靜思晨語:【10月07日】內積勝因外託勝緣

Community:
Branch:

【奉覲世尊外託勝緣,具足諸佛無量福德,廣宣等法內積勝因,成就諸佛甚深智慧。】

這也就是我們前面說過,佛陀將為迦葉尊者授記,說過迦葉尊者受記的過程,能夠見到三百萬億諸佛,還要奉侍供養,過程(時間)很久。不過,修行本來就是要不斷累積,因為我們凡夫無央數劫所累積的煩惱已是重重疊疊,我們現在要修行,回歸如來清淨的本性。

凡夫修行,明明我們已經下定決心要去除煩惱,明明我們知道,但是凡夫心的惑還未除,聲音一來,景象一現,舊的煩惱未除,新的煩惱又進來了。外面的聲色境界引起了我們的煩惱無明,這就是凡夫,因為這樣,所以才要用很長久的時間(修行)。

不過,迦葉尊者一修行,馬上去除富有享受的習慣,他就是道心堅定修苦行。佛陀讚歎他,不只是讚歎,也器重他那分堅持的心,所以佛陀到最後,還是依託他,交代他未來到雞足山去入定,去那裡等待,等待彌勒成佛來人間,將衣缽傳給他。這是佛陀對迦葉尊者的器重,但是要經過多久呢?還要經過奉覲三百萬億諸佛,這樣他才能夠成佛。所以要成佛是這麼的不容易,我們必定要更努力,更有耐心。

【奉覲世尊外託勝緣】。【外託勝緣】,於外,我們要依賴外在的勝緣,【託】就是託付的意思。我們要外託勝緣,(接受)三百萬億世尊教育的勝緣。難道真的要那麼長久嗎?其實佛陀的含意,是要我們對人人尊重,把人人當作是未來佛,我們若能這樣,(就能)與眾生多結福緣。在眾生的身上,我們得到很多的福緣;在眾生的習氣中,我們得到很多的智慧,這不就更快奉覲三百萬億諸佛嗎?這就是我們學心佛法。

【具足諸佛無量福德】。我們若能將大家當作是佛,我們要造福、修德的因緣就很快。因為我們聽佛的教法,將教法施予眾生,就是【具足諸佛無量福德】,這樣的修行,入我們的心,面對很多眾生,我們來造福修行,這才是我們要追求的方向。

【廣宣等法內積勝因】。我們要不斷不斷宣導佛陀的教法,讓大家知道,不要分別,要慈悲等觀,我們要彼此之間互相尊重。廣宣慈悲平等的法,這就是【內積勝因】,才有辦法【外託勝緣】。不斷面對大眾人群去造無量福,因緣成熟,一粒粒好的種子都入我們的藏識,這叫做【內積勝因】。

【成就諸佛甚深智慧】。這就是我們要追求的,我們要與佛同等的智慧,深而高,回歸到法界虛空,盡虛空、遍法界的法性,我們都能清楚,這叫做【甚深智慧】。

前面的經文就說,【於最後身得成為佛,名曰光明如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊】。

⊙【於最後身得成為佛,名曰光明如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊】《法華經授記品第六》

這些我們都有解釋過,我們要多用心,迦葉尊者未來所成就的是【十號】具足。

下面經文再來說,【國名光德,劫名大莊嚴,佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫】。

⊙【國名光德,劫名大莊嚴,佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫】《法華經授記品第六》

未來迦葉尊者成佛的國名叫做【光德】,迦葉未來成佛,叫做【光明如來】。佛陀,佛壽才八十歲而已,但是這位光明如來,他的國土——光德國土,劫名叫做【大莊嚴】,佛壽十二小劫。十二小劫是很長,我們的釋迦佛才八十歲。

【劫】光說【一小劫】,就很難計算了。人壽十歲開始,那就是一百年增一歲,一百年再增一歲,增到人壽八萬四千歲,再從八萬四千歲,一百年減一歲,減到人壽十歲,這樣一增劫、一減劫,才叫做【一小劫】。你們想,十二小劫,有多長啊?很長。所以,不只是人壽長,又正法住世二十小劫,像法住世二十小劫。很羨慕啊!

⊙國屬地理;劫屬天時。皆類其因行,依正報不出二儀:光德,所出皆智人故;莊嚴,依正皆美勝故。

國名是叫做光德,【國】是【地理】的意思;【劫】是屬於【天時】,就是時間,【劫】就是長時間。

【皆類其因行】,這表示修行的依報、正報,你(個人)的正報要在哪裡出生?你的依報在哪個國家?是富或是貧等等,這都要看因行。

【依正報不出二儀】。【依正】就是依報與正報,【光德,所出皆智人故】,這就是指我們修的因,修好因就得好果,也會得到好緣。我們所得到的,在一起的人與所在的那個國家,都是有智慧的人,都是賢人。我們此世,依正二報在這個國家中,所遇到的都是智人。【莊嚴,依正皆美勝(故)】,生在那裡的人,都很莊嚴,人有智慧,環境又很好,是一個很美滿的國土。

⊙國名光德,因緣雙勝福慧二嚴,方得成佛。

佛陀,釋迦佛出世時,那時候的人間,四姓階級分得很清楚,貧富差很多。但是,在光德這個國土中,光明如來所生的國土是一個很莊嚴,都是智慧人的地方。這就是【因緣雙勝福慧二嚴】,福慧都很莊嚴,所以【方得成佛】。這就是我們平時要去修的行。

我們的依正二報要生在哪裡?要看我們的因緣,我們要多造福。

⊙光德:以光明為國之果德,所出皆智人故。國中眾生,皆有光明及出世功德。

【光德:以光明為國之果德】。光明如來所要依止的國家;果德,他的結果就是生在這個地方,依正二報就是在這個地方。

【以光明為國之果德,所出皆智人(故),國中眾生,皆有光明及出世功德】。人人都願意修行,人人都願意聽佛法,這就是那個地方很光明,是一個很富有的國家。

⊙劫名大莊嚴:大乘眾行,成就福慧,功德莊嚴,充滿此時此世,依正皆美勝,故名劫名大莊嚴。

【劫名大莊嚴】。【劫】,就是長時間;【大乘眾行】,很多人修大乘法,【成就福慧功德莊嚴】,這叫做大莊嚴。迦葉尊者未來所成佛的那個時代,那個國名,全是大智慧者,修行就是修大乘法,成就福德,累積功德莊嚴的地方。

這些【大乘眾行】,也是要過去的累積,才能【充滿此時此世】。所以【依正皆美勝,故名劫名大莊嚴】,真正是一個很莊嚴的社會、國土。

⊙佛淨法界身,本無出沒,然住十二劫者,隨大悲願力而示現。佛壽:應身壽量。

【佛壽十二小劫】,佛壽很長;【淨法界身】,清淨法界的身。【本無出沒,然住十二劫者】,本來這個清淨法界的身,就沒有什麼增減,無出也無入,這是一個很清淨的國土,不過,他住世就是這麼長,十二劫,這就是【隨大悲願力而示現】。

其實,本來已經到了清淨法界身,哪有什麼長短呢?但是,同樣要讓佛法一直流傳,修行者總有成佛之時,所以成佛有這麼長時間來傳承佛法,所以這是隨大悲願力,佛與菩薩共聚一世在這個地方。所以,【佛壽,應身壽量】,佛壽會那麼長,能住世那麼久來說法。

大家應該要發願,與未來迦葉成佛時同世,同在光明如來的時代,我們現在也一樣要跟隨他這樣修,未來才有辦法與他同住一世。

接下來經文這樣說,【正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫】。

⊙正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫:正像之法,二十劫而滅者,隨眾生機感而隆替,法性佛身,固無加損於其間。

正法、像法都是【二十劫而滅者】,就是【隨眾生機感而隆替,法性佛身,固無加損於其間】。隆盛這麼長,是因為我們眾生的根機因緣,我們有大根大機受大法,所以未來累積起來,自然壽也長,法流傳也長。這就是【眾生機感】,眾生的根機所感來的報,是那麼的隆盛,一直在交替。

【法性佛身,固無加損於其間】。非常的堅固,都集中在此;壽命長、正法長、像法長,這都是過去他們修很多的法,心很清淨,共住一世,才能這麼的長。

所以,正法是【人根勝故,如佛在時,名為正法】。

⊙正法:人根勝故,如佛在時,名為正法。

正法,要看人的根機。我們現在雖然是二千多年後,我們若是根機敏銳,自然我們聽到佛法,就如同佛的法身還在人間;我們若用正知、正見、正念來接受法,佛的法身同樣還在人間,【如佛在世,這名正法】。

⊙像法:人根漸劣,像正法時,名為像法。

像法,人的根機漸劣,也就是佛離世後,正法過後,正法在那個時代會慢慢地往下衰退,只有看到形象,所以叫做像法,到處都看到佛像,但是,真心修行的人減少了,這叫做像法。

⊙正法時期,法儀未改,有教有行,有正得證果者。

【正法時期】,就是【法儀未改,有教有行,有正得證果者】。就是與佛在世一樣,生活儀式都沒有改,同樣【有教有行】,同樣法這樣說,同樣這樣接受,同樣這樣修行。【有正得證果者】,有真正得果的人,這還是正法在世。

⊙像法時期,有教,有佛像、舍利,而真正之法儀、行儀不行,相似之佛法流行,亦無證果者。

【像法時期,有教,有佛像、舍利】,佛化了之後,舍利還保存著。【而真正之法儀、行儀不行,相似之佛法流行】,就沒有證果的人。

像法,只是有看到佛像,有看到佛的舍利,但是真正的法與修行的儀規都已經不成形,已經慢慢沒落了。【相似之佛法流行】,好像還有法在流行,好像,但是不真實,法已經只剩下一個名稱與佛像而已,所以真正的佛法慢慢會消失,就沒有證果的人。

所以,學佛要真正腳踏實地,佛法就在我們的心中,正法時期也是在我們的心。雖然我們現在說是末法時代,像法時期法就已經一直衰退了,何況是末法呢?末法,就是魔軍猖盛之時,所以佛經說【破魔網】。

我們現在要修行更要有這股毅力,我們要破除魔網,現在一定要好好的【奉覲】,我們應該要【奉覲諸佛】,雖然佛不在,我們要【奉覲世尊外託勝緣】,對外面的人人,我們都將他當成佛,有殊勝的因緣來成就我們的道業,這就是我們要好好地把握。所以我們要【廣宣等法內積勝因,成就諸佛甚深智慧】。真正的智慧就是要在這樣的【菩薩所緣,緣苦眾生】之中而得。

返回上一頁