靜思晨語:【08月02日】四弘誓願得佛涅槃

Community:
Branch:

『四諦三轉始知苦集滅道,弘誓願成慈悲緣苦與樂,因見苦諦楚毒立弘誓願,度化無邊眾生咸成覺道。』

瞭解嗎?『四諦三轉』,我們常常說過了,佛陀初成正覺,觀機,第一次說法,就是在鹿野苑中為五比丘說『四諦法』。光是四諦,苦、集、滅、道的道理,就要反覆說三次,這五個人才全部瞭解。

人生苦來自於『集』,種種因緣果報。知道了,要如何修才能夠滅除苦,所以我們要修道於行,要身體力行。人間有很多紛紛擾擾,處處陷阱,時時讓我們的心起落不平靜,起心動念,修行真的是不容易,所以我們才要立弘誓願,『四弘誓願』,我們就是要修。

『四弘誓願』,大家都知道了,『眾生無邊誓願度』,要發大心、立大願,我們自己體會到苦,想要脫離這個苦難,我們也希望其他人同樣懂得這個道理,也能一起修行,脫離這個苦。

苦從哪裡來?『集』,集很多很多的煩惱,無明煩惱,因緣果報,要讓他知道這就是『集』,集了很多的因,集了很多的緣,集成了果,帶業來人間,由不得自己。

我們這輩子帶著過去生的業而來,將過去生的業緣果報又在今生此世繼續造作,又是由不得自己再帶著重重的煩惱去到來世。這樣沒完沒了,到底這種因緣果報要如何才能滅?所以我們要『眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成』。

是啊!這『四弘誓願』。在這四弘誓願的過程中,就是要不斷不斷培養我們的慈悲心,我們的慈悲心來緣苦眾生,苦難眾生偏多,所以要入人群中去解除眾生的苦,這叫做『緣苦』;他有苦,我們為他拔除。看到多少人因為接觸了法,瞭解了,放下了,看開了,改變人生,將惡緣變成了善緣,將怨憎會變成了善知識。像這樣,就是要在弘誓願中來培養慈悲,緣苦,讓他快樂。

『因見苦諦楚毒立弘誓願』。苦諦,這個苦的境界來時,我們要瞭解其中的道理,這樣才叫做苦諦,否則只是感覺『這是煩惱,苦不堪啊!』就在這個苦中纏啊,繞不出來。我們若是知道苦的道理,自然就會解除那個楚毒,心靜、心定。

每天都跟大家說,心要定,心要靜,不要因人亂了心。所以我們更要加強立弘誓願,不要退道心,不要因面對什麼樣的環境就退了道心。我們要再加強,不要忘記了我們的弘誓願,一定要度化無邊眾生,不要退回來,說:『我獨善其身吧!芸芸眾生,紅塵滾滾,可怕啊!』就又退失了已經發大心要行菩薩道。這念心若斷了,再退回來獨善其身,那就很可惜了!我們還是要立弘願,要度化無邊眾生。

佛陀成佛在人間,他這輩子雖然是八十年的時間,修行過程的苦,所遇到的困擾,他也受盡了很多的磨難。何況我們人人都是凡夫,芸芸眾生的心態非常剛強,難調難伏,我們才需要立弘誓願度化眾生,希望這個道理能夠到眾生的心中。這是我們應該要有的發心。

前面的經文,『於大眾中而唱是言:我是如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊』。

我們昨天說過佛陀的十德十號,佛陀就說『我是如來』,這樣介紹了十號。所說的『我』不是佛陀自己本身而已,是要說所有的道理,大我,不是小我。那個真理,乘如來法而來人間要度眾生,沒有一法他不知,沒有一個道理他解不開,這就是大覺悟者。所有諸佛,已覺悟的人,都是稱為『如來』。

接下來的經文說,『未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃』。

這是佛陀來人間的心願,我們學佛者也要有這個心願,四弘誓願,我們學佛者一定要人人身體力行。『未度者令度』,佛陀累生世來人間,就是鋪度眾生的緣,入人群中與眾生結好緣,累積度眾生的緣。

『未解者令解』,就如五比丘,之前的三轉四諦法,五個人聽法,佛陀就要問:『這樣苦集滅道的道理,你們都瞭解嗎?』一個人說:『我瞭解。』『那你們呢?』四個人有聽到,但是還未透徹。再來解說一次,『這樣瞭解嗎?』又有兩個人瞭解了。還有兩個人,『體會了嗎?』『還沒有很清楚。』『沒關係,再來解說一次。』所以三轉四諦法輪。

因緣果報透徹了,不要再有無明煩惱覆蔽,所以『未涅槃者令得涅槃』。佛陀是希望我們人人不只是知,不只是解,我們還要修行,一直到真正一切無明煩惱斷除。

我們要斷集,談何容易啊!就要用心『修道』。苦、集、滅、道,這就是四諦法。

⊙此謂知苦、斷集、修道、證滅之四諦法。而立四弘誓願,度眾生知見不謬。弘誓本成慈悲,而慈悲既緣苦與樂,弘誓亦承四諦而起行。

『四諦法』要身體力行,就是要立『四弘誓願』,讓眾生『知見不謬』。讓大家能更瞭解,世間的困擾,它的因緣來自何處?讓大家瞭解,解開他心中的迷惑,讓他的見解正確,當然就是要立『四弘誓願』。

『弘誓本成慈悲』。我們人人本具佛性,佛性真如,本來我們就是有慈悲。佛心就是大慈悲心,『而慈悲既緣苦與樂』,所以我們要入眾生群中去給他快樂,去除煩惱。

『弘誓亦承四諦而起行』。我們發弘誓願是承四諦法為起點。修行,若沒有境界來臨,我們不知道理。常常對大家說,見苦才知福,看到苦難眾生,我們還要埋怨什麼呢?別人比我們更苦。這就是『見苦知福』。我們在學法,還是要入人群度化眾生。所以,四諦與四弘誓願,一個是起行,一個是果;因為苦集滅道,結果我們行菩薩道。

⊙若見苦諦,逼迫悽慘,楚毒辛酸,緣此起誓,故云未度苦者令度苦,即眾生無邊誓願度。度,即脫離苦惱。

人間的苦啊!看到貧困苦難、病、殘疾。一個家庭有好幾個病人,身心有病的,像這樣,一個家庭好像一個小地獄。看,慘啊!真的是『逼迫悽慘,楚毒辛酸』,所以『緣此起誓』。很多的慈濟人去訪貧時,看到這樣的境況,聽到法,看到環境,都會發大心、立大願,緣著人間的苦境,瞭解要好好修行,警惕自己。所以『未度苦者令度苦』,就是『眾生無邊誓願度』。我們開始看到『苦』、『集』,我們就要發大願,『眾生無邊誓願度』。『度』,就是度他解脫苦惱。人生,心的苦惱,起心動念。

⊙未解者令解:若見集諦,顛倒流轉,迷惑繫縛,生死無涯,甚可憐愍,緣此而起誓。故云未解集者令解集,即煩惱無邊誓願斷。解,即斷惡修善。

『未解者令解』。『集諦』是因為顛倒流轉而來,我們生生世世不斷在複製,複製無明,不斷在複製惡因惡果,這種因緣果報不斷,所以一直受苦,無明愈厚,迷惑就愈大,生生世世『迷惑繫縛,生死無涯』,很可憐憫,所以『緣此而起誓』。

『未解集者令解集』。『集』就是集過去重重疊疊的無明。我們過去不解、不知,現在要知,現在要解了,這就是『煩惱無邊誓願斷』,我們要斷種種的煩惱。解,就是斷惡修善。我們要眾善奉行,諸惡莫作,我們要好好地斷除苦的源頭,要造福在人間。

⊙未安者令安:清淨之道,眾生不識,行此道者,能出生死至安樂地,欲示眾生安立此道。故云未安道品者令安於道品,即法門無量誓願學。安,即修安樂行。

『未安者令安』。未安的人,我們要讓他能心安下來,不要走偏差,要走正道,這就是清淨道。眾生不曾走這條路,他無法瞭解這條路要如何進來。我們『能出生死至安樂』,我們就要教他,教他:來、來、來,這條路是這樣走,自然我們就能出生死到達安樂的地方。所以『未安者令安』。

眾生苦難偏多,我們去幫助之後,讓他的生活安定,我們就要開始引導他再回饋眾生,幫助他去度化,不要再帶業,我們要帶法,我們生生世世就帶著法,駕慈航,在人間度眾生,安頓眾生。

『故云未安道品者令安於道品,即法門無量誓願學』。道品,就是三十七助道品。常常告訴大家,三十七助道品是修行的基礎。安,即修安樂行。我們要能安樂行,三十七助道品一定要有。

⊙未涅槃者令得涅槃:滅煩惱處名為涅槃,子果縛斷。

『未涅槃者令得涅槃』。『涅槃』就是滅煩惱處,能讓他到安穩的地方。安穩的地方是哪裡呢?就是入涅槃的地方。涅槃不是死了叫做涅槃,不是。涅槃就是我們滅除煩惱,『見思煩惱』,以及『塵沙煩惱』。滅除這兩種煩惱,叫做『二種涅槃』,也叫做『大涅槃』,那就是安樂處。

『子果縛斷』。『子果』的意思就是說,一棵果樹,果樹是從種子而種入土,因緣會合,有土、有水、有陽光、有空氣,在土地上,一棵果樹長大了,結果了,它又有種子。比如我們吃完了水果,也不是每個人再把種子拿去種,所以種子沒有再延續下去。意思就是說,我們修行,瞭解因緣果報,到此為止,就沒有再繼續,這叫做『子果縛斷』。

⊙子果果子,以現報故,即如子果。無後報故,不名果子。

『無後報故』,沒有再報,就像東西吃完就沒有了。『不名果子』,就是已經『子果縛斷』,果不再生子了,所以『不名果子』。

⊙獲二涅槃,緣此起誓。故云未證滅諦者令證滅諦涅槃,即佛道無上誓願成。得涅槃,即得佛涅槃。

『獲二涅槃』。我們若能斷除煩惱的因緣果報,自然就是能得到二種涅槃。小乘所斷的是見思煩惱,大乘行者入人群中而不受人群所污染,塵沙無明惑全都能去除,也能完成度眾生的志業,這就叫做大果,他能完成他的弘誓願。

所以『未證滅諦者令證滅諦涅槃』。若還沒到這個環境,我們就趕快再訓練,堅定我們的弘誓願,這就是『佛道無上誓願成』。得涅槃就是得佛果,就是安住在安樂處,這就是我們要學的地方。

想,苦集滅道要如何行?就是立四弘誓願,『眾生無邊誓願度』一直到『佛道無上誓願成』,這樣就是到達安穩處。希望人人時時要多用心啊!

返回上一頁