靜思晨語:【10月18日】契苦諦行六度

Community:
Branch:

『眾生皆有一真如性,應須修持六度莊嚴,契苦諦立弘誓悲願,萬行決定能為莊嚴。』

大家用心啊!這麼多天以來,我們一直在描述光明如來將來的光德國土,所共聚的都是賢智的人,又是琉璃為地、七寶行樹,很莊嚴的國土。想要有這樣的一片淨土,不是不可能,因為『一切唯心造』,只要我們人人心清淨,如規如矩,開闊心胸,愛的虔誠,每個人同這樣的心,當然這個國土就清淨了,這不是不可能,但是要『眾生』都知道人人『皆有一真如性』。

只是我們真如本性被煩惱埋覆,所以『須修持六度莊嚴』。我們要國土清淨,就要心地清淨;去除無明讓心地清淨,我們要受持六度莊嚴。就如我們的室內如果都打掃乾淨了,但光禿禿的,會莊嚴嗎?我們要趕快布置,讓室內多一幅圖,或字畫,或一盆花等等。除了我們的境界清淨之外,加上用心布置之後,看起來會很舒服、莊嚴。

獨善其身的聲聞、緣覺,(見思)煩惱清除了,心無煩惱,但是缺,缺什麼呢?缺付出,缺六度,缺這一分走入人群,將他所瞭解的方法,分享給大家,讓人人同樣能去除煩惱,無明,讓我們內在心宅,內心這間房屋能夠很清淨。還要再教他們、帶他們行六度萬行,自然就莊嚴了。這必定要『契苦諦』,瞭解苦諦;很密切去體會,這叫做契。

常常跟大家說,我們要契佛心,當然你要先『契佛理』,佛陀所說的教法,我們要很深密、密切,將這個法深入我們的心來,這叫做契法。佛陀很重視人人要先知道苦,苦從哪裡來?常常警覺大家瞭解苦之後,要去思考為什麼有這些苦?

在人間的苦,除了我們本身生、老、病、死的苦,生、老、病、死的過程中,一直都在追求我心所貪、所愛的念,難道能事事如意求得嗎?難啊!所以『求不得苦』;有愛的人,有無緣的人,無緣的人偏偏在一起,愛的人偏偏遠離了,這種『怨憎會苦』、『愛別離苦』,這是在日常生活中惹來的『五陰熾盛苦』。這是與我們生命的過程中息息相關,苦不苦呢?

加上了天地四大不調,地、水、火、風不調和,令災難遍地。2015年4月尼泊爾地震過後,很多人無語問蒼天,看到他們這麼的苦,設身處地想想看;契苦諦,就是很瞭解苦的道理,如同身受。臺中慈院院長、臺北慈院院長、關山慈院院長,他們將醫療、慈善帶到尼泊爾,去救災,去搶救生命,為他們開刀等等,在那塊土地上所聽到的、所看到的,這是真正去契苦諦。

就如賴副院長(賴俊良)在那個地方,當地再次發生了一波的強震,規模七點三的強震,我們剛好在那裡發放,他發揮了就地急救。他們回來,問他們:『你們會怕嗎?』『怕啊,不過若還有機會,我願意再去。』這叫做『立弘誓悲願』,這就是菩薩心,這是六度行,是(力行)佛的總願。

每一尊佛要成佛,必定都要經過『四弘誓願』,行『四無量心』。每一尊佛的總願就是『眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成』,這叫做『四弘誓願』,任何一尊佛都不能缺少弘誓願。有願就要有行,身體力行慈、悲、喜、捨。

『六度』,就是要應萬行,因為眾生的苦千千萬萬種,眾生的煩惱是重重疊疊,無量數,所以我們要發揮至高無上的智慧,身體力行於萬行。若能這樣,我們未來成佛的國土就是莊嚴。

所以前面的經文說,『其土清淨,琉璃為地,多諸寶樹,行列道側,金繩界道,見者歡喜』。這段就是講因地有修,生在那個地方的果,結果就是這麼莊嚴的國土。

再接下來的經文這樣說,『常出好香,散眾名華,種種奇妙,以為莊嚴,其地平正,無有丘坑』。

⊙常出好香:三聚戒德香普薰故,常出好香。

描述出來是這麼莊嚴,這麼平坦的土地,環境清幽,時時出好香,到處所聞到的都是香。是什麼味道讓它那麼香呢?其實,都是出自人身體的香。為什麼呢?因為人人有守戒──三聚戒,『三聚戒德香普薰故,常出好香』。大家都有持『三聚戒』,待會解釋。

戒,能清淨我們的身,不只清淨我們的身,又能發出芬芳的香味。這種發出來的香,有三種香:第一,我們人人身上都有很微細的毛細孔,『身毛孔中,常出牛頭栴檀無價之香』。

『牛頭栴檀』是一種香樹,這種最有價值很香的柴,其產地在一座山上,那座山的形,看起來如牛頭的形狀,所以在這座山上所出產的香柴,叫做『牛頭栴檀』。這種香樹的香味,會在人的身上散發出來,味道就如那種樹的香。

第二種香,是從『口中常出青蓮華香』。青蓮花很清香,這種清香蓮花的香從口中發出來。

第三,就是寶樹華果香,花要結果之前,花的香味,『常出種種之香』,所有的果樹都會散發出香味來。

⊙香有三種:一、身毛孔中,常出牛頭栴檀無價之香,香樹出自牛頭山,故曰牛頭栴檀。二、口中常出青蓮華香。三、寶樹華果,常出種種之香。

再者『三聚戒』。剛剛說的是三種香,從人的身上散發出三種香,若要說為何能得到三種香?那就是要持『三聚戒』──

第一,『攝律儀戒』:我們要守戒律,遠離一切污染,身心清淨,守持這分戒。

第二,『攝善法戒』:也就是說,我們所有的善都要身體力行,體會到了,救人的感覺很好,做好事的感覺很歡喜,這種法喜就是證,『正證應修證法』,這就是我們感受到,證到這分應該修的法。

第三,『饒益有情戒』:我們對一切眾生都要利益,所以『利樂一切有情』。不只去救濟付出,還讓他安穩快樂,拔除他的苦,又讓他能利益安樂,這『利樂一切有情』。這叫做『三聚戒』。

⊙三聚戒:一、攝律儀戒:謂正遠離所應離法。二、攝善法戒:謂正證應修證法。三、饒益有情戒:利樂一切有情。

第一,要守規矩。第二,要瞭解真正的善法全都要修。第三,身體力行,使一切眾生離苦得安穩樂,這叫做『三聚戒』。

⊙散眾名華:散於眾多名色之華,表行無量正真之善。一心萬行故,散眾名華。

我們若能這樣,自然就能『散眾名華』,有眾多名色之花,那個國家種種花都有,還有種種色的香味,這是表達我們『行無量正真之善』;『一心萬行』,所以『散眾名華』。

我們人人一念心能做無量數的好事,一念心也能起無量數的無明煩惱,行無量數惡,都是在一念心。所以,一念心善,事事皆善,這樣『散眾名華』。

⊙種種奇妙以為莊嚴:具足十力,佛及菩薩所具十種之力用無畏,十八不共。

到處都是很莊嚴、很美,眼睛所接觸到的一切,『種種奇妙以為莊嚴』。佛與菩薩已經『具足十力』,具足十種力量,無所畏。我們人人做事情會患得患失,諸佛菩薩是方向確定,要做的事情則無所畏,這有十種名稱,『十種之力用無畏』。

又有『十八不共』,還有十八不共法,這是說,諸佛的智慧,從內已經充滿,遍虛空法界,天體宇宙萬法,無不收納在他的內心,所以『諸佛之智內充滿』,佛陀將他的內心與虛空法界同等,無一道理不明白,所以『諸佛之智內充滿,無畏之德外顯』。

⊙謂諸佛之智內充滿,無畏之德外顯,一切功德智慧,超過物表,不與凡夫,二乘及諸菩薩所未及,故云不共有。三十二相、八十隨形好,故云種種奇妙,以為莊嚴。

佛陀因為他無所畏,對外就現出了那一分自在無畏的德相,所以『一切功德智慧』,超過了世間一切萬物,沒有一種東西,佛不知它的道理。所以那種智慧,根本無法形容,凡夫、二乘,包括菩薩,都不能及,所以叫做不共法。

佛不只是這樣,還有『三十二相』、『八十隨形好』,這些細項很多,現在無法一一來分析。總而言之,佛陀過去生中所累積的功德,那種莊嚴,不是我們凡夫所能比較,所以叫做『種種奇妙』。依佛陀這種莊嚴,諸佛都是要到這樣的程度,叫做成佛。未來迦葉尊者也能到達這樣的境界,所以『種種奇妙』,國土的奇妙,佛相的莊嚴。

⊙無有丘坑:心無高下分別故其地平正。無有丘坑:無貪瞋癡慢疑故無有丘坑;無身見,邊見,邪見,見取見,戒禁取見等惡見者,無有坑陷。

『其地平正,無有丘坑』。『(其地平正:)心無高下分別』,這就是要好好修行,心地清淨,自然大地就平靜了,這是同樣的道理。

『無有丘坑』,意思是我們凡夫要消滅貪、瞋、癡、慢、疑,身見、邊見、邪見和見取見,還有戒禁取見,我們人人去除這些的煩惱,(如丘坑)都修正平坦了,就完全『無有坑陷』,沒有丘坑,就能夠很平。

總而言之,我們要用心修六度萬行,(『契苦諦立弘誓悲願』)。一定要契苦諦的道理,開始要發心立願,立弘誓願。『四弘誓願』,這是諸佛的總願;『四無量心』,就是菩薩必行的道路。所以(『萬行決定能為莊嚴』),萬行能決定那個國土環境的莊嚴,是這尊佛的依報,有這麼多智慧人來共聚一處,這都是修行的結果,有因就有果。所以我們要相信,時時多用心!

返回上一頁