志工早會:【08月03日】七月吉祥 正信齋戒

Community:
Branch:

上人開示:「在七月間,我們更要利用在這個時間,要提高警覺,同時要更虔誠,更虔誠地、好好地虔誠齋戒,用齋戒來祈禱。我們一直在提倡戒殺,同時齋戒,用虔誠的心,上達諸佛、龍天護法,聽到了人類的善。」(攝影者:顏人鵬)

【證嚴上人8月3日志工早會開示】
「時日過得真快,今天(8/3)也已經是農曆七月了。一直在提倡著大家要很理解,七月是吉祥月,我們應該要改變過去的觀念。過去,人人都認為七月諸事不吉,什麼事都不要做;其實,七月是最吉祥的。」

結夏安居佛歡喜 體解大道作典範

證嚴上人於8月3日(農曆七月初一)的志工早會,再次向大眾說明佛陀時代「結夏安居」的典故,是讓弟子在夏令時節避免外出托缽化緣,由在家居士供養僧伽聞法,透過「內修外護」,達到弘揚佛法的目的。

「佛陀時代,佛陀總是要讓弟子在夏天集中一次,人人專心聞法,佛陀說法,弟子修行,就由這社會的人人來供養、來造福。在七月之前,因為出家的生活,天天都要出去托缽,但是所接觸都在叢林,僧人們穿著簡單,打著赤腳踏在地上,總是有草叢、有枯葉,大家在地上走,有蟲有蛇等等,容易踩到了小生命,或者是被毒蟲咬傷;所以佛陀就期待在這個夏天,大家都要聚集在精舍裡面,大家靜下心來專心聞法,由國民、國王、大臣,他們發心來供養僧伽的生活,也可以提倡人人對佛法尊重。」

農曆四月十五日到七月十五日,是佛陀與弟子「結夏安居」的時間,期滿之際,佛陀也會讓弟子們闡述修行心得,皆大歡喜。

「夏安居的結束,佛陀看到弟子幾個月來的修行,很安心修,聽到了人人的心得發表,佛陀會很開心,所以『佛歡喜日』。因為聽到弟子們對法的體解大道,聞到從外面來護法的也發心,彼此之間都是很有法。」

今日,佛弟子們深入經藏,一樣能聞法歡喜。上人殷殷叮嚀,人人要法入心,法入行,身體力行佛法道理。

「法入心,體解大道,要發無上心,日日聞法,日日體解大道,了解到佛法的道理,才能真正地深入經藏——佛法要深入,了解佛法裡面的意義,然後慧命與法相遇,這個法如水,來灌溉我們慧命種子,滋潤我們的慧命,那就是增長智慧。我們把法香入心,還要跟大家分享,讓人人接受佛法,起歡喜心,這叫做『自度』,同時『度他』,那就是統領大眾。我們身體力行,作為典範,來引導人人走入佛門來體解大道,都沒有障礙,這都是我們要用方法。」

普度眾生救倒懸 護生守慧不添業

原是歡喜吉祥的時節,卻在中國大陸東南沿海一帶,演變成華人傳統中元節殺宰牲畜,祭拜鬼神與祖先的禮俗。

「向來華人社會,不知道什麼開始,把佛法正確慈悲理念的普度眾生,變成了殺生『拜門口』來求平安,不知什麼時候開始,慢慢從正知正見變成了迷信。因為眾生入歧途去了,我們要如何把他改正過來,希望人人正知正見。」

佛教所謂普度,原是「救倒懸」,是要提倡護生以及守護人群慧命,卻變成有所求的祭祀行為。

「我們真正的普度,是叫做『救倒懸』。多少生靈到了七月,天天都要被殺,因為到七月,每一天都有(人)輪流在『普度』,都是宰殺,有雞啊、鵝啊、鴨啊、豬啊、魚啊,那叫做五牲,看看牠們都是被倒懸掛著,被殺的時候多麼殘忍啊!血淋淋。」

佛法講究因緣果報,動物或有各自因果業力,但人們又怎麼忍心對牠們痛下殺手,自身再添加罪殃呢?

「想,(這是)人變成了夜叉。地獄的夜叉在哪裡?這都是人類瞬間就變成夜叉,這樣宰啊、殺啊,讓眾生、動物那樣地驚恐,那個時候的心靈掙扎,那樣的怨、那樣的恨、那樣的仇的念,都是在待宰的這一群,被倒置懸掛的這一群動物的心靈,我們可想而知。」

若不希望動物宰殺時的怨毒業力反撲,人們當省思因緣果報的道理。

「動物也是生命,只是由不得自己,生在畜生道;牠由不得自己,我們的來生到底何去何從?還是來做人?不知,也許一醒來就是在動物圈子裡,我們都不知,這都是我們的生命不自由,因為業力牽絆著我們,我們造什麼業,總是隨著這個業而來人間受報。」

虔誠心念戒殺生 反哺孝親家和樂

生身為人,可以逍遙自在地選擇自己的方向,力行齋戒護生,也是落實慈悲心念。

「在七月間,我們更要利用在這個時間,要提高警覺,同時要更虔誠,更虔誠地、好好地虔誠齋戒,用齋戒來祈禱。我們一直在提倡戒殺,同時齋戒,用虔誠的心,上達諸佛、龍天護法,聽到了人類的善。」

內在有虔誠的心念,更需要行動表達。七月除了是佛歡喜月,也是佛典中目腱連尊者救度母親的時間,因此效法聖賢,也應該提倡孝親,讓家庭幸福,人間祥和。

「七月吉祥月,應該要提倡孝親月,好好地對父母,我們要省思,從小一直到大,父母對兒女們的愛,那一分要如何回報父母?現在是不是反思一下、省思一下,父母可以(接到)靠近身邊來,這種孝順,多關懷父母,多讓父母安心,這種孝順就是不要讓父母操心,才是真孝順。」

法師力行齊推動 正信正念吉祥月

多年來,全球慈濟志工都在居住地推廣齋戒、孝親,尤其華人僑居的社區,都一一深入宣導,帶來吉祥與歡喜。

「看見了越南,慈濟人也在宣導七月是吉祥月,是孝親月,也是歡喜月,他們都會在照顧戶的家庭,借地方把他們的鄰居集中,把許許多多的,要如何孝順父母,如何改變迷信,要如何認識正統佛法——他們就是用一個小電視,就是這樣地網路一牽,讓他們看到我們(臺灣慈濟志工)在提倡這樣的正信,改善我們的生活。這都是我們在推動,他們都會互相分享。對啊!應該要這樣。」

為了更加推動大眾理解七月吉祥月的真實義,慈濟基金會於8月5日起在臺北中正紀念堂的兩廳院廣場,舉行大型的祈福會。今年(2016年),也有多位法師參與演繹,傳達正信。

「看到了幾十位法師,我非常感恩。看到了臺上法師們,推動正法在人間,用口說,不如用身體行,讓大家更淺顯、更深入,真的很感動。」

上人感恩,長期以來佛弟子們透過各種方式傳達正信正念,也期許慈濟志工更加用心,才不辜負三寶恩。

「總而言之,有兩團(歌仔戲團)來演繹,演繹這兩齣佛教的故事,這是很感恩,感恩事可真多,我們大家都很用心力,所以我們應該都要多用心,人人口來宣導,身體力行齋戒與淨化人心,引導眾生,才不會辜負到了法師們這樣地投入。感恩!」

返回上一頁