靜思晨語:【08月01日】如來十號

Community:
Branch:

『如來乘如實道而來成正覺,菩薩隨諸眾生心之所好樂,僧伽名和合眾精修戒定慧,自性遍空法界微妙法真如性。』

我們學佛,要如何能夠透徹瞭解如來的實道?真實道要如何走?如來,我們人人本具真如本性,稱為『如來』,那就是要『乘如實道』,我們就是應用如實之道。佛陀如何教育我們,我們如何來接受,接受之後,身體力行在這條菩提大直道,這叫做『乘如實道』。

我們就如貧窮子,一時的失念,放蕩在五道四生,離我們真如本性的法就很遙遠了。佛陀來人間的目標就是教我們回歸本性,我們若能老實修行,『乘如實道』,按照這個道而成正覺,這樣一路走回來,這就是『乘如實道而來成正覺』。

這條路要走,該怎麼走?菩薩,『菩薩隨諸眾生心之所好樂』。我們修行要發大心、立大願,依教奉行。回報佛恩就是要入人群中去度眾生,要在人群中度眾生,必定要隨眾生心之所好樂。在這個時機裡、這個時代,要用什麼方法來教育眾生?這就是菩薩要乘如實道而來,來瞭解正法,我們才有辦法覺悟。

但是修行的開頭,『僧伽名和合眾』。修行者發心,辭親割愛,修行的過程就是要在僧群中,叫做『僧伽』。僧團裡人很多,各人都有各人過去的習氣,大家的習氣都還在,但是各人若有一個方向,吸收同樣的法入心,我們有互相道理的會合,共同生活的敬重,身口意業都要和氣,這樣叫做『和合眾』。

若能互相寬心包容,大家各自認真去除自己的習氣,這個僧團就能清淨和合,這就要靠我們『精修戒定慧』。大家要很精勤,精而不雜,進而不退,最重要的就是戒、定、慧。我們人人要守好戒律,雖然很多都是人人各有餘業,難免還有身外的煩惱、無明來染身,我們就要心定、心靜,不要因為人來亂了心,這就是智慧了。在我們內修的環境需要,外行的環境也是一樣,修行是普遍的,不只是進到道場才叫做修行。

佛陀一雨所潤,天下萬物都能受雲雨潤澤,即使是五道四生的眾生,也能接受到佛法的滋潤。所以這個自性,佛陀就告訴我們,人人本具佛性,甚至眾生有如來智性,自性是遍空法界,是微妙的法,是大地所有眾生共同的真如性。有接觸到善法,就如雲和雨來滋潤這片乾燥的心地,讓我們這片心地,善的種子能發芽,讓我們這片心地能夠得法雨滋潤,善種子普遍成為功德田。這是我們要努力的。

前面經文說,『以大音聲普遍世界天、人、阿修羅,如彼大雲遍覆三千大千國土』。

『三千』就是譬喻天、人、阿修羅界。這些眾生都能夠得到雲雨的普潤。

下面這段經文再說,『於大眾中而唱是言:我是如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊』。

佛陀自己這樣唱言,講出了成佛,完成十種德,成就『十號』。

⊙於大眾中而唱是言:即佛陀於上座弟子大眾中,開口宣說而唱是言。佛之所覺悟自性功德,是諸法各自有不變不改之自性,非佛自唱,則眾生無由知之。

佛陀向這些上座的大弟子,在那個法會上開始講說了。

『佛之所覺悟自性功德』。覺悟自性,各個有自性,這就是修行過程中所得。『是諸法各有不變不改之自性』。天下間萬物都有它的本性在,自性就是不變不改,這叫做『自性佛』。若不是佛陀自己唱言:『我是如來、應供、正遍知……』,這十德的『十號』,『非佛自唱,則眾生無由知之』,佛若沒有自我介紹,誰會知道呢?

⊙先唱十號,令眾知歸,我是如來。以佛出世,九十六種各興異端,今於眾中唱名,令人知所崇重故。

先介紹佛已經具足十德十號,讓眾生都知道,『我是如來』。這個『我』是佛陀自我介紹。其實,所說的『我』,是天下宇宙的大我,是大空間宇宙萬物,具有佛性、具有自性的我。

『以佛出世』,佛陀出世的那個時代,有九十六種的外道教,各種宗教各有不同的修行方法。佛陀去參訪之後,覺得這不是究竟,才又去苦行六年的時間。現在佛陀已經開出一條大菩提直道,所以佛陀要在眾中唱言,讓大家知道,能尊敬如來的法,與一般九十六種異教所修行的方法不同。

⊙舉佛十德具足,總顯如來身口意三密不可思議,能益九法界六道四生。

『舉佛十德具足,總顯如來身口意三密』。三密,就如雲雨密集,才能普潤天下,『不可思議,能益九法界六道四生』。

『六凡四聖』十法界,佛陀是四聖中的至高無上,他就是要來普遍教育九法界中六道的眾生,為他們介紹這就是佛已經成道,具足十德。

⊙阿修羅與人、天,稱為三善道,能稟聲教獲益,三惡道則少有,故未說。

『阿修羅與人、天,稱為三善道』。阿修羅有天福,只是無天德。人間也有阿修羅,他很富有,只是個性比較驕傲,比較喜歡發脾氣,比較有懷疑的心,這就是阿修羅在人間。他還是在善道中,有福才能生在人間,有福才能生在天堂,所以阿修羅與天、人,稱為『三善道』。『能稟聲教獲益』,佛陀所說的教法,他們聽得進去,能得到佛法來滋潤心田。

『三惡道則少有,故未說』。在三惡道中,地獄道極苦,哪有機會聽佛法?畜生道,在這樣的境界生活,也沒有很多機會聽法。不過,牠們也有靈性,我們也常常說過了,貓、狗、牛,牠們聽法聽得能與人的規矩很接近。

我們也有看到,日前在印度有這樣的一隻猴子,在火車軌道觸到高壓電,昏倒了,另一隻猴子趕快衝過來,冒險來救這隻觸電的猴子。牠在救時,與人類在救人一樣,大力按、大力壓,但是還不醒,牠就把牠抱到水溝邊,將牠浸入水溝中,這樣抓起來,再浸下去,抓起來再浸下去,一直搖,搖到這隻觸電的猴子清醒過來。看,這不就是眾生也有與人很接近的靈性嗎?牠也有機會能聽到法,不過機會很少。所以『三惡道則少有』,要能夠聽法、接受到佛法,機會比較少。

所以前面的經文說,雷雨來利益天、人、阿修羅,因為他們是在三善道之中,有機會接觸佛法。

⊙應供:如來世尊體具萬德,應受人天恭敬供養。

如來的德行具足,所以受世間人人所尊重,尊重他已經具足萬德,堪受人天恭敬供養。『應供』,應該堪受供養。

⊙正遍知:亦云等正覺,佛正覺性與眾生等,世出世法,正能覺了,無不遍知,號正遍知。

『正遍知』,也叫做『等正覺』。世間就是在六道中,天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,佛陀已經超越了,所以正等正覺。『無不遍知』,很普遍瞭解,什麼方法來度眾生,來施教法,因此叫做『正遍知』。眾生法無不瞭解,叫做『正遍知』。

⊙明行足:明白梵行,皆悉具足。

『明行足』:明白梵行,皆悉具足。『梵』就是清淨,修清淨行,於佛來說,完全具足了。

我們眾生的行為都還有污染,我們還在凡夫地,難免都有煩惱。佛陀於法自在,他不受世間法無明煩惱所惱亂,他『明白梵行,皆悉具足』。

⊙善逝:善,能也。善從迷鄉往於智地。

『善逝』。『善』的意思就是『能』,無所不能。『善從迷鄉往於智地』。他很瞭解,有辦法入迷途眾生的人群中,而不受眾生所污染,能夠將他帶到智慧的境域,這就是『善逝』,來去自如。

⊙世間解:善解世間諸眾生意。

『世間解』,就是善解世間諸眾生的意境。對世間的法無不瞭解。眾生到底根機如何?眾生的心意如何?佛,大覺悟者,都能夠瞭解。

⊙無上士:諸菩薩等無明未盡,有佛在上,名有上士;如來極證,名無上士。

菩薩還在修行,還有少分無明未盡,所以還有佛在菩薩之上,叫做『有上士』。如來是極證,如來所覺悟的,所證、所體悟的是極果,叫做『無上士』。

⊙調御丈夫:調停制御人天象馬,慈悲方便,名大丈夫。

佛陀這種魄力,入人間,入眾生群中來調教眾生,不論是天或是人,或者地上所有惡的、剛強的眾生,獸類,都要有調御師。你看在訓練獅子,訓練虎,訓練象,要有方法,要瞭解這些獸類的性情,先適合牠們的脾氣,然後用方法來教育牠,這叫做『調御丈夫』。

⊙天人師:若天若人,咸蒙開發,為世師範。

『天人師』,是天道、人道的師表。天與人都能夠受到佛陀的教化。人再如何的脾氣不好,因緣若會合也能受法的道理,改惡的脾氣成為善順,在人群中也可以。所以,包括天、人、阿修羅,這三善道都能直接接受到佛所教育。佛就是天與人的師表模範,叫做『天人師』。

⊙佛:梵語佛陀,此云覺者。世、出世法悉能覺了。

『佛』,梵語稱為佛陀,譯為華語就是『覺者』,也就是世出世法全都覺了明白。

⊙世尊:具上十號,為諸世間之所尊敬。

『世尊』,就是已經具足以上的十號十德,所以『為世間之所尊重』,叫做『世尊』。

佛法是從佛口出聲,我們聽入耳來,成長我們的慧命,所以叫做『佛口所生子』。這麼多的法,從佛的心中出,這叫做自性。人人本具自性,人人都有自性法,這是非常的微妙,我們要時時多用心去體會。

返回上一頁