靜思晨語:【08月08日】聞法持戒後生善處

Community:
Branch:

『五乘眾生得聞法,現世離苦受安樂,並知正因緣果報,明諦理現世安隱。』

五乘眾生就是天乘、人乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,稱為五乘。『乘』就是方法,就是接受這個方法,可以通達這個道理,這叫做乘。天乘,修佛陀所說十善法,可以得天福。若是在人間法,佛陀就先教人守五戒。

十善、五戒,這是外凡,在修行者以外,就是說社會人間有信仰的人,佛陀為他們說法,如在家居士,最起碼一定要修十善五戒。若是發心修行,就是在界內了。修行者,不論你是聲聞、緣覺、菩薩,各有法,按照根機來受法,朝我們所修的方向、目標去。所以這叫做『五乘』。

『五乘眾生得聞法』,這些人都能聽到法,『現世離苦受安樂』,若能聽到佛法,在今生此世就能離苦。因為人生苦,除了生活物資欠缺的苦,最大的苦就是內心的苦,心的無明、煩惱,有解不開的煩惱,很苦。

這種『現世離苦』,因為得聞法之後,瞭解因緣果報,看開了,心放寬了,雖然還在苦磨中,心若放寬,甘願接受,這樣就離苦了。時間總是會過,因緣果報也會完。瞭解這個道理,自然就心安了,不會在日常中自我折磨得那個苦,那個苦會解除,轉苦為樂。

苦的,要甘願消除,要積極為善,要趕緊修於未來。心安了,就快樂了。我們也常常看到環保菩薩,有的家境不是很好,但是他安貧樂道,過去的人生很折磨地過了,現在安住於現況,雖然環境很不好,卻是他安住,每天很歡喜,為地球、為人類,環保做得很快樂。

所以,聽聞佛法,自然『現世離苦受安樂』,『並知正因緣果報』。我們在佛法中,更瞭解現在所受的苦磨,能夠轉苦為樂,更深地體會這種正因緣的果報,不只是這一生,追究到過去的過去,所以我們現在清楚了,才有辦法改善未來。我們吃苦果,不再造苦因,苦果吃完了,苦因不要再種,就沒有這個種子在地下,自然它就沒有再延續下去。

所以我們要知道,種子,用心種的正因。我們過去生有用心種的那個因,用什麼心呢?是善心或是惡心?善心所種的因就是善因,惡心、惡念所種的因就是惡因,惡因遇惡緣,善因就是得善緣,因緣果報,我們應該要很清楚。這就是道理。

『明諦理現世安隱』。諦就是真理。我們若是明諦理,很透徹瞭解道理,自然就能想得開、看得透,就不會那麼苦,能放得下,心寬就念純,若能這樣,就是『現世離苦受安樂』。這都是我們要很用心。

前面的經文說,『如來於時觀是眾生諸根利鈍,精進懈怠,隨其所堪而為說法,種種無量,皆令歡喜,快得善利』。

佛陀為眾生,因時、因地、因人的根機而說法施教,隨順眾生的根機所接受的,眾生是自己要精進或是要懈怠呢?總之佛陀只能盡心力去說,眾生能接受多少,就是成長多少的善根。

再接下來經文說,『是諸眾生聞是法已,現世安隱,後生善處,以道受樂,亦得聞法』。

佛陀隨順眾生的根機,開五乘法門,讓大家去接受。這些眾生『聞是法已』,已經接受到佛的法了,『現世安隱,後生善處』,現世已經瞭解了,我們要轉惡為善,過去的要甘願接受,現在的要積極聞法,成長慧命,要積極為人群付出,行善道,這樣『後生善處,以道受樂』。我們這樣一條路走過來,平坦的道路,不只是再得人身,還能聽佛法,我們來生保證也能聽佛法。

⊙是諸眾生聞是法已:是各方來之眾,無量種眾生;聞如來說是諸法已。五乘眾生,各得聞法,各得增長法益。

眾生是各方來的眾生,無量種眾生。佛陀每次說法,來自十方聽法的眾生應該也不少,何況佛陀晚年在靈鷲山法華會,大家很珍惜,十方法界無量種眾生都在這個道場上,在靈鷲山法華會上,這個道場裡聽法。

聽什麼法呢?五乘,五乘法,從人間法、天人的法,還有出世間的二乘,一直到大乘菩薩法,全都聽聞。所以,所有的眾生各個增法益,不只是世間人,從十方來的眾生都能得到法益。

⊙現世安隱,後生善處,以道受樂:現在世間,如法修進,所得安穩。以今行道,後受快樂。

『現世安隱,後生善處,以道受樂』。從十方來的眾生,大家聽了法之後,現世,就是現在世間,我們人人如法修行,自然所得到的就安穩了。

我們大家趕快安下心來。心要定,心要定,不要因人紛紛擾擾來亂了我們的心。所以我們應該如法修精進行,我們要不斷進修,即使在混亂中更要明智慧,要更用心進修。

『所得安隱』,明白道理之後,我們一切就會很安穩。『以今行道,後受快樂』。只要我們好好地安心修行,這條菩提大直道走過了,我們的心路風光,自然心安理得,會很安穩。

⊙如三途聞法息苦停悲酸,即得現世安穩。或生人天中,即後生善處。於人天中修持善戒道法,即以道受樂。

『如三途聞法息苦停悲酸』。假如現在已經在苦難中,在三途:地獄道、餓鬼道、畜生道,假使現在有機會能聽到法。其實人間也有很多地獄在人間,苦啊!苦不堪。因為心不調和,造成了人禍,烽火連天,流離失所,有的就是貧困,貧啊、餓啊,餓得奄奄一息。像這樣在三途苦難中的人,若是有佛法到那個地方,他們就能聞法息苦停悲酸。那種苦難,只要有佛法就有善,有善就有福,能夠造福人間,去布施,解開他們的困難,『即得現世安隱』。他們有善因了,開始行善事,這輩子已經得歡喜了;或者來生,他們的果報生在人天,所以『後生善處』。

這就是佛法能夠在人間,『於人天中修持善戒道法』,他們能來人間,出生在富貴人家,又能有智慧,慧命,再接受佛法,再深入佛法,修持善戒,這是『以道受樂』。『亦得聞法』,也能聽法,不斷不斷聽法,所聽的是正法。不只是受人間的福報,又能發心出家修行,斷種種的生死煩惱,這種二乘,聲聞、緣覺乘,『聞法得有餘涅槃』。

⊙亦得聞法:亦得聞佛所說正法。二乘聞法得有餘涅槃,即現世安隱。

既然有因緣聽法,我們要再更上一層樓,不只是享人間福,在這六道中,我們要斷生死煩惱,所以這叫做『得有餘涅槃』。就是已經熄滅了煩惱,能脫離三惡道,來人間能得安樂、富有,又能聽法,又能進步,發心入聲聞、緣覺,好好進修出世法,這樣的現世也是很安穩,修行安穩。

⊙生方便土:即二乘與未證得法身之菩薩所住之善處。

『生方便土』,即後生善處,能得生方便土。佛陀用方便法來教育我們,我們依教奉行,再來人間。再來人間,不只是受人間福,我們還能更深入佛法,在這二乘中修行,得聲聞、緣覺證,瞭解天下的真理,瞭解因緣果報,這樣慢慢進入大乘法,到菩薩所住的善處,這叫做『生方便土』。

我們開始修人間法,再深入出世間法,就是二乘修行,慢慢進入到菩薩的發大心。

⊙於彼聞經,即以道受樂,生身菩薩,得無生忍,即現世安隱。

因為這些人聽經,開始慢慢進修,生生世世不斷進修,到了能一來生就知道我要好好修行,來利益人群,不只是自修,還能帶大家來修。行菩薩道要到無生忍,這個功夫就要很大了,任何事情都不會在他的內心生出煩惱,就是無生忍,這就是『現世安隱』。

⊙生實報土,成就無礙莊嚴境智之所感報是名實報土,即後生善處受樂。

『生實報土』。還要再進步,生到實報土去,就是『成就無礙莊嚴境智』。我們的智慧,全都沒有受障礙。我們現在凡夫常常受障礙,我明明想這樣是對的,各人一句話影響我一下,我又自己沒信心了。我們現在就要道心堅固,要成就無礙莊嚴境智,這就是實報土,這個所感報的就是我們的身心很穩定,這樣才能得『後生善處受樂』。

我們這輩子的心若不定,若沒有很穩實,很容易一個境界現前就受影響了,這樣我們就永遠原地踏步。我們應該要再進步,根機,根一定要扎深,我們的信解要分明,這樣才能生在實報土,真實,不要再受這個虛幻的境界影響了,自然我們會很踏實,所以『後生善處受樂』。實報土是我們未來所要投生的去處,這樣未來我們也能很安定在佛法中。

⊙又現世習因感習果。人天聞法持戒,福德扶身,現世安隱,天生天上,人生人間,或天人互生者,即後生善處也。生能悟解,即以道受樂也。

『現世習因感習果』。我們這輩子薰習的因,就是感未來的果。『人天聞法持戒,福德扶身』,我們在人天道聽法,聽五戒、十善,造福人間,這樣幫助我們身體力行,去做人間的福業。『現世安隱』,讓我們現世能得到安穩,來世生在天上,人生人間,我們能生在人間,或者在天上,就是『後生善處』。

『生能悟解』。我們所得到的覺悟、瞭解,這一生的修行才沒有枉費。要不然我們光是聽,我們的根機很小,接受的這麼淺,境界現前就受搖動了。所以我們要好好用心,不論人天法,我們要吸收,要再進到真正修行,聲音入我們的心,我們要用心接受,體會整個世間的法是無常。我們要更發心,要瞭解佛法,廣結善緣,要好好地將法遍布人間,讓受苦難的地方也能得到因緣接受到法。現在生一直做,不論你做什麼善事,來生總是有福,就是『以道受樂』。你現在修什麼法,就是得什麼道,自然你的心就是安樂,守在安樂中。所以人人要時時多用心。

返回上一頁