靜思晨語:【10月19日】奉持諸佛大事經典

Community:
Branch:

『無漏後身即聲聞果體,法王之子即大心聲聞,亦得授記紹隆佛種故,乃以極言眾多持淨法。』

這幾天一直說『得最後身』。要『得最後身』,時間是很久,要不斷修行。可見,修行必定要用耐心,要用精進心。

『無漏後身』。『無漏』就是我們接受佛法,已經法入心了,全都沒有漏失,我們能不斷去身體力行,幫助記憶微分的法,哪怕是微少分記憶在心中,(只要)不斷累積累積,累積久來,法,多數也能記取。記得住,已經走過來、做過來的法,就是我們的法;若是沒有記住的,就漏掉了。

『你不是聽過法了嗎?』『最近煩惱很多,所以,法聽一聽,都還給佛了。』我就曾聽人這樣說,我就說:『佛陀沒有向你收回法,是你自己漏失了。』所以說,我們對佛法要無漏,在戒、定、慧中,修六波羅密,行萬法,得來我們的心得、我們最後的果報。

不斷聽法,不斷身體力行,這都是因,法入心是因,身體力行是果。所以我們累積法的因入心,我們身體力行,入眾生中結好緣,在人群中成長慧命,累積來的那就是果。所以『無漏後身即聲聞果體』。

(『法王之子即大心聲聞』。)佛陀所說的法,他瞭解了,也已經開始發大心了,所以成為『法王之子』,就是繼承佛法的人。『即大心聲聞』,已經發大心的聲聞,聽佛法是為入人群度眾生,不是為了獨善其身,自了解脫,這叫做大心聲聞。

『亦得授記紹隆佛種故』。開始能將法不斷不斷延續,一個一個發心,一個一個得佛授記,這樣能傳承佛法的人就愈來愈多了,這叫做『紹隆佛種』。

佛陀說,人人本具佛性。我們若不好好地趕快傳佛法,眾生的真如本性就失落掉了,(因為)無明不斷覆蓋、一直升高,真如本性一直被陷落。所以我們必定要紹隆佛種,要不斷弘揚佛法,並且將煩惱去除,讓種子能夠浮現上來。在人群中,將煩惱當作種子的肥料。我們若是能瞭解佛法,透徹了,『煩惱即菩提』,菩提種子是在煩惱中浮現出來的。

『乃以極言眾多持淨法』。人人若能體會,內心就都清淨了,體會之後,願意付出、布施;願意無漏持戒的法,願意精進,願意忍辱,願意思惟修的禪定,智慧現前,這都是在淨法中完成『四弘誓願』、『四無量心』,這是成佛的總願,這就是『極言』,就是包含全部的,人人發大心。大心一發,讓更多人理解了,所以『眾多持淨法』。法雖然是很多,總歸回來就是弘誓願、無量心,是佛法最重要的。

所以前面的經文說,『常出好香,散眾名華,種種奇妙,以為莊嚴。其地平正,無有丘坑』。

這是光明如來(的國土),就是迦葉尊者未來成佛的光德國土。這個國土莊嚴,所有的人民就是這樣有智慧,人人都發大心,都一直說好話,所以能口出香,口吐青蓮華香,全身毛孔中也是,身體力行禮儀、這種的禮貌,為人群付出,身體也會發出了香味。這種所修的德香,都已發散出來,所以那個國土實在是很奇妙。

『其地平正,無有丘坑』,因為人的心地都是這麼美,心地的國土就是這麼的平靜、這麼的莊嚴,這就是清淨的心地。

⊙『諸菩薩眾,不可稱計,其心調柔,逮大神通,奉持諸佛大乘經典』《法華經授記品第六》

接下來的經文說,『諸菩薩眾,不可稱計』。很多人都發心,發心清淨了,就如聲聞、緣覺,現在都能稱為菩薩了,光德國土都是菩薩。『不可稱計』,很多,無法計算。

『其心調柔,逮大神通,奉持諸佛大乘經典』。這裡的菩薩這麼多都是共同一心,就是『調柔』,全都是這麼柔軟。『逮大神通』,將得到大神通,『奉持諸佛大乘經典』。

⊙諸菩薩眾,不可稱計:行大乘法菩薩其數眾多,不可稱計。稱歎其國多諸智人修德,三軌弘經之德。

『諸菩薩眾,不可稱計』。『行大乘法』,這就是菩薩;大乘菩薩,行菩薩法的人,『其數眾多』。大家發心要行大乘法,這種菩薩數量很多,『不可稱計』。所以,『稱歎其國多諸智人修德,三軌弘經之德』。

我們前面、前面的文,釋迦佛就說,其土皆是智人,全都是智慧之人。所以,這個國土堪得稱歎,稱揚、讚歎,都是有智慧的人,能『三軌弘經』,這樣的德。弘揚經典、佛法,他要具足三種的軌則,所以稱『三軌弘經』,人人要有這三種軌則,『為末世弘通妙經法則』,這個軌則。

⊙三軌弘經:是為末世弘通妙經法則,名為三軌之弘經。第一、慈悲為室第二、忍辱為衣第三、諸法空為座

在這種末世,大家要發心。末世就是末法時代。末世的佛法,慢慢已經不受人看重了。所以我們要在末世中要講法來弘揚流通,不是那麼容易,一定要有法則,要有方法,要有軌則,這樣叫做『三軌弘經』。

⊙三軌弘經:一、慈悲為室,言弘經之人宜先住於大慈悲之心。二、忍辱為衣,言弘經之人宜被忍辱之衣,堪任一切眾生之惡障。三、諸法空為座,言弘經之人宜住於第一義空之理。

第一個軌則就是要『慈悲為室』,是『弘經之人宜先住於大慈悲之心』。我們想要去弘揚佛法的人,我們要首先建立大慈悲心。

第二、就是要著忍辱衣,就如戰士入戰場,我們要先(披上鎧甲)保護自己。『忍辱為衣』,也就是說,弘經之人披上這件忍辱之衣,要穿起這件衣服,堪任一切眾生之惡、障礙。眾生就是太剛強了,無明網,荊棘竹刺都在眾生的內心,所以我們就要披起忍辱衣的準備,才不會受到人群(影響),來障礙自己的道心。

第三、就是『諸法空為座』。弘揚經典的人,『宜住於第一義空』。『宜』就是應該,應該住在第一義空。法,我們不要執著;能夠付出,就是成就我們的菩薩道,不要付出了還停滯在『我是能布施的人,我是能去救人的人』,不必有這些執著,做過了,就過去了。我們要勇猛直前,向前走過去。

⊙以大慈使一切眾生安樂住,為資成軌;柔和伏瞋者,為觀照軌;坐於第一義空之座者,是為真性軌。

『以大慈使一切眾生安樂住』。我們要用大慈悲心,將眾生的心安住下來,我們給他法,安住在法上。

『為資成軌』。在苦難中,菩薩懂得先去安住眾生心,讓眾生安樂,這就是幫助,也就是我們修菩薩道的人要有的軌則(方法)。不是『東西給你了,你要尊重我』,或者『不管你,我就是東西給你啦』,丟給他就好了;不是。東西給他之後,還要發揮智慧。悲,我們給眾生所需要的,還要有智,以智慧安住他們的心──我們溫柔的態度,讓他常常記得『我們不孤單』,還是有一群人尊重他,愛他的人,讓他安住心。這是菩薩的軌則,菩薩要入人群,一定要有這樣的軌則。

『柔和伏瞋』,柔和的心就能降伏我們的心。我付出給你,你怎麼沒有向我說感恩呢?我付出給你,你怎麼這樣的態度對我,沒有表達感謝?這樣,我們的瞋心就生起了。應該是我們向他感恩,給我們見苦知福的機會,轉個念,就是柔和的心。我們內心要常常反觀自照,付出之後,我們的心有很柔和嗎?這叫做『觀照軌』。

『坐於第一義空之座』,是『真性軌』,真性的軌則。你用慈心付出,安定眾生,觀照自己的心是否很柔和?再者我們自己要瞭解,付出不有所著,『第一義空』是我們安然而坐的,這就是我們的真如本性,永遠都是在心裡。

⊙其心調柔:調伏柔順,即思惟修定心。已得柔順忍,亦即法師品所說著忍辱衣是。慈悲之慇實,弘願精誠。

『其心調柔』,菩薩在人群中,永遠有這麼調柔的心。

『調伏柔順』,即是思惟修的定心。付出,我們很自在,不計較人家對我們好或不好?有感恩或沒有感恩?都不必去計較,心泰然自在,這才是我們真正調伏成柔順的心,順著這個理,心很定。

『已得柔順忍』。若是這樣,我們就自己見證自己,心已經得到柔順忍的功夫。也就是在︿法師品﹀中所說,『大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此而說法』,這在《法師品》中會說得更詳細。『著忍辱衣』,這就是要著忍辱衣。

『慈悲之慇實』,我們的慈悲心是真實的,是誠之情誼,為眾生去付出就是『弘願精誠』。

⊙逮大神通:『逮』及得義。大乘神通與二乘不同,全由慈悲,此即入慈悲室是,住如來地。

『逮大神通』,『逮』就是得到。我們若能這樣,就只是時間的過程,再沒多久就能得大乘。

『大乘神通與二乘不同』,大乘神通能付出,完全有慈悲心。二乘是聲聞、緣覺,過去修聲聞、緣覺乘是為自己,現在已經轉變過來,變成菩薩了。所以『此即入慈悲室』,轉一個心念,我們就入慈悲室,『住如來地』。

⊙逮大神通:神為不測之義,通為無礙之義。應眾生之機類而現身,應真佛緣而度化種種故云逮大神通。

『逮大神通』,一下就(將心念)轉變過來。神,為不測之義;通,通就是無礙之義。其實,我們要轉個心念並不困難,心念一轉,哪有什麼來障礙我們呢?所以『應眾生之機類而現身』,我們只要有慈悲就能隨順眾生,『應真佛緣而度化種種』,這樣叫做『逮大神通』。

所以你要去度化眾生,並不困難,『大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座』,只要這樣心念一轉,不論眾生是什麼根機,你都能去適應。

⊙奉持諸佛大乘經典:崇奉持誦大乘方等一切經典,是諸佛教。大乘佛法,多分說諸法空,此即坐法空座是。

『奉持諸佛大乘經典』,開始要發心入人群度眾生,這就是『崇奉持誦大乘方等一切經典,是諸佛教』。

要如何真正選擇大乘法入人群中?這些法,就在『方等』。佛陀(十二年)說『阿含』之後,開始八年的『方等』,再來是(二十二年談)『般若』,再來就是『法華(涅槃)』(共八年),所以我們若能將大乘法入心,自然能培養慈悲心,自然我們的心就柔軟,自然能『諸法空為座』,無所執著,無諸煩惱。這要看我們是不是有時時多用心。

返回上一頁