靜思晨語:【09月30日】權實不二入於佛道

Community:
Branch:

『當知明開權顯實,獨覺為修證自利,人天戒善勤修福,菩薩不於中間求。』

佛陀說法四十二年後,因緣成熟,開權顯實,在法華會上向大家說,過去所說的法是應眾生根機而設教說法,現在是應本心的意,佛陀心所懷的一實法。就是回歸真如本性,人人要覺悟,與宇宙天體合而為一,讓我們的心能遍虛空法界,瞭解真理本來無體無相,既然無體無相,還求什麼呢?

不過,聲聞、緣覺就是有這個執著,害怕再來人間輪迴,所以他們就是自修自利,希望能夠今生此世證得涅槃,就是寂滅,這是聲聞、緣覺所要修的目標。若是人天乘,就是求天福、求不失人身,這都是有所求,求自己所興趣。所以『菩薩不於中間求』,菩薩無所求,既不像聲聞、緣覺要求得涅槃,對於人天享福,他也已經超越了,天福享盡還是要下墮。所以在這當中,他無所求。他只希望透徹道理,能夠內心打破塵沙惑,斷除所有的無明、煩惱;他就是發大心、立大願,要入人群去拯救眾生,而不受眾生的煩惱濁氣所污染。

所以佛陀到了法華會上,完全是教我們捨棄小我,成就大我,為天下眾生而修行,這是佛陀開權顯實的道理。所以前面的經文說『如是』,就是這樣。

⊙『如是,迦葉,佛所說法,譬如大雲,以一味雨,潤於人華,各得成實』《法華經藥草喻品第五》

『如是,迦葉』。就是這樣,迦葉。佛陀就如密雲的雨,因緣成熟,大地乾旱時,它就是降雨來潤濕大地,如眾生在人間,煩惱叢生,心地乾燥,需要法水甘露來滋潤。這樣不斷不斷讓大家的心能吸收到法,法能入心,『各得成實』,種子都成熟了。

下面這段經文再說,『迦葉當知,以諸因緣,種種譬喻,開示佛道,是我方便,諸佛亦然。今為汝等,說最實事』。

這段經文,佛陀又更明顯向大家說:『迦葉啊,要知道,用種種因緣,種種譬喻,這是我的方便法。因為眾生根機不整齊,所以要應眾生的根機來啟發他們的心,讓他們先接受佛法,這是用方便法。不只是我釋迦牟尼佛,是諸佛也一樣,佛佛道同,每一尊佛都是用同樣的方法。』所以現在,『今為汝等』,迦葉和你們大家,跟你們說最實在的事,那就是真實法。

這段經文是很明確向我們開權顯實,就是『權實不二,會三歸一,五乘、三乘即是一乘』。

⊙此明開權顯實,權實不二,會三歸一,五乘、三乘即是一乘。

其實佛陀要說他的內心話,但是我們聽不懂,他就用種種譬喻言詞,這種權巧方便,應眾生的根機,歡喜接受。其實這個歡喜接受也是法,所以『權實不二』。你若不用『權』,他不會歡喜來接近,所以要用『權』來接引他,靠近了才開始讓他慢慢體會,人間福是無常,世間處處陷阱,若煩惱沒有斷,人間福與守五戒都是短暫的,無明還是覆蓋在內心。

情就如一條繩索,追求它,就是重重複製的煩惱。所以愛恨情仇,條條繩索就條條斷除,發心修行。這就是『權實不二』,讓你慢慢瞭解,一項一項的煩惱清楚,能專心修行。但是專心修行,不只要自利,應該要兼利他人,所以『會三歸一』。聲聞、緣覺應該要回歸到菩薩道來,所以雖然說三乘──聲聞、緣覺、菩薩乘,留下來的就是菩薩乘;聲聞、緣覺都要發大心,所以『會三歸一』。

『五乘、三乘即是一乘』。除了出家專心修行,其實菩薩法是普被十善五戒,在家就能身體力行菩薩道。所以二即是一,會三再歸一,這就是五乘歸於一大乘,也就是菩薩乘。

所以他說,『迦葉當知,以諸因緣』。

⊙迦葉當知,以諸因緣:由前信解,所說未敷,今此遍攝,故令當知;以諸宿世善惡業報因緣之事。

由前面<信解品>所說的,還未很普遍。<信解品>就是說貧窮子,雖然已經看到『原來我是富家子弟,原來我擁有這麼多的寶物』。雖然是『我已經擁有』,但是還不知道要如何利用,所以說『信解所說未敷』,還未很普遍。

『今此遍攝』。現在在<藥草喻品>,就如空中密雲含著水量,因緣成熟就雨甘露。就如及時雨,就如甘霖、甘露,能讓乾燥的大地得到雨水。這是普攝全球,雨水都是一相一味,普遍地,哪一個地方需要,法,就帶到那個地方去。

『故令當知』。所以說『迦葉汝當知』,要知道,希望大家要很清楚。『以諸宿世善惡業報因緣之事』。這就是佛陀為什麼會一直說過去的因緣,都是有因有緣,才會根機不整齊。我們大家都是帶業來的,有的人是造了很大的福業,有的人是造了很多的慧業,福慧之間還不整齊,或者是善,或者是惡,眾生就是福慧不整齊,各有因緣,所以要『種種譬喻,開示佛道』。要用種種方法,因為眾生各有因緣,根機不整齊。

⊙種種譬喻,開示佛道:引諸世間種種事物而為譬喻,開示演說成佛之道。佛智圓通無礙,故名之佛道。

所以『引諸世間種種事物而為譬喻,開示演說成佛之道。佛陀能開示,但是我們要悟入,談何容易啊!所以佛陀對種種事物,他就要用種種譬喻,來『開示演說成佛之道』。這就是佛陀要很耐心地,四十多年的時間,在這人、事、物,用來做譬喻,來開示。他要眾生與他平等、平齊,希望我們能走入成佛的道路。

『佛智圓通無礙,故名之佛道』。佛智是圓融無礙,四無礙智,根據眾生的根機,他用種種方法來『開示佛道』。這是佛陀的智慧圓融,通達無礙,隨順眾生的根機,他循循善誘,漸教、頓教,隨順根機施用教法。

⊙道有三種:一、聲聞之所得。二、緣覺之所得。三、佛之所得。今為佛所得之無上菩提,故云佛道。

道,有三種。一是聲聞所得的道。就是聽佛的音聲,瞭解道理,斷除無明煩惱。第二就是緣覺所得的道。緣覺所得的道,就是緣境界,看境界的事物環境,幼嫩的葉子已經出來了,這是春天;一直到了樹葉已經在落了,這是秋天。春、夏、秋、冬遷變,這個世間這麼無常,這種道理,因緣輪轉。這就是緣覺,緣此因緣不住,無常的形態而覺悟,所得之道。第三,是佛所得之道,那就是要行菩薩道了。入人群中造福,也是在人群中增長了智慧,所以福慧雙具,佛智圓滿,這叫做佛之所得。

『今為佛所得之無上菩提,故云佛道』。已經到達了這樣,已經能瞭解,因緣也成熟,但是這條路還很長。我們要修行的人,還要再經過菩薩道之後,才是真正覺悟之時。行菩薩道就是行佛道,開始走了。

所以<序品>就說:『恆沙菩薩,種種因緣,而求佛道。』

意思就是說,我們現在才開始,我們對道理還不很清楚,不過你已經發心了,所以稱為是恆沙菩薩,很多很多,人人都是菩薩。佛陀也說,人人都是佛,只是我們一定要經過菩薩道。『種種因緣,而求佛道』,他還在種種因緣中求佛道,這就是表示人人能成佛,但是人人要發心,向著大心的方向走。

在<方便品>中又說:『是諸世尊,皆說一乘法,化無量眾生,令入於佛道』。

這在<方便品>中,是佛陀的心願,是諸世尊、諸佛都一樣,希望眾生人人都能成佛,說一乘法來化無量眾生,希望無量眾生都能入佛道。這是在<方便品>說的。

在<信解品>又說:『我等今者,真是聲聞,以佛道聲,令一切聞』。

<信解品>中,迦葉尊者向佛陀說:我們現在真的是聲聞。我們這些人,原來還是聽佛的聲音來瞭解。所以,這就是佛的果德,他讓聲聞、緣覺也能夠覺悟,視天下無量的眾生,無不是菩薩,有心要修行的人都普遍能聽到佛的音聲,瞭解佛所說的法,達到『果德圓通』。

⊙果德圓通,證菩提,故成佛道。佛道者,從修學六度萬行,直能到菩提聖處,名為佛道。

我們若是行在佛道,行過菩薩道,自然果德圓滿。有因緣就有果報,你怎麼走過來的路,段段的路程就有段段的結果,心地風光所到達的地方,『證菩提,故成佛道』,這條路我們必定要走。

『佛道者,從修學六度萬行』開始。布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這六度行,『直能到菩提聖處』。我們若行六度行,一路向前行,自然就直到菩提聖處;菩提聖處就是到佛的境界了,所以『名為佛道』。

⊙是我方便,諸佛亦然:此等皆是佛之方便;諸佛方便,亦復如然。即方便品及譬喻品所說之總綱。

『是我方便,諸佛亦然』。用這樣的方法引導眾生,是我釋迦牟尼佛的方便法,也是諸佛同樣的路,佛佛道同,這樣走過來的路,所以『是我方便,諸佛亦然』。

『此等皆是佛之方便』。過去所帶動人人的方向,雖然是方便法,其實這是諸佛為了接引眾生所用的方法,以世間的事相來教育,所以『諸佛方便,亦復如然』。

『即方便品及譬喻品所說之總綱』。差不多是這樣,先向我們說很多法,讚歎智慧,說很多譬喻的方法。

⊙今為汝等,說最實事:初說三乘破諸魔外,名為真實;今復引漸入於一乘,名為最真實。

『今為汝等,說最實事』。現在是開公布達,告訴你們,過去的方便法,這樣一直帶領,你們不要以為聲聞已經完全斷生死了,所斷的生死是斷見思無明,還是要依法在人間行菩薩道。所以說『今為汝等,說最實事』。

『初說三乘破諸魔外』。開始說三乘,讓你們知道這條路的方向,『名為真實』。我們若能朝菩提覺悟的道路向前走,就不會受諸魔外道誘引了。

『今復引漸入於一乘,名為最真實』。現在開始將大家誘引進來,現在這條路就是直通了;過去是彎彎曲曲這樣帶領,現在你們走在這條路,直通就對了。

總而言之,最重要的,就是佛陀向我們說法,虛空法界的法,讓我們很清楚,歸入我們的內心,開啟我們的自性智慧,這是最重要的。所以,密雲法雨甘露,無不都是要潤濕人人自性佛的種子現前。所以我們要時時多用心。

返回上一頁