靜思晨語:【07月18日】深心信解通達無礙

Community:
Branch:

『謂求無上佛道大菩提果,必須殷勤求真諦契深理,恆時厚植善根深心信解。』

用心啊!求佛道必是我們大家共同的方向。大家同心一志只在修行,修行必定是要求無上佛道,修行若不想求道,哪有行可修呢?所以目標必定要求無上道。我們所追求的是無上道,是至高無上的大菩提果。大菩提就是大覺悟的意思,我們既然要修行、求道,所要求的目標就是大覺悟。

眾生迷茫,歷劫長久以來到底已經多久了?迷迷茫茫在六道輪迴、四生變異中,由不得自己帶業,迷途中也無法讓我們選擇。苦啊!我們已經知道了,既然知道,我們就要求無上佛道,求解脫。解脫不是獨善其身,我們必定要兼利他人。

既修行、既學佛,學佛,所修的一定以證佛果為目標,所以『必須殷勤求真諦』。我們要很殷勤,所要追求的是真諦,來『契深理』,要真實道,這個真實道要一直向前走,走到我們的心與理互相契合了,這就是我們要學的。

真理若契合,不論人事如何的困擾,我們都不會受這個煩惱所搖動,所以『恆時厚植善根』。恆時,很長久長久的時間。我們的信根要再深一點,不要受外面不論是造謠、誹謗,不論是曲解、誣解,或是『莫須有』,這樣就被它搖動;若受動搖,就是信根還很淺。

就如過去對佛法不很清楚,或者沒有信仰,或者對信仰有曲解,這時候要開始瞭解了,也要給他時間,一段長的時間,才有辦法將根伸長,遇到風雨來時,才不會被風吹倒了。同樣的道理,我們要信得很深,才不會一知半解、人云亦云,信心搖動,道心就退了。所以我們必定要『恆時』,用很長久的時間。『厚植』,信根要扎得很深、很堅固。

我們要瞭解佛的智慧,契合正法道理,必定要有深心信解;若沒有深心信解,實在很難體會。

上面的經文就說,『於一切法,以智方便而演說之,其所說法,皆悉到於一切智地』。

佛陀慈悲,殷殷善誘,用一切法,用一切智,用方便法來為眾生演說,無非是希望眾生能夠體會一切智。

接下來的經文,『如來觀知一切諸法之所歸趣,亦知一切眾生深心所行,通達無礙』。

佛陀用心,希望人人能夠體會佛的心意、所說的教法。眾生的根機不整齊,佛陀適應他們的根機而施教,這就是如來觀知一切眾生,『觀知一切諸法之所歸趣』。這個法對眾生來施教,所有聞法的人接受之後,他到底是歸於小乘,或是中乘,或是大乘呢?我們所歸趣的是哪裡?你聽的法,受用能通達,這就是歸趣。

所以,佛陀能分析出,什麼的法給什麼樣的眾生,他所體會到的是什麼。他『觀知一切諸法之所歸趣』,這個法在眾生的根機,他到底領受到什麼程度,他能受用到什麼程度,佛陀都能夠瞭解。『亦知一切眾生深心所行』,也能知道眾生的心,他的根機是深或淺,所行是不是通達無礙。這就是佛陀的智慧。

⊙佛德普被眾生根性,其所說之法,盡契合眾生根機,使眾生莫不先後瞭解,於佛所施教法,終至一實理地。

『佛德普被眾生根性』,佛陀的德行能夠普被眾生的根機。『其所說之法,盡契合眾生根機』,這是佛陀的智慧,他對眾生瞭如指掌,所以『使眾生莫不先後瞭解』。這個時候、這個法,你若還不瞭解,佛陀耐心再次再次地講,希望你的煩惱無明一層一層去除,一分一分的智慧慢慢滋潤入你的心。『於佛所施教法,終至一實理地』,佛陀的用心,要施給眾生的教法,目的就是希望人人能夠透徹瞭解,直到一實理地。希望人人不是半途而廢,希望人人能夠到最究竟真理的地方,那就是無上的果位。這是佛陀的用心盼望。

⊙如來觀知一切諸法之所歸趣:眾生受道有殊,佛既以方便,用五乘之法隨順示教,則眾生聞此教理,以起行證果者,自各異其歸趣。

『如來觀知一切諸法之所歸趣』。佛陀,如來,他觀眾生的根機、觀一切諸法,到底在眾生的根機,所接受到的歸趣。『我已經瞭解了,苦啊!瞭解了,所以我要趕快盡心去體會苦的根源,就是集來的。』這就是接受到法的歸趣。很初步,佛所施教,我們接受到的歸趣。這是舉這樣的例子。

『一切諸法之所歸趣』。佛陀一看了就瞭解,這些弟子已經知『苦、集、滅』,現在在修『道』的過程。『眾生受道有殊』,『殊』就是各人有不同的地方。『佛既以方便』,方便是什麼法呢?就是『用五乘之法隨順示教』。因為各人的根機不同,所以佛陀隨順眾生的根機說『五乘』。

⊙五乘:人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。

什麼叫做『五乘』呢?五乘,第一就是『人乘』。在人道才有佛法可修。佛陀為人間在家的弟子,第一步就要教他們守五戒,才能不失人身,今生能聽法,來生能再來做人,還是同樣可以行善、聽聞佛法,可以再修行。

『天乘』,就是行十善法,將來生在天堂享受。但是天堂無佛法可修。天堂,盡情地享受,一直到『五衰相現』,就是表示天福享盡了,同樣要再墮落,這就是『天乘』。

『人乘』是必須守五戒;修十善就是生天堂。若是聲聞修『四諦法』,證阿羅漢,得解脫,這是『聲聞乘』。若是『緣覺乘』,所修的就是『十二因緣法』,得辟支佛果。若是修『六度』,就是『菩薩乘』。

所以,五戒得人道的果,十善得天道的果,悟『四諦』是得羅漢果,悟『十二因緣』,是得緣覺,辟支佛果,修『六度』,菩薩是得佛果,這就是『五乘』。五種,看你要用什麼工具,利用這樣的法,法,就譬如載人到達的工具。最快的是飛機,普通的就搭車,快車、慢車,這叫做『乘』。看看我們用什麼,接受什麼法,我們就得受什麼果。所以,這是佛陀『用五乘之法隨順示教』。

佛陀的慈悲,為眾生設很多種的法。『則眾生聞此教理,以起行』。聽到這個教理,你喜歡再來做人,你就好好堅守五戒,這就是『起行』,就是身體力行,堅持不犯戒。若要行菩薩道,你要修法,開始身體力行,最終就證果。你行菩薩道的因,將來就得成佛的果。

『以起行證果者,自各異其歸趣』。各人聽佛陀說法,有的人想修人間的果,有的人想修天堂的果,這就要看各人的發心,各人所恆持的方法。所以『各自異其歸趣』,各人、各人所修的法不同,各人所得到的大、小乘的道理不同。

⊙亦知一切眾生深心所行:又眾生之心,其顯者本非難知,然由無始劫來善惡等根所發動,以起於行之深心,則不易觀照而曉了。

『亦知一切眾生深心所行』。佛更瞭解眾生的深心,因為眾生的心,『其顯者本非難知』。眾生,我們要知道他是怎麼樣,人與人之間——這個人守不住話。而這個人的心機是在這裡聽時,順我們的話說;在那裡時,就將話搬弄是非,再將是非延長出去。像這樣,習氣明顯表現出來,這我們要知道其實不太困難。這個人就是這樣,要用什麼方法來教育他,這個比較簡單。

不過,『由於無始劫來善惡等根所發動,以起於行之深心』,這就是我們的心,從無始以來一直薰習、薰習下去,很長的時間,善與惡種種,已經根深柢固,就是很深了。所以『以起於行之深心』,善根若深,契法就比較快,瞭解了,他的信心會更堅固;若是過去的惡業再浮現,就自斷善根,那種惡的習氣,外面一點境界來,自己起心動念,善根就斷了。要觀測這種很微細的心理,真的是不容易,『不易觀照而曉了』。不過,佛陀的智慧,他能『觀照而曉了』。眾生有這樣的善惡的根性,佛陀完全觀照曉了,他全都很清楚。

⊙又深心,謂於正法心生深信,而復樂修一切善行,即是菩提大直道之心,故云深心。

我們所瞭解、所信的是正法。對於正法能心生深信,扎得很深,這叫做深心。

佛法生活化,真正的佛法是在我們的生活中,生活以外無佛法,這點應該我們要很瞭解。所以,我們在生活中所說所做一定要端正,不要心念複雜,心惡口善,若這樣就不對了。有的人是心沒有那麼好,口說得很好,說的、想的,與行為完全都不同。這不是深心,這是很膚淺、粗陋的心。所以我們要學的是『深心』,我們的信解要很深,自己要好好受持正法。

『於正法心生深信,而復樂修一切善行』。我們的心要深信,自然我們所造作的一切都是樂修善行,克服很多的困難就是要做善事,做善事我最歡喜。『復樂修一切善行,即是菩提大直道之心』,叫做『深心』。不論是修什麼行,我們一定要用愛心,直修菩提道。

⊙通達無礙:而惟佛悉能觀而知之,通達眾生起動深心所念,盡知無礙。

我們的起心動念,唯有佛陀瞭解,『盡知無礙』,這就是佛陀對眾生真正透徹瞭解。

⊙此為佛之正智,為根本智後所得之智,佛陀起大悲救眾生,所行通達無礙。

『此為佛之正智』,這就是佛智。『為根本智後所得之智』。我們的根本覺悟之智,佛陀這樣一路修過來,要經歷了很長久的時間,回歸根本真如清淨的智慧,這叫做『後得智』。後來再回歸回來的,所得到無障礙的智慧。所以『佛陀起大悲救眾生,所行通達無礙』。

這就是我們要學佛的耐心。他這樣一路走過來,通達無礙,無非是為救度眾生。所以我們要感佛恩,我們要時時多用心。

返回上一頁