我等故。

『哀愍我等故:讚佛大悲』。這就是在感恩佛陀,也是在讚歎佛陀的大悲心,這種『慈哀憐愍我等故』,佛陀的慈悲,大覺的心,是愍念一切眾生。所以,有了這念心,『廣行方便,饒益攝受,是謂哀愍我等故』。

因為有大慈悲心,也是大覺悟的大覺有情人,所以佛陀『廣行方便』。眾生在無明網中,佛陀就要『廣行方便』入人群中『饒益攝受』。要如何從這個法中去解開眾生的無明?無明消除了,內心歡喜,輕安自在,他願意付出,這就是佛陀的悲願。

⊙而賜佛音聲:讚佛大智,願垂賜與佛之音聲微妙,攝心至誠聽聞,佛音教悲智攝受,法喜聞無量功德。

『而賜佛音聲:讚佛大智』。我們大家要用心,佛陀得法開悟之後,他開始說法,將內心的覺悟、體會,用他的口發出聲音,從口中敘述了所體悟的道理,音聲能普遍在人間,讓我們瞭解、體會佛法,這就是讚歎佛陀的大智,智慧。

求『願垂賜與佛之音聲微妙』。這是那個時候弟子的期待,人人的心願,盼望佛陀再說多一點法,將覺性慧海中的法,能釋放更多,讓大家更瞭解,叫做『願垂賜與』,希望佛陀能說更多的法給我們。

透過佛的音聲,說出那個微妙的法,這就是聲聞。聲聞一定是透過佛陀的音聲,體會佛陀所說的教法。佛陀的教法,有天文地理,有人、事、物,無不都是從佛口述說出來,我們的人生來去,也是由佛陀的口中,說出因緣果報,來解開人與人之間的互相折磨的原因。為什麼我和他有這麼不好的緣?為什麼互相折磨呢?若瞭解佛法,就知道是過去的因啊、緣啊,所以造就今生的果啊、報啊。

既然是過去的因緣,才有今生的果報──『瞭解了,還他吧!既然過去生是如此,今生我就要放寬心量,要接受且不再對立,再造惡因緣,我已經瞭解了。』這就是從佛音聲出來的微妙的法。

因為求佛能多說一些法,『攝心至誠聽聞』。因為大家的心已經被佛陀的聲音攝受,所說微妙的法所攝住了,被一股力量攝受起來,百聽不厭。佛陀怎麼說,大家都聽得很歡喜。

所以『佛音教悲智攝受』。因為佛陀的功德智慧,他說了那麼多,也是要很用心。所以,聽到『佛音』,佛的音教,『悲智攝受』。

『法喜聞無量功德』。希望大家能聽了法之後心生歡喜,這種的『法喜』,歡喜聽這個法;真真正正體會到佛陀是歷劫以來所修的功德,才有辦法將法說得那麼微妙、那麼圓融,歷千古而不變,而常新。

他的法再如何解釋都解釋不完,真正天地萬物的真理,都是能解開人心的無明。所以,我們聽了,不只是歡喜就好,更應該要趕快解開無明。聽的人要這樣,其實我自己也一直是每天、每天都在反省,我到底今天有沒有解開無明?無明若少一分,我的慧命才能成長一分。所以,日日自我反省檢討,我們大家共同互勉。所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁