靜思晨語:【08月04日】佛音遍聞於三界

Community:
Branch:

【六道眾生均在悲化之內,勸三善道應來聽聞法益,如來成道音聲遍聞三界,佛德遠召十方大士隨緣。】

六道眾生無不都在佛慈悲要救度、教化之內,佛陀疼愛眾生,不論是在天堂,最享樂的世界,或是在地獄、餓鬼、畜生道,最悲苦的地方,佛陀都是同等一念心,但願眾生能聽聞佛法,能心會理解,接受佛法的化度。

六道中,地獄道太苦了,苦不堪啊!無間地獄的苦是連連接接沒有間斷地受苦難,所以他要聽法的機會很渺茫。畜生道,是不是能聽法呢?我們也無法瞭解。餓鬼道也是苦啊!日日飢火中燒,這種悲苦的世界要聽法很困難。所以佛陀他就注重在三善道,用盡心來勸化三善道的人。

天堂雖然富貴,他有善念,他也有來人間聞法的機會。或是人間的富貴人家,他願意聽法,聞法、聽法之後,願意造福在人群,這也就如天人聞法。

還有阿修羅,他有天福卻缺少了天德,但也是可化之內,所以阿修羅也列入在三善道之中。所以說【勸三善道應來聽聞法益】,來聽法,得受利益。這是佛陀的用心,來回在人間。

【如來成道音聲遍聞三界】。佛陀面對三界眾生,他能將音聲普遍在三界。這裡的【三界】也可以譬喻為三善道。三善道,天道、人道、修羅道,他們各自修的方法不同,佛陀用不同的方法,隨他們的根機來教導,就如對有意修行的人,他也是開出了三乘,小乘、中乘、大乘,普遍讓人人聽得進,能入心,修行於道。

雖然在人間向三善道說法,不只是此界娑婆,其實佛的德也已經遠召十方,十方大士,就是十方的菩薩,在佛陀講《法華經》時也是隨緣而來了,一起來助道場。這我們在<序品>裡就已經都看到了。

其實,六道眾生苦難偏多,因為無明覆蔽,需要佛法感化。就來說一段因緣故事,因果故事,這是一段傳聞。

大陸有一個漢口鎮,一位姓陳,陳某某,他在鎮上開一間臘肉店。有一隻飢餓的狗,牠聞到臘肉的味道,就進到這間店裡來。陳某某正在切臘肉,這隻狗一直靠近他身邊,他無意中一把刀揮過去,把這隻狗的頭傷到要害,這隻狗這樣顛啊顛,顛到門口的水溝邊,掉下去就往生了。

經過了三年後,有一天,這位陳某某從外面回來時,看到他的店門口水溝邊,有一位老人坐在那裡,問他:【您是不是要來買肉?】這位老人很哀愁的面容,忽然間不見了。他覺得,怎麼這麼奇怪啊!這位陳某某很惶恐,進到家裡,入了房間,就想要躺下去,在這當中,好像這個老人又進來了,跟他說:【記得三年前嗎?你一刀向我揮過來,讓我受重傷,我就這樣跌落水溝裡死了。】

【不多久前,一場大雨,將我的屍骨已經沖到大河去了,我終於好像見到天地。我希望你能將我的遭遇、你我的因緣,能夠從你的口中說出我落入畜生道的痛苦。我過去生有聽到佛法,但是來不及行善,我不想冤冤相報,我知道你是無心,只是期待將我這個因緣,從你的口中說給大家知道,讓人知道因緣果報。】這樣說完就消失了。

他自己再想想看,是啊,三年前確實有這樣的事情。我無意,但是我現在也要懺悔,我要趕快向大家說因緣果報的可怕,這隻狗化為老人來說苦,這個因緣。

所以,佛法,我們要很用心,在這五濁惡世裡,唯有佛法如水,來洗滌我們心靈的煩惱無明。

前面的經文說,【今世後世如實知之,我是一切知者、一切見者、知道者、開道者、說道者】。

這是前面佛陀從十號十德,接下來又向大家加強【一切知者、一切見者】,所有世間的一切無不【知道】,無不【開道】,因此他為我們說法,替我們開路,為我們說這條道路的方向,保證我們所走的方向不偏差,所以叫做【知道者、開道者、說道者】。

接下來的經文說,【汝等天、人、阿修羅眾,皆應到此,為聽法故。爾時,無數千萬億眾生,來至佛所而聽法】。

這是佛陀的叮嚀,天堂享受的人,或是人間的人,或是有天福而無天德的人,也應該都要來。總而言之,佛陀在號召更多的人來聽法。這是在靈山會上。

【爾時無數千萬億眾生,來至佛所而聽法】。這就是指天界,在這五趣雜居中,有天、人、地獄、餓鬼、畜生道中,或者天龍護法,或者他方世界,全都集合了。

⊙眾生來者,感應道交故。眾生之感與如來之應,互相交流,此土天人隨緣而至,他方大士不遠而來。

【眾生來者】,就是遍布十方法界中的眾生【感應道交】。【眾生之感與如來之應,互相交流】,眾生已經感受到佛陀的號召,應佛德而來,互相交流,十方菩薩也都來了,所以互相交流。

【此土天人隨緣而至,他方大士不遠而來】。也不怕遠,他方世界的菩薩也來了。現在在靈山會集眾,所以佛陀說,【汝等天、人、阿修羅眾】,也就是在六道中的眾生,全都在佛陀悲憫的這念大慈悲心所要教育的範圍內。

⊙汝等天、人、阿修羅眾:六道眾生均在悲化之內,勸三善道應來聽者,聞法益故,得成道音聲,遍聞三界。

但是佛陀在人間,他就是面對,用心要來勸誘三善道。這三善道要來接受法比較簡單,有因緣要趕緊來,來聽,【聞法益故】,聽法能得到利益。

【得成道音聲,遍聞三界】。我們若要能得到道理,能入菩提直道,就要靠音聲而來。這個音聲是佛陀當初【一音圓演】,他的聲音能【遍聞三界】。在三界中,佛的聲音,不論是六道眾生或是三善道──天、人、阿修羅,佛陀的聲音能入他們的心,能受教奉行,這就是得利益。

⊙皆應到此,為聽法故:如是修羅亦共人、天來,聞法精進無懈怠,於所聞之法,常能憶持,而不忘失所修行法。

在靈山會上,不只是天與人來了,他方菩薩也來,就連阿修羅也與人、天共來,【聞法精進不懈怠,於所聞之法,常能憶持】,聽進去,能夠信受奉行,【而不忘失所修行法】,只要他能到佛的面前,好好聽法,法入心,習性就能改變。這就是佛法譬如水,洗滌眾生垢穢,我們應該要相信。

因為佛陀十德具足,知道者、見道者、開道者、說道者,所以他【一乘圓頓之法,微妙甚深】。

⊙一乘圓頓之法,微妙甚深,難解難入,非利根上智之士,聞則惑耳驚心,不能信受正法,反而生疑起謗。

佛陀對大乘法、成佛之道已經很圓融了,四十多年的說法一路至今,現在開權顯實,這種一乘圓融的圓頓教法,聽到就馬上能體會瞭解,這實在很微妙。這麼微妙的法,其實是【難解難入】,【非利根上智之士,聞則惑耳驚心,不能信受正法】。若不是很上智的人,他聽到了,他聽入耳,覺得很迷惑,有可能嗎?有可能我也能成佛嗎?有可能有這樣的因緣果報嗎?有可能……?很多事情都是疑,這個疑心加上了慢心,像這樣,聽法就是【惑耳驚心】。根機微小的人,哪有辦法接受呢?所以不能信受正法,反而【生疑起謗】。

這是在人間,為什麼佛陀這麼無奈。說法四十多年,到了法華會上,佛陀正式要說法時,這個時候五千人退席。

⊙如法華會上,五千人等退席,雖梵音盈耳,猶乃退席而去。故經云:無量無數劫,聞是法亦難,此舉喻聞法難。

想想看,這種人間眾生剛強難調伏,有法現前,但是就是【惑耳驚心】,忠言逆耳,真正的大道不接受,是不聽,他退席了。雖然是【梵音盈耳】,佛陀很微妙的聲音,人人聽了都歡喜,卻還有這樣退席而去的人。所以在︿方便品﹀裡就有一段經文說,【無量無數劫,聞是法亦難。】要聽真正圓頓的微妙法,不是那麼容易。這就是譬喻聽法很困難。

接下來說,【爾時無數千萬億眾生,來至佛所而聽法】。

⊙爾時無數千萬億眾生,來至佛所而聽法:佛以此標示天人等眾,而無數千萬億種眾生,悉至佛所而聽法。

法華會那時候,千萬億種眾生全都來了。【眾生來者,感應道交故】,十法界的眾生都聚集來到靈山會,就是感佛德,應根機而來。【他方大士不遠而來】,從很遠的地方也迢迢而來了,這個因緣,感佛的德而來互相交流。【此土天人隨緣而至】,在娑婆世界,也全都應這個因緣而到,就如【雲龍風虎之狀】,那種境界就如雲在空中千變萬化,無數的形態。這樣形容十法界如幻如化,我們眼睛看不到,但是道理也存在在那裡。

⊙眾生來者,感應道交故,他方大士不遠而來,此土天人隨緣而至,如雲龍風虎之狀。

所以我們要用心。學法,六道中無不都是佛陀所要感化、教育的地方,所以我們人人學法、聽法,時時要多用心。

返回上一頁