靜思晨語:【08月26日】法雨普澤證入真如

Community:
Branch:

『眾生習因差別,曠劫久遠成緣,藏在五陰熾盛,今蒙法雨普澤,五乘體相不同,如來法雨是一。』

能瞭解嗎?『眾生習因』,眾生,有情眾生,普天之下一切有生命、有感覺,這都是叫做眾生,包括人類。不論是人類或是動物,累生累世都是『習因差別』,所熏習來的因有差別,所以在曠劫長遠成緣。有了因,就有緣,種子若沒有其他的緣,這顆種子也無法成長,但是,因是主因,緣是助緣,所以因強緣弱,緣只是助這顆種子成長。

所以,我們眾生這個因,不斷長久以來,累生累世一直在熏習,這個因的差別,在善惡中,薰習善就是善因,熏習惡就惡因了。善因、善緣,惡因、惡緣,所造作的一切,同樣是一直藏在五陰熾盛。五陰,色、受、想、行、識,還是收納在『識』之中。所以,因、緣還是累生累世,造作就是在藏識之中,累生累世都是在五陰熾盛中,很苦啊!

『今蒙法雨普澤』。能適遇佛世,親聞佛法,這是最有福的人。二千多年後的現在,我們也同樣算是有福,我們也是將佛陀所說的法流傳到現在,我們的心地同樣受到法雨來滋潤、普澤,讓我們心地的種子受法雨普澤,也能成長。

所以『五乘體相不同,如來法雨是一』。五乘,就是人間一般人接受佛法的十善、五戒,在家居士信仰佛法,修十善或是持五戒,這都是聽到佛法。其餘三乘,就是聲聞、緣覺、菩薩乘。這共為五乘。五乘的人體相不同,如來法雨是一。

體相,就是這些眾生的體相不同,不只是人類,張三李四,他的身體形相不同,即使是其他的動物,佛陀也說眾生皆有佛性,所以其他動物也是有佛性。看(網路影音),母象愛牠的象子,救牠的象子,那一分的努力。象子陷落土坑裡,母象在那個地方努力要救。天性的母愛,在那個地方邊救邊一直悲鳴,發出聲音。村裡的人趕過來察看,原來是母象在救象子,人們趕緊來幫忙。看,獸類,牠的形相不同,但是天生的本性也是與佛性同等,與人性平齊,我們應該要相信。

自古以來,佛陀所說的法,諸佛道同,同樣用五乘法來教育眾生。

前面的偈文說,『其雨普等,四方俱下,流澍無量,率土充洽』。

當大地需要水時,雲密集就下雨,供應於大地,很普遍能得到雨。

下面這段偈文再說,『山川險谷,幽邃所生,卉木藥草,大小諸樹,百穀苗稼,甘蔗葡萄,雨之所潤,無不豐足』。

⊙山川險谷:山喻靜性,川喻動性。險谷即喻眾生惡性。喻所潤眾生的五陰、十二入、十八界。

『山川險谷』。山譬喻靜性,川譬喻動性。『青山無所爭』,高山如如不動,所以山是靜性。川就是溪流,山川,川的溪流,水這樣動、這樣流。

『險谷譬喻眾生惡性。喻所潤眾生的五陰、十二入、十八界』。山川險谷所潤澤的就是眾生,在五陰、十二入、十八界。色、受、想、行、識,這叫做『五陰』,緣著外面的境界所感受的,起心動念,有行動去造作一切善惡業,成為種子,這樣這叫做『五陰』。『十二入』,六根、六塵;再加上六識,叫做『十八界』。

⊙幽邃所生:喻三乘眾生久遠所植善根,隱在陰、入、界中,故言幽邃,有而不可見。

『幽邃』,隱藏著。善根,從久遠劫以來就已經種在我們的意識深處,隱藏在『五陰』與『十二入』、『十八界』之中。『故言幽邃』,就是隱藏得很深。常常告訴大家,我們的真如本性受無明覆蓋很厚,埋覆得很深,有而不見。

⊙今蒙法雨,潤澤悉得開發滋長,故言所生,即已有三乘種性。

法雨不斷不斷來滋潤大地,不斷不斷我們接受佛法,我們的無明煩惱不斷去除,法愈來愈接近我們的真如本性。我們的真如種子已經慢慢接受到法水,這樣開發滋潤,所以叫做『所生』。『即已有三乘種性』,三乘的種性已經慢慢被開發出來,成長了。

⊙卉木藥草:人、天、聲聞、緣覺,上中下根,如眾卉木藥草之類。

這就是種子。佛陀所說的法,人乘的教育是『五戒』,天乘的教育是『十善』,聲聞的教育是『四諦』,緣覺的教育,所接受的就是『十二因緣』,用種種方法。這譬如『卉木藥草』,是上、中、下根,就如眾卉木藥草之類。

⊙大小諸樹:頓教菩薩,名為大樹,漸教菩薩,名為小樹,攝機無量,故云諸樹。

接受到佛法,很快就能瞭解法中深奧的道理,很快就發大心,立弘誓願,這叫做『頓教菩薩』,是名為大樹。『漸教菩薩,名為小樹』。小樹就要慢慢教育,要時間讓它成長,慢慢來培育它,小樹也能成為大樹。『攝機無量,故云諸樹』。雨所潤漬的,不論是大草、小草、卉木,或是大小樹,已經成為大小樹的,這些根機全都攝受。

⊙百穀苗稼:即所潤人類,人中有百姓,故以百穀為喻。百種善念,菩提心苗稼,穀能養命,善可證真。

除了那些大樹、小樹,及所有的藥草等等,還有就是『百穀苗稼』,很多,這就是我們人依賴著要生活的東西,這些五穀雜糧。也如人類,人類中有百姓,人類中有很多種人,所謂『一樣米,養百樣人』,很多不同的人性,『故以百穀為喻』,百穀也能譬喻『人』。

『百種善念』。也有很多很多善念的人,各人的善念不同,都能夠利益人群,或者能自己守好本分,守好自己的規則,沒有惡,沒有毒,這種人都包括在『百種善念』之中。

善念的人就是『菩提心苗稼』,就是菩提心的種子,善念的種子,也受到雨露滋潤。『穀能養命』,五穀能養眾生的命。就如人人得到法的時候,法能養我們的慧命,同樣的道理,同樣能夠證入真如。

⊙甘蔗葡萄:甘蔗味美,喻佛種性。葡萄蔓莚,喻諸種族。

甘蔗,生吃是甜的,將它製成糖就是供應給人類,這是譬喻佛種性。我們要好好用心修行,就如甘蔗成為糖類一樣,能調理很多東西。

『葡萄蔓延,喻諸種族』。葡萄大家都吃過,你們曾看過葡萄樹嗎?葡萄樹就是牽藤一直延續下去,這就像所有的種族。葡萄有很多不同種,都叫做葡萄。葡萄有紅色的,有青色的,有白色的等等,不同品種的葡萄。但是葡萄牽藤,都是這樣一直延續下去。

這全都包括在雨露所滋潤。『雨之所潤』都在山河大地,大地一切種類的東西,受到雨露,雲與雨的水分來滋潤,包括『百穀』,總名為『五穀』。五穀雜糧,完全都是供應給人類的生命所需要。也將它譬喻『五乘能生百善』,只要我們有接觸到佛法,自然就能生出很多的善。

⊙百穀總名曰五穀,取喻五乘能生百善,其實百善能生五乘。甘蔗喻定。葡萄喻慧。

佛法對在家居士教育,持十善,所以持『十善』,善心的人,他能再影響其他的人也是起善念。『五戒』也同樣,不該做的事情,我們不能做;應該做的,我們要積極,這種持五戒,防非止惡,這是人乘。還有聲聞、緣覺、菩薩乘,像這樣的教育,都能在人群中產生百善。

『其實百善能生五乘』。尤其是這樣善的循環,互相相度,善人引導進來聽聞佛法,聽聞佛法,同樣的,五乘的人也從佛法中再產生,這叫做循環。所以『百善能生五乘』,這就是譬喻百穀。

甘蔗就是譬喻定,它的甜分是固定的,除了能生吃,還能製成糖,這是不變的道理,是『喻定』。葡萄能不斷不斷延續,就如藤一樣,不同的種類,但是它不斷牽藤,一直產生,利益人類所需要的,這就是表示智慧。得一法,纍纍的果實,法若入心來,慧就不斷不斷延續。

⊙雨之所潤,無不豐足:法雨等施,物悉均沾;無有一物不豐足者。此喻法雨等潤,無有欠缺。

『雨之所潤,無不豐足』。那就是法雨,『法雨等施』,普遍山河大地,滋潤一切,供應人類。也譬喻人類所受的法,大小根機接受佛法,『法雨等施』,很平等來布施,『物悉均沾』,所有接受到的,大根大器就接受大量,小根小器就接受小量,但是雨是平等的,『無有一物不豐足者』,全都接受到,都很剛好。這就是譬喻『法雨等潤,無有欠缺』。

是啊,法雨滋潤眾生一切,眾生應該也要好好用心,瞭解無始劫以來所習的因、緣,這都是很長久以來所薰習的。所造作的,『五陰』、『十二入』、『十八界』,都完全藏在『識』。所以眾生帶業來,隨著因緣果報而受,我們一定要清楚。現在能有法來滋潤我們,我們應該知道理了,知道道理之後,我們要好好依教奉行,好好受持,要體會佛陀來人間的一大事因緣,無非是希望人人深切體會。所以時時要多用心。

返回上一頁