靜思晨語:【09月08日】恆為一切平等說法

Community:
Branch:

『我觀一性平等,視冤親皆平等,恒為說平等,如為一多平等,常演久近平等。』

佛陀無始以來,生生世世不就是為了這一大事因緣,要讓大家知道人人本具佛性,人人與佛平等?眾生就是因為不平等,所以心起了很多怨嫌、煩惱等等,造作很多人間悲慘、苦難的事情。若眾生能夠透徹平等的道理,人與人之間互相尊重,彼此感恩,平等的愛,這樣人間不就是淨土嗎?

所以佛陀說,『我觀一性平等』。眾生人人本具佛性,與佛同等,卻是一念之間沉淪在五道四生之中,所以佛陀要我們能透徹瞭解,人人一性,就是佛性,佛性平等。

他『視冤親皆平等』。佛陀對眾生都平等,哪怕是冤家或是至親,他一視同仁,同樣是平等。自古以來,這種心態不平等、不平衡,或是怨、嫉、妒,這種對人有怨、有嫉、有妒的心,就容易造作對人的殺、傷,不論是殺或是傷害,就造成了冤。這種冤仇就累累綿綿,這輩子報不到,來生再報,這實在是解不開的因緣果報,所以有冤或者是親,冤親債主就是這樣一直纏下去。若能懂道理,用寬闊的心來寬恕對方。這不是做不到,只要一念轉,沒有做不到的事。

在這兩年間,有這樣很感人的實事。那就是有兩個家庭,一對夫妻都是年輕人,那一對夫妻的太太和另外一位男朋友總是感覺談得來,所以產生感情。這個婦女的先生知道這個消息了,心起了怨,就邀了太太的弟弟及另外一個朋友,就到了對方的家庭。一進到屋裡,動手就打人,所用的棍子都是致命的東西,這樣活活把人打死了。

後來,官司開始審判,這位殺人主犯的母親,就來到被殺害者這個家庭,用很至誠的心來向這對父母懺悔。孩子被人打死的母親看到對方這位母親,生起了悲憫心,心想這位母親的孩子打死人,到底罪要定多重?不知道。尤其是孩子所造作的事情,母親的罪惡感要帶著一輩子,要如何面對大眾呢?反而被害者的母親就來安慰殺害者的母親,寬恕這位母親。

結果,這位殺人的主犯被判刑監禁八年多。被殺害者的父母去探監,不埋怨,還是用很多道理輔導他。在監獄裡這位就寫了一封信,這對父母看到這封信,也覺得人有懺悔就行了,將他當作孩子一樣,所以也是常常去探監。這就是平等,冤親平等。這實在很不容易。

所以說,道理古今是一,道理是一條大道理,這條道理若能實行,那叫做覺悟,這樣是體悟道理的真諦。這就是佛陀來人間所要講的法。『恆為說法平等』,佛陀時時在人間就是要說這個道理,讓大家能身體力行,用愛鋪路,讓它很平坦,人人容易走進來,走進了這條菩提大直道,人人能夠互相相通,在這一乘平等的道理。

『如為一多平等』。佛陀對一個人也是同樣說大法,對很多人也是同樣說平等大法,就是一乘實相的真理。所以『常演久近平等』,常常演說,引述過去無量數劫,很久很久以前的道理,因緣、本生、未曾有法等等。這是佛陀說過去,也為我們說那個時候的未來。這是佛心。

一切眾生都同得佛的智慧,所以這樣也是平等。這種大愛無私,在那個時候說,就這樣一直流傳到現在。同樣的,我們能接受,不減;不肯接受的,光是看經也無法增加。看經,要自己接受,要身體力行,要不然千經萬卷讓你唸再多,法不入心,不能實行,其實也沒有用。所以我們要學法,用在生活中。

前面的經文說,『為大眾說甘露淨法,其法一味,解脫涅槃,以一妙音演暢斯義,常為大乘而作因緣』。

前面我們說過了,佛陀是『世尊』,是『無能及者』,他要安穩眾生,所以出現在人間。因為眾生心地已經乾燥了,懊惱熱悶充滿了心。現在的人口又多,競爭會很多,生活經濟的競爭。

佛陀在二千多年前已經密雲降雨,一直在滋潤當時、現在、未來,這就像甘露的淨法來滋潤眾生的心。佛陀所說的都是大乘法,因為大乘法是未來——我們這個時候,以及未來的未來,最需要的就是一乘實法,那就是大乘法來作因緣,讓我們瞭解。

下面這段經文,『我觀一切,普皆平等,無有彼此,愛憎之心,我無貪著,亦無限礙,恆為一切,平等說法』。

『我觀一切,普皆平等』。平等就是平,沒有高低、淺深的差別,法都是一樣,就是一乘大法,都是平等。

⊙我觀一切,普皆平等:一性平等。無高下淺深等之別,故曰平等。

沒有哪一部經是很高深的,哪一部經是很深奧。他用的法,用意都平等。只是我們的根機就要用這樣的方法,分別名相叫做大小乘,同樣的道理。

⊙天平等,故常覆。地平等,故常載。

因為天平等,我們會覺得天覆蓋之下,天永遠就是這樣。我們抬頭看天,每天都是同樣的天,只是有雲、沒有雲這樣而已,天就是覆蓋。其實天是一個名詞,是宇宙大空間,那是無量、無窮盡,無形。不過我們抬頭就是見天,所以『天平等』,大空間完全是平等,『故常覆』。『地平等,故常載』。地也是平等,大地有載物之恩,不論是山河大地、卉木叢林,或者是一切眾生淨或穢,污穢或乾淨,全都在這大地上。大地任勞任怨,不斷供應給眾生,眾生這樣毀壞大地,它也是要忍,這就是大地的平等,包容的大愛。

⊙無有彼此,愛憎之心,我無貪著:冤親平等,無有愛憎怨親。願一切眾生,捨愛憎心,斷貪恚結。

『無有彼此,愛憎之心』。佛陀就說,怨親都是平等,他對眾生說法也都是平等。這就是佛陀的大心。佛陀又說,『我無貪著』。我來世間一切的付出,沒有什麼得失,『無貪著』就沒有得失之心。他只有平等的愛,沒有想要在眾生身上得到什麼好處,他沒有。他只是希望眾生人人接受大法,人人與他平等,體悟宇宙萬物的道理。所以他用『冤親平等,無有愛憎怨親』,就是全都平等,沒有他特別愛的。

看,身為太子,一個國家的父王與他的臣民,他都願意辭親割愛,所愛的家庭都棄除了,為的就是眾生。他雖然出家,也成佛了,他的釋迦族被滅,他也沒有怨。『願一切眾生,捨愛憎心,斷貪恚結』。就是只有一個心念,希望人人能與佛陀同樣的心,應該要捨,捨去了愛憎的心,甚至要斷,斷了貪恚結,心裡不要結了這種煩惱。

⊙無有彼此,愛憎之心:眾生則有彼此憎愛。佛心平等,一切皆無愛憎之心、差別之心。

『無有彼此,愛憎之心』。眾生離不開愛憎的心,但是佛的心就是平等。所以『一切沒有愛憎之心、差別之心』,沒有;這就是佛心。所以,佛陀用他的心來講說,要引導眾生放棄這分愛憎之心,這就是佛陀將心比心來教育眾生心,這就是佛的愛。

⊙我無貪著,亦無限礙:如來無有貪愛取著慳吝之心,亦無限隔滯礙之相。

又說『我無貪著,亦無限礙』。佛的心已經是心包太虛了,等同虛空,所以佛已經『無有貪愛取著慳吝之心,亦無限隔滯礙之相』,沒有限於哪一個空間。佛法雖然是從印度發起,但是他傳法在普天下,都沒有障礙,不論是形相,不論是空間等等,不論你是什麼樣國土的人,不同種族的人,接受佛法同樣沒有滯礙,不會停滯,也不會受障礙,全都能接受。

⊙我無貪著:不慳大法。此無貪法,是善種性,能為無量善法根本,故名無貪善根。亦無限礙:不存嫉妒。

『我無貪著』,就是說『不慳大法』。佛對法都瞭解,沒有守著這個法,能成佛,只有我單獨成佛;他不是這樣。他是『我已經成佛,我瞭解人人都能成佛,應該人人要得到這個成佛的大法。』所以他完全沒有慳吝。『此無貪法,是善種性』。這就是我們人人本具,善種性就是我們的真如本性。『能為無量善法根本』,能夠成為無量善法的根本。我們能普遍人人本具,就是無量善法的根本,能為天下眾生,我們受法、傳法,這是我們的根本,『故名無貪善根』。

善根人人本具,善根回歸到我們最透徹就是真如本性,這是佛的大法,所以要啟動大家的善根。善根若啟動,受法、傳法就無有限礙,也『不存嫉妒』。

⊙謂妒賢嫉能,自是他非,見人修善反生嫉妒,而不能學如來正法,是名嫉妒重障。

人總是容易『嫉賢妒能』。若有『嫉賢妒能』,這個法,我們知道的法,我們擔心他比我更厲害,所以就不傳給他。這樣不對。我們看到賢能的人,要趕緊將我們瞭解、我們所知道的,要趕快傳,這叫做培養人才,這叫做傳承,也叫做傳法脈。知道的,沒有不肯說的,就是知道一定要說,這叫做傳法。要不然就是,樣樣都認為自己是對的,別人都不對,以為自己比較優秀,別人差我還很遠;或者是別人公推『某某人很優秀』,自己認為『我也差不了多少』。這種一直認為自己不輸給人,這種的心態就不對。

『自是他非,見人修善反生嫉妒』。看人在修善法,自己不去做,自己不肯修,還起嫉妒心。『不能學如來正法』,不肯接受這個正確的法,如來的正法,他不肯好好接受,『是名嫉妒重障』,這就是很重的障礙。

⊙恆為一切,平等說法:說法平等。常為一切以平等心說無相法。

所以佛陀『恆為一切平等說法』,就是說平等法。『常為一切平等心說無相法』。佛陀來人間,無非就是為眾生來鋪平心路,因為我們的心路坎坷不平,自己很多事情都是自障礙,自己障礙自己。就如地球自轉,日在虛空,光明是永恆的,看我們自己的心是不是要轉向光明,或者是轉向黑暗?這要看我們自己。

『一切唯心造』,法,一切都平等,不要有怨親的分別。我們若有怨親心,也有嫉妒心,自己又不肯修行,還要嫉妒別人,若這樣,造業障礙很大,自己障礙,障礙他人;障礙他人,自己重障礙。所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁