靜思晨語:【07月01日】承教尊法報佛恩

Community:
Branch:

『外行財物湯藥供養,身行禮敬奉事供養,內行承教尊法供養,上求正法下化有情。』

我們一直都說佛恩浩大深廣,要如何回報呢?是用身體勞作來報佛恩,或是用身外財物,最珍貴的物資來供佛?這樣是不是就能夠報佛恩了?『外行財物』,就是四事供養,衣、食、臥具,以及身體保養、病痛藥物,用這四事來供養。或者用『身行禮敬』,身行禮敬就是要很恭敬禮拜,不只恭敬,『奉事供養』,除了身外物,還要用很恭敬的心,身體勞作,這樣來恭敬供養。

到底該如何報佛恩?這樣足夠報答佛恩了嗎?應該是不夠。那要怎麼辦呢?當然,修行很重要是『內行承教,尊法供養』,這是最大的供養,叫做行的供養。

佛陀需要我們眾生『內行承教』。聽法,要出自內心真正的誠敬來聽法,我們若是用心聽法,接受這個法,受教,才能將這個教法用在我們的身上實行,這樣才是真正從佛接受法,成為我們生命中的一大部分,這叫做慧命增長。這是佛最期待的。

『內行承教』,還要『尊法供養』。因為我們承受佛陀的教育,就要表達出來;法入心,行在法中,要表達出來,這就是真供養。

我們要『上求正法,下化有情』,這是佛陀最歡喜看到的事情。『上求』就是殷勤精進。時間,時日過得這麼快,一生的壽命有多長呢?今天這個身體,今天所聽到的法,我們今天若不趕快接受,入心來,依然沉迷在凡夫生活,昏沉、懈怠、鬆懈,像這樣的人生,日子照樣過,這是空洞的人生,實在很可惜!

所以,佛陀疼惜眾生,希望眾生懂得自愛,懂得尊重自己本具的佛性。看大家懂得疼惜自己,瞭解此生必向今生度,這樣的精進,佛陀就安心了。

佛是眾生慈父。佛陀對眾生的恩,為什麼會這麼大?世間親子之情是一生一世,佛陀與眾生法親之情是無量劫,長時間來來回回,只為了要讓眾生能覺醒,能運用生命,趕緊追求佛法,佛法入心來才能懂道理。所以我們必定要『上求正法』,尊師重道,不斷要上求。把握時間『下化有情』,要入人群中與眾生結好緣,這種『上求正法,下化有情』就是最大的供養。這就是我們要用心。

前面的經文說,『又以美膳,無量寶衣,及諸臥具,種種湯藥,牛頭栴檀,及諸珍寶,以起塔廟,寶衣布地』。

這是用很珍貴的東西來供養佛。其中『牛頭栴檀』,不是真的牛頭,而是香柴,沉香、檀香木之類,很好的香木,很珍貴的東西。出產『牛頭栴檀』的那座山,遠遠地看,像一個牛頭。

佛陀的舍利塔是用這麼珍貴木料來建築、裝潢。甚至用『寶衣布地』,應該就是用很高貴的布料鋪在地上,這是表達尊重,是最珍貴的。

接下來經文說,『如斯等事,以用供養,於恆沙劫,亦不能報』。

即使用這麼好的東西來供養,佛在世時供養,佛涅槃也是這樣供養,『如斯等事』,這麼多的東西,這樣的高貴供養,又是很長的時間,還是無法報佛恩。因為,佛陀為眾生施教的時間實在是很長了,眾生的頑固,佛陀的慈悲,這樣的教育,實在是恩很重。

⊙如斯等事,以用供養:以如上等而為供養。

以上等的物質供養,即使是很長久的時間,也無法報佛恩。

⊙於恆沙劫,亦不能報:經劫雖久,未足報稱。

經劫久遠,同樣也無法很圓滿報答佛的恩,還是未足報宏恩。

⊙佛於眾生有十恩:一、發心普被恩。二、難行苦行恩。三、一向為他恩。四、垂形六道恩。五、隨逐眾生恩。六、大悲深重恩。七、隱勝彰劣恩。八、隱實施權恩。九、示滅令慕恩。十、悲念無盡恩。

『佛於眾生有十恩』,這是簡單舉例,其實豈止十種恩呢!到底這十種恩是什麼?

第一、『發心普被恩』。佛陀對眾生是普及到五道四生。他對所有眾生都視如一子,所以稱為『三界導師、四生慈父』,他將眾生完全包含在佛的慈心之中。從發心開始,綿綿連連,無漏法,一直為了眾生,普被眾生,要來救度眾生,這是『發心普被恩』。

第二、『難行苦行恩』。為了要度眾生,為了要靠近眾生,與眾生結緣,所以在四生五道現修行之身,受種種的折磨,這樣堅定他的道心,這樣來教育眾生。度眾生很辛苦,修行更是折磨,所以佛於眾生有『難行苦行恩』。

第三、『一向為他恩』。佛陀的心,只為眾生設想,沒有為自己。一向以來,從修行一直到成佛,這一路來就是只為眾生得離苦,不為自己求安樂,叫做『一向為他恩』。只是為別人,不是為自己。

第四、『垂形六道恩』。佛陀修行已經斷生死,不必來六道了,卻是為了六道眾生的苦難、眾生的無明,所以入六道來與眾生同生死,來教育眾生。

第五、『隨逐眾生恩』。隨著眾生,有緣者在哪裡,就如一個幼稚的兒子,迷糊,真的迷失了,不知道回家的路,他就要跟著他,一直追,要想辦法把兒子找回來。這就是『隨逐眾生恩』。

第六、『大悲深重恩』。佛陀的大悲,對眾生無怨、無尤、無悔,絕對是這樣施捨,為眾生捨去他的一切。眾生還在苦難中,所以佛陀還是悲心未盡,這是佛陀的恩。

第七、『隱勝彰劣恩』。佛陀已經成正果、成等正覺了,為了度眾生就隱藏起來,他就現這樣的形象,在這十幾年間的修行,五年參訪、六年苦行,終於成佛了。這種『隱勝彰劣恩』,就是佛陀現相來教化眾生。

第八、『隱實施權恩』。佛陀覺悟之後,從『阿含』而『方等』而『般若』,才到『法華』,這樣殷殷善誘,『隱實施權』,最終要告訴我們的,就是人人本具佛性,與佛同等。但是過去我們聽不懂,所以他就要『隱實施權』。

第九、就是『示滅令慕恩』。佛陀本來可以活很久,既來人間,即使是已成佛了,他也要示現有老病死的形象,讓大家將來能夠思慕佛。讓人人知道二千多年前,佛陀在人間修行、度眾的過程。

第十、就是『悲念無盡恩』。佛陀入滅了,依然盼望眾生能夠依教奉行,依教修行。這是佛陀的愛,傳達在人間。

簡單來說,佛有這麼多、無量數的恩,所以我們應該要用感恩心來報佛恩。

下面經文再說,『諸佛希有,無量無邊,不可思議,大神通力』。

諸佛,不只釋迦牟尼佛,過去過去的諸佛也很多,無量無邊,不可思議的大神通力。

⊙諸佛所證,是希有法,有形上供養皆平常事。

諸佛所證的是稀有法,這種大覺大悟的大覺者,所施恩惠給我們,我們只用有形的供養,這都是很平常的事情,這樣豈能叫做報佛恩?

⊙諸佛之法無量無邊,形上供養皆有量有邊。形上報恩供養,皆小知小解,有作有盡之心。

諸佛之法是無量無邊,應眾生根機,給予眾生是這麼多。在形式上的供養皆是有量有邊,不是無量無邊。佛法是無量無邊,我們能報佛的恩是有量有邊,這只是一個很平常、形態上報恩供養,這都是小知小解,有作有盡的心。

因為佛所得,給眾生的法是無量無盡,而眾生的回報是有盡之心而已。所以,這是要讓我們瞭解,所證的實智深廣難思議,佛陀所證的智慧,普及給眾生,真的是很多。

⊙諸佛希有:諸佛出世,如優曇華,時一現耳,故云希有。

『諸佛希有』。所有的佛出世,都是很難得,所以說『諸佛出世,如優曇花』。優曇花是好幾千年才出現一次,所以諸佛要出現在人間成佛,這實在是很珍貴,很稀有。『時一現耳』,就是這樣,就是譬喻優曇花,它出現也不久,很快就沒了。所以佛陀出現人間,人間壽短,也只不過是八十年。

所以我們要珍惜。佛法留下來是千萬年,希望佛的法身永存,這就要靠我們人人來傳下去,佛法的精神永遠活在人間,這才是長久的;若是肉身,是不久的。

⊙無量無邊,不可思議:稱歎佛具深德,希有,無量,不可思議。

『無量無邊,不可思議』。我們應該要很稱歎佛。佛陀覺悟的智慧是無量無邊,不可思議。這麼珍貴稀有的佛,難得出現人間,他覺悟之後,所瞭解的法是無量無邊,對眾生的愛也是無窮盡。

⊙大神通力:指佛隱報身之實德,顯化相之權形,不居淨土,處此穢方,隨逐凡夫,因機實教,隱實施權,由一開三。

『大神通力』,是表示佛『隱報身之實德,顯化相之權形』。他來到人間,就把他的報身實德隱藏起來,他就在人群、僧團中與大家一樣生活,每天出去托缽,『顯化相之權形』,這就是方便法,顯相與大家一樣。

『不居淨土,處此穢方』,這是佛陀為了要度眾生,選擇住在娑婆世界的穢土中。『隨逐凡夫,因機實教』,他跟著眾生,找機會要教化眾生,因為我們眾生的根機是這樣,所以他用很誠的心來教育,『隱實施權,由一開三』。這是佛陀已經成佛,卻還是一樣很辛苦的在人群中。

⊙佛之神通,不可限量,無有邊際,非是心思,或以口議之所能及,故云大。

『佛之神通,不可限量,無有邊際』,『非是心思』,不是我們普通人能想得到的,『或以口議之所能及』,也不是凡夫用口能說得透徹,能夠形容的。

佛陀對我們的恩,真的是浩瀚無窮際,我們若要報佛恩,不是只有身體的勞作,也不是用最好的東西來供佛,最重要的就是『內行承教』,我們的內心要承受佛陀的教育,要『尊法供養』,要『上求正法,下化有情』,這才是真正報佛恩。

佛陀所要的是人人體會自己本具佛性。所以大家不要糟蹋了自己的真如本性,要趕緊向上求佛道,向下,入人群中去度化眾生,身體力行,才是真正報佛的恩。要時時多用心。

返回上一頁