靜思晨語:【07月08日】信歸一乘契佛心懷

Community:
Branch:

『佛於無邊際大劫海中駕慈航,恆持悲愍求菩提度眾上彼岸,信解三乘一真實法契佛心懷,實報佛恩唯是受教行菩薩道。』

這就是要告訴大家,我們真正報佛恩,要瞭解佛陀對我們的恩有多大。

佛陀對眾生是用很長久的時間,來來回回,於無邊際大劫海中駕慈航。『大劫』就是長時間,算不盡的時間,所以叫做大劫海。我們說一輩子幾十年,我們還可以說,從佛陀的時代到現在是二千多年,這還有數可算。其實,佛陀在二千多年前成佛,成佛之前,他在無邊際大劫海中都是不斷駕慈航來五道四生,把握機會與眾生接觸,那一分的助緣,就是在眾生中成長他的智慧。福慧雙修,在一念心,這一念心就是『恆持悲愍求菩提』。

大家應該還記得,佛陀初發心的第一念就是在地獄中,他自己受苦,看到苦難眾生的苦,發一念悲憫心。這念悲憫心起,所以求菩提,要求一條覺道,心願不只是自覺,還要度眾生上彼岸。這是佛陀的心願,所以這麼長久的時間付出,只為度眾生,那一念悲憫心。

我們要如何回報佛恩呢?要『信解三乘一真實法』,希望人人要信解。現在要瞭解,過去的三乘法原來就是一真實法,這一真實法是佛的真實本懷,是人人本具真如覺性。佛陀要告訴我們的是這些話,我們人人若懂得『契佛心懷』,能貼佛心,理解,人人本具佛性。這就是我們要報佛恩,只要我們能信解,知道佛陀不論用什麼方法,無非就是要教導我們如何能覺悟。

『實報佛恩唯是受教行菩薩道』。佛陀要我們不只是受教,我們受教,一定要真正實行菩薩道,才能體會眾生的心態、造苦的源頭,我們才能夠救度眾生。不只是自覺,我們還要覺他,這才真正是回報佛恩。

佛陀期待我們要很瞭解『苦』,『苦』,如何製造苦,聚集了苦的源頭,成為無量無邊苦海萬重波,一層一層的波浪不斷衝擊。這實在不是三兩句話說得來的,佛陀要我們自己去體會,所以我們要信、要解。

所以《信解品》,《信解品》之前是《譬喻品》,《譬喻品》之前就是《方便品》,在《方便品》中設三乘,佛陀用說法,一生施教,就是用方便法。

⊙信解品之前二品,方便設三乘,終會歸一實,是為中根於法說中未能悟者開通性理。

佛陀在《序品》時入定發光等等,異於過去講經,這個境界是過去沒有的。大家在那裡等待,等待佛陀是不是後續要再說法?在這當中現出很多瑞相,才由文殊菩薩來發揮,說起日月燈明佛。這是在《序品》時。

到了佛陀出定時,就一直讚歎、一直讚歎,讚歎佛的境界、佛陀的智慧。到《方便品》,顯示佛的智慧,一切智、一切種智、道種智等等,根智之深。這是在《方便品》。

舍利弗開始體會佛陀不是以平時講法的方法,所以舍利弗一直在追求,佛陀是不是能再更清楚的讓大家聽得懂,讓大家能夠瞭解佛陀這分『甚深,甚深,無量甚深』的大智大慧,這種心情,覺悟的境界。佛陀很瞭解舍利弗的智慧,真正已經體會佛的心懷了,所以到了《譬喻品》,佛陀就為舍利弗授記。

在《方便品》已經敘述佛陀的智慧,佛陀的智慧就是法,這種宇宙天下萬法無不統攝在佛陀的覺海中,非常深奧的智慧已經全都歸納起來,就是一乘道。天地宇宙萬物的真理,歸納起來就是一實乘,真如的本性。這種『會三歸一』,三乘法回歸到一乘實相,『是為中根於法說中未能解悟者開通性理』。中根器的人,就是聲聞、緣覺,這種中根器的人,還無法體悟一實法,無法『開通性理』,還沒辦法體悟。

這是佛陀看弟子於中根器;雖然舍利弗稱為弟子中智慧第一,也還是中根器。所以佛陀在《方便品》中,不斷不斷讚歎佛智慧,一直到《譬喻品》,終於舍利弗已經開啟了,他從中根已經開啟智慧,再深入微妙,已經浮現出上根機。佛為他授記,你終於理解了,將來能夠成佛。

⊙於信解品,四大弟子聞佛所說妙法,於一乘真實道深生正思信念,妙解深明通達。

接下來,因為舍利弗授記了。四大弟子,慧命須菩提、摩訶迦葉、摩訶迦旃延、摩訶目犍連,他們看到舍利弗已經得到佛陀認可,他將來能夠成佛。所以『四大弟子聞佛所說妙法,於一乘真實道深生正思信念,妙解深明通達』。這四位,也已經開始瞭解佛陀所說的法,那種妙法。過去的三乘法,現在已經歸於一乘真實道了。大家瞭解了,所以現在『深生正思信念』,要正思惟,好好用心正念佛的本懷了,要很微細用心妙解深明的道理,好好地通達。進入了康莊大菩提直道,應該要向這條道路走下去。

⊙上根舍利弗,一聞佛說即信受瞭解,以舍利弗陳述解悟之文不多故,而須菩提等四人,領解而述之窮子喻,文辭特長,故專立信解一品。

這就是表示『上根舍利弗』已經聽到佛所說的,他信受瞭解。舍利弗信受瞭解了,他很乾脆,我已經相信佛陀的心意,佛陀所說的智慧我都能體會,我能夠自覺。這是舍利弗,他的內心與佛的心已經相契合了。所以描述起來很簡單,文字不必很多,這樣就能夠瞭解。

若是須菩提他們四位,雖然他們也領解了,不過這種領解與舍利弗的領解又有些不同,所以他們四位再敘述『窮子喻』。貧窮子,這段文這麼長,來描述凡夫心,描述修行者雖然已經跟隨在佛的身邊,無法體悟佛法寶藏,以為唯佛獨有,以為我們自己要求的只是了脫生死。他不知道了脫生死還有微分的無明在。心境,心就如湖水,沒有境界來就很靜,什麼道理都清楚。但是,稍微一顆小小的碎石或是小小一片樹葉扔下去,這湖水會搖動。

所以佛陀要我們的心已經修了,斷了煩惱。好,煩惱斷了,你要趕緊入人群去,不受人群濁氣,煩惱來時,你是不是有淬鍊過呢?若有練過,這是小事情,淡淡定定的就放它去。看淡了人間世事,看淡了人間的人我是非,心還是安定自在。這就是一定要入人群中,受洪爐再打造,恢復它精細的本質。同樣道理,所以我們要好好用心。

須菩提等四位,他們也是在佛弟子之中的上座。他們瞭解了,人人本具佛性,只是自己繞了一大圈的路,現在已經知道了。所以這分敘述的譬喻,貧窮子喻的文就很長了。我們過去說了很久的時間,所以《信解品》應該也能叫做『窮子喻』。

⊙信解品實可名為窮子喻,特以此喻是因信解後才能說,信解之心為本,說喻言辭為末,故以信解之品名。

『特以此喻是因信解後才說』,因為信解之後才開始說窮子譬喻。我們過去有《譬喻品》,在『火宅喻』譬喻火宅、三車,大長者這樣把孩子叫出來。三車,大家發願為大白牛車,自度、度他人。這種大家瞭解了,舍利弗受記了,已經信解了,之後才說『窮子喻』,譬喻信解。

所以,『信解之心為本,說喻言辭為末』。其實,最根本的就是信解,最重要的是信解。信解之後,他們才說出心境,過去的心境是這樣,因為我信解了,所以說出我過去用這麼多的時間,到現在才能體悟。

⊙須菩提等,過去或解三而不信一,或信三而不解一;今聞法說、譬說,乃解一而亦信三。

須菩提等人,大家過去或者是『解三而不信一』,瞭解三乘,但是不相信一乘法;或者是『信三而不解一』,相信三乘,不瞭解一乘法。但是,無法瞭解一乘法,那都是過去了,『今聞法說、譬說,乃解一而亦信三』。『解一』,現在瞭解了一乘法,也相信佛陀所說的三乘法,這已經都瞭解了。

⊙入大乘見道,故名為信。起大乘修道,故名為解。

現在進到這條康莊大菩提道直,『故名為信』。我現在願意走這條路了,大菩提道,這條直接的道路。『起大乘修道』,要起大乘心,要修這條大菩提道,這樣叫做『解』。

⊙由信故,回小向大。由解故,自知必當成佛。

『由信故,回小向大』。因為有了信心,『信為道元功德母』,所以我們現在回小向大,將過去的小乘法去除,現在向大乘。『由解故,自知必當成佛』。我相信,所以我現在去除了自私自利的心,將小我打開了,成為涵蓋天下宇宙萬物,眾生咸為一體,所以我現在放大我的心,因為這樣,我瞭解;因為瞭解,所以總有一天我也能成佛。

⊙瞭解權實,信歸一乘,聞圓教,入圓位。

『瞭解權實』。佛陀開權顯實了,現在很瞭解。『信歸一乘』,我現在已經相信一乘實法。『聞圓教』,這個教法很圓滿。我相信佛陀過去的三乘法,也是從一乘開發出來。我現在已經相信佛陀所說,人人本具佛性,我將來也能成佛,回歸真如本性。這叫做『圓教』,很圓滿的教育,我們已經都體會瞭解了,這叫做『圓融』。

⊙圓融,四悉檀益、四攝法一時俱得,故名信解品。

『圓融』,過去說過了。『四悉檀』,前面才剛說過。『世界悉檀』,就是世界的普施,我們能普施給世界。『為人悉檀』,就是為人普施。也能『對治悉檀』,我們有很多法來對治眾生的煩惱,來普施。所得到的法,『第一義悉檀』。

⊙四悉檀:世界悉檀、為人悉檀、對治悉檀、第一義悉檀。

所得到的法,我也能普施給眾生。所以『四悉檀』就是普施。

我們還要『四攝法』,要投入人群,利益眾生,布施給眾生,愛語,同事眾生。用這樣,我們絕對能夠成佛,不是獨善其身。

各位菩薩,佛陀對眾生的恩真的是很大,無邊大劫海中駕慈航,恆持悲愍求菩提,度眾生上彼岸。你們想,大恩,我們要如何報?唯有佛陀要求我們的,就是要信解,真正去度眾生,信受奉行,要度眾生,這就是報大佛恩。所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁