靜思晨語:【10月12日】深妙心淨無有魔障

Community:
Branch:

『諸佛無雜染故國界嚴飾,唯修清淨妙行其土平正,淨名隨心淨行則佛土淨,深妙心淨則一切功德淨。』

應該瞭解吧,這幾天以來,一直在敘述佛陀為迦葉尊者授記,迦葉尊者的修行就是無雜染,在釋迦佛的時代,他開始修行,能放棄過去人生所享受的一切。不只是身體上過清貧的生活,即使內心也完全無染污,這種心不起動念,外面一切浮華虛榮,對他來說,一點都沒有動心過,保持著一念定心的思惟修。

(『諸佛無雜染故』。)這一分定力,絕對不會受外面境界影響,令他的心有一點點的波動,這種思惟修就是禪定的力量,是這麼的堅固,這是迦葉尊者所修行的。其實諸佛也是一樣,佛佛道同,過去的佛、現在的佛,都是經過這番思惟修,這種定力不受染污,所有的煩惱完全消除,這種心必定是定、慧具足。

這種時時在法中,法時時警惕我們的內心,維持我們的行為在清淨中,不受人、事、物來雜染我們的心,這是諸佛的過程。迦葉尊者現在受到佛陀為他授記,那就是迦葉尊者在弟子群中,他的思惟修心態就是這樣,很清淨的修行,不受人間事物污染他的心,起心動念的煩惱都沒了,絕對完全去除了,未來世還要再經過三百萬億佛的道場修行,一直保持著這樣的心態就能得到『國界嚴飾』。

我們這幾天一直在描述那個國界,將來迦葉成佛之後的名號,叫做光明如來。他的國界、他的國土叫做光德國土,這光德國土非常的嚴飾,裡面真是非常的莊嚴,而且有很多很多的寶物來嚴飾,這都是我們這幾天一直在讚歎。

尤其是這個國界,那個時代,人人都受到很好的教育,人心都是充滿了智慧,完全遵守道德倫理,都是智人同世。與我們現在比較,現在科技發達,但是時代不同了,現在的人心,就如前次所說過,那種完全不乾淨,一片的坑坎、荊棘、瓦礫;人人的心就如這樣的世界,整個心都像那種堅而硬的刺,一直要刺傷人,如天羅地網般。網路,真的是天羅地網,每個網路都是有支的刺一樣會刺傷人。這都是人為,那種雜念、惡念非常多,不明道理,就這樣散發出去,所以我們現在的時代叫做五濁惡世。

但是迦葉未來成佛的國度是國界嚴飾,『唯修清淨妙行』,所以『其土平正』,他的國家都很平正,而且非常乾淨,無不都是七寶完成,琉璃為地,這實在是一處非常、非常莊嚴的淨土。

『淨名隨心淨行』。這是過去迦葉尊者有修行這樣的因,修什麼因呢?修淨行的因,這個淨行、光明,在他的名稱上,在他的國界裡全都很亮麗,這是隨著那個地方,很多智者共聚一處,國度裡的人民也是心態光明磊落,非常光明的心,所以『淨名隨心淨行(佛土淨)』。前面說過,智者在這個國土裡,每個人隨每個人的心,人人的行為都是淨行為,修淨行的行為,這就是佛土淨,這尊佛出世在這麼嚴淨,這麼莊嚴、這麼清淨的國土。

『深妙心淨則一切功德淨』。因為我們的很多甚深微妙法是累世累劫所修來,讓法淨化了我們的心,一直深入,所以叫做深妙。深妙是思惟修,清淨的心態,那個智慧叫做『深妙心淨』,不會受外面一切煩惱無明污染了;這樣『一切功德淨』,所做一切的好事,煩惱都沒有污染到我們的心。

前面的經文就是說,『琉璃為地,寶樹行列,黃金為繩,以界道側,散諸寶華,周遍清淨』。

⊙『琉璃為地,寶樹行列,黃金為繩,以界道側,散諸寶華,周遍清淨』《法華經授記品第六》

這是我們昨天說過的,描述了光德國土,那個國界,是成就這麼莊嚴,這是其國。

再接下來的經文這樣說,『其國菩薩無量千億,諸聲聞眾亦復無數。無有魔事,雖有魔及魔民,皆護佛法』。

⊙此預先記述未來眷屬皆為菩薩,及魔民皆知護法。

多麼清淨的世界啊!這段是預先(說明),佛陀為迦葉尊者授記,預先來描述未來他成佛之後,眷屬皆為菩薩,都是有智慧的人,都是善行之人。

所以『及魔民皆知護法』。那些魔,假如有信仰不同,或者心思較不端正的人,但是也不敢來侵犯佛法,同樣他們也會護佛法。

⊙迦葉尊者以修頭陀苦行為因,故其果報上,亦無貪著五欲、擾亂佛法之魔民魔事。

所以這是『迦葉尊者以修頭陀苦行為因』,這輩子他就是這樣,生活很清淡,清修苦行。不只是生活上的清修苦行,他的心也是一樣很清淨,不會被外面的境界污染所搖動他的心。

『故其果報上,亦無貪著五欲』。所以他的果報上就沒有貪著五欲,沒有來擾亂佛法的魔民魔事這些事情。這就是修行所得來的果報,修行的因就是內心的清淨,果報是外在,我們若能與很多好人結緣,得到很多好人幫助,這也是我們過去的因緣;我們若遇到惡人,也是我們過去與他結的因緣,這就是因緣果報。所以我們要好好用心修行,積一些好緣,就會如迦葉尊者,來生來世所遇到的都是好人,都是菩薩,都是擁護他的人。

⊙其國菩薩無量千億,諸聲聞眾亦復無數:國中大乘行者其數甚多;小乘之人,其數亦爾。

『其國菩薩無量千億,諸聲聞眾亦復無數』。將來這個國家,國中都是大乘行者,都是發心聽聞佛法,發心行菩薩道,這種大乘行者。聲聞眾也是,即使那個地方有小乘人獨善其身,他們也受到這些大乘行者所感動,也是會慢慢開始轉小乘為大乘。

所以『小乘之人,其數亦爾』。多少?也是無量千億這麼多,都是修行人,所以那個國家『無有魔事』,沒有魔的事情,就是沒有邪見。

⊙無有魔事:無有邪見,魔障之事。魔事:能奪人智慧命故。

這種邪見就是偏差,偏差的見解,在現代的時代,自己的道心很不堅定,一點點的困擾,心就起動搖,產生無明煩惱,勇氣不知道到哪裡去了,這就是五濁惡世,無法見到光明,就是因為道心不堅定,容易受魔所困擾,受魔所攝受了。

所以,魔事就是『能奪人智慧命故』。這些困擾、不實的輿論,將你轉動過去沒有?若是受轉動,就是你的慧命受傷害,也受殺害。因為『魔事能奪人智慧命故』。

⊙言無有魔事者:魔以破人善法為事。又天魔正以順生死,貪五欲,退菩提為事,故名魔事。

所以『言無有魔事者:魔以破人善法為事』。魔的意思就是破壞人的善法,所以這叫做魔事。『又天魔正以順生死』,貪在五欲之中,退失了菩提心,這叫做魔事。

因為天魔他最怕的就是人修正行,因為人若修正行,會脫離三界,他的三界內就少了魔子魔孫,所以若有人發心想要修正行,他就會困擾,出來擾亂要影響(修行者)。

因為在這生死三界中,會增加很多人生死輪迴,生死(輪迴),就會貪戀在五欲,貪在五欲之中,自然我們就會退失了菩提心,覺悟的心。魔用欲來誘引我們,用煩惱來困擾我們,自然我們就會退失正知、正見的菩提道,這叫做魔事。

⊙雖有魔及魔民,皆護佛法:梵語魔波旬,此云殺者,殺害之主,為名魔王。隨王所作,名為魔民。

還有,『雖有魔及魔民,皆護佛法』,全都來擁護佛法。魔,梵語魔叫做波旬,波旬翻譯成我們華文叫做魔。魔就是惡魔,人人很怕惡魔,惡魔他就是破壞,殺,傷殺,『殺害之主』,會殺害人人的慧命,困擾人人的心,這叫做魔王,『隨王所作,名為魔民』。

看到有的人身心不穩定,有的人就說:『著魔了,話都聽不懂,幻知幻覺。』好的人,真實的人告訴他的話,聽不進去,都是聽一些幻知幻覺、不正確的話,這都是叫做魔,所以這是魔子。

『隨王所作,名為魔民』。這些魔王的使者叫做魔民,他雖然不是為王,但是這種魔王的統領之下,心已經偏向了,所以叫做魔民。但是,那個國土沒有這些事情,很清淨,雖然有魔,他們也同樣都在護佛法。

⊙有法盛世時,則若王若民,雖不斷殺,而於佛法皆能愛心護生;無有殘暴惡劣心事生。

『有法盛世時』。那個地方佛法盛世,真正的佛法很昌盛,人人護佛法,人人信仰佛法,所以有法而且盛世。佛法若昌盛,善人,行善的人就很多。『則若王若民』,那個國家的王與人民,『雖不斷殺』,因為一般社會的人,雖然沒有斷除殺業,但是聽佛法之後,皆能愛心護生,沒有殘暴惡劣的心。

⊙眷屬眾多,魔護佛法,大權示現,行於非道,通達佛道,皆為外護眷屬。

『眷屬眾多』,人很多,『魔護佛法』,雖然很多人,智慧者、菩薩很多,即使有魔,偏差,雖然他沒有很信仰佛法,還有偏邪的見解,但是他也懂得擁護佛法。就如有的民間信仰,雖然他沒有專心修行,但是他也會擁護,這叫做『大權示現,行於非道,通達佛道』。

雖然他是民間信仰,但是同樣的,神與佛他全都拜拜,拜拜,總是有播善因,將來他也是能成佛道。這就是外護的眷屬,外護的眷屬就是在家,沒有修清淨行,不過他也懂得護法,這就是那個時候的世界。

⊙又因行抖擻,故果不惹魔事。此飲光未來成佛一大事因緣,佛一一授之,尊者一一記之。

『又因行抖擻』,非常認真善行,所以他能完全不會招惹到魔事。抖擻就是很精進,魔事不會惹上身。

這就是『飲光未來成佛一大事因緣』。『飲光』,知道是誰嗎?迦葉尊者。迦葉尊者就是全身紫色的光,這是在印度,有的人身體皮膚會比較紫黑色這種顏色,太陽一照會發亮,所以另外一個名字叫『飲光』,那是迦葉尊者未來成佛的一大事因緣。

『佛一一授之』,這樣預先說出他未來成佛、未來生活的環境境界,人、事、物都介紹得很清楚,這樣一段落的(經文)。

所以我們聽了,我們要了解,修行有因、有緣,有果、有報,我們的因緣果報,就要看我們如何修行。好好用心啊!

返回上一頁