靜思晨語:【07月12日】回顧四品入心無漏

Community:
Branch:

『序品以序事而有條綜理按時,方便品說佛智慧門甚深難解,譬喻品中開權顯實方便說三,信解品窮子自卑入寶藏不取。』

這是要讓大家再次更清楚。大家聽經,希望人人要用心。現在接下去是《藥草喻品》,就是要進入第五品了,前面的四品,我們應該要再用心回顧。

《序品》是敘述事相。『序事而有條綜理按時』。先講經、後入定;《無量義經》講完了,再入無量義處三昧。這是和過去說法的場面不同,序事給大家看、感覺得到的就是不同,先講人間菩薩法,然後就入無量義處定,然後發光現瑞等等。這是條理,『有條綜理按時』,綜合這種道理,按照前後次序。

因為來到靈山會這個時候,佛陀要表示這是一個不可思議,很重要,修學佛法,行菩薩道,最終成佛,回歸真如本性,這是很重要的事情。所以從《序品》開始,所敘述的事相有條有理,綜合、按時。這是一個很慎重的開頭,我們要很重視《序品》。

然後《方便品》,佛陀在《方便品》就是『說佛智慧門』,完全讚歎諸佛的智慧,讚歎佛所契悟到宇宙天體人間種種事理的智慧,實在很深,『甚深難解』,一般人真的很難體會。

舍利弗智慧第一,他聽佛陀一直讚歎覺悟的境界、智慧的境界,舍利弗已經瞭解了佛陀的心態,瞭解了佛陀來人間一大事因緣,無不都是用平等的心,盼望所有的弟子,人人都能體會到本具佛性。甚至要普遍人間,人人都要能瞭解,就是一個度生的法門,要廣度眾生,要與佛一樣,無央數劫堅持著度眾生的心。所以他體會到了,他接受了佛所授記;就是在《方便品》體會佛理,來到《譬喻品》時,佛陀為舍利弗正式授記。

在《譬喻品》中,『火宅喻』顯示『開權顯實』。讓大家知道,不只是為了三車而出火宅;出了火宅,就跟大家說要選擇大白牛車。『看,牛車能夠自度度人,牛很有力,車的空間很大。』希望人人所選擇的是這輛大白牛車。這就是在《譬喻品》『火宅喻』中已經顯示出來了。

迦葉尊者、須菩提、迦旃延、目犍連等人體會到了,所以用『窮子喻』來表達,他們現在信解了。過去就像貧窮子一樣,雖然接近寶藏,但是自己自卑,覺得這和我無關,所以不敢想要。

這四位在佛前敘述他們,今生此世遇到佛陀,那麼早就來修行了,四十多年了,還是固執在自己小乘法的道理中,沒有啟發大心,如今自己的年紀也朽邁了。這是用窮子來譬喻,雖然佛陀一直說,將我們引入寶藏,但是我們不懂得取。

我們再回顧過去。《法華經》開頭從《序品》,一直到《方便品》、《譬喻品》、《信解品》,一路下來,我們聽,不要過去了就漏掉了,不可以,還是要記得。前面我們也說過,我們要無漏,煩惱來了,如如不動。因為我心中有法,所以什麼樣的境界來,我們都不受煩惱侵入內心,這就叫做無漏。

各位,我們應該要很用心。聽法如何能不漏掉?這也是一大事呢!每個人聽法的一大事。不要認為反覆講述是囉嗦,其實希望大家要很體會、用心。來,現在開始就要入經文了,《藥草喻品》開始。

『爾時,世尊告摩訶迦葉及諸大弟子:善哉!善哉!迦葉善說如來真實功德,誠如所言』。

大家,經文看起來很簡單嗎?是啊。『爾時』,就是佛陀講完了《信解品》。這樣是不是清楚瞭解了?還沒有。以佛陀來看這些根機,瞭解的人,在舍利弗、在迦葉等等,他們雖然有領悟,但是還有微細塵沙煩惱未盡,何況大眾中這麼多還在凡夫地的弟子,不清楚的人還很多。所以佛陀在《信解品》結束的時候再繼續,那個時候就叫做『爾時』。

⊙爾時世尊:信解品說竟之時。世尊稱許讚嘆大迦葉之說,而加以印證其所體解喻說,適宜,尚可。

『爾時世尊』,在那個時候,《信解品》說完的那個時候。世尊很讚歎,『原來你們已經瞭解了』。大迦葉回饋給佛陀,『我們瞭解』。佛陀也是讚歎,再證明:你們所體解、信解的,從『窮子』的譬喻可以看出,你們不是很透徹,但是還可以。這樣應該堪得讚歎。

所以『告摩訶迦葉,及諸大弟子』。

⊙告摩訶迦葉及諸大弟子:佛雖印可摩訶迦葉說窮子喻,然因其信解有所未周,故佛復告摩訶迦葉及諸大弟子。指名迦葉者,迦葉是聲聞眾中之首,領眾之者,又是說窮子喻之主,故偏告之。

這『告摩訶迦葉及諸大弟子』就是除了迦葉以外,還有須菩提、迦旃延、摩訶目犍連。這四位同時來到佛前,表達他們的慚愧、懺悔。追隨佛陀這麼長久的時間,但是佛陀所說的法,他們只是守在小乘,獨善其身,自了,不想再來六道輪迴,只是為自己,所以沒有去體會佛陀是要人人法入心、身體力行在大乘法中。因此這四位出來表達,他們失去了這幾十年間佛陀所說的法,所以用貧窮子來譬喻。

佛陀讚歎這幾位弟子,所以指名迦葉。因為迦葉尊者是聲聞眾中之首,佛陀很器重他,稱歎他是『頭陀第一』。

『頭陀』就是修苦行。他完全是身體力行,所穿的是糞掃衣,很破舊的衣服,修行的處所都是在荒郊野外。他最喜歡在墓地,看到屍體在變化、腐爛,直到成為一堆白骨,他用這樣去體會人生無常,用這樣去體會『觀身不淨』,很多的道理都在人的生而死,乃至死後的那種變化。所以他將自己的生活需求降到最低。

有的人很不肯定他,覺得修行何必這樣與人不同?故意全身不洗,穿的是糞掃衣,一身邋遢,托缽時都是向最最貧困的人去化緣。有人就向佛陀說:『迦葉尊者用這種方式修行,很不妥當。』有的人看了覺得,如何能聽他的法?他要如何代表佛陀的僧團去布教呢?

有一天,迦葉尊者來見佛的時候,佛陀看到他果然是全身邋遢,佛陀就告訴他:『迦葉啊,你這樣不好。你不必在荒郊野外,你應該可以在僧團中好好安心修行。』迦葉尊者回答:『佛陀,我覺得身無一物,天地之間,我無所爭,心很開闊,沒有煩惱,我覺得這樣的生活很輕安。』佛陀聽了之後,覺得迦葉所說的話涵蓋著很深長的道理。

佛陀也有這分想法,佛陀說:『我將來的佛法,未來什麼樣的人會破壞我的僧團呢?天魔外道會破壞我的僧團,僧團裡也會自破壞,唯有如迦葉尊者這麼堅定道心,心不受天地人事物所影響,心很清淨的人,才有辦法延續佛法慧命。』所以佛陀肯定他,佛陀說:『你若是要這樣的修行方式,你就照自己的方式吧!』

這是四位聲聞中的領導者,以『窮子喻』表達他們已經有體會了,所以佛陀就叫出他們的名字,迦葉、須菩提、目犍連等,迦旃延。就是這些人已經體悟到了,大家用窮子譬喻已經深契佛心了,這是堪得讚歎。

⊙及諸大弟子:即須菩提、迦旃延、大目犍連等,四子以窮子喻領火宅喻,深契聖心。

雖然佛陀認為他們還未很透徹瞭解,不過,佛的心意,他們已經知道了。所以讚歎『善哉!善哉!』,這是雙讚,雙重的讚歎。

⊙善哉,善哉:雙讚善哉者,讚美其領解權,了悟實不謬。事合於理,義契於真,已解一切法說權實,又領譬說權實,故併讚美。

『善哉』,就是讚美說你們已經有體悟。這種『領解權,了悟實,不謬』。『不謬』就是沒有錯解,這樣對。就是『法那麼深,你們無法體會,用貧窮子來譬喻,這樣很恰當,很剛好,很好。』所以連續說『善哉!善哉!』很好,你們領解了『權』,很好,你們也體悟到『實』的道理。

所以說,『事合於理,義契於真』。義就是理當中含藏更深妙的道理,就是『諦』,真諦。真諦的妙法已經接近佛的心懷了,所以契於真,接近真如的法了。

『已解一切法說權實』,已經瞭解這個法了,才開始來說『權』;瞭解道理了,但是無法表現,就用譬喻來說。所以『又領譬說權實』,佛陀所說的,用權來譬喻深的法,這他們已經領解了,領解佛陀很深的法,用譬喻來解釋,這樣他們瞭解了。『故併讚美』,就是合併起來讚歎,讚歎他們懂得自己敘述,用譬喻窮子來敘述對法還不領解,就是還空空的,心還沒有實法;現在體會到了,用這個方法來譬喻。

⊙迦葉善說如來真實功德:善說,語契佛意,稱為善說。

『迦葉善說如來真實功德』。『善說』,意思就是『語契佛意』。他們說出來的話,已經接近佛陀的心意了,所以稱為『善說』。你說出來的話,已經接近我的意思了。

佛意,佛的心意,『唯一佛乘,方便說三』。

⊙佛意謂:唯一佛乘,方便說三,此如來不可思議之隨順眾生功德,而汝大迦葉乃能說之,故堪讚善。

佛陀其實唯有一佛乘,一佛乘,大家聽不懂,所以他就要方便說三乘。『此如來不可思議之隨順眾生功德』,這是如來隨順眾生;佛陀若沒有那麼大的智慧,無法用這麼多方便譬喻的方法來接近眾生。現在迦葉他們已能理解,還能夠說出來,這樣堪得稱善。

⊙誠如所言:實如汝之信解所說。迦葉等四人陳述窮子譬喻,又將本師一代時教及出世大事因緣,明瞭顯發,佛特歎美而印可之,故曰誠如所言。

『誠如所言』,就像你們現在所說的,『實如汝之信解所說』。迦葉等四位,全都用窮子譬喻,是很對的事,很適合。『又將本師一代時教及出世大事因緣,明瞭顯發』,已經將佛陀來人間說法的目的,簡單用父子的譬喻都說出來了,讓人很容易明瞭。佛所以讚歎他們用這樣的方式來譬喻。

所以我們大家要用心聽法,要聽得無漏,不要將法漏掉了,用心去體會,這才是真正法入心。時時要多用心。

返回上一頁