志工早會:【07月22日】人人伸手 觀音化身

Community:
Branch:

證嚴上人鼓勵大家伸出雙手為苦難人付出,人人力量聚合起來就如千手觀世音菩薩一樣,可以發揮很大的力量。「一手、百手、千手、萬手,每一個人伸出你的手,那就是千萬隻手,那就是無數的觀世音菩薩,」(攝影者:鄭善智)

【證嚴上人7月22日志工早會開示】
「今天(農曆6月19日)是觀世音菩薩成道日,一尊菩薩要成道不簡單,觀世音菩薩其實早已經成佛了,但是倒駕慈航再來人間,人間就是在這樣濁氣很重,觀世音菩薩來幫助釋迦牟尼佛的道場,所以他在釋迦牟尼佛的道場,也扮演很重要的角色。」 

適逢觀世音菩薩成道日,今日(7/22)證嚴上人在志工早會中,特別為大眾開示觀世音菩薩的慈悲精神和度化人間的願行。

一切唯心造淨土 適應眾生諸多苦

「佛經裡面〈觀世音菩薩普門品〉就是在《法華經》後面的一部,可見人生苦難偏多,觀世音菩薩就是人間裡,以種種不一樣的身分,走入了人間為人解除困難,而且膚慰眾生,用不同的角度,適應眾生心靈中的苦。」

面對無奈的悲苦世間,眾生無量數的不同苦難,觀世音菩薩三十三應化身,去對應世間眾生的需要。上人勗勉大眾,應該學習佛陀和觀世音菩薩的精神和度化眾生的方法,「如菩薩的親近眾生、無量數佛的愛心、無量數佛菩薩的化身,在不同的社會,不同的國度裡,有苦難的地方就有菩薩化身,這是很重要的。」

在現今全球暖化的環境下,地球溫度不斷升高,熱浪不退對人類的健康影響很大,上人期待人人在生活中,要真正自我改善生活,才能度過這個難關。

「人類不斷累積,讓地球溫度升高,那也要回歸人要如何消弭,超過的溫度讓它能降低,才能消弭掉災難,回歸大自然的四大調和。所以佛陀說,一切唯心造,要成佛也是一念心,要人間成為地獄也是人的心,要把人間變成天堂淨土也是一念心。」

虔誠念佛祈靈安 陪伴生者過難關

日前,中國大陸遼寧來臺灣觀光的旅客,在回程前往機場途中,遊覽車不幸起火,全車二十六人往生的憾事,上人感慨人生無常,難以預料,家屬的心情需要盡力平撫。

「家屬也來了,看他們一下飛機,也是這樣悲從中來,很多人也都趕快膚慰著,也是無奈、無常,突然發生,慈濟人總是緊急地動員,雖然無法一一靠近,可是虔誠的心,也開始整齊恭敬地對這一群罹難者念佛。」

慈濟人希望藉由整齊、平靜的佛號聲,能讓往者靈安,聽聞佛聲心不慌張,也在殯儀館裡設起服務站,「期待能幫助到家屬來時所需要的,這是盡一分心力,愛的能量不分彼此,普天之下無不都如一家人一樣。」

土屋浸水怎勘得 一生所居化泥濘

這一分普天下不分你我,一方有難,十方馳援,如家人般的情誼也展現在這次尼伯特颱風過境福建引發的嚴重水患中。

「(颱風)到了福建省,造成了有幾個地方的災情,尤其是福州,當地的慈濟人到了需要人手的時候,還是會感覺不夠。於是,福州、廈門、泉州、漳州、福鼎、莆田、臺灣,七個地方合起來,就這樣分路線,開始投入去勘災,這十天裡,已經有九百二十六人次分布到幾個村莊去勘災。」

勘災過程中,慈濟人走在泥濘的道路上,眼見原來在路兩旁的房屋,都因為比人高的洪水而嚴重受損,尤其是老舊的土角厝,更是成為廢墟一片。

「你想老舊的房屋,或是土角厝哪經得起這樣泡一兩天,當然就會軟掉、化掉、倒掉,板房也是一樣。想一想,這房屋裡的人到哪裡去嘍?最慶幸的是人都平安,可是將來呢?這收容的地方暫時,可是將來要住哪裡?看見這一片土地,那麼多房屋倒塌,就知道有多少人回來時,何處安身處,這實在是,能體會到他們心靈的苦,難怪慈濟人伸出雙手,擁抱著老人家,讓他們就是宣洩他們的心中之苦。」

刷鍋搭灶呼鄉里 災民轉念開心門

慈濟志工盡力走訪受災區域,膚慰鄉親同時瞭解他們真正的需求之外,也為受災後無法開伙或缺少乾淨飲水無法煮食的受災鄉親,提供熱食服務。

「他們趕快即時採購,把爐灶搭起來,在中學供應,他要供應之前,我們還看到要清掃大廚房,把它清理得乾乾淨淨、煥然一新,才開始準備這樣的飯食。看到有些婦女、婆婆等等,她們在那裡等著、哭著,很無奈,慈濟人用盡心思膚慰著她,牽引著她,『來啊!來當志工』,這樣勸說、接引,讓她們投入志工來,開始有工作做,開始露出笑容,開始心門打開。」

有了熱食,還有許多受災鄉親住在學校,睡在課桌椅上,慈濟人又帶來福慧床,讓這些老人家能夠生活安穩,有舒服的好眠。

「人間就是要這樣,哪裡有苦,就要菩薩在哪裡出現,一直一直期待人間菩薩招生,還是人手不夠,臺灣去的時間總是有限,最需要的就是就地菩薩,需要的人多,要不斷地替換,不然太累了。」

共知共識環保行 千手千眼處處現

上人鼓勵大家伸出雙手為苦難人付出,人人力量聚合起來就如千手觀世音菩薩一樣,可以發揮很大的力量。

「一手、百手、千手、萬手,每一個人伸出你的手,那就是千萬隻手,那就是無數的觀世音菩薩,人人都是觀世音,人人都有千手觀音,只要你自己付出,你的身行就可以感動別人,別人受你感動,跟你同一心,他也伸出雙手,那就就是人人同一心,五百個人就有一尊觀世音菩薩,一千隻手。想一想,普天之下也就是人間菩薩淨土。」

付出的雙手,不僅是愛護人與人之間,更重要是愛護地球,人人可以為地球付出一分力量,同時也可以教導大眾環保常識,不論老少都能負起呵護地球的責任。

「慈濟人除了救災救難,膚慰身心以外,還要教導這環保,要共知、共識、共行,大家共同的行動,為大地付出,為人間付出,就是人間愛的力量,苦難偏多,不只是臺灣,在大陸,現在美國也是,全球慈濟人都是同樣,為全球不同的災難困難在付出。」

然而,大乾坤不調和到處都在傳災難,而身體就如一個小乾坤,人人身體也在不調和中,到底要怎麼辦?「還是回歸一句話,人類真的要好好地把法、生活的方法,傳給大家如何生活,要節儉省用,才不會浪費得多,造成二氧化碳。」

上人慈示:「總而言之,這都是人類生活行動中釋放出來的(不調和),唯有人類檢點,才能真正對地球有幫助。而且,看見人間苦難偏多,我們真的要好好反省,而且要戒慎虔誠。」

返回上一頁