人間菩提:【07月10日】實心誓願成佛道

Community:
Branch:

點選上方 觀賞影片
(Click on video)

人間菩提–實心誓願成佛道
To Attain Buddhahood with a True Heart

靜思法髓妙蓮華
菩提林立同根生
正心誓願斷煩惱
六度萬行入人群

佛法不離世間法,佛陀為了一大事因緣而來人間,就是因為眾生多苦難。看到苦難的人在受苦,我們能夠伸出援手,解除了他的苦,我們也會感到歡喜,這就是「法喜充滿」。 

慈濟人要了解師父的心,就要代替師父去做救人的工作,如此聽法入心,身體力行,和師父共同一心志,是為「法髓師徒」。 

每天清晨,上人講述《法華經》,即是靜思法髓妙蓮華。師徒所結的緣,並非過眼雲煙,而是深入法髓、慧命同等──師父懂多少,就要讓大家知道多少;師父的慧命成長到什麼程度,大家的慧命也要成長到什麼程度。 

修行並非獨善其身,還要兼利他人。唯有走入人群,才能看到形形色色的人生,「不經一事,不長一智。我們要在人群中,才能知道人生為什麼苦?」佛法教導我們「六度萬行」,六度是「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」;萬行,即是要用各種智慧、方式去引導眾生走出苦難。 

在人群中發揮愛的能量,才有機會增長智慧。「這個智慧就是要從我們下定決心開始,好事不能少我一個,方向對的,我們要向前前進,一心一志往前走。」 

慈濟的開頭是從克勤、克儉、克難開始,走過「一粒米中藏日月,半升鍋裡煮山河」的歲月,上人期待每位慈濟人都要傳承法髓,將慈濟救人、愛人的精神,用愛鋪路、用覺悟的情去接引,這都是慈濟宗門的法髓。 

「誠心誓願度眾生,正心誓願斷煩惱,信心誓願學法門,實心誓願成佛道。」上人勉眾共同發願成佛道,要相信大家已經從大通智勝佛、十六王子時即已結下法緣,一直來到今生此世,還要接續到未來,這必須「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」,方能締造清淨如琉璃的世界。

返回上一頁