靜思晨語:【08月25日】五陰盛苦聞法清涼

Community:
Branch:

【眾生五陰熾盛,陰即蓋覆之義,謂能蓋覆真性,熾結不令顯發,盛大煩惱覆蓋,諸苦皆是五陰,聚集五陰盛苦。】

眾生苦,苦在哪裡呢?就是五陰熾盛。陰,就是覆蓋的意思。色、受、想、行、識,這叫做【五陰】。【五陰】就是煩惱。

看外面的境界形形色色,我們貪求,我們怨憎,我們愛的得不到等等,都是在這個【色】。有了形色,自然我們就有感受,這個感受招來很多煩惱,煩惱無法去除,就起而行動,去造作,造作就又有業了。這是思想中驅使我們的身心去行動。

當然,行,還有一項【行蘊】,就是在很微細、無形中的變化,時間的變化,人間的變化,物質的變化,身體上等等的變化,這都是在很微細的變化中。所以我們有生、老、病、死;所以有成、住、壞、空;所以有生、住、異、滅,內心的變化,非常的微細。這都叫做【陰】。

【陰】也能稱【蘊】,【蘊】是聚集的意思。剛剛說過的色、受、想、行、識,就叫做【五蘊】,也叫做【五陰】,就是這樣覆蓋、累積,就是【能蓋覆真性】。只要有這些煩惱在,我們的真如本性就會受這些煩惱覆蓋了。覆蓋之後,【熾結不令顯發】。熾結的意思就如火悶。不能顯發什麼呢?真如本性。我們人人的真如本性,就是被這樣一層一層再一層,無數劫以來,煩惱重重疊疊,這樣集來、蓋起來,如在悶燒一樣。所以,【五陰熾盛】,那就是【盛大煩惱覆蓋】,造了很多苦,【諸苦皆是五陰】,所以【五陰熾盛苦】。我們要修行,這個道理我們應該要很清楚。

前面的偈文,【日光揜蔽,地上清涼,靉靆垂布,如可承攬】。

日光很熱,就如熾結一般,火氣完全結合起來。這是譬喻邪思、邪見、邪道,給我們很多不正確的觀念、思想。如豔陽天,天空無雲,一直長年累月都是這樣很炎熱來聚集。只要有雲,密雲,這種【靉靆垂布】,密雲很厚,將日光遮起來,自然地上就清涼了,整個大地就【如可承攬】。這是內心的感覺。

接下來說,因為密雲彌布,靉靆垂布,所以【其雨普等,四方俱下,流澍無量,率土充洽】。

【其雨普等】,這個雨就是平等落下來。大地上乾旱,草木叢林需要雨水,溪川河床,尤其是以現代來說,集水庫現在缺水,最期待的是水量充足在水庫裡,才能夠釋放給民生用水,不會擔心,這就是需要。

⊙其雨普等:說法如雨,普皆平等。

【其雨普等】。佛陀說法就如及時雨一般,【普皆平等】。下雨,不論是高山、平地或大海,雨都是平等落下。

⊙四方俱下:四方即喻十住行向地。

【四方俱下】。東西南北,只要因緣充足,氣候全部條件都夠了,自然就下雨了。在佛法來說,因緣成熟,佛陀應世說法,佛法能流布四方。

【四方】就是譬喻十住、十行、十回向、十地。意思就是說,我們瞭解佛法之後,開始就要修行了,從【歡喜地】開始,這樣一地一地走,一直到【焰慧地】。雖然有日光,但是也有雲;光明,卻是有慈雲等等,這是心靈的世界。【四方】是表示修菩薩道,從發心住,到發心行,到發心回向,到發心自在地,這樣各有十,四個【十】,所以比喻為【四方】。

⊙流澍無量:流澍廣闊,不可計量。天降甘霖,潤澤大地,流濕萬物。

【流澍無量】。【澍】就是雨水一直洩下來,我們看到雨水就如一條一條的線,【流澍】是一種形容。雨降到土地上,就這樣整個流散廣闊山河大地,不可計量。

所以,【流澍廣闊,不可計量】。【天降甘霖,潤澤大地,流濕萬物】。

乾旱的時候,真的很期待、祈求雨水。這如天降甘霖一般,這樣來潤濕大地,【流濕萬物】,讓萬物有濕氣,有水分。

⊙率土充洽:率土宅心,指,眾生歸自心性如一地。滋潤浸溼,無不沾濡,如率土中,皆悉充洽。

【率土充洽】。率土的意思,就是表示很開闊的國土,任何一個國家,率土就是一個國家的領土,在這裡應該是指大地。【率土宅心】,普天大地的眾生宅心。

天下間人人若能共同一心,是什麼心呢?善心。善心同念,這表示天地之下,民心為一,這就是指【眾生歸自心性如一地】。人人共有一念真如本性,但是我們帶著很多無明、習氣來,佛法就是希望能如雨水潤濕大地,讓人人能接受到這個善法,心歸自性。

我們的真如本性就如大地接受到雨水一樣,地面所有萬物都能受滋潤,都能得到這個法,【無不沾濡】。所以,只要大地有濕氣、水分,自然所有所有,【率土中,皆悉充洽】,大地萬物就能夠各個茂生繁榮,這就是天地之間要有調和。

佛法就是來調和眾生的心,轉惡為善。要如何來轉動這一念很乾燥、熾結的心念?所以佛陀出現人間,佛陀說法有【八音】,還有【四無礙辯】,就是有法無礙,義無礙、詞無礙、樂說無礙。這叫做八音四辯。

⊙八音四辯,普應群機,凡有聞法者,無一不成佛,故曰率土充洽。

只要有機會接受到佛法,人人都有辦法開啟我們的真如本性。雖然我們要用功修行,要經過了【四方】,那就是要有住、行、向、地,這就要很用心修行,像這樣修,【無一不成佛】。

【八音】,佛陀有這八種音聲,將他的法能夠普及大地。

⊙八音之一:極好音。謂一切諸天、二乘、菩薩,雖各有好音,未足為極;唯佛音聲,聞者無厭,得入妙道,故名極好音。

第一就是【極好音】。【一切諸天、二乘、菩薩,雖各有好音】,不過還沒有很具足,還未到達【極好音】。唯佛的聲音,【聞者無厭】,佛陀說話,人家怎麼聽都無厭,所以【得入妙道】,聽到佛的法,自然就會法入心來。

⊙八音之二:柔軟音。謂佛以慈善為心,所出音聲巧順物情,能令聞者喜悅,皆捨剛強之心,故名柔軟音。

第二種就是【柔軟音】。不論多麼剛強的眾生,聽到佛的聲音,自然他的心會柔軟,受佛所感化。這就是因為【佛以慈善為心】,因為佛陀的慈悲善念,這是佛心,所出的音聲自然是【巧順物情】。只要佛陀聲音一出,【能令聞者喜悅,皆捨剛強之心】。再剛強的眾生,他歡喜了,剛強的個性自然就放下來了,就軟了,這樣捨離了剛強的心,所以叫做【柔軟音】。

⊙八音之三:和適音。謂佛常居中道,妙解從容,所出音聲和雅調適,能令聞者心意融入。

第三叫做【和適音】。也就是說,佛陀常居中道,妙解從容,所出的音聲就是和雅調適,能令聞者心意融入。

佛陀永遠都是在這真空妙有的中道。所以他【妙解從容】,對所有的道理,一點都不會困擾到佛陀。所出的音聲就是【和雅調適】,剛剛好,說話很適當,也不會失言。【能令聞者心意融入】,佛陀的音聲,音與聲入我們的心意中,心的意識中,完全心意融入了,【故名和適音】。

⊙八音之四:尊慧音。謂佛德位尊高,慧心明徹,所出音聲,能令聞者尊重,慧解開明,故名尊慧音。

第四、【尊慧音】。就是說佛德位很尊、很高,【慧心明徹】,佛陀的智慧非常明徹,【所出音聲,能令聞者尊重,慧解開明】。只要佛說的話,我都尊重。因為佛的德行能降伏一切眾生,所以眾生聽到佛的聲音,自然生起尊重心,所以【慧解開明】。大家聽了之後,自然隨著佛的聲音開啟智慧,瞭解道理了,【故名尊慧音】。

⊙八音之五:不女音。謂佛住首楞嚴定,有大雄之德,所出音聲,軟實而有力,能令一切聞者敬畏,天魔外道,莫不歸伏,故名不女音。

再來,第五就是【不女音】。就是說佛住首楞嚴定,有大雄之德,所出的音聲,軟實而有力,能令一切聞者敬畏,天魔外道,莫不歸伏。

你們若是做早課,<楞嚴咒>前面(經文)【大雄大力】,就是世尊有這種大雄之德,所以他所出的音聲就是軟實,很柔軟、很有力,很實。不是柔軟如女人的聲音,不是,他【不女音】。這種聲音,【能令一切聞者敬畏,天魔外道,莫不歸伏】。像這種軟實而有力的音聲,天魔外道也會被調伏。

⊙八音之六:不誤音。謂佛智慧圓明,照了無礙,所出音聲,諦審真實,無有差謬,能令聞者各獲正見,故名不誤音。

第六就是【不誤音】。就是說佛的智慧圓明,照了無礙,所出的音聲就是諦審真實,沒有差謬,能令聞者各獲正見。

佛陀要發出的聲音,他已經經過了他的智慧圓明,所有的道理完全無礙了,所以諦審,很慎重,經過很慎重的考慮,什麼樣的根機能適合什麼樣的法?佛陀都很慎重。【諦理】,道理很謹慎瞭解,真實的法,說出來的話沒有差謬,絕對不差,絕對無錯,【能令聞者各獲正見】。聽的人不會偏差,都是各獲正見,故名【不誤音】。

⊙八音之七:深遠音。謂佛智幽深,所出音聲,自近而遠,徹至十方;令近聞非大,遠聞不小,皆悟甚深幽遠之理,故名深遠音。

第七就是【深遠音】。佛的智慧幽深,很深很深,所出音聲,自近而遠,徹至十方,令近聞非大,遠聞不小,皆悟甚深幽遠之理。

佛陀他的聲音不受遠近障礙,近處的人來聽,聲音也是這麼的柔適,非常和適,非常柔軟,聲音都是一樣。【徹至十方】,十方都聽得到,所以【令近聞非大,遠聞不小,皆悟甚深幽遠之理】。大家聽到的語言,每句都一樣,都知道這是很深奧的道理。

⊙八音之八:不竭音。謂如來願行無盡,住於無盡法藏,所出音聲,聞者尋其語義,無盡無窮,故名不竭音。

第八、【不竭音】。那就是如來願行無盡,住於無盡法藏,所出音聲,聞者尋其語義,無盡無窮,故名不竭音。

意思就是說,佛陀他所行的,他的願力,所走過來的路很長、很遠,所修練來的十住、十行、十回向、十地,累世不斷不斷修過來的行,智慧已經是無盡法藏,都完全收納在他的腦海中,收納在他的第九識,這種清淨無染佛識,就是在真如之中。所以所發出的聲音,【聞者尋其語義】。聽到的人,用心再去找,按照這個話,這個語言,就如一條路,【經者,道也;道者,路也】,這個法已經成為道理,這個道理,我們好好去找。【尋其語義】,去找這個法裡面所含的意,無盡無窮,實在是很深,這叫做【不竭音】。

總而言之,佛法很深奧,光是佛的音聲就有這麼多能入我們的心,走我們應該要走的路,所以我們大家時時要多用心啊!

返回上一頁