靜思晨語:【08月19日】破有法王出現世間

Community:
Branch:

『述明如來無量功德,億劫說不能盡,當知佛恩普被,猶如雲雨靡不覆潤。』

要來講述佛陀、世尊、如來,他來人間為眾生,從他那分大悲,掛念著眾生,來來回回,時間長久,無量數的空間。到底是幾生幾世?在什麼樣的境界?在什麼道?是人天道或是三惡道呢?在四生五道中他都把握因緣,哪一道有因緣,他就去救度眾生,或者做救度的因緣,總是要有個因緣。若要說清楚如來無量的功德,用億劫的時間都說不能盡。這是佛德給我們眾生,我們有感受到,一定要有感恩心。

我們要知道,『佛恩普被,猶如雲雨靡不覆潤』,沒有一個地方普及不到。雲雨在天空中,因緣具足的地方,雲雨一下,任何一個空間都能得到雨水的滋潤。但是,佛陀儘管一視同仁,將佛法普潤,無緣的眾生也不能度,所以佛陀要常常觀機,觀時機,去造緣、投緣,等待時機度化眾生,所以要很長久的時間。佛陀的慈悲真是無量,所累積的功德億劫說不能盡,所以我們要知佛恩,佛的恩德真的很大。

前面的經文說,『汝等迦葉甚為希有,能知如來隨宜說法,能信能受。所以者何?諸佛世尊隨宜說法,難解難知』。

佛陀讚歎迦葉尊者等四位大弟子,在這麼多的弟子中,這四位從<序品>、<方便品>、<譬喻品>這個道理中已經體會,在<信解品>表達出來了,佛陀歡喜,佛陀讚歎。這四位知道佛陀是隨機設教,他們終於能信能解了。

接下來經文再說,『爾時世尊欲重宣此義而說偈言』。

長行文告一段落了,佛陀慈悲,考慮眾生尚未體會到的人還很多,雖然那四位大弟子已經瞭解了,不過還有這麼多人不很清楚,所以他就用偈文再重宣此義。

偈文就說,『破有法王,出現世間,隨眾生欲,種種說法』。

這也就是之前長行文的文理事相。在<藥草喻品>長行文這樣一直說下來,敘述了密雲彌布、山河大地、卉木叢林、藥草等等,大小的器物在大地上,密雲彌布,雨開始要下在大地上,助長大地上的生機。含意就是佛陀能夠鑑知眾生的根機,隨順眾生根機堪受、不堪受,這樣來施教。這是在長行文說過了。

⊙欲以前長行文理事相,重復更為提示,故說偈言。

所以這長行文裡面都包含了道理,『文理真正』,在這文理事相上,真的甚深。能夠真正體悟的是四位,還有這麼多人還不明白,所以佛陀慈悲,『重復更為提示』,用偈文再重複。

⊙破有法王,出現世間:佛以無礙智,以善巧方便,破人我萬有、實有之執著故。

『破有法王,出現世間』,偈文這樣說。那就是『佛以無礙智,以善巧方便,破人我萬有、實有之執著』。

眾生,人我是非,很多的煩惱不斷不斷在複製。佛陀就是要用無礙智,善巧方便,隨順眾生,為他破除人我的執著。

我們若能瞭解佛法,別人對我們怎樣的惡意、不善,只要我們退讓,就消了一分的業,去了一分無明。我們若是不退讓,冤冤仇仇、愛恨情仇等等,就又再複製。接受佛法之後,我們應該瞭解了,不論是貪念、愛欲,這全都是虛幻,不要去執著,不要再結冤連連,若能這樣,就『破人我萬有、實有之執著』,明白這都是我們人人的執著。

⊙如來已破此諸有法,故云破有法王。

所以佛陀一定要先『破此諸有法』,破法,破惡的法。佛陀已經具足了,所以叫做『破有法王』,破除了一切煩惱無明的法。

⊙此重頌長行所說:如來是諸法之王,若有所說,皆不虛也。

佛陀已經所有的法都清楚瞭解,遊戲在人間,看看眾生還在迷茫中,還看到眾生在沉淪中,佛陀不忍,所以重誦前面的長行文所說,『如來是諸法之王,若有所說,皆不虛也』。要讓我們瞭解,佛陀所說的法絕對不虛。

現在『破有法王,出現世間』,這段偈文就是契合前面長行所述,『如來是諸法之王』的意思。佛陀所說的法絕對不虛,希望大家要用心接受。佛陀是隨眾生的心欲來種種施教,大家要很清楚。

⊙重頌偈文:破有法王,出現世間,隨眾生欲,種種說法。

重述長行文的意思,要再加強大家的信心,還未生出信心的人要趕緊生出來。

⊙隨眾生欲,種種說法:此頌佛以權智說權教,隨其欲樂方便說三。即長行所說,『於一切法,以智方便而演說之。無非隨眾生欲,種種說法。』

『隨眾生欲,種種說法』。這兩句偈就是在描述『佛以權智說權教』,用方便法來適應眾生的根機,『隨其欲樂方便說三』。這就是長行文所說的,『於一切法,以智方便而演說之。無非隨眾生欲,種種說法』。

隨眾生的心欲,到底他想要求的是什麼呢?佛陀就適應眾生的根機,他們能堪得接受,隨他們的根機說法,不論是四諦、十二因緣,或是現在一直在推展、推動的六波羅密法。天地宇宙萬物的道理,佛陀一一分析讓眾生能瞭解,人的心理無明如何起,起無明的源頭是怎麼來?無明複製的過程、因緣果報等等,佛陀將這一切一切的法,用智慧方便來演說,無非就是隨眾生的欲,種種說法,適合眾生的根機。

⊙『有』之名對『無』而成,始以和合而有,復以相續而有,而法界諸有合成而立,遂顯萬有之相。

這個『有』字,『有』,有很多所有的煩惱,『對無而成』。『有煩惱』就是對應『無煩惱』,『污染』對應『清淨』,原來是清淨的,慢慢造成了污染,這個過程。『始以和合而有』,原來沒有這個東西,就是因為有種種因緣來合成,所以有這個東西。『復以相續而有』,有這些相,不斷一直延續下去,因緣果報連綿不斷,這就是『有』。

『法界諸有合成而立』,就是這些東西合成,有了煩惱無明,法就要開始起來,佛陀是為了眾生無明才有覺悟的佛陀。同樣的道理,覺悟的佛陀,同樣要來顯出我們世間一切從無到有,這種造作因緣果報等等,相續不斷,因而合成『法界諸有』,『遂顯萬有之相』。

⊙然此萬有實始於一業之所成,各人為同一之業,而感同一之果也。又名共業共果,故名業有。

我們所看得到的東西,都是從源頭道理種種來會合。就如我們所造作的萬有,無量無量的煩惱,其實也是從一業而完成。『一業』,這個業就是來自於各人,各個不同的人,所合起來成為『同一之業』,這叫做眾生共業。

所以,『各人為同一之業,而感同一之果也』。造作同樣的業,結果就是受同樣的報,『又名共業共果』,這叫做『業有』。

⊙因業召苦,復名苦有,合上業有為二有。統欲界、色界、無色界為三有。

『因業召苦,復名苦有』。眾生所造作,很多的業合起來,因緣果報成熟,就『共業共果』,於是業報現前,受盡苦難。所以,業招來的苦報,叫做『苦有』。『業有』、『苦有』,這就是業所成就,這樣是『二有』。

『統欲界、色界、無色界為三有』。造作惡業都在欲界中,一念貪起,造作無量無邊的惡,造成了很多惡因、惡緣、惡果、惡報,這是在欲界。色界就是有種種形形色色的東西來引誘我們的心念,本來清淨的心念,有了『有』,這種有染的心念,就是貪外面的色,就開始想入非非,在色界中。無色界,雖然與外面隔空,卻是內心煩惱重重,塵沙惑,如塵沙一樣的無明惑念還是在內心苦不堪。這就是業苦、有苦。

⊙生有、死有、中有、本有,為四有。分觀五趣為五有。

在三界就有三有的苦。還有『四有』:生有、死有、中有、本有。生有苦,死有苦,生死當中無不是苦,這當中,死了之後還未出生時,有『中陰身』,這『中陰身』就是中有。

還有『分觀五趣』,在這五趣之中叫做『五有』。『五趣』就是『五道』,天、人、地獄、餓鬼、畜生,這五趣所累積『有』,也是又有『有』。

所以有二有、三有、四有、五有,這全都是煩惱無明。就『如大幻師』,變魔術的人一樣,『以大幻力現為幻相』。

⊙如大幻師,以大幻力現為幻相,遂成諸有。法王如佛,懼眾生之著於有,故先破有。

這種虛幻,本來沒有,他就是移花接木,讓我們失察,天花亂墜,障我們的眼目,成為諸有。這種的人間法,『法王如佛,懼眾生之著於有』。法王佛陀最擔心的是眾生的執著,執著在『有』,所以要先破除。眾生的執著若不破除,就無法接受法。

⊙佛以真智證於平等真如法性,一切有為法悉不離而離,故曰破有法王。

佛陀以他的真實智來證明這平等真如的法性,『一切有為法悉不離而離』。種種的業,三界的業、苦的業,離開五趣種種的『業有』。普通人難得離,佛已離,所以稱為『破有法王』,意思就是能破除所有的無明。

我們剛剛說過了,有『業有』,有『苦有』,有『三有』,有『五有』,很多都是無明複製的源頭,佛陀已經一一破除了,成佛了,證明人也能成佛,所以『破有法王,出現世間』,就是為眾生,將法傳承給大家。我們大家感佛恩、接佛法,要用虔誠的心好好來思考。佛陀的慈悲,長行文說完了,為了『當成就』,要再複習一次,所以用偈文再重說,希望大家要時時多用心。

返回上一頁