靜思晨語:【07月26日】法雨普潤饒益各殊

Community:
Branch:

『法雨普潤五眾行者心地,所有習因種子蒙雨受潤,根莖枝葉是喻信戒定慧。』

我們行者的心地需要有法雨來滋潤。什麼叫做五眾呢?修行者就有分五類,有比丘、比丘尼,有沙彌、沙彌尼,還有清修女,這就是我們現在說的清修士,雖沒有出家,卻也在寺院裡以出家行受持佛的教法,這樣總共是『五眾』。

向外來說,再推廣一點,那就是『五乘』。『五乘』,包括在家與出家共同的法,那就是人間法與天法,人天乘,加上了出家聲聞、緣覺、菩薩,這叫做五乘的教法。所以全部可以稱為『五眾』、『五乘』。

這是佛陀依不同的根機來講人人應該要接受的法,以及應該接受的戒定慧。戒法不同,什麼樣的人要修什麼樣的戒行,由他的發心漸進,所以叫做『所有習因種子蒙雨受潤』。

不同的種子,看,大地所有的草木、五穀雜糧都是不同的種子。稻有稻的種子,麥有麥的種子,菜或瓜等等都有不同的種子。所以,人的根機、思想各有不同,同樣叫做人,卻是各人長久以來所薰染的後天習氣,有的人在善的環境中培養,有因緣接受善法,善法入心,善行在人間,就培養了善念。善,有大的善念,有中、有小的善念,大中小的善念就是影響我們的行為,在人群中的造作不同,所習的因種子就不同了。

這就是說,善因有大、中、小不同的熏習,法也是要隨著他的大中小根機來施教。反之,有的人長久在惡的環境中,有惡因、惡緣,再次因緣會遇,又被惡的因緣牽引去。惡,也有小、中、大的惡,不斷在熏習他的習氣,若是受惡的環境熏習,惡的因緣牽引,這一類眾生要接受佛法就很難了,已經是惡法熏習,要受蒙法雨就很難了。

所以,『所有習因種子蒙雨受潤』。若有這樣的因緣,不論你大、中、小的習氣,所熏習的善種子,只要遇到雨水滋潤,有土、有水,受到陽光、周圍的空氣,自然它就會成長。就如我們的善根,不論大小,我們過去所累積的因緣各不相同,只要聽到佛法,我們這顆善的種子總是會成長。在這片心地裡,小草的種子長出來之後,我們就開始種下樹種,將小草變成它的養分,營養這片心地,長出大樹。這就是我們要生生世世,修行者的心地要自耕,看你要播什麼樣的種子,這是很重要。

根、莖、枝、葉,這譬喻不論你是修什麼行,就是一定要先有信,信解,我們要相信,我們要體解,『體解大道』,要『發無上心』。佛陀是希望我們,一乘法普被一切眾生,希望一切眾生能信解受持。要受持什麼呢?戒、定、慧。若是有戒在我們的心、在我們的行動中,自然我們不會去犯錯,我們能防非止惡,自然心會定,心定就增長智慧。所以我們要用心去體會。

前面的經文,『小根小莖小枝小葉,中根中莖中枝中葉,大根大莖大枝大葉。』這是在形容大小樹的形貌。

什麼樣的樹才叫做大樹?十年以上。要培養樹成為林,就要十年以上的大樹。培養人呢?比培養樹還要慢。小學六年、中學六年,就十二年了;大學四年,若要當醫師就要七年。想,這樣就要十多年、一二十年,這樣才學業完成。學業完成,在社會人間是不是成熟了?對人間世事的經驗還很淺。所以說,『十年樹木,百年樹人,樹德務滋,除惡務本』。意思就是說,培養人材如種樹。種樹也要用心除草,要灌溉,要照顧,何況是培養人呢?

培養人的目的是什麼呢?就是要去付出。將所修的德,內修外行的德來潤澤群生,這就是『樹人』的目的。

我們要如何利益人群?就是要『除惡務本』。惡習要趕快去除,回歸我們的真如本性,所以說『樹德務滋,除惡務本』。我們要好好用心。

⊙樹下思惟求道,如佛生時,成道、轉法輪、般涅槃,皆在樹下。

佛陀在樹下思惟求道,其實佛陀從出生、修行、成道、轉法輪、入涅槃,都是在樹下。摩耶夫人就是在樹下生下悉達多太子。悉達多太子後來修行,也是在大樹下夜睹明星,覺悟了,所以成道也是在大樹下。初轉法輪,到鹿野苑度五比丘,也是在大樹下轉法輪。到了佛的最後,八十年後要示現涅槃,也是在娑羅雙樹下。所以,樹,我們應該要很用心思考。

⊙『諸樹大小,隨上中下,各有所受。一雲所雨,稱其種姓,而得生長,華果敷實』《法華經藥草喻品第五》

這段經文,『諸樹大小,隨上中下,各有所受』。意思就是看這棵樹是大或小,隨它的大小來接受雨。

⊙諸樹之中,但分大小樹二類。就菩薩中又自分二:習漸名小,習頓名大,各隨其量,所受不同。

樹有分大樹、小樹。就如菩薩也分兩種,一種菩薩所修習的是『漸教』。『漸教』就是慢慢來,知道利益人群是好事,但是慢慢來,這叫做小樹。『習漸』,名為小。

另一種菩薩所修習的是『頓教』。『頓』就是頓教,既然聽到了,把握時間,現在就發大心、立大願。這叫做『習頓』,發心很快,一發就是大心大願。『習頓』名為大。就如釋迦牟尼佛,從開始發一念心,一直到無央數劫,都是在人間來回,甚至在五道中去來不休,這就是修習『頓教』,行大乘法。

所以說,雲雨在空中,隨著地上的樹大小滋潤它。就如我們眾生所接受的法,你是要接受大法或是小法呢?大小法對我們都有利益,但是,是大利益或是小利益,我們要很快就回歸真如,或是慢慢來?這要看各人的根機。

⊙次第相資,小根等喻人天信戒定慧,中根等喻二乘信戒定慧,大根等喻菩薩信戒定慧。

『次第相資』,就是這樣互相來教育。小根譬喻人天信戒定慧。中根譬喻二乘所信的戒定慧。大根就是譬喻菩薩信戒定慧。

你要守五戒,接受五戒的教法,不失人身嗎?或者你去造十善,五戒十善具足,就能生在天堂,享受天福、長壽。這就是小根,還是耽溺在人天的福報。

『中根等喻二乘信戒定慧』,二乘所信解的是戒定慧。二乘是聲聞與緣覺,就是小乘教,他知道要斷除煩惱,潔身自愛。這種保護自己的身心清淨,去除煩惱無明,就是獨善其身,這叫做中根。

『大根等喻菩薩信戒定慧』。芸芸眾生中,什麼樣的污染,大事來到我們身邊,我們還是如如不動。我們要戒,要堪忍,這樣叫做定。能夠心安理得,能處眾無畏,這叫做慧,這就是大根。菩薩所接受的法,就是大根大莖大枝大葉,我們所發的是菩薩心。

⊙一雲所雨,稱其種姓:以一大雲喻如來身,遍澍甘雨喻如來教,稱其所稟根種習性。

『一雲所雨,稱其種姓』。雨這樣下,普遍大地所有的一切。所以,這一大雲雨譬喻如來身,就是法身。『遍澍甘雨喻如來教』,遍灑甘露法雨,就是譬喻如來的教法。這『一雲所雨,稱其種姓』,所有的根機、習性,不同的樹木,全要看它是什麼樣的種。同樣的,人人各有不同的習性,一雲所雨,就是隨這些種姓受潤。

⊙而得生長,華果敷實:雨潤物生,開華結果;法潤智明,成恩感報。生長華果敷實,各稱種姓者,明稟潤之各殊。

『而得生長,華果敷實』。有雨來滋潤,花、果自然就會很茂盛。這就看我們是什麼樣的根機,同樣是一雨潤物生,所有的物,遇到雨水下來,空氣足夠,陽光足夠,經過了時間,自然慢慢就會開花結果。

這就像法,『法潤智明』,我們若接受法,好好用心來聽法,法滋潤我們,自然我們的智就明。這種『成恩感報』,心中有感恩,才能重法,有法入心,自然我們菩提的種子就出現。

『生長華果敷實,各稱種姓者,明稟潤之各殊』。就是要告訴我們,所有的滋潤,就是秉持著法來滋潤我們。各種不同的樹,依它的樹種,成長它的果實,所以說『明稟潤之各殊』,不同的樹,同一場雨來滋潤它。

⊙生,喻初心。長,喻後習。華敷,喻聞教修行。果實,喻證理得果。言同受等澍之雨,而所生之饒益各有差別也。

生長,『生』就是譬喻初發心,『長』就是譬喻後習。所以『生長』,就是要啟發你的心,開始瞭解法的寶貴,身體力行。所以我們要有初心,要繼續接受法的滋潤。『長』,就是後習,要不斷熏習。

所以說,華敷茂盛,就是譬喻我們聽法,『聞教修行』,聽法修行的過程,就如樹木已經開花了。果實就是已經『證理得果』,我們已經修行之後,道理都知道了,能應用自如了,所以叫做『喻證理得果』。

『言同受等澍之雨,而所生之饒益各有差別』。法雨,其實都是平等落下來,端看地上是大樹或小樹。人也一樣,我們到底是發大心或是小心呢?我們若是小善,心量就較小;若是大善,心量就開闊。開闊心量,所接受的就是大法。

所以,菩薩的發心,看是要漸漸地來,或是要馬上把握時間,現在就願意盡形壽,獻身命的付出,這就要看我們的發心。與地上的樹木一樣,法雨來滋潤我們的心地,由我們來播善種子。所以大家,看你們要播什麼種子?時時要多用心啊!

返回上一頁