志工早會:【08月06日】萬眾齊心 誓弘正法

Community:
Branch:

證嚴上人開示:「鐘鼓齊鳴的靜思法脈、慈濟宗門。靜思法脈勤行道,傳承法髓弘誓;慈濟宗門人間路,悲智雙運無量心。所以我們靜思法脈,需要四弘誓願,誠正信實,才能法脈傳承於後代,慈濟宗門才能在人間路鋪路,走得穩!」(攝影者:羅景譽)

【證嚴上人8月6日志工早會開示】
「有一個知名的酒莊,在晚上,突然間二十名戴著面具的人竄進酒莊,砸毀五座橡木桶,儲存的紅酒一時間淹到街道,滿街道都是紅酒,地下室也都是紅酒……」 

法國發生一起「葡萄酒洪水」事件,五萬公升的紅酒從酒莊溢流至街道,據當地警方調查,可能是反對酒莊進口他國葡萄酒,因此刻意破壞。證嚴上人在8月6日志工早會上憂心,人心不調對於社會所造成的影響。

「到底是為什麼?原因出在哪裡?不管是什麼原因,應該都是一念心,他的一念心啊,心懷不滿,或是煩惱,或是無明,而去破壞這都是人的一個心態,人心裡製造著、複製著無明,人與人之間有著許許多多的……」

未知病毒悄奪命 懺悔實是得清淨

除了人心不調,環境問題也伺機而起。媒體報導,緬甸西北部自六月中起,已有至少三十名兒童因感染不知名病毒而死亡,平均每兩日就有一名小孩往生,由於目前尚未釐清病因,已造成當地人心惶惶不安。

「異常病毒的擴散,還無法確定是哪一種。感覺天地之間的人們,生活在其中,有大自然的不調、人心的不調,現在再加上微生物或是病毒的不調,緬甸竟然有這樣不知道叫什麼的病,孩子已經往生三十人,震驚了當地,感覺這個世間的種種不調,我們真的要好好的反省、懺悔!」

人應自省,發心懺悔,一念的貪婪或無明,造成人與人之間的衝突、環境的破壞,如今惡果現前,災禍不斷,上人提醒人人一定要用心體會。

「我們多少年前的一次『大懺悔』(註:2011年),呼籲會員們一起大懺悔、齋戒,期待人人不殺生,因為那一次的齋戒,一直延續到現在還茹素的人,大有人在。現在應該是要再來個大齋戒、懺悔,戒慎虔誠,祈求天下無災無難!」

不欲己身受刀兵 何妨淨心戒口欲

時序已入農曆七月,為推動「齋戒護生愛大地 七月吉祥報親恩」,昨日(8/5)中正紀念堂湧入一萬一千位民眾,一同透過經藏演繹,認識齋戒的重要。

上人指出,民俗儀典中,常見民眾以牲畜為供,表達對於天地的重視,祈求上蒼的保佑,但卻也因此讓無數的生靈飽受宰殺之苦與恐怖,古諺裡一句話:「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」即是最好的忠告。

「以前在殺豬、殺羊、殺牛都是在半夜,豬要被殺時,屠宰場的哀號聲是多麼悲戚……所以要消滅掉戰爭、刀兵的災難,唯有去聽屠宰場牲畜哀叫的聲音,假如這聲音消滅了,就天下太平,這是賢達的古人一直都這麼說,何況佛陀是大覺者。」

佛陀透徹了宇宙萬物新新生滅的道理,憫懷一切眾生。

「佛陀慈悲,不忍眾生受苦難,一切的生靈都是有靈性而且有佛性,牠們被殺時,還是會流血;被抓時也會掙扎、恐懼、哀叫。所以我們應該憑著良知,每一個人都具有清淨無染的本性,期待人人要將佛法的生活倫理觀,要在這個時候推廣出去,希望人人齋戒護生,保護所有的眾生,不要逞一時的口欲,你要疼惜大地,才能人心淨化、四大才能調和,而這樣的世界,不就是最平安而美好的世界。」

生身恩重且培育 頂禮白骨報宿恩

在中正紀念堂的經藏演繹,即是充分傳達佛陀教化人間,以慈悲、以感恩護生齋戒的理念,並結合「七月吉祥月」,表達孝親的重要,如〈跪羊圖〉、《父母恩重難報經》演繹。上人感恩數十位法師們在《父母恩重難報經》前,一同演繹「佛陀禮敬白骨」諭示佛陀的教法。

「為什麼看到這一堆的白骨,佛陀這樣躬身頂禮?阿難問因緣,佛陀開示說,『這一堆白骨,都是我累生累世的父母。』從這樣開始,而啟動了《父母恩重難報經》。我們看到法師們,多麼莊嚴,帶著僧眾,引導出《父母恩重難報經》,多麼壯觀啊。接著,就有人間菩薩將現在的社會生態一一表達出來……』

孩子在襁褓中,父母的疼愛不捨;成長時,父母擔心受凍挨餓;長成時,憂心孩子的事業嫁娶;即便父母自身老邁,仍憂兒女忘己身。一幕幕、一景景透過志工們演繹表達,上人讚歎志工們的用心,而在由唐美雲歌仔戲團演繹的〈光目女救母〉中,也傳達孝親與齋戒的重要。

「光目女的媽媽無肉不歡,特別是魚,不只是一條魚,更愛吃魚肚子裡的卵,於是吃掉了多少生命,光目女一直勸不聽,而且(光目女母親)還會毀謗三寶,所以墮落在地獄裡,這部經展現出來,很令人感動。『齋戒護生愛大地,七月吉祥報親恩』,一連三天,感恩這麼多人來成就這一場場的演繹,好幾天,一次次的彩排,一次次的調和,那樣的萬眾一心,這是不簡單。所以各位菩薩,期待大家平時就要萬眾一心,面向著人生的正確的方向。」

鐘鼓齊鳴顯莊嚴 人間菩薩道勤行

上人以〈勤行頌〉的鐘鼓齊鳴為例,期待人人萬眾一心,要用心體會,由心而起的愛的能量,做到「誠心誓願度眾生,正心誓願斷煩惱,信心誓願學法門,實心誓願成佛道」。

「這就是鐘鼓齊鳴的靜思法脈、慈濟宗門。靜思法脈勤行道,傳承法髓弘誓;慈濟宗門人間路,悲智雙運無量心。所以我們靜思法脈,需要四弘誓願,誠正信實,才能法脈傳承於後代,慈濟宗門才能在人間路鋪路,走得穩!」

「看到許多年輕人,也看到企業家第一代、第二代、第三代同堂演出,總而言之,我們的企業家和社會人間菩薩,還有唐美雲的(歌仔戲團)都在今天(演繹)。感恩大家用心用愛來支持,更感恩法師、修女還有神父,大家都同堂,大家都很感動。」

返回上一頁