靜思晨語:【10月27日】滅生死苦得無上覺

Community:
Branch:

『若如來證知我等深心,預知宏誓果稱名授記,何異甘露灑心承恩澤,契佛心慈懷億劫受化。』

『若如來證知』,假使如來能為我證明,為我預約未來能成佛,這就是因為佛已經瞭解我很深。所以迦旃延、須菩提、目犍連的心還是很期待、很深的殷切,佛陀能夠深心瞭解弟子修行的心。迦葉尊者已經得到受記了,大家都好奇,一直在等待,再接下來,目犍連、須菩提、迦旃延,是不是佛陀將要為他們授記了呢?這是大家的盼望。

『預知宏誓果稱名授記』。佛陀已經預知『宏誓果』,要為他們授記了,不論時間多長,授記之後,人人的心就會安下來了,因為確定了自己也有成佛的一天。

若能聽到授記,『何異甘露灑心承恩澤』。這是表達,若能得到佛授記,心情是多歡喜啊!這種歡喜無以比喻,只能以心受甘露灌頂來譬喻。這是佛長期教化的恩德,如雨露滋潤。

已經『契佛心慈懷億劫受化』了,迦葉、須菩提、摩訶迦旃延、摩訶目犍連,已經深深地契佛心了,瞭解佛的心懷,所以『億劫受化』,知道與佛的緣不只一生一世,是無央數劫以來,生生世世遇佛教化,隨佛修行一直到一切的無明煩惱斷除,到了最後因緣成熟,成佛為止。這不斷歷練的時間需要多久呢?『億百千劫』,這是很長久的時間。修行不只是聽經,不只是瞭解佛法,法一定要入心,還要身體力行。

就如二0一五年尼泊爾震災去義診的大醫王,實在是令人很感動。高屏區人醫會葉添浩醫師,他在第三梯次就開始出發,這樣十多天後,他回來了(編按:5/6出發,5/20離開尼泊爾,5/21返臺,前後十六天)。

請他分享。他悲心殷切,說到尼泊爾當地的那些苦難人,他又是泣不成聲,眼眶含著眼淚,又是很哽咽,說不出話來。可見尼泊爾的災民是多麼辛苦啊!醫生一波一波用愛在那個地方。

尤其是聽到鄭醫師(編按:花蓮慈院鄭順賢)分享說,有一天也是遇到大風大雨,晚上大家就想:半夜風雨那麼大,可能早上出去,那些醫療站的帳篷都被吹倒了。果然一早到了帳篷區,很多帳篷倒了,沒想到義診使用的帳篷,全都安然無恙。他想:『怎麼這麼奇怪?人住的二十四坪大帳篷,裡面擠了近百人都倒了,怎麼會醫療站的帳篷安然無恙呢?』

就有一位師兄跟他說:因為帳篷裡的人為了保護醫療站,大家捨棄自己住的帳篷不顧,這些壯丁都來顧我們醫療站的帳篷。所以幾十人拉著帳篷每個角落的繩子,整夜與風雨奮鬥。所以他們的帳篷倒了,醫療站安然無恙。』

他說,每個人聽到了都很感動,那裡的人是那麼的純良,知道醫師是來自遠方,來自臺灣,用這分的愛在付出,這個醫療站是要搶救生命、守護健康,所以他們必定要將它顧好。

鄭醫師在說這一段心得,我也是很感動。行菩薩道,真的不只是法入心而已,還要身體力行,醫師不只是讀書而已,還要去救人;菩薩不只是聽法,還要去解除眾生的苦難,還要安穩他的生命、生活,這就是要長時間不斷接力,一直到了『苦既拔已』。這是菩薩道,這叫做佛法。佛法的道理,就是要讓我們知道生命的價值。

我們前面的經文說,『爾時大目犍連、須菩提、摩訶迦旃延等,皆悉悚慄,一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫捨』。

佛陀這四位大弟子的故事,我們都說過了。迦葉尊者已經受記了,現在其他三位在等待,心還很不安,『到底是我?接下來是不是我呢?』所以『悚慄』,會很不安,會驚惶,『是不是我沒有份呢?或者接下來是我能得佛授記?接下來佛陀要授記的人是我了。』總而言之,大家都期待,很虔誠,『一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫捨』。這是表示殷切的態度。

接下來,這段經文說,『即共同聲而說偈言:大雄猛世尊,諸釋之法王,哀愍我等故,而賜佛音聲』。

⊙即共同聲而說偈言:即共同舉聲,心意如一,異口同聲白佛。

『即共同聲而說偈言』。『偈』大家都知道,不用再解釋了,因為前面的經文重要,就要再重說。長行文與偈文的意思一樣,但是擔心我們會忘記,或者是不瞭解,或者是後面來的人沒聽到,所以用偈文複說。

大家的心意以共同的聲音來說,這就是『共同舉聲,心意如一』,『異口同聲』,虔誠向佛來發聲,稱讚佛陀的德。

⊙大雄猛世尊,諸釋之法王:佛之德號,佛有大雄猛,能伏四魔,故名大雄。降伏塵勞,名大雄猛。

『大雄猛世尊,諸釋之法王』,這是稱誦佛的德行。佛的十號之一,是『世尊』。『佛之德號,佛有大雄猛』,佛陀有很大雄猛的力量,他的智慧能破除魔軍,所以是『大雄』。他有大勇猛的力量,有辦法降伏塵勞,這樣『名大雄猛』。

佛陀成佛之前也要先伏魔,什麼是魔呢?我們的心靜下來之後,有很多的景象會出現,或者是我們平時的心理狀態會亂,或者是心有很多的煩惱無明,貪、瞋、癡、慢、疑種種,這種不正常的心態很強,這都叫做『魔』。

『魔』分有四類,這『四魔』是什麼呢?

⊙四魔:煩惱魔、陰魔、死魔、他化自在天魔。

第一、叫做『煩惱魔』。剛剛說過的貪、瞋、癡、慢、疑,這些煩惱,能惱害身心;我們若有一念貪心起,五根就齊起動。我們的眼、耳、鼻、舌、身,這個根就緣著色、聲、香、味、觸,外面的境界,眼根看到了色塵,或者是耳根聽到了聲塵,現在都說是視神經、聽神經,這是神經傳導作用。各個根有神經,緣了外境就有了感覺,我們的感覺,那就是識。

所以,我們的意識中都含了貪、瞋、癡、慢、疑這些東西,這都是叫做煩惱。這種煩惱『能惱害身心』。看,多少人因為貪、因為瞋、因為癡,做了多少懵懂、不理智的事情,這不就是惱害身心嗎?人的身體,人的心態都是這些東西在作祟,所以身心受到這個魔來侵覆了我們的心,所以這樣叫做煩惱魔。

⊙四魔之一:煩惱魔,貪瞋癡慢疑等煩惱,能惱害身心,故名魔。

第二、叫做『陰魔』。『陰』就是『五陰』,也叫做『五蘊』、『五眾』。這五項是什麼呢?就是色、受、想、行、識。這五個字也常常在分析,我們世間的人、事、物沒有離開這五項。所看到的東西,所感受的心態,離開了這個境界,相在我們的心頭上,叫做『想』,無法去除我們所緣過的境界,一直放在心裡,自然就會起於行動;起於行動去造作,結果的種子叫做『識』,就入我們的『八識』,這就叫做『業識』。這個『業識』,帶到我們未來的人生,就是叫做『業』,這是因緣果報的業識,就是完全在這個『識』之中。

『識』隱藏在我們的生命中,未來也是帶著業識往生。在色、受、想、行、識,能生種種之苦惱,我們的行動若是造福業,我們福的種子,再來生帶給我們就是平安的國土,有很好的環境生活;若是造惡,我們種種惡的種子帶到來生,長久的時間一直是人禍、天災,受盡了飢寒困苦,這也是由不得自己的因、識牽引著我們去。所以,這就是叫做『陰魔』。

『陰』也叫做『蘊』。『行蘊』就是無形中的轉動,自己不覺知。色、受、想、行、識,我們所造作的業,就是在這其中。

『能生種種之苦惱』。我們若是造種種業,一輩子多久呢?往生了,再來人間,什麼都沒帶來,只有帶來業識。佛陀說法,第一句話就是『苦』,『苦』、『集』,集什麼呢?就是五蘊種種,所以生生世世苦。這就是魔,也是叫做『陰魔』。

⊙四魔之二:陰魔,又云五眾魔,色受想行識等五陰,能生種種之苦惱,故名魔。 四魔之三:死魔,死能斷人命之懼苦,故名魔。

第三、叫做『死魔』。哪一個人不會死呢?人人都會死,醫學再發達,醫生再怎樣高明,人總是有這一天,所以這叫做『死魔』。『能斷人命』,會斷人的生命,時間若到,就是怎麼救也救不回來,這種是大家最擔心的。病痛為何要去醫院呢?會怕;怕什麼呢?怕死。來到醫院,『要開刀,要開幾次刀呢!』『要開喔?好吧!』雖然很怕,但是為了命,他也是要開,一次再一次,就是希望能保命。這種對生命死亡的懼怕、憂慮,這就是『死魔』,最怕的就是死,所以叫做『死魔』。

⊙四魔之四:他化自在天魔,能害人之善事,故名魔。

第四、就是『他化自在天魔』。這個天魔最擔心大家如果都去修行,斷了煩惱,三界就減少魔子魔孫了。所以他就用種種方法來破壞善事,破壞修行者的心態,這叫做自在天魔。

這種自在天魔會擾亂人心。為什麼世間會動亂?為什麼世間有人禍?就是因為自在天魔會擾亂人心,讓人心的貪、瞋、癡、慢、疑,非常的狂,如發狂一樣,不惜一切的殺人;一聲令下,就動亂了社會、動亂了國家,戰事就發起了。

⊙塵勞:煩惱之異名。貪瞋等之煩惱,勞亂身心,謂為塵勞。

接下來是『塵勞』。『塵勞』是煩惱的異名。貪、瞋、癡、慢、疑等,這些煩惱會勞亂了我們的身心。你看身心科的病患,身體沒有什麼病痛,但是他的身心不調和,這種煩惱『勞亂身心,謂之塵勞』,這樣叫做『塵勞』。

⊙煩惱坌污,名之為塵,彼能勞亂人心,能伏,名大雄猛。

『煩惱坌穢,名之為塵』,無明煩惱垢穢就像塵土、骯髒的東西很多,所以『彼能勞亂人心』。佛,世尊『能伏,名大雄猛』,這種『大雄猛』,就是他有辦法降伏這些魔怨。

⊙世尊以智慧等法,破諸不善之法,滅生死苦,得無上覺,天人凡聖,於世、出世間,咸皆尊重,故號世尊。

所以『世尊以智慧等法』來『破諸不善之法』。佛陀用智慧,以種種方法來破除這些煩惱無明,跟我們說方法,讓我們調伏煩惱,啟動我們的善心,能『滅生死苦』,讓我們知道去來自在。這種『世尊以智慧等法,來破諸不善之法,滅生死苦,得無上覺』,這是佛心。

『天人凡聖』,都在這個世間與出世間,完全對佛尊重,所以稱為世尊。

各位,學佛是這樣來成長慧命,就如人在成長生命一樣。但是生命有形,慧命無形,法必定要納入我們的心來,所以我們聽法、學佛,必定要時時多用心。

返回上一頁