志工早會:【09月03日】殷勤愛心 度人力量

Community:
Branch:

證嚴上人讚歎環保志工林月華的殷勤精進,感動了周圍的人,帶動了環保:「帶病的她(林月華)那樣殷勤把握時間,這都是一念心,她相信佛法,就是佛陀的教育,這樣的善法吸收入心,用真誠的心在付出,把握她的人生時間,這都是真正的修行,把法入心身體力行,這才是真修行!」。(攝影:林思彣)

證嚴上人讚歎環保志工林月華的殷勤精進,感動了周圍的人,帶動了環保:「帶病的她(林月華)那樣殷勤把握時間,這都是一念心,她相信佛法,就是佛陀的教育,這樣的善法吸收入心,用真誠的心在付出,把握她的人生時間,這都是真正的修行,把法入心身體力行,這才是真修行!」。(攝影:林思彣)

【證嚴上人9月3日志工早會開示】
「厄瓜多,我們(去援助)的菩薩再回來,尤其是濟覺菩薩,他來回(厄瓜多)有三趟,他跟當地人互動多麼親切感!」 

四月份的一場大地震,造成位於南美洲的厄瓜多慘重災難,慈濟結合臺灣、美國、阿根廷、巴西、巴拉圭等國家地區的慈濟志工前往救災,帶動當地鄉親「以工代賑」,靠著自己的力量恢復家園。

見證這場世紀大浩劫,延續愛的力量,慈濟美國媒體製作中心製作《厄瓜多.重生》紀錄片,中文版於昨日(9/2)晚間在花蓮靜思精舍首次放映,賑災團隊三個梯次的領隊、美國慈濟志工葛濟覺也在現場為大家分享救災見聞。

證嚴上人在9月3日的志工早會中,回顧厄瓜多地震後,慈濟志工前往災區援助的點滴歷程,「慈濟人那樣活潑而有力的帶動,本來受災過後災民驚魂未定,看見自己的家園破碎,全無希望,經過這樣的帶動,一個市一個市,連續五個市去帶動以工代賑……」

身有疾患不畏難 帶動環保百餘點 

透過厄瓜多震後的援助過程,見證了世間無難事,只要有心,念頭一轉,就能升起強大的力量。這樣的力量,也藉由花蓮縣鳳林鎮第一位環保志工林月華帶病力行做環保,獲得最好的證明。

「看!一個弱女子,她也可以一個人在鳳林鎮,可以帶出一百多(環保)點,你看,多麼不簡單,從在一把大傘下面做分類,一部摩托車,她就可以走遍那麼多的地點去載環保,而且她身體有病,她還帶病(做環保),實在是很不可思議!」

林月華師姊的殷勤精進,感動了周圍的人,帶動大家一起投入環保工作。這樣一股度人的力量,不禁讓上人甚為感慨,同樣的人生,林月華師姊可以活得那麼精彩,卻有人選擇空白度日?

「帶病的她(林月華)那樣殷勤把握時間,這都是一念心,她相信佛法,就是佛陀的教育,這樣的善法吸收入心,用真誠的心在付出,把握她的人生時間,這都是真正的修行,把法入心身體力行,這才是真修行,看了真的很令人疼惜!」

辭去工作做志工 菩薩道上心富足

家境不充裕的林月華師姊,過去的人生總是埋頭想著努力工作,維持家計是她唯一的目標。2002年,林月華師姊經醫師確診罹患免疫系統疾病「紅斑性狼瘡」,病況惡化到只能臥床,躺在病床上的日子,讓她重新思考人生的價值。

「她雖然從職場退休,可是在志業啟步,開始專心投入她生命中理想的菩薩道,走入慈濟。看她走入慈濟後,影響多少人,可以做到鎮上百多個環保點,連部落裡的原住民都被感動,連教堂裡的老師們也被感動,浴佛的時候,她也會去邀大家來浴佛,八十多歲的老菩薩也是跟著她一起做。」

病情好轉後,林月華師姊辭去工作,投身環保,成為花蓮縣鳳林鎮第一位環保志工,雖然現在的收入不比從前,但心靈富足的她覺得,此時正是她重獲新生的時刻。

「想到她能這樣做,連我自己都感覺很慚愧,還不如她!看她能這樣把握分秒時間,用苦力,真正出力做出來,曬著大太陽,吹風雨打,他都是不畏懼,上山、下鄉,真的很勇敢,老菩薩也很虔誠跟著他,不管是天主教、基督教,她可以打破這樣的宗教藩立,可以共同一念心來做慈濟,我是打從內心感恩與感動!」

走入人群,聞聲救苦,只要在聽聞苦難的時刻,能及時伸手相援,人人都可以成為菩薩,「人世間如何救世?就是要身體力行,你去帶動,你去度化,度化眾生叫菩薩,『諸惡莫作,眾善奉行』,這就是菩薩。所以,我真的很感恩,在這麼的鄉下、小鎮裡,有這麼幾位菩薩都是善女人,匯集起來,可以帶出這麼多的志工。」

遠赴義國勘災返 募心募愛聚眾善

菩薩道場可大可小,在花蓮鳳林這樣的小鎮裡,幾位善女人可以帶動鎮上、村裡的鄉親一起為善付出;德國慈濟志工則是跨國遠赴義大利,結合義大利當地慈濟志工的力量,為了8月24日凌晨所發生、芮氏規模6.2的強震,展開勘災行動。

「義大利,雖然我們慈濟人,包括現在在培訓中的,十隻指頭數不完,那麼少,所以需要德國慈濟人,他們跨國來會合義大利慈濟人勘災,他們8月30日告一段落,回到德國開始想起勸募,動員起來要勸募,看到勸募也是很熱絡,當地的人也都很響應。」

德國慈濟志工懷抱愛的力量,親自走到義大利震後現場勘災,把在災區的所見所聞匯整帶回德國,規畫舉辦音樂會,邀請大家一起為災民祈福,為義大利受災鄉親募心募愛。
「但願人人發揮那一念愛心,點點滴滴匯聚起來,成為一股力量,可以去幫助,他們這場音樂會同時集中很多人來祈禱。我們看到這種國度危脆、人間無常的景象,大家要自我警惕,平安要感恩,在感恩中要去付出,為苦難人解開他們的苦厄,我們人人應該要發一分心力去付出。」

天下災難頻出不層,颶風愛米娜(Hermine)在美國時間9月2日凌晨從佛羅里達州西北部在聖馬克斯(St. Marks)以東登陸,根據媒體報導,約有二十七萬戶人家受到颶風影響,電力中斷陷入黑暗中,更有多個地區淹水達十二公分,生活甚為不便。

「世間,我們在平安的,要感恩人人,有感恩心總是啟發那一分愛心,愛的能量造福減災,若是大家增福,就能減少災難。」

返回上一頁