靜思晨語:【10月05日】廣宣諸佛無量大法

Community:
Branch:

『以智慧等法,破彼貪瞋癡慢疑等諸無明不善之法,滅生死苦,得無上覺,天人凡聖咸皆尊重,故號世尊。』

我們能清楚吧!以智慧等等法能夠破除貪、瞋、癡等諸無明,這也是我們修行的目標啊!有了智慧,我們的心才會定,有了定,我們才有辦法專心,懂得忍,懂得精進,我們就懂得戒,懂得布施,這叫做『六度』。『六度』:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這樣會合起來,我們真正的智慧,純真的智慧,才能夠發生效用,發生任何事情,都懂得破除貪、瞋、癡、慢、疑。我們日常生活最大的障礙,障礙我們道心的,就是這五項。這就是對我們自己的障礙,偏偏這種障礙、這種煩惱就是無法去除。若是這樣,那就會有不善法。

就如佛陀在世時,很多大臣、王子都出家,這些來修行的貴族中有一對兄弟很特殊,那就是佛陀的堂弟,一個家庭兩個兒子出家,一個就是提婆達多,一個是阿難。阿難與提婆達多兩人是親兄弟,兩人的個性截然不同,阿難是單純善良,提婆達多是聰明狡猾。不過,提婆達多雖然個性傲慢,在僧團中修行卻也是很精進。十二年間,佛陀怎麼教,他就怎麼修。經過十二年的用功,經典都透徹了,佛陀所說的法也瞭解了,但是貪、瞋、癡、慢這些毛病沒有去除,這種煩惱還是隱覆在他的內心。

有一天,他就覺得應該要再修一項比其他人更超越的,他希望能早日修成神通變化。所以他就去向佛陀要求,『佛陀啊!您能早日向我傳教,傳給我神足通,讓我能夠飛行自在,讓我能到處弘法,我能將佛陀所說的教法,弘法給大家聽。』

佛陀就說:『你現在應該按部就班,好好地學習,要多瞭解人生一切苦、空、無常的道理。』提婆達多內心就很不高興了,他去找舍利弗,舍利弗也說了與佛一樣的話,說:『你要先去瞭解苦、空、無常的道理。』所以他就去找目犍連,他也是這麼說:『你要先瞭解苦、空、無常的道理。』

提婆達多的無明煩惱就一層一層生上來,覺得佛陀、舍利弗、目犍連輕視他、排斥他,靈機一動,想到阿難。阿難就是這麼單純,沒有懷疑他的哥哥,所以他就『如是我聞』,轉述『曾聽過佛陀說這樣這樣的法,可以深入,自然就能得神通。』提婆達多差不多知道了,就開始去用心,一直練,練到果然能離地飛空,在空中飛行變化種種。

就這樣,利用他這種神通變化,每天進皇宮,作各種變化,去和阿闍世太子玩。太子的心很歡喜,每天賞他五百兩錢,這樣每天每天滿足他所求的物質。就這樣開始,那種傲慢、貢高的心愈來愈大了。

佛陀很感慨,『提婆達多已經心完全反叛了,將來僧團會不得安寧。』果然,提婆達多變本加厲,希望他能取代佛陀的地位,就去唆使阿闍世取代他的父親為王,就這樣,國家與僧團就起了很大的波浪。

這是很長的故事。總而言之,我們修行就是要用智慧,我們要『破彼貪瞋癡慢疑等諸無明不善之法,滅生死苦,得無上覺,人天凡聖咸皆尊重』。佛陀真的已『滅生死苦』,他已得無上覺了,天地宇宙萬法真理,無不都收入在他的覺性慧海裡,得到天人凡聖大家所尊重,所以稱他為世尊。

我們前面的經文已經讀到(授記品)了。『爾時,世尊說是偈已,告諸大眾,唱如是言:我此弟子摩訶迦葉,於未來世』。

『爾時、世尊說是偈已』,是前面(藥草喻品)的偈文,已經完成。

接下來(授記品),佛陀開始準備為這些弟子,已經體會佛心的,已經契佛心,明道理的弟子,準備要為他們授記了。所以『唱如是言』,開始向大眾這樣說,『我此弟子,摩訶迦葉,於未來世』。

接下來的經文就說,『當得奉覲三百萬億諸佛世尊,供養恭敬,尊重讚歎,廣宣諸佛無量大法』。

迦葉他過去是這樣修行過來的,未來還要很長久的修行,所以『當得奉覲三百萬億諸佛世尊』。『當得奉覲』,就是說未來他還要經過見佛,能在三百萬億佛的身邊奉事,就是奉受此教法。試想,這時間要多久?因為『適遇佛世難』,能在三百萬億諸佛世這樣奉事,能見到佛、親近佛,這三百萬億佛世修來的因。可見要成佛,真的不是很容易。

⊙當得奉覲三百萬億諸佛世尊:適遇佛世難,而能得奉事覲見三百萬億等修因,外託勝緣,具足諸佛世尊無量福德。

迦葉尊者他過去應該也有修因,才能在今生此世,就是二千多年前與佛同世,親近佛陀,也能契佛心,因此佛陀要為他授記,未來還能見到三百萬億等諸佛。這些諸佛,就是迦葉要再不斷修因,還要再修具足。

『外託勝緣,具足諸佛世尊無量福德』。內修因,能奉覲諸佛,受諸佛的教育,這是內修是因;『外託勝緣』,就是要在人群中為人群付出,要結很多的善緣,成長很多的智慧。內因外緣,這樣慢慢累積起來,將來才能成佛。

⊙佛陀常為導化眾生,轉迷開悟之大恩。世尊大恩以希有事,憐愍教化利益我等,故為世之所尊。

佛陀教育眾生,就是用這樣的方法來化度眾生,說自己過去修行所遇到的佛是如何教育,用什麼心來接受法,還要入人群去度化,用這樣的方法來轉迷開悟。所以,『世尊大恩以希有事,憐愍教化利益我等』。世尊,要有這樣長久入人群中,要能有這樣的心,這實在是很稀有。『憐愍教化利益我等』,所有諸佛都是這樣教化我們,『故為世之所尊』,能夠得到人人所尊重。

⊙以至誠供養恭敬,尊重讚歎:謂以身口意三業,虔誠奉佛,尊重讚歎。謂菩薩願常恭敬施者,信心清淨,恭敬禮拜。

以至誠的心,『供養恭敬,尊重讚歎』,這就是過程。

迦葉未來所親近的三百萬億佛,生生世世,對每一尊佛都是這樣用恭敬心,『供養恭敬,尊重讚歎』,一直用至誠的心這樣的恭敬。『謂以身口意三業』,這是要從內心的恭敬,用身體力行的奉事,身行的恭敬,口的讚歎,心的虔誠敬養,這種三業,『虔誠奉佛,尊重讚歎』。這就是表示修行一定要抱持著長久心,不變恭敬尊重心,哪怕是經過三百萬億諸佛,都是用同樣的身口意三業,『至誠恭敬供養』。

『謂菩薩願常恭敬施者』。這就是菩薩的願,用恭敬的心來付出,信心清淨,這就是恭敬禮拜。我們每天早上恭敬禮拜,其實是恭敬我們自己,尊重我們自己,我們自己若有恭敬心,自然佛心就在己心。

⊙供養一切諸佛,深信愛樂,修諸功德,無有厭足,即得生如來家,是名供養恭敬,尊重讚歎。

就是要告訴我們,人人都是佛。要不然,奉覲三百萬億諸佛,要怎麼修呢?佛陀就是內涵此意。你若對人人都有恭敬心,很自然的,生生世世都是生在有佛法的家庭,生在能親近佛法的地方,所以要『恭敬供養』。

⊙廣宣諸佛無量大法:廣宣大法,大乘深妙之法,度人廣者,則為利他而成就無量諸大功德。

『廣宣諸佛無量大法』。不只是恭敬供養,還要尊重讚歎,廣宣諸佛大法。身行要放下貢高驕傲的心,對人人尊重,這才是真正的恭敬供養諸佛。不必等到來生來世遇三百萬億諸佛,我們就在今生此世,人人都把他當作佛,我們都用恭敬供養的心,尊重他、讚歎他,這樣同時是在廣宣佛法,是一樣的。

所以,『廣宣大法,大乘微妙之法』。這個『廣宣大法』的大法,就是大乘微妙的法。度人很廣,讓人看了、聽了,無不都能做他人的典範,身心口無不都在宣導教法,尤其是宣導大法。所以,『則為利他而成就無量諸大功德』。

⊙廣宣:內積勝因,成就諸佛甚深智慧。因緣雙勝,福慧二嚴,方得成佛。

『廣宣』,就是『內積勝因』。我們的內心累積了很多殊勝的因。因為我們學法,佛法很多已經在我們的內心,所以『成就諸佛甚深智慧』。『因緣雙勝,福慧二嚴,方得成佛』。其實,人人本具佛性,從過去生中累積的善因、勝因,在我們的內心,這是我們過去有法,又今生聞法,不斷的累積。『因緣雙勝』。因與緣,內心是因,外面是緣,我們永遠所修到的智慧,在我們的內心為因,於外對人人恭敬,那就是福緣。所以『因緣雙勝,福慧二嚴』。福與慧莊嚴我們的身,自然人見人尊重,這種福慧雙具,『方得成佛』,這樣才是能成佛。

⊙大法:能慈潤枯渴之眾,故以譬於雨。法師行菩薩道,即大乘之廣宣諸佛無量大法。

大法就如降法雨,滋潤大地一切,故用這樣來譬喻。法譬喻雨在滋潤。所以『法師行菩薩道』,以法為師,入人群中去說法,『即大乘之廣宣諸佛無量大法』。

綜合來說,我們平時就是要好好修行,要智慧,我們要有智慧行。所以我們要好好學,學如何降伏我們的貪、瞋、癡。這種不善法要趕緊破除,這叫做破除煩惱,這樣我們才能真真正正與宇宙真理會合,成為大覺。這是佛陀教育我們的。

迦葉尊者當得奉覲三百萬億諸佛世尊。我們若這樣想,會覺得:太久了,我耐不住這一念心。所以,我們就想:人人都是佛。看,今天我們人人,在現場就有多少未來佛了,所以我們若能日日對人起恭敬心,對人尊重,視人人都是(未來)佛,這才是真正尊重自己。所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁