靜思晨語:【08月23日】慧雲含潤遍覆一切

Community:
Branch:

『何為正見不偏空有,一切種智先權後實,心性自清淨諸法唯一心,無相無不相是名為正見。』

用心來瞭解。什麼是正見呢?就是不偏空、不偏有,這就是正見;是行在中道,這樣叫做正見。我們學佛不要執空,更不要偏有。我們要知道,學佛,應該在正見路上,菩提大直道一往精進。若又是偏於空,一切虛妄,就不懂得要再精進了;若是偏於有,執著萬物有我,永遠是我的,我、我,我貪著的東西永無窮盡,這就是眾生所以煩惱,所以迷惑,一直都無法斷除。所以我們學佛,最重要的就是瞭解正見,要有正思、正見、正念、正行等等。

修行的方法不離四諦、十二因緣法。有這樣的正知見,自然就能破外道『有』、『無』等種種邪見。我們若知道因緣果報,就不會受外道種種不正確的道理迷惑。

聽到有這樣一個患者,這個家庭只有一個孩子,這個孩子十幾歲,長了腦瘤,受人介紹就來大林慈院求醫。大林慈院醫生看了,『確實現在開刀比較危險,不過要告訴你,這個刀一定要開,要用這樣這樣的方法,能夠及時開,應該是沒問題。』聽到要開刀,父母就去求神問卦,問出來就說,要在靠海邊的大醫院。靠海邊?大林慈院沒有靠海邊,要趕快去找靠海邊的醫院。

找到一家真的是靠海邊的醫院,開刀之後,一段時間,出院了,這個孩子的症狀並沒有很改善。過了一段時間,又更嚴重,復發了,就這樣又送來我們大林慈院。救人為重,生命無價,所以我們的醫療群集合起來,這次比上次更難,所以集思廣益,這樣經過了很長時間的開刀,加護病房團隊照顧,終於脫離了加護病房,到了普通病房。大家因為付出關心很多,看到這個孩子慢慢在恢復,恢復的情況良好,這個孩子總算是恢復到最佳的程度。

那個時候若是能夠及時開刀,恢復的機率會更高,但是又拖延了時間,要重複開刀,那就更難了。想想看,這不就是信不正。

所以,學佛,我們要破外道有無等種種邪見,這叫做正見。我們連不正確的見解也要破除,這樣才叫做正見。不偏空、不偏有,在這當中的正道,對的道路向前直走,才是真正菩提大直道,才能到達一切種智。這一切種智就是佛的智慧。佛陀用他的智慧來指引,但是眾生根機依然鈍、劣,所以對小根機,佛陀就要先權後實,用無量數權巧方便來引導我們。

我們要瞭解,『心性自清淨諸法唯一心』。人人的心性,人人都有清淨的真如本性。我們要瞭解,諸法只在一念心,我們修行就是要修得正知、正見、正念在這念心中,這念心若偏差了,就會走往偏邪的路,所以諸法唯一念心。

『無相無不相是名為正見』。一切的道理,我們一直說道理無相無體,但是我們所看到的東西都有它的物理、它的道理存在,所以說『無相無不相』。這些東西不就是一切和合而形成的嗎?不論是花花草草,都有它種子的道理,需要四大因緣會合,在這個空間成長。這些因素若分開了,就沒有相,所以『無相無不相』。我們若能瞭解,對相就不迷了。眼睛看得到的一切東西,我們若全都能瞭解,就不會被它迷了。

前面的偈文,『是故迦葉,隨力為說,以種種緣,令得正見』。

佛陀的智慧,一切種智,隨順眾生的根機,『隨力為說』。是不是他有這個心、有力量?願意承擔這個責任嗎?所以『以種種緣』,要看因緣,『令得正見』,讓這些人,人人的見解若看開、看透徹,才會願意發大心、立大願,乘這個力量承擔救度眾生的願力。這是佛陀的用心。

接下來這段偈文,『迦葉當知!譬如大雲起於世間,遍覆一切,慧雲含潤,電光晃曜,雷聲遠震,令眾悅豫』。

這段偈文所說的『大雲澍雨』,大雲若密集時,就知道雨降下來,遍佈在大地上,『能潤萬物』。

⊙迦葉當知,譬如大雲:重頌大雲澍雨能潤萬物無差。大雲喻佛應身。

雲集、雨下,在這乾旱的大地上,萬物全都受雨滋潤。『無差』,不論是大樹、小樹,不論是河、川、溪、池,全都能納受雨水。所以,大雲澍雨能潤萬物,全都平等無差。

大雲譬喻佛的應身,只要佛陀應身人間,隨機緣示現世間。

⊙起於世間:即隨機緣示現於世間,從真諦起應世法,如雲之生。

譬喻佛陀一切的因緣成熟了,來到人間,從鹿野苑開始,就展開弘法利生的工作。所以『真諦起應世法』,就這樣將這個道理,在世間成佛之後,普遍到處去宣導佛法,覺悟之道。這就『如雲之生』,雲開始集,看到雲,就如佛的應身來到人間,隨應眾生需要而施法雨,施法給眾生。

⊙遍覆一切:示現慈悲覆蔭三界六道眾生,普化群機,如雲遍覆。

這就如雲遍覆一切。天空有雲了,既有雲來了,就表示有雨能夠遍佈,這就是表示慈悲。佛陀的應身來到人間,他的慈悲就是普遍,不只在人間,而是遍及我們所看得到的一切,還有看不到的三界。

『三界』,我們眾生的心欲就是『欲界』,以及所看的、心所貪念的『色界』,甚至連這些色都沒看到了,不過內心起伏,不平靜的煩惱無明,這叫做『無色界』。離開這些有形有色的東西,但是內心同樣起伏——我要這個東西,但是這個東西現在我得不到,這個東西離我很遠了,但是我的內心還放不下,還是起伏。或者,這個人對我不滿,中傷我,加害我,讓我折磨了很久;這個人和我分離了,我的心、我的恨還在。像這樣,已經無聲無形了,在我的內心還是煩惱重重,這種就是三界。我們凡夫眾生,這種有為法常常覆蓋在我們的心,而去造為。

佛陀如一片雲,要來普施法雨,讓我們內心的欲、色,及塵沙無明都去除,這叫做『遍覆一切』,『普化群機』。佛陀一切種智,正知、正見來引導我們一條正修行的路,『如雲遍覆』,讓我們的心能接受到法雨滋潤。這是佛陀的智慧,也是佛陀的慈悲。

⊙慧雲含潤:智慧身雲,含藏利潤。應身八相成道,皆隨智慧行,故稱為慧雲。能潤眾生,故曰含潤。

『智慧身雲,含藏利潤』。這就是佛陀的智慧,在他的佛身而言,無央數劫以來不斷累積,來來回回做度生的因緣,利潤眾生,因緣成熟了,他就應身『八相成道』。開始因緣成熟了,他應化在人間,在迦毘羅衛國的皇宮裡出生,經過應身八相,這樣成道了。『皆隨智慧行』,這個經過就是隨智慧的行為,『故為慧雲』,這樣叫做慧雲。

『能潤眾生,故曰含潤』。因為含藏了這麼多的法,所有天地萬物、眾生,尤其是人類的內心世界等等,都能接受到佛陀的教育,滋潤我們的心地。

再譬喻『電光晃曜』。

⊙電光晃曜:喻應身佛即應世人身業,投凡入胎、出生,皆有大光普照。智如電光明快,晃耀遍照。

那就是譬喻應身佛,應世間人的身業,同樣要入胎、與凡夫同樣的身相出生。『皆有大光普照』。既然出生在人間,表示人間光明。漫漫長夜黑暗,人間的黑暗已經露出曙光了,所以『智如電光明快』,叫做『晃耀遍照』。佛法就如一盞燈火,只要有佛法入心,我們的內心就光明起來。佛陀的出世就如天亮。

⊙雷聲遠震:此喻應身佛的口業,具四無礙辯,說法如獅子吼,百獸皆驚,諸魔懾伏。法音圓應,如雷遠震。

『雷聲遠震』。一陣雷響起,很遠的地方都聽得到。『喻應身佛的口業,具四無礙辯』。佛陀的口所出的聲音,所說的法,如雷震一般,沒什麼能隔礙他。佛口說法有『四無礙』,說法如獅子吼。說法的聲音宏亮,讓人人都聽得到、聽得進去,能夠接受法。獅子一吼,百獸皆驚,這就是說『諸魔懾伏』,正法能破除邪法。佛的法音能夠圓融,應一切眾生的根機,『如雷遠震』。

『令眾悅豫』。大家聽到了,都很歡喜。

⊙令眾悅豫:悅豫即歡喜。應身佛的三業,無有過失,如苦海中的慈航,凡所施為,皆令五趣三乘眾生歡喜得益。

所以『應身佛的三業,無有過失』。三界導師要來引導眾生,他的身行就是清淨,現這樣的身相,讓大家能清楚,就是身業清淨、口業清淨,當然意業也是清淨,沒有過失。

『如苦海中慈航』,就像在苦海中沉浮的眾生,得到慈航所施的救度。『皆令五趣三乘眾生生歡喜得利益』。這就是茫茫大海中,只要有看到船就能得救了。

⊙電曜,所以放光動眾。雷震,所以懾伏惡人。蔽日,喻能摧滅外道。皆頌大雲之德。

就是佛陀應身人間,具備了很多的德在一起。

所以我們學佛要能瞭解正見。正見就是不空、不偏,不偏於空,不偏於有,這個心念正了,一切都正。所以期待人人用心體會,雲與雨,對於人間是多麼的重要,就如正法在人心是多麼迫切,我們要去體會理解,所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁