志工早會:【09月07日】體解大道 脫淪自拔

Community:
Branch:

證嚴上人開示:「善惡拔河,到底善的力量大 或是惡的力量大?人多的力量就大。惡人多,無明、煩惱、欲念,啟心動念所造作的,無不都是一股惡的力量,就歸在惡的勢力裡;那麼善的力量,我們天天都在看,善良的人將愛心充分投入人群,無緣大慈、同體大悲,總是用軟的實力,可是軟的能抵得過剛強的嗎?難啊!真是好難!」(攝影者:林文豪)

【證嚴上人9月7日志工早會開示】
「時間,還是時間,永遠離不開時間而說時間,時間真來不及啊!的確,天下之間,時間都讓我們感覺到緊張、緊湊、不夠用等等,真的是悲歡離合,無不都是在時間之內。」 

證嚴上人在9月7日的志工早會中指出,人世間一切皆由時間所成就,話語間流露出對生命無常的感觸與憂思。

從新聞報導得知,衣索比亞首都迪斯阿貝巴(Addis Ababa)郊區的一座監獄發生大火,造成二十三名囚犯往生,目前尚不清楚大火發生的原因。

上人不由感嘆,「他們已經失去了自由,被關在監獄裡,發生這起火災,想要逃生無門,其中也有人想趁機翻牆越獄,結果被警察開槍打死。到底人生為什麼而犯罪?又是什麼因緣促使這一群人在這大監獄裡,突然之間火起,這跟(佛經裡記載)火燒地獄,不就是這樣嗎?」

佛佛道同說法華 億萬生態總是法

人生本是苦,乃因業與緣聚合所致,要解脫業力,需依法而行,修心而行善。上人舉今早晨語開示《法華經‧寶塔品》為例。

「多寶佛是很遠古的古佛,這一尊佛曾經在距離我們好遙遠的無量阿僧祇劫,無法計算距離的地方,他在行菩薩道時就開始發心立願,要度化眾生,要講行菩薩道的道理,這個菩薩道在整部《法華經》裡,充滿了談人說事的大道理,但是這時候少了緣,未完他的心願;他又有另外一個願,哪裡有說《法華經》的地方,他就到哪裡去聽聞《法華經》,就是要見證哪一個時代、哪一尊佛所說的《法華經》是佛佛道同,每尊佛是共同的菩薩大道;他要證明菩薩大道,必須在人間鋪。」

上人進一步闡釋,在虛空中的無量世界裡,一個星球即一個世界,地球也是所有星球的其中之一。

「她也有生命,她的生命在幾十億年前就已經形成,開始成就了山河大地中種種世間的物質,大地的一切,不管是樹木花草,或是河海平原,林林總總不知有多少的物都有它的理;生成的理在這樣的生態裡,不管是植物、動物,合成起來之美啊!各種天空飛翔的、地上爬行的、水中游的,大大小小的生命,都有牠們不同的世界,不同的世界就有不同的法,這叫做『法界』;不管是植物、動物都有它的生態,無不都有它的自然法則存在。」

人人本具佛本性 一念造作成業力

物有物理,人有人倫,佛陀為一大事因緣住世說法,即是希望眾生瞭解大自然的法則,也能明心見性,瞭解人人都有與佛同等的真如本性。

「佛陀來人間,無不是要為我們一一解說,人都能理解,都可以覺悟,不只是悉達多太子可以覺悟,其實我們人人都可以像佛陀覺悟的第一個念──奇哉,奇哉,大地眾生皆有佛性。」

上人中肯地說,「大地眾生,所有的生態,一切動物,無不都是與佛同等的智慧存在。只可惜眾生無明造作欲念,許許多多的業,構成了一股力量,在大自然裡,在人與人之間裡,人禍無不都是業力所構成的,它可以破壞山河大地,汙染整個虛空界,這都是我們人世間的業力所造成的。」

業力的造作起於一念間,一念心向善,種善因得福果;一念心偏差,惡因緣引致眾生共業。

「眾生總是在一念之間,他的力量有多大,所造作的業力已經變成一股業力拉拔。行善的,有一股力量;行惡的,也有一股力量。善惡拔河,到底善的力量大 或是惡的力量大?人多的力量就大。惡人多,無明、煩惱、欲念,啟心動念所造作的,無不都是一股惡的力量,就歸在惡的勢力裡;那麼善的力量,我們天天都在看,善良的人將愛心充分投入人群,無緣大慈、同體大悲,總是用軟的實力,可是軟的能抵得過剛強的嗎?難啊!真是好難!」

少不更事陷囹圄 自助人助脫心牢

更生人曾志龍曾經辜負了父親的期待,隱遁在毒品的世界無法自拔,十五歲到二十八歲之間在監獄裡進進出出,蹉跎大好光陰。

「他年輕時就參加幫派,而且吸毒,傷透了父親的心。失去了自由,他第一次出來就應該改過自新,但是那一股無形的力量又把他拉進去,因為他再犯,進去後還是苦,不自由;但是時間到又出來,還是會想要改,但改不了,還是一樣地又被拉了進去,這都是自造業力,由不得自己,大好人生,十五歲到二十八歲這一段時間,是人生的黃金鑽石時間,他就這樣空白浪費掉。」 

眼見曾志龍在苦海中沈淪,難以自救,他的堂哥也是慈濟志工曾清泉心想絕不能放棄,便鼓勵曾志龍跟著慈濟志工到監獄關懷,透過志工的分享,曾志龍知道慈濟在世界各地為許多窮困的人付出,不僅讓窮困的人可以成為付出的人,曾經犯過罪的人也可以改變成為付出的人。 

「這都是慈濟人的法,因為有這一群人的借力使力,用法的力量將他拉拔出來,不只是離開世間的監獄,也從心靈的監獄拉拔出來。他現在已經跟著堂兄做慈濟,慈濟人也都有意無意讚歎他,他被讚歎了很開心;他發覺自己也是被需要的人,而且因為家傳的布袋戲,他也可以回歸(祖傳家業去)教年輕人,人家稱他為老師、師傅,他也會跟慈濟人回到監獄去跟人分享,也同樣去說法,人家也稱他老師。」

上人以曾志龍破繭而出的經歷,殷殷開示:「人都有潛能,改過自新自能解脫,可見人不是不可以改,人心要自改才有救,自己不改,要靠別人,也很難穩定下來。」

自然威能應戒慎 集善眾力拔苦難

上人強調,人助自助很重要,但是大自然也有一股不可以抗拒的力量,叫做「眾生共業」;單獨的業力可以自己拉拔,有人幫助趕快跳出來,但是大自然的氣候生成,那就是眾生共業了。 

「大自然的威力,實在是人類不可抗拒的,可是自己的業力總是要自己控制好,諸惡莫作,諸善奉行,這是很重要的,都是在起心動念中……倘若自己沉淪就是無明造業力了。」

「人人本有佛陀平等的智慧,潛能人人本有。」上人期勉,「總而言之,我們愛的力量要好好提升起來,盡每一個人的愛心,讓人人都可以向上做好事,我們的世間才能平安。善惡的力量拔河,善的力量要再多一分,無量數地增加,這股善的力量才能拉得贏,所以,人生就像一個運動場一樣,我們要往善的方向走。」

返回上一頁