靜思晨語:【09月27日】聲聞緣覺漸入一乘

Community:
Branch:

『人天善戒漸進三乘,聲聞緣覺漸入一乘,由真實法至於究竟,三草二木各有勝進。』

『人天善戒漸進三乘』。也就是說,我們學佛必定要守持戒律。學佛若沒有規律,那要如何學呢?當學生也要有學生的規矩,我們在人間要學什麼,總是要有依教奉行的制度。學佛的制度,就是要行善、要守戒,做人最根本的就是守五戒。

第一就是『不殺戒』。我們的日常生活,哪一個人沒有殺生過呢?除非你是素食者,要不然多數都是間接殺生。因為你要吃,所以他就要殺。人是萬物之靈,萬物,我們要疼,我們要惜,我們要護,要保護牠。這就是不殺生,還要護生,這叫做『不殺戒』。

第二,就是『不偷盜戒』。偷盜,都是因為貪念。貪別人所有的東西,我們不該得,而去偷、而去盜、而去搶,這都是出於一念貪的心。所以,真正是學佛者就要守戒,不偷盜戒,不義之財勿取。

第三,『不邪淫戒』,就是要守家庭倫理的戒。夫妻之間要專心互相守護,不應該再犯外色。若為妻者紅杏出牆,為夫者金屋藏嬌,像這樣違背了夫妻相處的原則,就會引起家庭不父不子,破壞家庭倫理。所以,要維持一個家庭倫理,必定夫妻之間要專情,守護這個家庭。這是不邪淫戒。

第四,就是『不妄語戒』。我們的口,開口動舌無不是業,有的人就是犯了『兩舌』,有的是『惡口』,有的人是『綺語』,有的人是『妄言』,聽到一半的話,後面自己再製造一半猜測,說:『這是某某人說的。』其實某某人他的意思不是這樣,經過了你聽到一半,或者聽到不實的傳言,聽人家說了就開始去傳,『一人吐虛,萬人傳實』,這叫做妄言。這種的妄言會擾亂人心,擾亂社會,謠言四傳,這是很可怕!

第五,『不飲酒戒』。貪杯中酒,飲酒亂性,菸酒害了身體,亂了心性,現代人又有吸毒者。喝酒、吸毒,常常都由不得自己,不知道現在自己在做什麼,亂了精神,這對家庭、對社會、對自己都很不好。

這就是五戒,修行、信佛,第一道關卡就是人乘的五戒。五戒這樣,瞭解了?

我們還要行十善。社會若能人人心中有愛,懂得護生,又能幫助人,見他人有了困難,助他度過難關,這種行善再加上守戒,就是人天善戒,修人天福。

更具足的,能好好去除煩惱、無明,還要再進一步,漸進三乘。三乘是聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,能去除煩惱、所有的無明,不受世間的勢力所制伏。

佛世的時候,就有這樣的事情發生。有一個小國家,國王信奉佛法,他非常尊重三寶,希望他的國家人人都能守五戒、行十善。其中,有一位修善行、身心淨行的居士,雖然他沒有出家,不過他的身與心都是清淨了。

有一次,國王發現到,他的國家表面上看起來人人不敢犯法,卻是暗地裡也有不法的生意,不法的事情。國王就下一個令,說:『誰是真正在修行,信奉佛法很虔誠的人,我要處罰他,是斬頭的重罪。』這位清淨的信士,居士,他聽到這個訊息,心裡很難過,『我寧可被斬頭,也不願意放棄我所受的戒律、所修的善法。』

這個訊息,國王暗暗地派人來瞭解,果真這位清淨修佛法的人,有戒、有善,所以國王聽了很高興。全國的人,沒有人敢說他自己是守奉三寶,堅定不退,唯獨這個人敢承認,所以他親自來到這位清修居士的家庭,敕封他是最好的夥伴,是輔導他國家的宰相。

這就是堅定信心,在家修行的人,他也可以超越聲聞、緣覺,就是堅定菩薩心。所以說,『漸進三乘』。他從人天善戒超越到菩薩的境界,這就是我們要學的。

尤其是『由真實法至於究竟』。從真實法堅定了真實的道理,一直到究竟行菩薩道,一心就是要到佛的境界,這就是堅定道心。

『三草二木各有勝進』。我們修行,接受佛陀的法雨滋潤,就是要這麼堅定,從初發心一直到究竟十地妙覺的程度,就是要向前進。

前面的經文也說,『聲聞緣覺,處於山林,住最後身,聞法得果,是名藥草,各得增長』。

我們要知道聲聞、緣覺,他們在深山就是專心修行,到究竟最後身。其實最後身還未究竟,那是小小的涅槃而已,只是斷自己內心的無明,還未發大心,所以叫做藥草。

下面經文再說,『若諸菩薩,智慧堅固,了達三界,求最上乘,是名小樹,而得增長』。

『若有菩薩,智慧堅固』。菩薩有分為『通教』與『別教』。

⊙通教菩薩得益增長。菩薩智慧堅固,了達三界如幻,求最上佛乘,是小樹增長,方盡會權歸實之旨。

『通教』的菩薩是從初發心開始,從歡喜佛法開始,漸漸修行,這就是通教菩薩。菩薩要經過十住、十行、十回向、十地,這樣不斷向前進,這是通教的菩薩。雖然是這樣漸漸精進,但是他的心很堅定,沒有浮沉,因為他『了達三界如幻,求最上佛乘』。

他是一步一步向前走,這當中他所學的、聽的道理,他瞭解了人間,瞭解三界之內,欲界、色界、無色界都是幻化無常,不是永恆的。因為他很堅定的信,所以他所求的是最上佛乘,一定要到佛的境地,向前前進,『是小樹增長』。這就是較大根器,已經發心了。發心,也要從種子而樹苗,樹苗漸漸長大而成為小樹,小樹再慢慢增長;大樹也要從小樹開始。

『方盡會權歸實之旨』。他就是從『權』,佛陀一階一階的教育,他一步一步向前進,瞭解了。『權』就是『漸教』,漸漸地教育,這樣才能歸到我們的真如本性。只要他的道心堅固,不怕慢,『會權歸實』,他這樣一步一步向前走,還是一實法,沒有第二心,就是一心一志向菩薩的道路走。

⊙三乘人:根器雖然人人不同,但是卻有許多共通之特性,諸如通觀無生之理,以破生滅之煩惱。

『三乘人』,聲聞、緣覺、菩薩,雖然各人的根機不同,卻有一個共通的特性,就是『諸如通觀無生之理』,就如共通的一條道路,觀『無生』的道理,就是真理。我們有一個無生無滅的真如本性,我們自己的內心性就是真道理,真道理就是無生,當然就是無滅,這是永恆的,『以破生滅之煩惱』。聲聞也是在破生滅的煩惱,緣覺也是破生滅煩惱,當然菩薩也是要破生滅煩惱,這就是三乘的修行者的共通特性。

⊙無學:學道圓滿,不更修學。同證無學,同出分段生死,同入涅槃,故稱通教。

『同證無學』。我們若人人能瞭解,『有學』就是還有空間要學習,『無學』是天地宇宙的真理,佛陀這樣教育我們,我們都瞭解了,現在就只是缺身體力行,還沒有『學道圓滿』。聽的法都很多了,要如何才能圓滿呢?就是要身體力行,真正走過了菩薩道,這樣學道才有圓滿。

若圓滿了,我們還要修學什麼呢?所以『同出分段生死』。我們知道自然的法則是這樣,但是真理已經住入我們的心,身體有分段生死,真如本性是永恆,所以我們要出離『分段生死,同入涅槃』,這樣叫做『通教』。

⊙若諸菩薩,智慧堅固:菩薩之人,智力堅固,終不退墮。體法空智利,故名堅固。

『若諸菩薩,智慧堅固』。有智慧,堅定信心,有力量向前進,這叫做『智力堅固』。『終不退墮』,絕對不退轉,向前進就對了。

『體法空智利』,很利根,體會了一切法皆空,但是『空』中有『妙有』。一切世間皆無常,國土危脆;這若只是在經文這樣聽、這樣念,有辦法瞭解嗎?必定要身體力行,走到了,眼睛看到了,人間疾苦,才能在我們的慧命中再成長,成長慧命,所以這叫做『體法空智利』。利,就是很堅定,也是很快就體會到。『故名堅固』。這種沒有拖泥帶水,很快的利根,因為他接觸到那個實地,所以他很快就體悟。

⊙了達三界,求最上乘:明了通達三界之中如夢幻化非堅固法。三乘之中,菩薩最上。

『了達三界,求最上乘』。完全明瞭,通達了。在聲聞、緣覺,羅漢的境界叫做明瞭,到佛的境界叫做通達。

『明』與『通』,就是修行的過程,『我明白了』;『達』就是已經到達了。這些道理,我不只知道而已,我也經歷過了,我到達了,這樣叫做『達』。

『明了通達三界之中如夢幻化非堅固法』。真的是如夢如化。看看在尼泊爾,忽然間天搖地動,所有的家園破碎了,最愛的人,人天兩隔,想想看,這不就是夢幻嗎?這種的夢幻非堅固。

『三乘之中,菩薩最上』。因為三乘中的聲聞、緣覺,還只是『知道了,知道了』,但是菩薩已經到達那個地方,要如何去幫助。

⊙斷三界見思惑。三界唯一心,心外無別法,心佛及眾生,是三無差別。故曰了達三界,求無上乘。

我們應該要瞭解人間是這樣,所以我們要『斷三界見思惑』。三界內,為何人間這麼苦呢?人人都有我見、邪見,執人我見等等,造成了很多無明思想,應該要斷除。

『三界唯一心』,大家要瞭解,不論是欲界、色界、無色界,都是一念心造。『心外無別法』,就只有一相一味,一真實法,『心、佛及眾生,是三無差別』,所以叫做『了達三界,求無上乘』。『求最上乘』就是無上道,這就是我們要去體會、要接受。

⊙是名小樹,而得增長:雖求佛道,從漸門入,非是頓證,故名小樹。

『是名小樹,而得增長』。這就是菩薩道,種子已經成長,慢慢是小樹了,開始通教、漸教的菩薩,他向前在精進,在行菩薩道。

『雖求佛道,從漸門入』。我們雖然求佛道,要成佛,但是我們是從這樣的漸漸入通教,法這樣通進來,漸漸入,『非是頓證,故名小樹』。我們是這樣慢慢走,不是頓,不是很利根,這種要從『人天善戒漸進三乘』。三乘,菩薩乘,在人天道中也能行菩薩道。

所以說來,我們能從花花草草而成為大樹的種子。所以我們必須發大心、立大願,將來才能從小樹到大樹。『一生無量,無量從一生』,那就是要成為大樹。所以我們要時時多用心。

返回上一頁