靜思晨語:【09月29日】潤於人華各得成實

Community:
Branch:

『如大雲一味無差別,各根機因緣有差別,密雲雨甘露無差別,華草樹受潤喻人華。』

就是說,天上密雲,雨落下來,一相一味,絕對是無差別。它形成的道理,它下雨的形象,這都是一樣;道理是一,形相是一,它的味道也是一,沒有差別。差別的是各根機、因緣。根機、因緣各有差別,師父說的話,這麼多人聽,很用心的人,大有人在;透過了視訊,能讓這個法、這個觀念再讓更多人清楚,這就要有這樣的根機,接受得進去。

雖然是根機、因緣有差別,卻是『密雲雨甘露無差別』。根機有大小,有利鈍。鈍根,就是漸漸來,按部就班,從有心瞭解而漸漸進步。若是利根,一聞千悟,瞭解法就是如此,一味一相,天體宇宙道理無相,但是,有為法合成就有因緣,那就有差別。

『華草樹木受潤喻人華』。花、藥草、卉木叢林,受到雨露滋潤所以能茂盛起來,我們人不也是一樣嗎?人譬喻藥草、卉木叢林,同樣需要密雲、雨露,需要大雲匯集,若沒有大雲匯集,哪有雨露?哪有甘露的法水呢?這一定是有因緣,所以我們要用心。

古人一句話說,『一理通,萬理徹』。我們要用心,尊重一味一相之法,多瞭解。所以學佛要用心,日復一日好好來聽,要不然,時間飛逝而過,我們的生命自然法則,老、病、死的無常,何況大乾坤的四大不調。所以我們必定要好好把握,要時時用戒慎虔誠來面對人間世事,更要用誠懇的心聽法,真正虔誠用心,受法入心,並且要契法而行動。這就是我們要很及時把握當下才能永恆,恆持在剎那間,這個剎那的法入心,是我們永恆、永生受用不盡,所以一定要很重視。

上面的經文說,『復有住禪,得神通力,聞諸法空,心大歡喜,放無數光,度諸眾生,是名大樹,而得增長』。

『住禪』就是思惟修。『得神通力,聞諸法空』,要體會法真正是無形無體,我們要很瞭解。『心大歡喜,放無數光,度諸眾生,是名大樹,而得增長』。希望我們人人借這個空的道理來透徹有為法所合成的假相,我們要很分明,借假來修真。道理雖然是透徹之後,一切皆空,不過我們要借重這個假相來修行。

看看尼泊爾,為什麼一場芮氏規模七點八的地震,把他們震得整個建築都破碎了呢?當然,第一是年久了,第二是建築只用磚造,經不起強震。所以,這都是有因緣,這是『集』,集了種種因緣,例如長久的時間,建築物就不耐震等等。

所以人間菩薩到了那個地方,『苦、集、滅、道』,要在那裡行菩薩道,想辦法消除那裡的苦難人的疾病、傷痛。『苦、集、滅、道』,他們踏在那個地方,體會那些道理,這就是因緣。所以我們要好好用心,諸法是空,瞭解這樣的道理之後,我們要更清楚,菩薩心就如大樹的種子。

下面經文接著說,『如是,迦葉,佛所說法譬如大雲,以一味雨,潤於人華,各得成實。』

佛陀再呼喚:迦葉,道理就是這樣,前面說的道理,山河大地乾旱,所需要的是雲集雨下,下雨來滋潤,就是這樣。

⊙如是迦葉,佛所說法:『如是』二字,法稱合道理,眾聖之王說法教化,故言如是。指上五乘,以告迦葉。

『如是』。前面說的那些法,稱合道理。『法稱合道理』,就是說,法與道理會合起來,法就是一條路,我們要通達這個法,就是要走過這樣的路,所以說『法稱合道理』。

『眾聖之王說法教化』。佛陀已經超越了一切世間賢聖的果位,在最上乘,所以稱為『眾聖之王』,也就是眾聖之尊。『說法教化』,眾聖之尊的佛陀,說法來教化,所以說『如是』──如是道理。也就是『指上五乘』,就是我們前面一直在說的『五乘』。不只是發心修行者來聽法,即使是社會人群,人人都來聽法,所以『指上五乘』。『以告迦葉』,向迦葉再提醒,前面所說的一相一味之雨,其實除了三乘之外,也含蓋十善、五戒在內,這些都包含。

所以,說法的人就有五種之福德。

⊙賢者說法時有五福德:一、於當生得長壽。二、於當生得大富。三、於當生得端正。四、於當生得善名譽。五、於當生得聰明。

『一、於當生得長壽』,為什麼呢?以聞法者戒殺再護生。

⊙賢者說法福德之一:於當生得長壽,以聞者戒殺為護生故。

這就是說,我們若要長壽,此時要趕緊戒殺,而且要護生。我們若懂得戒殺護生,來生的壽命就會很長。

⊙賢者說法福德之二:於當生得大富,以聽者戒行施盜故。

第二,就是『於當生得大富』。這時候願意布施,這得大富。因為他聽經之後,戒偷盜,沒有偷拿人家的東西,沒有貪自己不該貪的東西,又不斷去布施,這樣將來一定是得大富。

⊙賢者說法福德之三:於當生得端正,以聞者立意柔和故。

第三,『於當生得端正』,就是這輩子會得到端正。那是因為聞法者立意柔和。我們要如何能端端正正,讓人看了就歡喜呢?我們現在就要說話柔軟,見到人時,面容要微笑,說話要細軟──細心一點,軟語一點。我們對人要柔和善順,才能來生很端正,這輩子與人結很多好緣,來生人家看到你就自然起歡喜心。

⊙賢者說法福德之四:於當生得善名譽,以聽者歸依三寶故。

第四,『於當生得善名譽』。不只是讓人見了歡喜,又能名聲很好。這就是聽法者懂得皈依三寶,『三皈五戒』都有受持。三皈依,『皈依佛,體解大道,發無上心;皈依法,深入經藏,智慧如海;皈依僧,統理大眾,一切無礙』。我們不只是『三皈』,還要守五戒。這就是我們現在要好好的真正聽法,皈依三寶,得三皈五戒,將來自然不會去做壞事,完全就是好的名譽。

⊙賢者說法福德之五:於當生得聰明,以聽者曉了妙慧故。

第五,『於當生得聰明』。這輩子能得到更聰明。聰明應該要再有智慧,眼明耳聰,這也是很重要。『以聽者曉了妙慧故』,聽、看,法,聽法入心,自然很清楚,明瞭通達,微妙的法開啟我們的智慧。

『見賢者五福德經』,在《賢者五福德經》中說得很清楚。這就是佛所說的法,涵蓋那麼多。佛陀為修行者和社會人群說五乘的法,讓我們有這個因緣聽得到。佛所說法,對眾生有所利益,戒除我們過去的惡習,棄惡遷善,在人間行種種善,去除種種的惡。這是我們要用心。

⊙譬如大雲,以一味雨:佛身,即證得無上正覺之佛身,有法身、化身、應身等之別,總名為佛身。佛身普應,佛法普被,如一味雨,無有差別。

佛身,就是『證得無上正覺之佛身』。佛身有法身、化身、應身等差別,總稱叫做佛身。『佛身普應,佛法普被,如一味雨,無有差別』。佛身若能普遍應現在人間,就是法,雖然佛陀離我們二千多年,佛法是普遍在人間,要將法再推廣,聽法者也是說法者,同時也是傳法者,這樣佛的法身才能普應人間。『佛法普被,如一味雨,無有差別』。全世界需要的是雲集雨降,這就是人間需要的水分。

⊙潤於人華,各得成實:觀四諦,直以無常觀觀察五蘊,生相似之涅槃智。

『潤於人華』,就是將這個法給大家。『人華』就是譬喻大地一切,卉木叢林,以及人世間都包含在內。觀四諦,『直以無常觀觀察五蘊』。從四諦中,我們去觀察無常,四諦之苦,進入『十二因緣』法,體會了我們的日常生活,不論是時間、空間的無常,以及我們自己的生老病死等等,全都不離開『無常觀』和『五蘊』。

我們要觀察『五蘊』,色、受、想、行、識。我們的觀念到底在哪裡?人、事、物,我們歡不歡喜呢?這都是『五蘊』。『五蘊』就是在無常中。『生相似之涅槃智』。若有這樣觀察的人,就差不多瞭解道理是什麼。

⊙各得成實:其中煖法、頂法、忍法、世第一法,潤於五乘戒善,喻人心華受潤,令各增長,結成果實。

『各得成實』。無論我們是什麼樣的根機,都能吸收到法,這叫做『各得成實』。

其中這個法我們要瞭解,就是『煖法、頂法、忍法、世第一法,潤於五乘戒善』。『五乘』這個法,我們接受了,我們從社會開始,人與人的互動,十善、五戒,這樣一直到入佛門,修大乘法,要去除大煩惱,不斷在五乘法都要有戒。十善五戒,在家人也要修,不但不殺生,還要護生,這就是守善,這都是在五乘法中。

就是譬喻『人心華受潤』。我們的心的種子開花有果,我們現在修的,就如花的種子,花開就再結果,果的循環,就是譬喻人心華受潤。花若能再受潤,才能再成熟,再結果,『一生無量,無量從一生』。『令各增長』,只要我們好好用心,我們得到一粒種子,受法水來滋潤,我們就有無量數的法完成,這就是果實。

⊙以本心之清淨譬於華,故曰心華。以華喻人,故云人華。

蓮花在污泥中開花了,所以它的心是清淨,蓮子清淨,這都是在污泥中所開放出來的花與果,『故曰心華』。『潤於人華』,這就是表示我們愛的法,已經入心來。

⊙以上六句,是舉譬帖合無差而差,差即無差。大雲一味,無差別也;各成實,有差別也。

以上就是舉譬喻真正貼切合法,無差別的法,貼切了人間人人的根機,所以沒有差別。但是無差別,卻是也有差別,就是我們的根機而差別,法是無差別。無差別的法,卻是根機不同,有差別。所以『大雲一味,無差別也』,大雲一味雨是無差別。『各得成實有差別也』,不論你什麼樣的根機,只要來接受,就完全能得到成就,能成熟。

⊙能潤之雲雨無差,即佛心及佛所說一心萬行之法無差。受潤之木大小有差,即眾生心念及修行有差。

能潤的雲與雨是平等無差別,就是表示『佛心及佛所說一心萬行之法無差別』。『受潤之木大小有差別』,所受潤的樹木,它有大小的差別,就是眾生的心念與他的修行有差別。

總而言之,有差別與無差別,佛法本身無差別,有差別的是我們凡夫眾生心。所以我們要時時多用心。

返回上一頁