志工早會:【09月17日】誠鋪直道 惜緣聚德

Community:
Branch:

證嚴上人開示:「佛陀四十多年來,循循善誘以方便法來引誘人人走入這一條佛道,走入佛道、靠近佛的境界一定要經過菩薩道,一定要走入人群去歷練,多結善緣。」(攝影者:曾玉麟)

【證嚴上人9月17日志工早會開示】
「這幾天來,歡喜、感恩也有擔心,很複雜的心情啊!今天(9/17)也是個颱風天,不過到目前為止,我們都要說感恩,莫蘭蒂颱風剛剛離開,後面馬勒卡又緊接著出現,臺灣到目前為止還算平安,所以我們要虔誠,還要戒慎,要戒慎虔誠!」 

中度颱風馬勒卡的暴風圈逐漸接近臺灣,氣象局預測將在17日影響臺灣最鉅,也提醒北部與東北部的雨勢將增強,雖然馬勒卡的風力不及莫蘭蒂,但民眾仍不可掉以輕心。

就地生流他鄉 堪忍娑婆憐災民

連日來,兩個颱風的細微動態,都不離證嚴上人的心上,上人憂心極端氣候可能所造成的災況,而氣候不調、颱風頻仍,深究其因,仍與人心有關。

「四大不調是我們現代人最要提高警覺的。過去,人人不重視天地之間的氣象、生活,總是偏好在自己的感受與物質的享受中,而不斷破壞大地、汙染空氣,長久累積下來,水土保持被破壞,空氣污染不斷累積,造成地球溫度升高,海水的溫度也提升,所以颱風才會如此密集,讓四大更不調和,所以這都是人類要覺醒,人類不覺醒,天地之間難平安。」

除了天災,人禍更是因人心而起。近日來匈牙利關閉與塞爾維亞、克羅埃西亞的邊界,禁止難民進入匈牙利,且為了避免難民潛入,搭起兩道鐵絲圍牆,同屬歐盟的盧森堡譴責匈牙利,對待難民的不人道行為,已經影響歐盟人道精神與基本價值。匈牙利的鐵腕措施,讓流浪的難民更少了生存的機會。

「難民潮,何去何從?一道鐵絲網、二道鐵絲網,關關道道讓難民無孔可入」看到難民無奈而又無望的處境,上人不捨又憂心,「現在看到難民的問題實在是苦不堪,時間過愈久,這些人去處愈渺茫。晨語也提起阿修羅道,難民是從何而來?總是在心態,心所產生的力量而累積成的。要不然,人人原可就地生、就地活,平順地終老;可是他們(難民)就地生卻無法就地活,到底他們的將來,人生終老何處?」

上人憂心的不只是現在的大批難民,就連難民的下一代,未來更是渺茫,苦上加苦,苦不堪言。「還有看到半途產子的,小小的孩子就要過難民的生活,今天不知來日的方向,真的是苦不堪。每一次看到這一幕幕的難民景象,總是很不忍心啊!這個世界叫做『堪忍世界』,不忍心又有奈何,所以我們應該見苦知福,人人要知福,知福就要快快地造福。」

願護法華寶塔開 六度萬行顯高德

苦相在眼前,若是知苦,又該如何造福?上人叮嚀,從堅定的心念開始做起。「人間六度萬行,六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,就是要這樣,下定了決心,為了眾生,我們要發揮良能,有能力的良能去幫助苦難人!」

有了堅定的心念,還要有「法」來指引,「法」又何在?上人引晨語中所述,《法華經》中講述多寶佛的大願,就是聞法華而得現全身。上人以此開示,人人本具佛性,在人群中顯德、萬行就是成佛之道。

上人開示,「德行要從哪裡來?菩薩行誼、菩薩行,無不都是在布善種子,菩薩走過的足跡都是在布下善的種子,《無量義經》不都是這麼說嗎?所以這就是顯德,顯出了德之高啊!」

上人續言,「佛陀四十多年來,循循善誘以方便法來引誘人人走入這一條佛道,走入佛道、靠近佛的境界一定要經過菩薩道,一定要走入人群去歷練,多結善緣。多寶佛他唯有個遺憾,就是緣未成足,緣不足,所以到了他要涅槃的時候,沒有講出《法華經》,他發願,要他的弟子們為他蓋一個多寶塔,他的全身就進入塔中,他的願力就是,哪裡有說《法華經》,他才開會開啟寶塔現全身,他就是要聞法,為了聞法與證明這兩個大願,他就會顯示在那一個世界,那一尊佛在說《法華經》的地方。」

「所以,我們一定要結好緣,多寶佛這一份緣就是缺了,所以他無法圓了這一個講《法華經》的緣。總而言之,這就是諸佛擁護的真理,就是要將法普遍在人間,讓人人心中有真理。所以佛叫做『覺』,『覺』就是道理,人人心中都有原來本具的道理,只是無明遮蓋,所以要藉著外面已經覺悟的人,體會到了再將法傳給後面的人。」

地主至誠迎人醫 跟緊師行步蓮華

已覺之人,將法傳遞,開啟他人因無明而遮蔽的本性,就如慈濟人的精進共修,人醫年會中,來海外各國的人醫志工,互相啟發、帶動,而臺灣的志工們發揮地主情誼,用心接待、規劃。菲律賓的柯智賢醫師在分享時說:他的血型不是O型、不是A型、不是B型,而是「慈濟型」:隨後分享的盧尾丁醫師也認同,說自己也是「慈濟型」,兩人發願生生世世追隨上人,以佛法廣度眾生,而此心是長年累月在菲律賓救度眾生的善行所累積,更是自性清淨的發心願力。

「感恩國外的人醫團隊,在任何一個國家去付出,他們年年風雨無阻,還是年年抱持著這一念心歸來啊,共聚一堂,真是同樣的一念心,真是很感動。我也感恩在臺灣跟著師父,日日夜夜在付出的長年累月、從無到有的志工們,他們不退轉道心,慈濟五十年了,在五十年間,任何一個建築物無不都是臺灣的菩薩,愛的能量,四大志業陪著師父一步一腳印,完成四大志業。」

菩薩萬行,廣度眾生,每一次的活動工作人員的用心安排,細心接待,讓海外家人賓至如歸之外,還有一份家人間的溫暖,上人感恩,近年來的人醫會年會雖然都遇到了颱風,但是海外弟子一念不變,臺灣弟子用心安排,今年雖然提前圓緣但人人圓滿,用心就是最好的安排。

「真的是感恩的事感動的事多。來之前,要大規模的活動,要大規模的來互動規劃,還要大規模的準備下飛機搬運行李,安頓在哪裡,交通等等,不管多麼晚,氣候怎麼樣都是要讓人人安全,很舒服的。下雨了把棧板鋪起來,一塊塊鋪讓大家腳底不打濕,也怕大家淋濕了,慈誠隊們撐著傘,看這樣的畫面,師父怎麼不感動,怎麼不感恩。」

「有一位阿婆,我們的菩薩要向她買草仔粿,他聽到這是國際間很多的大醫王、菩薩回來,要跟他們結緣的。她說,『這樣喔!拜託你就讓我結緣。』我們給了錢,她還是跑出來把錢塞給我們菩薩,難得有這麼多、這麼多國際上這麼多的好醫生,皆大歡喜。」

「實在要感恩的很多,說不完,總是掛一漏萬,沒有說到的請大家多包涵,真的非常感動,師父要感恩大家,多天以來大家很周全的,該考慮的都考慮到了,讓我無牽掛、不擔心,真的很感恩!」

返回上一頁