靜思晨語:【09月05日】充潤枯槁令眾得樂

Community:
Branch:

『佛法應世因緣,如密雲集雨澤,除世瞋痴熱惱,施教法化清涼,滋潤安隱快樂,寂靜得真諦法。』

佛法是應世因緣。這個世間五濁惡世,眾生的心就如乾旱大地需要及時雨。雨水從哪裡來?就是要密雲集,才能有雨普澤大地。若有法水來普澤,自然『除世瞋癡熱惱』。燠熱、迷茫的煩惱,就是需要法雨來普澤。若有佛法如雨露,『施教法化清涼』,將這片心地的熱惱化為清涼。『滋潤安穩快樂』,世間人人若是法入心,心開意解,就能很歡喜、很安穩、很快樂。主要是心能夠寂靜,得到真諦的道理。這是佛法應世因緣,期待能夠將道理更普遍一點,人人來接受。

就如,佛陀成佛以後,淨飯王期待他的太子,成佛的世尊,能夠回到迦毘羅衛國的那段故事,佛陀在迦毘羅衛國化緣也度了不少人。佛法應世因緣,歸國去度化,從皇宮親族一直到全國人民,因緣成熟了。

離開了迦毘羅衛國,佛陀就再往婆羅奈國去。這時候,彌勒進城托缽,大家看到這麼莊嚴的人,大家都圍過來。圍觀很多人,心是很敬仰,卻沒有人要將食物放進他的缽裡。當時,有一位串珠的師傅,看到這位莊嚴的出家人,缽卻是空的,他就問,『您能否隨我回家,我用飯供養您。』就跟著他回去了。

這位串珠的師傅供養了彌勒,聽彌勒為他說法,他聽得很歡喜。這時候,有一位長者快要嫁女兒了,送來一盒珠,希望這位串珠人能幫他穿綴成珠花,要給女兒當嫁妝。此前就已經送來了,但是這位師傅一直聽法,聽得很高興,就耽誤了串珠的時間,所以長者就將珠子拿回去了。這位串珠師傅失去了賺取十萬錢的機會,他的太太很生氣,一直怒罵他。這位串珠師傅被太太這樣怒罵,自己的心也起了燠熱,要找一個方法消除煩惱,就跟著彌勒到精舍。

阿若憍陳如就先向這位串珠人說:『其實,能夠供養一位修行很深,心很清淨的修行者,這個功德勝過世間財物的價值。』接下去又有舍利弗、目犍連等人,用很多譬喻,譬喻一位心清淨的修行者應受供養,以及供養這樣的修行者的功德,那時候他又恢復心開意解了,非常快樂。

心開意解,就表示法入心了,他有證悟了。他說,得到世間財物的歡喜只是短暫,他得了佛法的那分歡喜是完全入心,真正法從心生,看到世間一切事物都不會惹起他的煩惱。所以,佛法也是在這個地方傳開了。

這就是因緣。佛陀帶著僧團遊化人間,從佛陀直接的說法,從僧團普遍的化緣,讓人人寂靜得真諦法,這就是法要普遍。

前面的經文說,『大聖世尊,於諸天人一切眾中而宣是言:我為如來兩足之尊,出於世間』。

佛陀在大眾中,要讓大家更有信心,所以他就向大家宣布:『我為如來兩足之尊,出於世間。』

接下來的經文,『猶如大雲,充潤一切枯槁眾生,皆令離苦得安隱樂──世間之樂,及涅槃樂』。

這段經文是要讓大家知道,如雲已集,開始要普降法雨時,就是要來滋潤枯槁眾生。這就是譬喻應身如雲,法如雨,若是佛應世在人間,人間就開始有佛法了,法如雨,能充潤一切。

⊙猶如大雲,充潤一切,枯槁眾生:應身如雲,法如雨,能充潤一切。如人心無法水滋潤,名枯槁眾生。

法,應世在人間。為什麼人間需要法雨呢?『如人心無法水滋潤,名枯槁眾生』,就是譬喻人的心欠缺法水滋潤,人人的心都乾枯了,所以叫做『枯槁眾生』。心完全乾旱了,裡面即使有草,也已經乾了,種子要生長也難。這就是表示我們眾生心中的無明,欠缺法水滋潤。所以,我們若能讓枯槁的心地有法水滋潤,就能『皆令離苦』。法水若滋潤了,自然就能離苦,離開了惡道。

⊙皆令離苦:知四諦法,得離惡道苦,及分段生死、變易生死。

佛陀施教就是用『四諦法』,大家若能接受到『四諦法』,瞭解人間的苦難是因為很多煩惱的聚集,造了種種的因,所以在六道中不由自己,帶業來受苦,再複製煩惱無明,又再受苦。所以,佛陀來人間除了為人天說法,說十善、五戒,又為修行者要脫離生死,皆令離苦,說『四諦法』,得離惡道之苦,及分段生死、變易生死之苦。

這就是佛陀用『四諦』、『十二因緣』法,向修行者詳細解說,希望讓我們能脫離生死,分段生死與變易生死。

⊙一切眾生,在三界六道中,其壽命皆有生死,故名分段生死;三乘聖者,已斷見思惑,了分段生死。

一切眾生在三界六道中都是有限的壽命,就是有生、有死,叫做『分段生死』。但是三乘的聖者,接受了『四諦』、『十二因緣』的法,就已經斷見思惑,所以他能夠了脫分段生死,不會再迷茫造業,帶業來生。這種不會帶業來生的,就是『迷想漸滅』。

⊙迷想漸滅,證悟漸增,其變化神妙莫測,不可思議,故名變易生死。

我們的心漸漸去迷了,就是滅除了迷的想,對佛法慢慢瞭解,瞭解一分就證一分的法,瞭解了,所以法就漸漸增長。

世間很多的形相,『其變化神妙莫測』。就是這念心,我們這念心,也能造善、修行,也能做惡、造是非,真是可怕。一念心真的是不可思議,這就是我們的心念。我們現在修行了,瞭解心念變異莫測,我們就能明白這種變易生死,自己要修無漏法,戒、定、慧要很堅定,堅定我們的道心,這樣叫做斷變易生死。這也要有很大的功夫。

所以佛陀來人間施法雨,法雨充潤一切枯槁眾生,就是『眾生無邊誓願度』,令眾生都能離苦。

⊙法雨充潤一切枯槁眾生,即眾生無邊誓願度,皆令得離諸苦。

我們若是接受了佛法,不是只有獨善其身,還要兼利他人,所以我們要斷煩惱,才有辦法度眾生,令眾生都能離苦。這就要『令斷一切煩惱』,煩惱很多,我們要斷煩惱。

⊙皆令離苦:即令斷一切煩惱。集為苦因,因斷則無苦果。如五戒離三途苦。十善離人道苦。聲聞離三界無常苦。緣覺離從他聞法苦。菩薩離內無自利,外無人我分別苦。

斷煩惱就是要斷除苦的因,我們就要瞭解『集』,瞭解集了很多心緣外境而起的煩惱,我們現在要知道,不要迷想於外在,我們要趕緊斷除集來的苦因,因若斷則無苦果。

就如五戒,佛陀為眾生說五戒,就是能離三途,地獄、餓鬼、畜生道。因為有持戒,所以就不會墮落三途。佛陀還為眾生說『十善』,就能離開五趣雜居的人間,以及這人間的苦難,就是生天之福。

當然,對有心要修行的人,聲聞,想要離三界無常之苦,所以就為他們說『四諦法』,能夠離開三界的苦因。緣覺,他能緣這個境界去分析道理。若是菩薩,就是『內無自利,外無人我分別苦』,他發大心、立大願,造福人群,沒有自私,也沒有人我的分別,總是發揮大愛精神,在家是這樣,出家也是這樣,這叫做菩薩。內外,對內無私,對外無分別,若能夠這樣,就『得安隱樂』。

⊙得安隱樂:即令學一切法門,聖道為樂因,修聖道法門,則得安穩快樂。

佛陀教導眾生所學的法,不論是五戒、十善,或是四諦、十二因緣,最重要的就是『六度萬行』,這就是一切法門。

『聖道為樂因』。佛法若入心,每天都是優游在法海中,這就是聖道,本覺慧海,我們在智慧中。『深入經藏,智慧如海』,所以這是『修聖道法門』,就『得安穩樂處』。

『世間之樂及涅槃樂』,也就是一直到成佛的境界。

⊙世間之樂及涅槃樂:即令成佛,佛不住二乘涅槃,故有世間度生之樂。佛又不同凡夫生死,故有大般涅槃之樂。

佛陀不像聲聞和緣覺獨善其身,只取於自己脫離生死,他是來回人間度生。『佛又不同凡夫生死』,佛來回人間是乘著法,乘如是法而來人間,應緣化度眾生。他不是像我們凡夫帶業而來,不知何來,不知去向,不是這樣,所以有大般涅槃之樂。大般涅槃,就是生死全都去除了,來人間就是倒駕慈航來普度眾生。

⊙世間之樂:得人天二報並受五欲樂。涅槃樂:三乘一乘寂滅之樂。

來人間,雖然是在人群中,但是富中之富,富有人間所有的財物、享受,更富有菩薩的心,開闊的愛心。這就是在人間有五欲樂,但是不受五欲污染。

『涅槃樂』,就是『三乘一乘寂滅之樂』。不論你是三乘或一乘,總歸法喜充滿,非常快樂,沒有得失煩惱心。

⊙充潤:即度眾生。皆令:即斷煩惱。安隱:即學法門。及涅槃:即成佛道。

『充潤』。因為心地乾旱,需要雨露來充潤,讓我們法入心,這就是度眾生,皆令得安樂。就是讓眾生都斷煩惱,安穩學法,我們的心有法的方向,自然就會安穩。

『及涅槃』,就是般涅槃,就是大涅槃。不像小乘人只是獨善其身,他不住凡夫,但是他沒有生死的煩惱,所以來回人間,這就是佛。

佛陀是為一大事因緣來人間,無非就是如因緣成熟,大雲聚集,降雨來滋潤大地。就如眾生已經接受佛法了,法水滋潤,能得到寂靜真諦的道理,這樣我們的心能將煩惱去除,真如的本性浮現,這就是我們要追求的方向。要人人時時多用心啊!

返回上一頁